Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
Выбор редакции

«Знай свои деньги»

5 октября 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
Фальшивомонетничество – тяжкое преступление, посягающее на кредитно-денежную систему нашей страны, подрывает ее основы и доверие к деньгам как таковым, за которое законодатель предусмотрел наказание вплоть до 15 лет лишения свободы и штрафом до 1 млн. рублей (ст. 186 УК РФ).

За 9 месяцев 2012 года по фактам обнаружения и изъятия из обращения поддельных денежных купюр по ст. 186 УК РФ на территории Тамбовской области возбуждено 97 уголовных дел.

В настоящее время в основном подделываются купюры достоинством 5000, 1000 и 500 рублей. В этой связи, в конце прошлого года в обращение выпущены модифицированные купюры (модификации 2010 года) указанных номиналов. Таким образом, в настоящее время в обращении присутствуют купюры 1997 года эмиссии, модификации 2004 года и соответственно модификации 2010 года, которые выполнены в едином стиле, но имеют различие, как в защитных элементах, так и инфракрасных метках видимых в ИК лучах современных детекторов. Зачастую неподготовленный человек может спасовать, при ситуации когда у него окажутся в руках купюры одинакового достоинства, но с разными защитными элементами. Практически всегда есть соблазн причислить одну из таких купюр в разряд поддельных. Чтобы избежать путаницы органы внутренних дел и подразделения Центрального Банка постоянно проводят мероприятия по доведению отличительных признаков находящихся в обращении купюр.

Вот и в этом году, в период с 8 до 28 октября 2012 года будет проведена очередная информационная компания под девизом «Знай свои деньги». Во время данной акции будут распространяться печатные материалы с признаками защиты введенных в обращение денежных средств, а также информационные ролики, посвященные данной теме.

В любом случае человек вооруженный знанием признаков подлинности купюр будет чувствовать себя уверенно и не станет жертвой мошенников либо фальшивомонетчиков.

Необходимо помнить, что пасовать перед подделками не нужно, есть несколько простых приемов, с помощью которых ее легко распознать. Но для этого необходимо руководствоваться правилом – проверять все деньги, которые попадают в руки, только при соблюдении этого простого правила можно избежать неприятностей связанных с обнаружением поддельной купюры при расчетах. Самое хорошее правило проверки денежных средств – это сравнение купюр между собой. Организациям, имеющим относительно большой оборот денежных ОВД уже достаточно давно рекомендуют установку детекторов подлинности купюр с инфракрасным источником освещения (например Дорс-1100, ДОРС 1200 и аналогичные), которые до сих пор актуальны при выявлении подделок. И в настоящее время, как правило, такие очень распространены. Ориентировочная стоимость такого детектора от 3500 до 6000 рублей. Детекторы же с ультрафиолетовым источником освещения стоят значительно дешевле, но в настоящее время они не эффективны при выявлении подделок, в связи с тем, что большинство купюр имеют метки, видимые в ультрафиолетовых лучах. Проще говоря – подделки светятся в ультрафиолете как настоящие. Т.е. данные детекторы (ультрафиолетовые) скорее вредны, чем полезны, т.к. могут усыпить бдительность кассира. Это нужно знать тем, кто до сих пор использует такие аппараты! Кроме этого необходимо помнить, что детекторы данной ценовой категории сами по себе не выявляют поддельные купюры, на них работают люди, которые порой не удосужились ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к детектору. Как показывает практика, зачастую люди уподобляются персонажу из басни «Мартышка и очки», проявляя полнейшую безграмотность в части осведомленности относительно признаков, по которым можно выявить подделку. Другие же, зная признаки подлинности, проявляют полное безразличие к проверке принимаемых купюр. Поэтому, чтобы мотивировать таких нерадивых работников, ОВД стоят на позиции, что если кассир имел все необходимое, чтобы выявить подделку и не выявил, то должен как минимум понести материальную ответственность в размере подделки, а лучше, если он будет лишен премии или другой стимулирующей выплаты, чтобы не было таких случаев впредь. В тоже время, в некоторых организациях добросовестные работники, выявившие подделку, стимулируются премиями. Никто не запрещает человеку повышать свой профессиональный уровень, тем более стыдно должно быть кассиру, вместо денег принимать красивые бумажки. Поэтому если организация имеет в наличии современный детектор подлинности купюр, руководителям необходимо удостовериться умеет ли с ним обращаться персонал, который обязан уметь это делать. Тем более, что это не так сложно.

Как правило, люди, надеясь на «авось», считают, что любые неприятности, в т.ч. и связанные со сбытом поддельных денег случатся с кем угодно, только не с ними. Но, к сожалению, неприятности случаются. Простым гражданам, которые не связаны с каждодневным приемом денежных средств, органы внутренних дел рекомендуют также не забывать проверять денежные средства на подлинность.

ОВД проводят большую работу среди населения по доведению признаков подлинности купюр, находящихся в обращении, но не всегда люди придают большое значение повышению своей грамотности в этом вопросе. Надо понимать, что в настоящее время в обращении находятся купюры с разных лет модификации (1997, 2004 и 2010), и поэтому необходимо понимать, что если не человек не ознакомился с этими признаками, то может попасть в неприятную для себя ситуацию. Об этом говорит статистика как пропусков поддельных купюр, так и фактов, когда люди принимают настоящую купюру за поддельную.

Не все преступления, связанные с изготовлением и сбытом поддельных купюр, в настоящее время раскрываются. Однако, есть положительные примеры взаимодействия между работниками торговли (а именно к ним в основном и идут сбывать подделки). В конце прошлого года на территории МУП «Тамбовский центральный рынок» была задержана жительница Воронежской области, которая с успехом сбывала подделки достоинством 5000 рублей. Из-за таких гастролеров карманы наших жителей периодически пополняются фальшивками.

Отдельно стоит сказать то, что наказывается не только изготовление денег, их массовый сбыт или хранение. Понятие сбыта включает и сбыт одной купюры, в том случае, когда лицо знало о ее поддельности. В связи с тем, что из оборота в основном изымаются купюры достоинством 5000 и 1000 рублей, необходимо понимать, что для многих граждан жаль потерять эти деньги безвозвратно. Поэтому люди и стараются избавиться от подделок, чтобы минимизировать потери. Только в данном случае нужно помнить о том, что если такой способ неприемлем и может привести к очень негативным последствиям. Например, на территории областного центра в марте 2012 года имел место факт, когда продавец, узнав, что приняла поддельную купюру от покупателя, решила избавиться от нее в соседней торговой точке. Благодаря своевременно проявленной бдительности кассира указанной торговой точки, свой умысел злоумышленница до конца не осуществила. По данному факту возбуждено уголовное дело, которое после проведенного расследования направлено в суд.

Поэтому, если у Вас оказалась поддельная купюра, необходимо припомнить обстоятельства, при которых купюра попала в руки и обратиться в ОВД, т.к. в случае если предъявить ее к оплате, то автоматически из потерпевшего гражданин превращается в преступника.

Контактные телефоны УМВД по Тамбовской области 799-462,799-365 или 02.


Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:57
0
В связи с проведением IX Всероссийского полумарафона «ЗаБег.РФ» в Тамбове 24 мая 2025 года в городе вводится ряд временных ограничений на движение и парковку транспорта. Эти меры призваны обеспечить безопасность участников массового спортивного мероприятия и организованность проведения забега.
Сегодня, 08:49
0
В первом квартале 2025 года корпоративный сектор Тамбовской области продемонстрировал заметное снижение интереса к заемным средствам. Согласно последним данным, совокупный объем кредитования предприятий региона составил 29 миллиардов рублей — это на 8,4% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
Сегодня, 08:36
0
Администрация Тамбова продолжает реализацию программы по восстановлению объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. В рамках этой инициативы на продажу выставлены пять зданий, расположенных в историческом центре города. Информация об этом опубликована в официальном
Вчера, 10:44
0
В образовательной системе города Тамбова может произойти значительное изменение — обсуждается возможность перехода городских школ с традиционной четвертной системы на триместровую. Как сообщили в региональном Министерстве образования, данная инициатива находится на стадии активного обсуждения, в
Вчера, 10:23
0
Первомайский районный суд Тамбовской области завершил рассмотрение резонансного уголовного дела о незаконной охоте, одним из фигурантов которого стал бывший исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Овчинников. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что двое из трёх
22 мая 2025
0
Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения первой инстанции, обязывающего администрацию Тамбова выполнить комплекс неотложных мер по сохранению объекта культурного наследия регионального значения — «Дома Нарышкиной». Иск был подан областным департаментом по охране памятников, и его
22 мая 2025
0
Мещанский районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для бывшего вице-губернатора Тамбовской области Сергея Иванова, который проходит обвиняемым по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба
22 мая 2025
0
С 01:05 мск в аэропорту Тамбов (Донское, ИКАО: UUOT) начали действовать временные ограничения на приём и отправку гражданских воздушных судов. Об этом сообщил Telegram-канал, связанный с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией).
21 мая 2025
0
Мичуринское местное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» — это не просто объединение участников боевых действий. Это сплочённое сообщество людей, преданных своей стране, которые продолжают вносить вклад в судьбу России даже в мирное время. С
21 мая 2025
0
В Тамбове в рамках региональной программы «Наставничество в бизнесе» для участников СВО и членов их семей провели семинар, на котором ветераны спецоперации могли задать интересующие вопросы. В мероприятии приняла участие директор Тамбовского филиала Россельхозбанка (РСХБ) Елена Шарова.
21 мая 2025
0
В Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) прошла международная научно-практическая конференция «Суверенное государство и национальное право в условиях глобальной трансформации». Организатором выступил Юридический институт ТГТУ и Правительство Тамбовской области. В конференции
21 мая 2025
0
Тамбов вновь окрасится в сотни оттенков — 12 июня, в День России, в Олимпийском парке состоится долгожданный фестиваль «Краски России». Начало яркого праздника намечено на 14:00. Вход свободный, возрастных ограничений нет (0+).
21 мая 2025
0
19 мая на живописном заливе реки Цны в Тамбове официально начал работу морской учебно-тренировочный центр кадетского корпуса имени Льва Дёмина. Новый центр станет ключевым звеном в системе патриотического и профессионального воспитания молодёжи, заинтересованной в морской и речной службе. Об этом
21 мая 2025
0
Тамбовчан вновь приглашают совместить полезное с увлекательным — экологический квест «Чистые игры» состоится 25 мая на территории Ласковского карьера. Ранее планировалось провести мероприятие 18 мая, однако его пришлось перенести из-за неблагоприятной погоды.
20 мая 2025
0
В Тамбове продолжается масштабная работа по очищению исторического центра города от нестационарных торговых объектов (НТО). Демонтаж ведётся в рамках постановления городской администрации, в котором закреплён перечень улиц, где установка временных конструкций запрещена.
20 мая 2025
0
В РСХБ стартовала акция «Приветственная ставка» для новых клиентов – физических лиц. По условиям акции, при открытии накопительного счета «Мой счет» в рублях на первые три месяца действует повышенная ставка 19% годовых.
20 мая 2025
0
Группа компаний «Еврострой» получила право на реализацию проекта комплексного освоения земельного участка по адресу: улица Магистральная, 100, в городе Тамбове. Об этом сообщила генеральный директор компании Светлана Кузнецова в интервью изданию «Площадь».
19 мая 2025
0
На улице Лаврова в Мичуринске появился новый символ мужества и верности Родине — баннер, посвящённый Виктору Михайловичу Воротникову, летчику, подполковнику, ветерану войны в Афганистане и кавалеру ордена Красной Звезды. Инициатором установки выступило Мичуринское местное отделение Общероссийской
19 мая 2025
0
Офицеры военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовскому гарнизону совместно с полицией и сотрудниками военных комиссариатов региона проводят регулярные мероприятия, направленные на противодействие незаконной миграции и проверку соблюдения требований
19 мая 2025
0
24 мая в Тамбове вновь откроется пространство свободного обмена вещами — фримаркет. Гостей приглашают с 10:00 до 18:00 в Пушкинскую библиотеку. Здесь каждый сможет поделиться тем, что ему больше не нужно, и найти что-то новое для себя — совершенно бесплатно.
19 мая 2025
0
В историческую карту Тамбова добавлены новые адреса: ещё три здания официально внесены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующий приказ подписал директор Департамента по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Дмитрий Самородин.