Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь на нем пятна.
Козьма Прутков
Выбор редакции

Эльба и Сталинград – страницы войны

9 февраля 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Эльба и Сталинград – страницы войныНа днях в Музее истории УВД по Тамбовской области состоялась встреча ветеранов Великой Отечественной войны с курсантами Тамбовского филиала Московского университета МВД России. На встречу с будущими милиционерами пришли ветераны ВОВ и ОВД Александр Варчев и Сергей Брюсов, которые не только рассказали о событиях военных лет, но и поделились с курсантам своим богатым опытом, накопленным за годы службы в органах милиции.

Председатель Тамбовского областного совета ветеранов ОВД Валентин Колчин представил ребятам одного из ветеранов, непосредственного участника Сталинградской битвы Александра Варчева:

«Мой друг и бывший начальник Александр Андреевич родился в далеком 1924 года в д. Крутое Моршанского уезда Тамбовской области в семье крестьян. Его родители до Октябрьской революции занимались сельским хозяйством. После революции отец Александра Андреевича вступил в колхоз, который впоследствии и возглавил. В 1939 году семья Варчевых переехала в Моршанск, так как отец в то время работал в должности председателя Моршанского Райпотребсоюза. В 1955 году Варчев А.А. окончил Саратовскую школу милиции МВД СССР и поступил на службу в Моршанский городской отдел милиции. Молодой специалист работал следователем, оперуполномоченным отдела уголовного розыска, старшим оперуполномоченным дознания, возглавлял отделение милиции Никифоровского района, отделение уголовного розыска Моршанского городского отдела милиции. С 1969 по 1981 годы Александр Андреевич работал начальником Моршанского городского и районного отдела внутренних дел. В конце 1960-х годов отдел милиции добился положительных показателей в работе и занял 1-е место в социалистическом соревновании среди отделов милиции области. Варчев А.А. принимал также активное участие в общественной жизни, являлся депутатом районного Совета депутатов трудящихся.

За мужество, храбрость и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны Варчев Александр Андреевич награжден государственными наградами: орденом «Красная звезда», медалями «За боевые заслуги» - 2, «За отвагу». За успешное выполнение специальных операций награжден значком «Отличный разведчик». Александр Андреевич имеет также множество ведомственных наград, почетных грамот, благодарностей и других поощрений от руководства МВД СССР, УВД Тамбовской области. По достоинству является заслуженным работником МВД, занесен на доску Почета УВД Тамбовской области».

Сам Александр Андреевич рассказывая о своей жизни, поведал ребятам, что «…в 1942 году окончил педагогический техникум и получил специальность учителя начальной школы. Однако работать по специальности не пришлось. Уже в июне 1942 года был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную армию. Служил сначала в разведовательном отделе Юго-Западного фронта, участвовал в Сталинградской битве». Александр Андреевич вспоминал, что жарким летом 1942 года в Сталинграде после бомбежек немецко-фашистской авиации горело все: дома, заводы, земля, металл плавился, даже река горела. Переправлять через реку Волгу технику, боеприпасы, горючее приходилось в ночное время. Днем враг бомбил реку. Наш ветеран помнит, как однажды на плоту переправляли горючее, боеприпасы. Бомба попала в плот, прогремел взрыв, погибли его товарищи. В таких условиях рядовой солдат пехоты мог выжить только один день, командир отделения – два дня, командир взвода чуть больше. Советские люди стояли насмерть, так как от исходов сражения зависело международное положение нашей страны. Проиграй мы Сталинградскую битву, турки и японцы открыли бы второй фронт и вторглись бы на территорию нашей страны. В таких тяжелейших условиях нашему дорогому земляку приходилось вести разведку в тылу врага. Помимо разведки Александр Варчев участвовал в подрывных операциях: взрывал мосты, железнодорожное полотно, склады с боеприпасами. Александр Андреевич рассказывал, что немцы называли их разведгруппу партизанами, устраивали погоню в надежде поймать партизан, но безрезультатно. Разведгруппе удалось перейти линию фронта и благополучно вернуться в свой разведовательный отдел. С октября 1942 по 1943 годы Варчев А.А. воевал в должности автоматчика 610-го стрелкового полка стрелковой дивизии Украинского фронта. В октябре 1943 года ветеран получил тяжелое ранение. После излечения в 1944 году был направлен в 185-ю отдельную роту химической защиты 203-й стрелковой дивизии, служил химинструктором до 1947 года. С 1948 по 1953 годы - стрелком Военизированной стрелковой охраны Министерства путей сообщения г. Моршанска.

Не менее интересен для курсантов был рассказ другого участника встречи – председателя комитета ветеранов боевых действий УВД по Тамбовской области Сергея Брюсова, который подробно обозначил в своем выступлении роль Сталинградской битвы, как переломный в ходе 2-й мировой войны. Примечательно, что сам Сергей Васильевич участник легендарной встречи советских и американских войск на р. Эльбе. Он был среди многих тогда 17-летних ребят, рвавшихся на фронт. Однако желающих воевать сначала направили в артиллерийскую спецшколу г. Душанбе, затем на учебу в Харьковское училище противотанковой артиллерии г. Фергана. Только после окончания училища Сергей Брусов прибыл на фронт и возглавил взвод отдельного истребительного противотанкового дивизиона 58-й Гвардейской стрелковой дивизии 5-й Гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Сергею Васильевичу приходилось освобождать от немецко-фашистских захватчиков Западную Украину, Польшу, Германию, форсировать р. Одер. Преодоление водных преград - очень сложная операция. Без предварительной подготовки не обойтись. Перед форсированием реки советская артиллерия должна была нанести сильнейший удар по боевым позициям немецко-фашистских войск. Это давало возможность нашей пехоте добраться до противоположного берега, выбить врага из траншей, захватить и расширить плацдарм, на который будут впоследствии переправляться советские военные части. Требовалось также переправить орудия, пулеметы под непрерывным огнем противника. Где – по льду, где уже по воде. Многие советские солдаты погибали при переправе. За форсирование реки Одер Сергей Васильевич награжден орденом «Отечественной войны 2-ой степени». Хорошо помнит ветеран Берлинскую операцию, за которую награжден орденом «Отечественной войны 1-ой степени» и медалью «За взятие Берлина».

Но особенно памятна для Сергея Васильевича встреча советских и американских войск на р. Эльбе в Германии, а также события предшествующие этому. 19 апреля 1945 года в ходе боя был ранен командир батареи. Брусов С.В. принял командование батареей на себя. Сергей Васильевич вспоминал: «В лесу наши боевые машины и немецкие увязли в трясине. Немцы отступали под натиском дивизиона, бросали в лесу бронетранспортеры. Тогда я решил вытащить четыре немецких бронетранспортера и попросил подъехавших танкистов оказать помощь. Те обещали вытащить в обмен на один БТР. Пришлось согласиться на такую «сделку». Далее, передвигаясь на немецкой технике, я стал опасаться: как бы свои не обстреляли. В лесу бойцы батареи заприметили домик лесника, нашли там красную материю, из которой сделали небольшие флажки. Так и ехали на трофейной технике с красными флажками до самой Эльбы. 25 апреля 1945 года советские войска встретились на р. Эльбе с американскими войсками в районе г. Торгау, где в настоящее время находится памятник, посвященный этой встрече. Та первая встреча очень мне запомнилась. После бурного приветствия стали обмениваться сувенирами, а вернее сказать, тем, что было с собой: часами, звездочками, пуговицами, ножами. Затем наши солдаты расстелили на траве плащ-палатку и начали выкладывать на нее все, что было с собой съестного: хлеб, сало, колбасу, фляжки со спиртом. Американцы достали свои угощения: шоколад, консервы, виски. Тепло, весело, доброжелательно отмечали встречу бойцы двух дружественных армий. На другой день состоялась встреча командиров дивизий. На третьей встрече приветствовали друг друга командующие армий двух стран. На всех этих встречах довелось мне присутствовать для обеспечения охраны. 4-5 мая советские войска вели бои за Дрезден, а 9 мая утром освобождали Прагу». Мужественный и отважный командир Сергей Брусов был тогда награжден медалью «За освобождение Праги». Вскоре появилась еще одна дорогая награда – медаль «За Победу над Германией».


Пресс-служба УВД (материалы предоставлены сотрудниками Музея истории УВД по Тамбовской области)
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 10:17
0
Аварийно-восстановительные работы на канализационном коллекторе в районе пересечения улиц Карла Маркса и Пензенской в Тамбове продолжаются, несмотря на ранее озвученные планы закончить их к 8 июля. По информации от компании «РКС-Тамбов», новая предполагаемая дата завершения — понедельник, 14 июля.
Сегодня, 10:14
0
Вечером 10 июля на улице Гастелло в Тамбове вспыхнул пожар, охвативший надворные постройки. К месту происшествия оперативно прибыли пожарно-спасательные подразделения, которые ликвидировали возгорание.
Сегодня, 10:03
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд дело против бывшего генерального директора ООО «СМУ», которого обвиняют в хищении асфальтового гранулята на сумму более 2,5 миллиона рублей. Обвинительное заключение утверждено, материалы переданы в Октябрьский районный суд Тамбова.
Вчера, 18:44
0
Сегодня наши журналисты стали свидетелями редкого зрелища, которое развернулось у здания избирательной комиссии Тамбова. Партия "Новые люди" подавала документы кандидатов в городскую думу под живую музыку баяна, с песнями, танцами и воздушными шарами. Около 20 человек в ярких футболках партийных
Вчера, 13:31
0
В Тамбовской области на открытые торги выставлен имущественный комплекс предприятия «Первомайскхиммаш», расположенный в рабочем посёлке Первомайский. Начальная цена объекта составляет 273 миллиона рублей. Приём заявок продлится с 8 июля по 13 августа, а сам аукцион состоится 15 августа. Для участия
Вчера, 13:19
0
8 июля в Жердевке прошло официальное открытие нового офиса Россельхозбанка по адресу ул. Первомайская, д. 131. В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности министра экономической и инвестиционной политики Тамбовской области Виктор Иванов, заместитель министра сельского хозяйства Тамбовской
Вчера, 13:19
0
Восьмого июля Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал ПАО «Россети Центр» в удовлетворении жалобы на концессионное соглашение между администрацией Тамбова и АО «Объединённые региональные электрические сети». Решение предыдущей инстанции, которая не увидела нарушений в передаче городских
Вчера, 13:05
0
Открытие движения по улице Карла Маркса в Тамбове, где с начала лета ведутся работы по восстановлению аварийного участка канализационного коллектора, снова отложено. Причиной стало новое обрушение дорожного полотна, произошедшее как раз накануне планируемого завершения ремонта — 7 июля.
9 июля 2025
0
Жители пятиэтажного дома по адресу переулок Совхозный, 1а оказались в эпицентре коммунального коллапса: в их квартирах уже неделю стоит стойкий запах канализационных стоков, а подвальное помещение затоплено нечистотами. Несмотря на многочисленные обращения в аварийные службы и управляющую компанию,
9 июля 2025
0
1 июля в Мичуринске состоялось памятное мероприятие, посвящённое Дню ветеранов боевых действий — дате, которая хоть и не закреплена на официальном уровне, но с каждым годом объединяет всё больше граждан, неравнодушных к подвигу защитников Отечества. В этот день жители города и округа отдали дань
9 июля 2025
0
Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов на оперативном совещании выразил недовольство работой главы Моршанска Романа Поленкова, отметив многочисленные недоработки местных властей. По его словам, «поторопились с кадровыми решениями».
9 июля 2025
0
Федеральная антимонопольная служба России отменила результаты крупного аукциона по ремонту улиц Мичуринской, Никифоровской и Бульвара Строителей в Тамбове. Контракт на сумму более 522 миллионов рублей планировали заключить с «Независимой строительной компанией» (НСК) из Ивановской области, которая
8 июля 2025
0
в День ветеранов боевых действий, в селе Круглое Мичуринского муниципального округа состоялась торжественная церемония, посвящённая открытию мемориальной доски ефрейтору Владимиру Владимировичу Безделину — кавалеру ордена Мужества, погибшему в ходе специальной военной операции.
8 июля 2025
0
В Тамбове продолжается масштабное благоустройство на одной из центральных магистралей — улице Карла Маркса. На участке от улицы Пролетарской до улицы Чичканова завершается установка новых бордюров, оставшиеся работы охватывают менее 50 метров. Кроме того, у дома № 227 ведётся расширение
8 июля 2025
0
До 15 июля продолжается приём заявок на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Это новая возможность для специалистов отрасли — библиотекарей, музейных сотрудников, организаторов творческих коллективов и других работников культуры — переехать в сельскую местность или малые
8 июля 2025
0
Основателю агрохолдинга «Русагро» Вадиму Мошковичу официально предъявлено обвинение в даче взятки бывшему заместителю главы администрации Тамбовской области Сергею Иванову. Следствие считает, что в 2019 году бизнесмен передал чиновнику охотничий карабин элитной марки Blaser R8 стоимостью 2,6
7 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" провело конференцию по выдвижению кандидатов в городские думы Тамбова и Уварово. По Тамбову выдвинуто 42 кандидата, еще 15 - в Уварово.
7 июля 2025
0
Минувшей ночью в воздушном пространстве Тамбовской области были сбиты три беспилотных летательных аппарата. Об этом сообщило Министерство обороны Российской Федерации, отметив, что всего за ночь на территории страны было уничтожено 91 вражеский дрон.
7 июля 2025
0
За последнюю неделю в Тамбовской области судоводители получили пять постановлений о нарушениях административного порядка. Всего с начала года вынесено уже 50 подобных решений, сообщили в региональном управлении МЧС России. Наиболее частые нарушения — несоблюдение правил судоходства и пренебрежение
7 июля 2025
0
В селе Тулиновка состоялись XIII Летние сельские спортивные игры, в которых приняли участие команды из разных поселений Притамбовья. Несмотря на неблагоприятную погоду — мелкий дождь сопровождал соревнования с самого утра — все состязания прошли по запланированному расписанию.
6 июля 2025
0
После предстоящих в сентябре губернаторских выборов в Тамбовской и Курской областях возможны кадровые изменения в Совете Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к региональным и федеральным властям. Основные перестановки коснутся сенаторов, представляющих исполнительную