Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
Выбор редакции

«Знай свои деньги»

5 октября 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
Фальшивомонетничество – тяжкое преступление, посягающее на кредитно-денежную систему нашей страны, подрывает ее основы и доверие к деньгам как таковым, за которое законодатель предусмотрел наказание вплоть до 15 лет лишения свободы и штрафом до 1 млн. рублей (ст. 186 УК РФ).

За 9 месяцев 2012 года по фактам обнаружения и изъятия из обращения поддельных денежных купюр по ст. 186 УК РФ на территории Тамбовской области возбуждено 97 уголовных дел.

В настоящее время в основном подделываются купюры достоинством 5000, 1000 и 500 рублей. В этой связи, в конце прошлого года в обращение выпущены модифицированные купюры (модификации 2010 года) указанных номиналов. Таким образом, в настоящее время в обращении присутствуют купюры 1997 года эмиссии, модификации 2004 года и соответственно модификации 2010 года, которые выполнены в едином стиле, но имеют различие, как в защитных элементах, так и инфракрасных метках видимых в ИК лучах современных детекторов. Зачастую неподготовленный человек может спасовать, при ситуации когда у него окажутся в руках купюры одинакового достоинства, но с разными защитными элементами. Практически всегда есть соблазн причислить одну из таких купюр в разряд поддельных. Чтобы избежать путаницы органы внутренних дел и подразделения Центрального Банка постоянно проводят мероприятия по доведению отличительных признаков находящихся в обращении купюр.

Вот и в этом году, в период с 8 до 28 октября 2012 года будет проведена очередная информационная компания под девизом «Знай свои деньги». Во время данной акции будут распространяться печатные материалы с признаками защиты введенных в обращение денежных средств, а также информационные ролики, посвященные данной теме.

В любом случае человек вооруженный знанием признаков подлинности купюр будет чувствовать себя уверенно и не станет жертвой мошенников либо фальшивомонетчиков.

Необходимо помнить, что пасовать перед подделками не нужно, есть несколько простых приемов, с помощью которых ее легко распознать. Но для этого необходимо руководствоваться правилом – проверять все деньги, которые попадают в руки, только при соблюдении этого простого правила можно избежать неприятностей связанных с обнаружением поддельной купюры при расчетах. Самое хорошее правило проверки денежных средств – это сравнение купюр между собой. Организациям, имеющим относительно большой оборот денежных ОВД уже достаточно давно рекомендуют установку детекторов подлинности купюр с инфракрасным источником освещения (например Дорс-1100, ДОРС 1200 и аналогичные), которые до сих пор актуальны при выявлении подделок. И в настоящее время, как правило, такие очень распространены. Ориентировочная стоимость такого детектора от 3500 до 6000 рублей. Детекторы же с ультрафиолетовым источником освещения стоят значительно дешевле, но в настоящее время они не эффективны при выявлении подделок, в связи с тем, что большинство купюр имеют метки, видимые в ультрафиолетовых лучах. Проще говоря – подделки светятся в ультрафиолете как настоящие. Т.е. данные детекторы (ультрафиолетовые) скорее вредны, чем полезны, т.к. могут усыпить бдительность кассира. Это нужно знать тем, кто до сих пор использует такие аппараты! Кроме этого необходимо помнить, что детекторы данной ценовой категории сами по себе не выявляют поддельные купюры, на них работают люди, которые порой не удосужились ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к детектору. Как показывает практика, зачастую люди уподобляются персонажу из басни «Мартышка и очки», проявляя полнейшую безграмотность в части осведомленности относительно признаков, по которым можно выявить подделку. Другие же, зная признаки подлинности, проявляют полное безразличие к проверке принимаемых купюр. Поэтому, чтобы мотивировать таких нерадивых работников, ОВД стоят на позиции, что если кассир имел все необходимое, чтобы выявить подделку и не выявил, то должен как минимум понести материальную ответственность в размере подделки, а лучше, если он будет лишен премии или другой стимулирующей выплаты, чтобы не было таких случаев впредь. В тоже время, в некоторых организациях добросовестные работники, выявившие подделку, стимулируются премиями. Никто не запрещает человеку повышать свой профессиональный уровень, тем более стыдно должно быть кассиру, вместо денег принимать красивые бумажки. Поэтому если организация имеет в наличии современный детектор подлинности купюр, руководителям необходимо удостовериться умеет ли с ним обращаться персонал, который обязан уметь это делать. Тем более, что это не так сложно.

Как правило, люди, надеясь на «авось», считают, что любые неприятности, в т.ч. и связанные со сбытом поддельных денег случатся с кем угодно, только не с ними. Но, к сожалению, неприятности случаются. Простым гражданам, которые не связаны с каждодневным приемом денежных средств, органы внутренних дел рекомендуют также не забывать проверять денежные средства на подлинность.

ОВД проводят большую работу среди населения по доведению признаков подлинности купюр, находящихся в обращении, но не всегда люди придают большое значение повышению своей грамотности в этом вопросе. Надо понимать, что в настоящее время в обращении находятся купюры с разных лет модификации (1997, 2004 и 2010), и поэтому необходимо понимать, что если не человек не ознакомился с этими признаками, то может попасть в неприятную для себя ситуацию. Об этом говорит статистика как пропусков поддельных купюр, так и фактов, когда люди принимают настоящую купюру за поддельную.

Не все преступления, связанные с изготовлением и сбытом поддельных купюр, в настоящее время раскрываются. Однако, есть положительные примеры взаимодействия между работниками торговли (а именно к ним в основном и идут сбывать подделки). В конце прошлого года на территории МУП «Тамбовский центральный рынок» была задержана жительница Воронежской области, которая с успехом сбывала подделки достоинством 5000 рублей. Из-за таких гастролеров карманы наших жителей периодически пополняются фальшивками.

Отдельно стоит сказать то, что наказывается не только изготовление денег, их массовый сбыт или хранение. Понятие сбыта включает и сбыт одной купюры, в том случае, когда лицо знало о ее поддельности. В связи с тем, что из оборота в основном изымаются купюры достоинством 5000 и 1000 рублей, необходимо понимать, что для многих граждан жаль потерять эти деньги безвозвратно. Поэтому люди и стараются избавиться от подделок, чтобы минимизировать потери. Только в данном случае нужно помнить о том, что если такой способ неприемлем и может привести к очень негативным последствиям. Например, на территории областного центра в марте 2012 года имел место факт, когда продавец, узнав, что приняла поддельную купюру от покупателя, решила избавиться от нее в соседней торговой точке. Благодаря своевременно проявленной бдительности кассира указанной торговой точки, свой умысел злоумышленница до конца не осуществила. По данному факту возбуждено уголовное дело, которое после проведенного расследования направлено в суд.

Поэтому, если у Вас оказалась поддельная купюра, необходимо припомнить обстоятельства, при которых купюра попала в руки и обратиться в ОВД, т.к. в случае если предъявить ее к оплате, то автоматически из потерпевшего гражданин превращается в преступника.

Контактные телефоны УМВД по Тамбовской области 799-462,799-365 или 02.


Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 18:38
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
Вчера, 09:37
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом