Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Зри в корень!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Владимир Рыжков: Тамбовские власти, погрязшие в коррупции (семейный аспект)

Владимир Рыжков: Тамбовские власти, погрязшие в коррупции (семейный аспект)

30 марта 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Вчера мы, сопредседатели создающейся Партии Народной Свободы (За Россию без произвола и коррупции) – Михаил Касьянов, Владимир Милов, Борис Немцов и я, Владимир Рыжков, обнародовали свой независимый экспертный доклад «Путин. Коррупция».

В докладе рассказывается о безудержной страсти лидеров России к роскоши, о баснословном обогащении с помощью руководства страны приятелей и соседей по дачному кооперативу «Озеро» премьер-министра. Цель доклада – помочь российскому обществу осознать, что коррупция в России идет прежде всего с самой вершины власти. Нижестоящие уровни чиновничества лишь копируют коррупционные схемы личного обогащения за счет государства и общества, разработанные и применяемые на самой вершине российской властной пирамиды.

Ниже я показываю анатомию путинской системы на примере Тамбовской области.
Но такие же истории есть практически в каждом российском регионе. Так устроена сама современная российская система «вертикали власти». В этом – ее природа.

***

Как взаимосвязаны политическая монополия «Единой России», высокий уровень коррупции и низкое качество жизни граждан России?
Эта тесная взаимосвязь, не всегда отчетливо осознаваемая народом, может быть проиллюстрирована примером Тамбовской области – самого, что ни на есть, типичного российского региона.

13 июля 2010 года тамбовский губернатор Олег Бетин, по предложению Д.Медведева, в четвертый раз вступил в должность главы области.
Он находится у власти в регионе, с перерывами, с 1995 года. Разумеется, губернатор – член партии «Единая Россия» (в начале 90-х – член ЦК КПРФ). Среди многочисленных наград губернатора – благодарность от президента Медведева за активное участие в организации президентских выборов 2008 г. (Медведев набрал тогда на тамбовщине 72.5% голосов).

То, что тамбовская власть не утратила специфических навыков «организации выборов», показали областные выборы 13 марта этого года.
«Единая Россия», согласно официальным данным, получила в области один из самых высоких результатов в стране – 65%. Однако ни в самой области, ни среди экспертов никто не верит этим фантастическим результатам.

По мнению экспертов, Тамбовская область «отличилась» огромными фальсификациями и наглым использованием т.н. «административного ресурса».
Об этом косвенно свидетельствует, например, тот факт, что вне избирательных участков – на дому – проголосовал каждый пятый избиратель (20%)! До выборов не была допущена оппозиция – например, был снят с выборов список «Яблока», включивший ряд влиятельных оппозиционных фигур. В день голосования в Тамбове были обнаружены точки организации развоза по участкам и массового вброса в избирательные урны заранее подготовленных бюллетеней за «ЕР» - одна из таких точек находилась на территории Тамбовского государственного технического университета. Применялась и «карусель» - многократное голосование одних и тех же людей по открепительным удостоверениям. На «партию власти» работала бригада приезжих политтехнологов, которая и руководила всей грязной операцией.

Фактически, выборы в области превратились в тщательно спланированную спецоперацию по фальсификации итогов голосования в пользу «ЕР», в которую были вовлечены сотни людей (члены избирательных комиссий, водители, чиновники администраций, кандидаты).
Все эти уголовно наказуемые деяния остались вне внимания спецслужб и правоохранительных органов, которые не реагировали даже на поступающие сигналы о поимке преступников с поличным. Сейчас оппозиция и правозащитники собирают многочисленные свидетельства, чтобы продолжить борьбу за отмену итогов выборов и привлечение к ответственности преступников, среди которых, увы, оказалось много «простых людей» - учителей, муниципальных служащих, безропотно и небескорыстно принявших участие в коллективном преступлении.

Согласно независимым опросам и экспертным оценкам, реальный рейтинг «ЕР» в Тамбовской области составляет 25 - 35%, т.е. сравним с результатом, полученным «партией власти» на сравнительно свободных выборах в Кировской области (36%).
Регионы эти очень схожи по уровню жизни, структуре экономики. Двукратное расхождение результатов в них «ЕР» может иметь только одно объяснение – крупномасштабные махинации и фальсификации на тамбовщине.

Зачем же идти на уголовщину и рисовать заведомо абсурдные результаты, которым в регионе не верит, судя по всему, ни один человек?
Ясно, что, прежде всего, для сохранения власти. Именно итоги выборов являются главным критерием, по которым оценивает губернаторов Кремль. Толкает на фальсификации и норма закона, по которому кандидатуру губернатора предлагает президенту победившая в регионе партия.

Но не менее важен другой – материальный стимул.
Монополия на власть правящих в регионах групп, объединившихся в рядах «ЕР» используется ими, в первую очередь, для наглого личного обогащения, прежде всего – с использованием множества коррупционных схем, с использованием служебного положения.

Надежным помощником губернатора Бетина по партии «Единая Россия» является его сын, предприниматель Вячеслав Бетин (1980 года рождения) – заместитель главы города Тамбова, городской депутат и замсекретаря городской партийной организации «ЕР».
Как замглавы города, Бетин-младший курирует в городе, среди прочего, вопросы ЖКХ.

Одновременно сын губернатора является собственником одной из двух крупнейших в городе управляющих компаний - монополистов по управлению более чем 700 многоквартирных домов (ООО «Управляющая жилищная компания»).

В многочисленных обращениях на имя президента, в прокуратуру, следственный комитет и ФАС жители ряда домов заявили о том, что протоколы большинства собраний жильцов о передаче домов в управление ООО «УЖК» были сфальсифицированы. Есть множество заявлений жителей города о списании средств за невыполненные работы, о незаконном повышении тарифов, завышенной стоимости устанавливаемых счетчиков и т. д.

Все обращения остаются без реакции контролирующих органов.
Возможность заменить управляющую компанию также наглухо заблокирована. ЖКХ – воистину золотая коррупционная жила – в таком городе, как Тамбов, граждане платят управляющим компаниям сотни миллионов рублей в год, которые можно безнаказанно списывать на невыполненные ремонтные и иные работы, стремительно и бесконтрольно обогащаясь, под прикрытием бездействующих или заинтересованных силовых структур.

В городе есть и второй монополист – ООО «Тамбовинвестсервис» (1200 домов в управлении) - также принадлежащий бывшему чиновнику - бывшему директору Дирекции единого заказчика города Н.Требушкину.

Кроме того, сын губернатора и видный «единоросс» В.Бетин руководит крупной строительной компанией ООО «Тамбовская инвестиционная компания».
В одном из интервью он поделился своей тихой радостью: «Если бы не усилия администрации области, Олега Ивановича Бетина … у нас вряд ли получилось то, что мы имеем». Кто бы сомневался.

Так, строя элитное жилье в лучших местах города и собирая деньги за отсутствующие услуги ЖКХ, равнодушно наблюдая при этом за медленно разрушающимся жилищным фондом «простых тамбовчан», крепит свое благосостояние дружная семья крепкого тамбовского губернатора-единоросса.
Так, день за днем, совершается на древних тамбовских черноземах круговорот российской клептократической системы: монополия на власть – преступные фальсификации – воровство и коррупция – нищета и прозябание народа – обогащение его «избранных народом» начальников.

Владимир Рыжков
24 марта 2011 года
Москва-Тамбов-Москва
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 13:46
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
Вчера, 13:02
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
Вчера, 12:38
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на