Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Новые сапоги всегда жмут.
Козьма Прутков
Выбор редакции

Эльба и Сталинград – страницы войны

9 февраля 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Эльба и Сталинград – страницы войныНа днях в Музее истории УВД по Тамбовской области состоялась встреча ветеранов Великой Отечественной войны с курсантами Тамбовского филиала Московского университета МВД России. На встречу с будущими милиционерами пришли ветераны ВОВ и ОВД Александр Варчев и Сергей Брюсов, которые не только рассказали о событиях военных лет, но и поделились с курсантам своим богатым опытом, накопленным за годы службы в органах милиции.

Председатель Тамбовского областного совета ветеранов ОВД Валентин Колчин представил ребятам одного из ветеранов, непосредственного участника Сталинградской битвы Александра Варчева:

«Мой друг и бывший начальник Александр Андреевич родился в далеком 1924 года в д. Крутое Моршанского уезда Тамбовской области в семье крестьян. Его родители до Октябрьской революции занимались сельским хозяйством. После революции отец Александра Андреевича вступил в колхоз, который впоследствии и возглавил. В 1939 году семья Варчевых переехала в Моршанск, так как отец в то время работал в должности председателя Моршанского Райпотребсоюза. В 1955 году Варчев А.А. окончил Саратовскую школу милиции МВД СССР и поступил на службу в Моршанский городской отдел милиции. Молодой специалист работал следователем, оперуполномоченным отдела уголовного розыска, старшим оперуполномоченным дознания, возглавлял отделение милиции Никифоровского района, отделение уголовного розыска Моршанского городского отдела милиции. С 1969 по 1981 годы Александр Андреевич работал начальником Моршанского городского и районного отдела внутренних дел. В конце 1960-х годов отдел милиции добился положительных показателей в работе и занял 1-е место в социалистическом соревновании среди отделов милиции области. Варчев А.А. принимал также активное участие в общественной жизни, являлся депутатом районного Совета депутатов трудящихся.

За мужество, храбрость и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны Варчев Александр Андреевич награжден государственными наградами: орденом «Красная звезда», медалями «За боевые заслуги» - 2, «За отвагу». За успешное выполнение специальных операций награжден значком «Отличный разведчик». Александр Андреевич имеет также множество ведомственных наград, почетных грамот, благодарностей и других поощрений от руководства МВД СССР, УВД Тамбовской области. По достоинству является заслуженным работником МВД, занесен на доску Почета УВД Тамбовской области».

Сам Александр Андреевич рассказывая о своей жизни, поведал ребятам, что «…в 1942 году окончил педагогический техникум и получил специальность учителя начальной школы. Однако работать по специальности не пришлось. Уже в июне 1942 года был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную армию. Служил сначала в разведовательном отделе Юго-Западного фронта, участвовал в Сталинградской битве». Александр Андреевич вспоминал, что жарким летом 1942 года в Сталинграде после бомбежек немецко-фашистской авиации горело все: дома, заводы, земля, металл плавился, даже река горела. Переправлять через реку Волгу технику, боеприпасы, горючее приходилось в ночное время. Днем враг бомбил реку. Наш ветеран помнит, как однажды на плоту переправляли горючее, боеприпасы. Бомба попала в плот, прогремел взрыв, погибли его товарищи. В таких условиях рядовой солдат пехоты мог выжить только один день, командир отделения – два дня, командир взвода чуть больше. Советские люди стояли насмерть, так как от исходов сражения зависело международное положение нашей страны. Проиграй мы Сталинградскую битву, турки и японцы открыли бы второй фронт и вторглись бы на территорию нашей страны. В таких тяжелейших условиях нашему дорогому земляку приходилось вести разведку в тылу врага. Помимо разведки Александр Варчев участвовал в подрывных операциях: взрывал мосты, железнодорожное полотно, склады с боеприпасами. Александр Андреевич рассказывал, что немцы называли их разведгруппу партизанами, устраивали погоню в надежде поймать партизан, но безрезультатно. Разведгруппе удалось перейти линию фронта и благополучно вернуться в свой разведовательный отдел. С октября 1942 по 1943 годы Варчев А.А. воевал в должности автоматчика 610-го стрелкового полка стрелковой дивизии Украинского фронта. В октябре 1943 года ветеран получил тяжелое ранение. После излечения в 1944 году был направлен в 185-ю отдельную роту химической защиты 203-й стрелковой дивизии, служил химинструктором до 1947 года. С 1948 по 1953 годы - стрелком Военизированной стрелковой охраны Министерства путей сообщения г. Моршанска.

Не менее интересен для курсантов был рассказ другого участника встречи – председателя комитета ветеранов боевых действий УВД по Тамбовской области Сергея Брюсова, который подробно обозначил в своем выступлении роль Сталинградской битвы, как переломный в ходе 2-й мировой войны. Примечательно, что сам Сергей Васильевич участник легендарной встречи советских и американских войск на р. Эльбе. Он был среди многих тогда 17-летних ребят, рвавшихся на фронт. Однако желающих воевать сначала направили в артиллерийскую спецшколу г. Душанбе, затем на учебу в Харьковское училище противотанковой артиллерии г. Фергана. Только после окончания училища Сергей Брусов прибыл на фронт и возглавил взвод отдельного истребительного противотанкового дивизиона 58-й Гвардейской стрелковой дивизии 5-й Гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Сергею Васильевичу приходилось освобождать от немецко-фашистских захватчиков Западную Украину, Польшу, Германию, форсировать р. Одер. Преодоление водных преград - очень сложная операция. Без предварительной подготовки не обойтись. Перед форсированием реки советская артиллерия должна была нанести сильнейший удар по боевым позициям немецко-фашистских войск. Это давало возможность нашей пехоте добраться до противоположного берега, выбить врага из траншей, захватить и расширить плацдарм, на который будут впоследствии переправляться советские военные части. Требовалось также переправить орудия, пулеметы под непрерывным огнем противника. Где – по льду, где уже по воде. Многие советские солдаты погибали при переправе. За форсирование реки Одер Сергей Васильевич награжден орденом «Отечественной войны 2-ой степени». Хорошо помнит ветеран Берлинскую операцию, за которую награжден орденом «Отечественной войны 1-ой степени» и медалью «За взятие Берлина».

Но особенно памятна для Сергея Васильевича встреча советских и американских войск на р. Эльбе в Германии, а также события предшествующие этому. 19 апреля 1945 года в ходе боя был ранен командир батареи. Брусов С.В. принял командование батареей на себя. Сергей Васильевич вспоминал: «В лесу наши боевые машины и немецкие увязли в трясине. Немцы отступали под натиском дивизиона, бросали в лесу бронетранспортеры. Тогда я решил вытащить четыре немецких бронетранспортера и попросил подъехавших танкистов оказать помощь. Те обещали вытащить в обмен на один БТР. Пришлось согласиться на такую «сделку». Далее, передвигаясь на немецкой технике, я стал опасаться: как бы свои не обстреляли. В лесу бойцы батареи заприметили домик лесника, нашли там красную материю, из которой сделали небольшие флажки. Так и ехали на трофейной технике с красными флажками до самой Эльбы. 25 апреля 1945 года советские войска встретились на р. Эльбе с американскими войсками в районе г. Торгау, где в настоящее время находится памятник, посвященный этой встрече. Та первая встреча очень мне запомнилась. После бурного приветствия стали обмениваться сувенирами, а вернее сказать, тем, что было с собой: часами, звездочками, пуговицами, ножами. Затем наши солдаты расстелили на траве плащ-палатку и начали выкладывать на нее все, что было с собой съестного: хлеб, сало, колбасу, фляжки со спиртом. Американцы достали свои угощения: шоколад, консервы, виски. Тепло, весело, доброжелательно отмечали встречу бойцы двух дружественных армий. На другой день состоялась встреча командиров дивизий. На третьей встрече приветствовали друг друга командующие армий двух стран. На всех этих встречах довелось мне присутствовать для обеспечения охраны. 4-5 мая советские войска вели бои за Дрезден, а 9 мая утром освобождали Прагу». Мужественный и отважный командир Сергей Брусов был тогда награжден медалью «За освобождение Праги». Вскоре появилась еще одна дорогая награда – медаль «За Победу над Германией».


Пресс-служба УВД (материалы предоставлены сотрудниками Музея истории УВД по Тамбовской области)
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 17:25
0
ЗАО «ДСУ-2», один из крупных дорожных подрядчиков Тамбовской области, пытается через суд отменить результаты выездной проверки за 2022 год. Арбитражный суд региона приостановил действие решения УФНС по Тамбовской области от 24 апреля 2025 года о привлечении компании к ответственности до вступления
24 августа 2025
0
Депутат городской думы Артём Александров выступил с инициативой разработки комплексной программы по ремонту и модернизации мостов в Тамбове. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях. Поводом для предложения стало недавнее обрушение пешеходного моста через Студенец. «Хорошо, что проблему
24 августа 2025
0
На Госуслугах можно получать уведомления о налоге на имущество, земельном и транспортном налоге, а также о НДФЛ в электронном виде. Документы буду доступны в личных кабинетах зарегистрированных на портале налогоплательщиков.
23 августа 2025
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
23 августа 2025
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.