Одуванчик с неожиданной стороны
Одуванчик относится к «процветающим» видам растений, которым не грозит уничтожение. Бороться с засильем одуванчиков очень не просто: откуда он только берется, как быстро размножается, как трудно выкопать с корнем. А меж тем в некоторых странах его выращивают специально как салатную культуру. Листья одуванчиков появляются ранней весной, когда почти нет другой зелени. В листьях много витаминов: каротиноиды, превращающиеся в организме под влиянием ферментов в витамин А, а также витамины С, В2, Р. Есть в листьях аспаргин, железо, кальций, фосфор. Правда, они имеют горьковатый привкус, но от него можно избавиться, если подержать листья в холодной соленой воде хотя бы полчаса. Про чудесные свойства листьев одуванчика знают многие. В некоторых странах Европы салат из одуванчиков специально употребляют при авитаминозах, малокровии, заболеваниях суставов и болезнях кожи. Такой салат приготовить не сложно. Однако рассчитан он не на гурманов, а на любителей. Итак, необходимо нарвать листья одуванчика без черешков и промыть их холодной водой. Затем нужно основательно обдать листья кипятком. Листья мелко нарезать, можно добавить к ним ягоды земляники, прошлогодней брусники, и все это слегка посолить.
Мало кто знает о кофе, который можно приготовить из корней одуванчиков. Кстати, корни этого растения накапливают питательные вещества к осени. Но и весной можно без труда отыскать полянки, где с наступлением теплых майских дней стремительно пойдут в рост одуванчики. Чтобы приготовить ароматный кофе с чудесным запахом и нежным своеобразным вкусом, надо основной корень очистить от боковых ответвлений и тщательно промыть корни несколько раз. Крупные корешки лучше разрезать на мелкие части. Затем корни нужно предварительно поджарить до тех пор, пока не появится острый приятный запах, а сами корни приобретут коричневый цвет. После этого корни опустить в кипяток и продолжать кипятить до появления светло-коричневого цвета. Если ночной трейдинг или волновой анализ на валютном рынке дал сбой, то чашечка кофе собственного приготовления будет весьма кстати. Сахар добавляется по вкусу. Нужно учесть, что корни очень усыхают при жарке, поэтому нужно собрать их побольше. В последнее время в моду вошло варенье из одуванчиков, напоминающее по вкусу пчелиный мед. Это вкусное и полезное варенье, которое не залежится долгое время. Итак, рецепт меда из одуванчиков. Прежде всего, о порядке сбора одуванчиковых цветов. Собирать головки одуванчиков (без цветоножек) желательно в утреннее время, от девяти до двенадцати часов. Хорошо собирать их после дождя, но обязательно после того, как цветки подсохнут. В обычное время стараться собирать цветки подальше от проезжей части дорог, в парках, дворах, то есть подальше от пыли. В этих случаях цветки бывают чистыми, и мыть их при таких условиях сбора перед варкой не требуется. Готовясь к сбору, нужно иметь в виду, что в пасмурную погоду и в вечернее время, на всю ночь и до восхода солнца головки цветов закрываются. Рецепт приготовления варенья освоить проще, чем форекс начинающим трейдерам. На двести цветков одуванчика нужно взять пол литра воды, килограмм сахарного песка, один лимон, десять штук свежих вишневых листьев, лимонную кислоту на кончике ножа. Также в эту смесь положить три столовых ложки сухой лекарственной травы пустырника. Перед самой варкой цветы кладутся в эмалированную кастрюлю, в нее же закладываются вишневые листья и мелко нарезанный лимон, а также пустырник. Вся эта смесь заливается крутым кипятком (пол литра) и кипятится десять минут в закрытой кастрюле, после чего сутки настаивается. Затем смесь толчется до получения кашицы и отжимается. Желтовато-зеленая жидкость переливается в алюминиевую кастрюлю, ставится на огонь. В закипевшую воду засыпается сахарный песок. Варится как обычное варенье, не менее двух часов. Пена удаляется в процессе варки или после ее окончания. За пять минут до окончания варки в кастрюлю добавляется лимонная кислота. Разливается «мед» в горячем виде в стеклянные, но обязательно также горячие банки, которые после охлаждения закрываются пластмассовыми крышками или пергаментной бумагой. При этом методе варки «мед» хранится даже при нормальных комнатных условиях очень долго. С древних времен известны людям целебные свойства одуванчика. Это лучшее средство для возбуждения аппетита, на который могут повлиять семейные отношения или неудачный трейдинг в интернете. Настой из корней, собранных осенью и высушенных до стадии прекращения выделения млечного сока, готовят следующим образом: чайную ложку измельченных корней заварить стаканом кипятка и настоять в течении двадцати минут. Принимать настой по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды. В народной медицине настой корней принимают внутрь для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.