Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Тамбовское политическое блюдо: «демократия всмятку»

Тамбовское политическое блюдо: «демократия всмятку»

11 апреля 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
13 марта 2011 года стал поистине «несчастливым» днём для российской демократии. По мнению многих аналитиков, состоявшиеся в этот день выборы стали самыми «грязными» в постсоветской истории России. Правда, слегка «прикормленные» господа, вроде, редактора «Независимой газеты» Константина Ремчукова, употребление этого термина «смягчают» тем, что якобы «чёрный» пиар был со всех сторон. И лишь «в том числе» – со стороны «партии власти».

Однако, термин «несчастливый» при рассмотрении хода и результатов выборов в Тамбовскую облдуму, звучит слишком «оптимистично»: на тамбовской демократии можно просто поставить жирный крест. Как можно показать 2-ой результат среди 74 регионов, где проходили выборы (а «Единая Россия» набрала более 65 процентов!), при том, что при встречах с людьми многие члены «ЕР» скрывают своё членство, не без основания опасаясь быть побитым!

Опытному, хотя и сравнительно молодому, политику Владимиру Рыжкову, за короткое время пребывания на Тамбовщине, удалось неплохо разобраться со здешней политической ситуацией. Он отметил, что область «отличилась» огромными фальсификациями и наглым использованием так называемого «административного ресурса». В частности, по надуманным причинам был снят с выборов список партии «Яблоко». В ходе самих выборов каждый 5-ый избиратель оказался «нетранспортабельным», поскольку голосовал на дому. В день голосования были обнаружены организованные точки, откуда по участкам развозились и вбрасывались бюллетени с уже «правильно» заполненными графами (в том числе – и в «храме науки» на территории ТГТУ). Отдали дань и модной «нанотехнологии», то бишь, пресловутой «карусели» - многократному голосованию одних и тех же людей по открепительным удостоверениям.

Перекидывая «мостик» к фактическому захвату власти в стране силовиками, Рыжков делает вывод, что «фактически, выборы в области превратились в тщательно спланированную спецоперацию по фальсификации итогов голосования в пользу «ЕР». Именно по этой причине «все эти уголовно наказуемые деяния остались вне внимания спецслужб и правоохранительных органов, которые не реагировали даже на поступающие сигналы о поимке преступников с поличным».

Самое страшное, что посулами и запугиванием в ряды «организованных преступников» вовлечена масса «простых людей», а главное – педагогов. Чему научат наших детей и внуков такие «педагоги»? Таким образом, нынешняя власть растлевает и последующие поколения.

Весьма слабая оппозиция и правозащитники области, тем не менее, не опускают руки и собирают многочисленные свидетельства, чтобы продолжить борьбу за отмену итогов выборов и привлечение к ответственности преступников, однако, надежды на восстановление справедливости – весьма призрачны. Несмотря на масштабность фальсификаций, приведших практически к УДВОЕНИЮ рейтинга «ЕР» в Тамбовской области! Если, по «независимым опросам и экспертным оценкам, реальный рейтинг составляет 25-35%, т.е. сравним с результатом, полученным «партией власти» на сравнительно свободных выборах в Кировской области (36%)», то «нарисованный», как уже было сказано, более 65%. В результате даже самый низкий результат у партии власти, оказавшийся в одном из 2-х округов Советского района областного центра, превысил 41% (слабо «поураганили» товарищи!). В то время, как самый «достойный» результат (в 2-х округах: одном из Мичуринских и одном из Моршанских) превысил 76%.

А, поскольку (цитата): «эти регионы (Тамбовская и Кировская области – Ю.Г.) очень схожи по уровню жизни и структуре экономики, двукратное расхождение результатов в них «ЕР» может иметь только одно объяснение – крупномасштабные махинации и фальсификации на Тамбовщине», делает вывод Рыжков. Впрочем, на эти «опросы» и «оценки» власть плюёт уже давно.

Казалось бы, чего уж им было так «выворачиваться наизнанку», если областная дума практически никак ни на что в области не влияет? Или: «зачем же идти на уголовщину и рисовать заведомо абсурдные результаты, которым в регионе не верит, судя по всему, ни один человек?», вопрошает В. Рыжков. Конечно, нам «впаривают», что чем «лучше» мы проголосуем, тем больше дотаций и перспективных федеральных проектов получит область. Но всё это рассчитано на круглых идиотов. Единственная цель – получить «индульгенцию», «карт-бланш» на сохранение власти для безудержного ЛИЧНОГО обогащения. Ведь Кремль назначает губернатора «с подачи» победившей в регионе партии. А столь масштабные фальсификации тамбовских властей Москва наверняка оценит и ещё более «отпустит поводок». Что мы скоро и почувствуем (да уже и чувствуем!), на своей шкуре.

В подтверждение вывода В. Рыжкова приведу несколько предварительных цифр (взяты с сайта ЦИК). Общее число выданных на участках бюллетеней составило почти 384 тысячи, а выданных вне участков – чуть более 85 тысяч! Надо полагать, 22 процента тамбовчан либо прикованы к койке, либо живут на льдине, куда без вертолёта не добраться. В Мордово едва ли не каждый 3-ий избиратель был «врасплох захвачен» на дому: 6273 из 22 100 проголосовавших! Чуть меньше таковых оказалось в Инжавинском округе (около 4800 из 17,5 тысяч действительных бюллетеней). Нагляднейшее свидетельство обветшания и вымирания деревни (да и не только!), особенно – политического.

Общее число открепительных удостоверений значительно меньше, но тем нагляднее отдельные цифры. Если в 2-х округах Октябрьского, а также в Советском районе на 14-20 тысяч проголосовавших оказалось достаточно всего лишь от 400 до 730 открепительных удостоверений, то в Ленинском районе – на 17,5 тысяч их потребовалось более 2 тысяч, а в 3-ем округе Октябрьского района – на 21 тысячу почти 3 500! Легко угадать, что весьма шустрые и мобильные избиратели «открепились» и рванули «в глушь, в Саратов»… Одни – за «отцом родным» В.М. Юрьевым в Моршанск, другие – видимо, за Н. Шмырёвым в Инжавино… Кто ещё и за кем, я не знаю, да и знать неохота.

Кстати, меня могут обвинить в передёргивании цифр, поскольку на сайте облизбиркома, опубликованные на следующий день после выборов цифры совсем другие!!! Такого числа открепительных там нет и в помине! Так, в Ленинском районе – из 17,8 тысяч по открепительным проголосовало «жалких» 614 человек, а в 3-ем округе Октябрьского района – из 16,4 тысячи (вместо 21 тысячи!) – вообще почти никого – 145 человек! Выходит, г-на Чурова его тамбовский подчинённый Пучнин нагло облапошил!?

В Тамбовском районе схлестнулись Попов Андрей Васильевич и Минчев Игорь. «Фотофиниш» показал, что забег выиграл «ветеран демократической Тамбовщины» – 38,74 против 38,12 процента. Судя по данным облизбиркома, абсолютные цифры составили 6066 против 5969, то есть, разрыв составил менее сотни голосов! Будут ли опротестованы эти результаты или нет, покажет будущее, но, судя по всему, такого «безобразия», то бишь, мало-мальски крутой интриги, мудрая «Единая Россия» больше нигде и близко не допустила.

Об одном из мини-сюжетов «честных» выборов мне известно из первых рук. Уже среди дня, придя на выборы (как на грех, в кардиологический санаторий), мать обнаружила, что её родная дочь, 5 лет живущая (и прописанная) в столице, «проголосовала» раньше неё! Попытка возмутиться привела лишь к наезду со стороны председателя участковой комиссии («педагогини»!), «резонно» поинтересовавшейся: уж и ошибиться нельзя!? Вы думаете, что она тут же, при матери, исправила «ошибку»? Ничуть не бывало! Да ещё и наорала! И то: не хватало ещё из-за каждой капризной бабы портить «докУмент»!

Лишь сухой перечень нарушений на выборах в Тамбовскую облдуму, представленный наблюдателями, потянул на десяток листов! Хотя, по словам Чурова, выборы «в целом… прошли в спокойной обстановке, хотя им предшествовала острая политическая борьба в основном в рамках закона». Тут и «добрые старые» безобразия с переносными урнами, и препятствия работе наблюдателей, и задержки с их впусканием и спешка с изгнанием (вплоть до того, что без них вскрывались урны, что вообще уничтожает сам институт наблюдателей), и вбросы «правильно» заполненных бюллетеней (зачастую самими членами комиссий!), и раздача денежных сумм и водки и т.д.

Относительно новым, своего рода, «ноу-хау», явилось широкое использование автобусов с «гастролёрами», «каруселей», а, главное, той наглости, с которой всё это делалось, и которая говорит о полной вседозволенности. Если кого и накажут или пожурят, то лишь за слишком неуклюжее проявление «вероподданнических» чувств. И хотя новым была и фиксация отдельных нарушений на видео, ожидать от этого каких-то позитивных действий властей не приходится. Слишком далеко и высоко может потянуться цепочка нарушений. Точнее, преступлений.
С праздником вас, господа-товарищи! С избранием полусотни «народных депутатов», верных слуг народа! Только праздник-то – «со слезами на глазах»…

Евпатий Неблагодарный
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 09:56
0
Президент России Владимир Путин принял в Кремле с рабочим докладом временно исполняющего обязанности губернатора Тамбовской области Евгения Первышова. Глава государства поинтересовался, как проходит адаптация нового руководителя, назначенного на пост около полугода назад.
Сегодня, 09:55
0
Победителем открытого конкурса на создание территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) для Тамбовской области стало ООО «Эттон-Центр» из Татарстана. Контракт с компанией заключён региональным министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального
Сегодня, 09:45
0
Компания «Тамбовпромстрой», которая в настоящее время ведёт ремонт фонтана «Дружба народов» на Привокзальной площади, получила ещё один муниципальный контракт — теперь на благоустройство сквера в районе улицы Тамбовские зори. Об этом сообщили в администрации города.
Вчера, 20:40
0
В Мичуринске 1 июля состоялось мероприятие, посвященное чествованию ветеранов боевых действий. Инициатором акции памяти выступило Мичуринское местное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», мероприятие поддержали администрация Мичуринска и
Вчера, 10:53
0
Власти Тамбовской области готовятся принять на свой баланс парк, расположенный на территории музейного комплекса «Усадьба Асеевых». Как сообщил и. о. министра туризма региона Станислав Дзасохов, процесс передачи земли из федеральной собственности в региональную вступил в финальную фазу согласований
Вчера, 10:41
0
Арбитражный суд Тамбовской области поставил точку в резонансном деле о банкротстве компании «Альянсстройсервис», которую связывают с бизнес-группой предпринимателя Александра Жупикова. Согласно опубликованному решению, производство прекращено по инициативе самой компании после полного погашения
Вчера, 09:47
0
С 21 по 27 июня Центр управления регионом Тамбовской области зарегистрировал 1171 обращение от жителей, поступившее через официальные страницы органов власти и госучреждений в социальных сетях, а также через личные сообщения. Все заявки были переданы соответствующим ведомствам для оперативного
30 июня 2025
0
Держатели дебетовых и кредитных карт РСХБ и обладатели накопительного счета уже могут поднять ставку по счету до 20,25% годовых
30 июня 2025
0
В Тамбове завершились торги по выбору подрядной организации для реализации проекта сквера «Гармония», который планируется обустроить на пересечении улиц Советской и Лермонтовской. Победителем аукциона стал индивидуальный предприниматель из областного центра Левон Даниелян. Он предложил выполнить
30 июня 2025
0
В Тамбовской области состоялся региональный этап АгроИнвестКлуба Россельхозбанка (РСХБ). Мероприятие реализовано с целью поддержки агро-IT стартапов и развития аграрного сектора Тамбовской области. Участниками встречи стали врио заместителя главы региона Николай Федосеенков, представители органов
30 июня 2025
0
В Мучкапском муниципальном округе Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту повреждения мемориального комплекса, посвящённого воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
30 июня 2025
0
Проект строительства Центра культурного развития в Тамбове вновь застопорился: объявленные 26 мая открытые торги не привели к заключению контракта. На конкурс поступила лишь одна заявка, однако она была отклонена из-за несоответствия установленным требованиям. Таким образом, объект по-прежнему
29 июня 2025
0
На стадионе «Спартак» в Тамбове состоялся матч Первенства Второй лиги Дивизиона Б, в котором местная команда принимала гостей из Санкт-Петербурга — «Динамо-СПб». Встреча завершилась минимальным поражением хозяев — 0:1.
29 июня 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области опубликовал результаты очередного лабораторного контроля качества воды в популярных местах летнего отдыха. Проверка выявила серьёзные отклонения от санитарных норм сразу на нескольких пляжах, в связи с чем жителям не рекомендуется купаться в этих зонах.
29 июня 2025
0
Суд в Тамбове огласил приговор по делу о трагедии, произошедшей летом 2022 года в Асеевском парке. Как сообщает прокуратура Тамбовской области, виновной признана сотрудница Межрегионального управления Росимущества, курирующего Тамбовскую и Липецкую области. За халатность, повлекшую смерть и тяжкий
28 июня 2025
0
27 июня представители Тамбовской городской Думы совместно с сотрудниками администрации и Водоканала провели выездной осмотр объектов водоотведения, вызывающих опасения. В рамках инспекции участники посетили отремонтированный участок канализационного коллектора на улице Астраханской, а затем выехали
28 июня 2025
0
С 1 мая 2026 года в Тамбовской области вступает в силу новый закон, обязывающий всех владельцев собак провести процедуру чипирования своих питомцев. До этой даты операция будет бесплатной, после — только за счёт владельца. Чиновники называют инициативу шагом к упорядочиванию учета и повышению
28 июня 2025
0
В Тамбовской области по мере необходимости действует временное ограничение скорости мобильного интернета до уровня 2G (Edge). Как заявляют региональные власти, мера носит превентивный характер и направлена на минимизацию рисков, связанных с применением беспилотников и FPV-дронов, которые могут
27 июня 2025
0
Предприятия Тамбовской области, специализирующиеся на производстве готовых металлических изделий, демонстрируют впечатляющие темпы роста. За первые четыре месяца 2025 года объёмы производства в этом секторе увеличились на 163,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — это абсолютный
27 июня 2025
0
Администрация Тамбова объявила тендер на проведение работ по установке детского игрового комплекса и малых архитектурных форм по адресу Набережная, 32/2. Речь идёт о создании обновлённой версии тематической площадки «Лукоморье», ранее демонтированной из-за судебного конфликта. Начальная стоимость
27 июня 2025
0
ООО «Мичуринский центральный рынок» решило не обжаловать решение арбитражного суда Тамбовской области, отказавшего предприятию в признании права собственности на семь торговых объектов общей площадью около 2,2 тыс. кв. метров. Речь идёт о павильонах и кафе, расположенных на улицах