Ребенок в автомобиле!
Совсем немного осталось до летних школьных каникул, когда детвора на целых три летних месяца забудет об уроках и экзаменах, о ранних подъёмах в школу, домашних заданиях и о прочих трудностях школьной жизни. Большинство родителей в летний период также постараются взять отпуск, чтобы вместе с детьми провести эти дни в путешествиях либо на даче, пляже или где-нибудь на природе. В большинстве своём подобные выезды уже немыслимы без автомобиля, который доставит отдыхающих в любую точку, где есть дорога. Многие дети и школьники в майские дни обязательно поучаствуют в автобусных экскурсиях по различным уголкам нашего края, поедут в летние оздоровительные лагеря. Словом сказать, сейчас невозможно представить себе, как можно обойтись при организации таких поездок без личного транспорта. Вместе с тем, к подобным поездкам надо подходить достаточно продуманно с соблюдением всех мер безопасности при перевозке детей. Иногда можно увидеть такую картину, когда в салоне легкового автомобиля на задних сиденьях сидит детвора, которая не пристёгнута ремнями безопасности, а их количество часто превышает допустимые нормы пассажировместимости транспортных средств. Маленькие дети перевозятся на коленях у взрослых, что категорически не допустимо, при этом люди даже не догадываются, что ни какие сильные руки не удержат ребёнка в случае внезапного столкновения транспортных средств.
Из анализа аварийности с участием детей на территории нашей области можно сделать определённые выводы, что количество происшествий с участием детей-пассажиров в последние годы не уменьшается. Только за последние 6 лет в нашей области было зарегистрировано 503 аварии, в которых погибли или получили ранения дети-пассажиры. За каждым из этих происшествий стоит боль утраты или потеря здоровья самого любимого человека на Земле, своего ребёнка. В целях профилактики аварийности с участием детей на транспорте и исключения несчастных случаев при перевозке детей автобусами Управление ГИБДД УВД по Тамбовской области вышло с предложением перед администрацией области о целесообразности проведения в период с 1 по 25 мая текущего года широкомасштабной акции «Ребенок в автомобиле!». Инициатива Госавтоинспекции была с большим пониманием поддержана, в связи с чем, было подготовлено соответствующее указание первого заместителя главы администрации области, председателя межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения А.А.Сазонова о проведении подобного мероприятия на территории нашей области. В рамках акции планируется проведение целого ряда мероприятий, направленных на обеспечение безопасной перевозки детей и в целом на профилактику аварийности с участием детей и подростков. В ходе акции планируется проведение тематических передач на радио и телевидении, публикация печатными изданиями материалов о проблемах безопасности детей на дорогах. Сотрудники Госавтоинспекции проведут в образовательных учреждениях обучающие беседы с детьми и родителями по Правилам дорожного движения, использования ремней безопасности, детских удерживающих устройств и адаптеров. Будет усилен контроль за соблюдением участниками дорожного движения правил проезда пешеходных переходов, правил использования ремней безопасности и специальных детских удерживающих устройств. При проведении проверок технического состояния пассажирских автотранспортных средств особое внимание будет уделено проверкам «Школьных автобусов», с водителями которых дополнительно проведут инструктажи. Сотрудниками ГИБДД совместно с представителями образовательных учреждений, ответственных за организацию работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, и членов отрядов юных инспекторов движения планируется проведение своеобразных пикетов вблизи школ в момент, когда родители привозят на своих автомобилях детей в школу. На нарушителей будут составляться не только административные материалы, но и будет проводиться воспитательная работа по недопущению впредь нарушений правил перевозки детей с рассмотрением подобных фактов на школьных родительских собраниях. Проведение подобной работы просто необходимо, ведь дети и молодежь требуют к себе особого внимания, поскольку они являются наиболее уязвимыми участниками дорожного движения и не обладают необходимыми навыками и достаточным опытом поведения в дорожной среде, созданной для взрослых людей. Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.