Подумайте о будущем!
Деятельность человека не проходит бесследно. К сожалению, антропогенное влияние на природу зачастую носит отрицательный характер. Чрезмерное использование пресной воды, энергетических ресурсов, массовая вырубка леса, современные методы ведения сельского хозяйства, растущее количество отходов и многое другое приводит к сокращению биологического разнообразия.
Сегодня темпы исчезновения флоры и фауны в 1000 раз выше естественных. Всемирная организация ООН стремится привлечь внимание к этой проблеме и объединить усилия всех государств в сохранении экосистем планеты. Так Генеральная ассамблея ООН 20 декабря 2000 года провозгласила Международный день биологического разнообразия, который ежегодно отмечается 22 мая. Кроме того, 2010 год объявлен Международным годом биоразнообразия, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме безвозвратного исчезновения многих представителей флоры и фауны. Один из наиболее эффективных способов борьбы за сохранение разнообразия жизни на планете это охрана редких и исчезающих видов растений и животных. В структуре особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Тамбовщины находится 97 памятников природы, государственный природный заповедник «Воронинский» и два биологических заказника. Общая площадь ООПТ Тамбовщины не так значительна, как хотелось бы экологам и составляет 2,03% от территории области. Поэтому специалистами, членами научно-технического совета при управлении по охране окружающей среды и природопользованию области, разработан проект по расширению сети ООПТ. Исходя из него, на территории области предполагается увеличить процент таких земель до 6,58%. Существующий уже 15 лет тамбовский заповедник «Воронинский» является важным остановочным пунктом мигрирующих птиц. Он включен в список ключевых орнитологических территорий международного значения в Европейской России и входит в систему российских заповедников и национальных парков. На его территории обнаружено и определено 600 видов растений и встречается около 200 видов птиц. Общая площадь созданных в 2007 году двух заказников составляет 55 тысяч гектар. Один – «Моршанский» – расположен на территории Моршанского и Сосновского районов (45,250 тыс.га), а другой – «Польновский» – на территории Никифоровского и Мичуринского районов (9,750 тыс.га). В их зоне охраняются такие виды как заяц-русак, сурок-байбак, выхухоль и серая куропатка. Однако усилиями властей проблему не решить – все население должно изменить свое отношение к природе. Важно научиться охранять каждый ее «островок», независимо от того лес ли это, памятник природы, или просто дерево или газон. Под угрозой исчезновения в мире находится почти треть животных и растений! Подумайте о будущем!.. Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.