Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Огорошенный судьбою, ты все ж не отчаивайся!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Многонациональное общество устоит перед любыми проблемам

Многонациональное общество устоит перед любыми проблемам

25 января 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Многонациональное общество устоит перед любыми проблемам
Общественная палата продолжает активную работу по налаживанию тесного сотрудничества с национальными диаспорами, представленными во всем своем многообразии на территории области.

В ноябре прошлого года в администрации города Тамбова состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня народного единства. Для членов Палаты, представителей диаспор, главы администрации города Петра Черноиванов это стало этапным шагом к тому, чтобы совместными усилиями решать возникающие проблемы, помогать и поддерживать друг друга.

Однако участники праздника решили не останавливаться на достигнутом, и 22 января состоялась еще одна встреча главы администрации города Тамбова с представителями национальных диаспор, проживающих на территории Тамбовской области, в рамках которой Петр Черноиванов смог пообщаться с руководителями диаспор, ответить на возникающие у них вопросы. Предварительно в его адрес были направлены вопросы, которые были переданы руководителям соответствующих структурных подразделений.

«Сегодня мы собрались по инициативе комиссии по толерантности, межэтническому и межконфессиональному взаимодействию Общественной палаты Тамбовской области для того, чтобы за круглым столом, в такой несколько неформальной обстановке обсудить возникающие рабочие моменты, те проблемы, которые сегодня есть у наших диаспор», – начал встречу Петр Петрович.

Инициативы Палаты, безусловно, смогли обеспечить межэтнический и межконфессиональный мир в нашем регионе. Это отметил и руководитель комиссии Игорь Николаев: «За три года нашей работы проведено большое количество мероприятий. Люди стали встречаться, дружить, стали друг друга поддерживать, особенно руководители диаспор. Эта встреча свидетельство того, что налаживаются хорошие и прочные деловые контакты, которые будут работать во славу города, во славу людей».

Важность изучения культур, искусства различных национальностей, вероисповеданий понимают и на государственном уровне. Не зря в этом году в системе образования произойдет изменения, которые касаются введением в школах нового учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Тамбовская область вошла в число 19-ти субъектов Российской Федерации, участвующих в эксперименте. Об этом рассказала Галина Шешерина, ректор ТОГОАУ ДПО «Институт повышения квалификации работников образования».

«Со 2 по 9-е февраля этого года от области для обучения в Москву будут направлены 44 человека, которые, вернувшись, будут транслировать полученную информацию для 665 местных учителей. А в четвертой четверти этого года они начнут обучать четвероклассников», – рассказала Галина Александровна. Сам курс будет состоять из шести модулей, содержащих в себе основы всех мировых религиозных культур и основы светской этики.

Конечно, зачастую проблемы горожан не зависят от их национальности и вероисповедания, поэтому главе городской администрации в этот день хотелось конкретных вопросов, просьб и предложений. И они не заставили себя ждать.

Аркадий Фарба, член Общественной палаты, председатель правления местной религиозной организации «Тамбовская еврейская община» попросил обратить внимание на содержание еврейского и татарского кладбищ, где часто бесчинствуют хулиганы. Такое поведение, вызывает нарекания многих людей этих национальностей. Глава администрации пообещал проконтролировать ситуацию.

В преддверии празднования Великой Победы немало вопросов было посвящено ветеранам, среди которых представители различных национальностей. В это связи участники решили подумать о возможности проведения военно-исторического праздника, посвящённого дружбе народов в годы войны. А с 27 января в Тамбове стартует акция по вручению юбилейной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Предложили диаспоры рассмотреть возможность существования в городе своего рода «дворца наций», клуба, где бы систематически встречались представители диаспор, проводили историко-художественные и другие акции, рассказывали о традициях, ритуалах, обрядах различных национальностей. В свою очередь, администрация готова поддержать любые инициативы диаспор и помочь в организации интересных мероприятий. Так, например, всем очень понравилась идея в рамках празднования Дня города провести «день национальных кухонь», что даст возможность горожанам познакомиться с
особенностями национальных блюд, попробовать их и может быть даже чему-то научиться

Интересной оказалась идея с библиотекой, где бы можно было почитать разнообразную литературу на национальных языках. В Тамбове пока, к сожалению, такого места нет. Возникло предложение создать своеобразный библиотечный центр, где силами диаспор можно было бы собрать необходимый библиотечный фонд.

Попросили диаспоры обратить внимание на пропаганду национальных видов спорта, который, безусловно, объединяет всех людей. Возможно, в практику войдет проведение в городе кроссов, массовых забегов, соревнований на Приз дружбы народов

Все были единогласны в том, что молодежи следует уделить пристальное внимание, так, как это происходит в Тамбовском государственном техническом университете, где учатся более четырехсот студентов из других стран. Максим Промтов, профессор, декан факультета международного образования ТГТУ предложил подумать о целесообразности создания центра национальных культур и религий в Тамбове. Чтобы молодое поколение могло его посещать, знакомиться с культурой, искусством, национальностями особенностями. Такие рабочие контакты будут способствовать пониманию уникальности каждой национальной культуры.

Сегодня на Тамбовщине 6 зарегистрированных диаспор. В тоже время много представителей других национальностей – чеченцы, осетины, грузины, белорусы, украинцы, которые еще не объединены в официальные организации. Хочется верить, что такие встречи, как состоялась в этот день в стенах администрации города, будут способствовать их объединению, а это в значительной степени помогает влиять на многие процессы, помогать людям, знать их заботы и проблемы.

Сегодня, благодаря сплоченности народов, проживающих в России и, в частности, на Тамбовщине, существует мир и согласие во всех жизненно важных вопросах. Все народы строят родной город, улучшают своим трудом жизнь, растят детей, приходят на помощь друг другу в тяжелые времена. И надеются, что так будет всегда. Ведь многонациональное общество, которое будет способно противостоять мировым проблемам.

Светлана Чистякова, заместитель руководителя
ТОГУ «Аппарат Общественной палаты тамбовской области»
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 18:38
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
Вчера, 09:37
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом