Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Мудрость подобна черепаховому супу – не всякому доступна.
Козьма Прутков
» » Особенности кадастрового учета помещений в вопросах и ответах

Особенности кадастрового учета помещений в вопросах и ответах

29 мая 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
29 мая состоялась онлайн-консультация по теме: "Особенности кадастрового учёта помещений", на вопросы посетителей сайта ИА "Тамбов-информ" отвечала Светлана Ульева, начальник отдела учета объектов капитального строительства филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Тамбовской области.

Вопрос: Войдет ли в кадастровую стоимость квартиры стоимость прилегающей к многоквартирному жилому дому территории?

Ответ: Приказом Министерства экономического развития РФ от 18 марта 2011 г. № 113 "Об утверждении порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в случае, если в период между датой проведения последней государственной кадастровой оценки и датой проведения очередной государственной кадастровой оценки осуществлен государственный кадастровый учет ранее не учтенных объектов недвижимости и (или) в государственный кадастр недвижимости внесены соответствующие сведения при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости" установлен порядок определения кадастровой стоимости зданий, помещений (далее – Порядок).

В соответствии с п. 3.1 Порядка кадастровая стоимость помещения в случае его образования, создания или изменения в здании, сооружении, объекте незавершенного строительства, кадастровая стоимость помещений которых установлена, определяется путем умножения среднего удельного показателя кадастровой стоимости помещений соответствующего назначения (жилое, нежилое) в здании, сооружении, объекте незавершенного строительства на площадь помещения.

Таким образом, в кадастровую стоимость квартиры стоимость прилегающей к многоквартирному жилому дому территории не входит.

Вопрос: «Как определяются границы земельного участка под многоквартирным жилым домом?»

Ответ. В полномочия филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» не входит определение границ земельных участков. Сведения о границе земельного участка включаются в состав межевого плана (документ, который готовит кадастровый инженер при выполнении кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления о постановке на учет земельного участка или земельных участков, об учете изменений земельного участка или учете части земельного участка). В соответствии с ч. 7 ст. 38 Федерального закона РФ от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон) местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части. Частью 7 ст. 38 Закона определено: «При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка».

Вопрос: У меня в собственности находится помещение. Я хочу сдать в аренду часть помещения. Какие документы нужно предоставить в кадастровую палату и кто должен обратиться с соответствующим заявлением?

Ответ: В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 22 Федерального закона РФ от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон) при учете части объекта недвижимости (часть помещения) необходимыми для кадастрового учета документами, которые заявитель должен предоставить в орган кадастрового учета самостоятельно, являются: технический план, копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право собственности заявителя на объект недвижимости либо подтверждающего установленное или устанавливаемое ограничение (обременение) вещных прав на такой объект недвижимости в пользу заявителя (за исключением случая, если заявителем является собственник такого объекта недвижимости и в государственном кадастре недвижимости содержатся сведения о зарегистрированном праве собственности этого заявителя на такой объект недвижимости).

В соответствии с ч. 4 Закона с заявлениями об учете частей объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости или лица, в пользу которых установлены или устанавливаются ограничения (обременения) вещных прав на такие объекты недвижимости.

Вопрос: Я являюсь собственником квартиры. На кадастровом учете стоят комнаты в данной квартире. Каким образом можно снять с кадастрового учета указанные комнаты?

Ответ: В соответствии с ч. 6 ст. 25 Федерального закона РФ от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» после государственной регистрации права собственности на квартиру орган кадастрового учета снимает с учета комнаты в такой квартире. Таким образом, обращения собственника квартиры в орган кадастрового учета не требуется.

Вопрос: На кадастровый учет поставлена квартира. На текущий момент квартира разделена на две квартиры. Все разрешительные документы получены. Как поставить на кадастровый учет образованные две квартиры?

Ответ: Для постановки на кадастровый учет двух квартир необходимо обратиться в орган кадастрового учета любому лицу, предоставив при этом одно заявление о постановке на кадастровый учет объектов недвижимости и два технических плана. Для подготовки технического плана необходимо обратиться к кадастровому инженеру – лицу, которое выполняет в отношении недвижимого имущества в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом РФ от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» работы, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления кадастрового учета сведения о таком недвижимом имуществе.

Вопрос: Сведения о квартире отсутствуют в государственном кадастре недвижимости. Квартира существует с 2005 года (проводилась инвентаризация). Как внести сведения о квартире в кадастр? Могу ли я обратиться в кадастровую палату с заявлением о внесении сведений об указанной квартире в кадастр?

Ответ: Данная квартира в соответствии со ст. 45 Федерального закона РФ от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» является ранее учтенным объектом недвижимости. Для внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о квартире рекомендуем Вам обратиться в кадастровую палату с заявлением о внесении сведений в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости и кадастровым паспортом, выданным органом технической инвентаризации».
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 21:47
0
Появляются все новые и новые жалобы от студентов МичГАУ, которые просят выплатить им стипендии.
Сегодня, 07:57
0
Репост цитаты «И рукою ж*пу вытирать!…» одного из тамбовских чиновников вызвал общественный резонанс. Именно такой ответ дал представитель МБУ «Пассажирские перевозки» на фразу горожанина «Скоро пешком все будут ходить».
Сегодня, 07:48
0
В Тамбове выставили на открытый аукцион механосборочный цех на Советской, 194, находящийся напротив «Ашана». Площадь объекта – 24,2 тысячи квадратных метров, земельного участка – 28,1 тысячи квадратных метров.
Вчера, 13:55
0
ТОГУП «Тамбовская управляющая компания» в ближайшей перспективе может уйти в процедуру банкротства. Кредитор - ТОГУП «Комбинат школьного питания» заявил о своем намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Ранее о подобных намерениях заявил ПАО «Сбербанк»
Вчера, 09:09
0
«Сабуровский комбинат хлебопродуктов» приобрёл «Ленинградский мельничный комбинат им. Кирова». Укрупнения тамбовского предприятия достигло благодаря сделке с «Аладушкин групп». Напомним, Сабуровский комбинат - один из крупнейших производителей муки в России.
Вчера, 09:02
0
На очередном заседании 30 ноября Тамбовская городская Дума одобрила названия для двух новых улиц в перспективной застройке. Эти территории получат имена заслуженных фронтовиков региона - Александра Боднара и Якова Крейзера.
1 декабря 2022
0
Как сообщает «Блокнот Тамбов», возбуждено уголовное дело по факту незаконного предпринимательства, в котором фигурирует ООО «КомЭк». В правоохранительных органах уточнили, что дело возбуждено по ч. 2 ст. 171 УК РФ по факту совершения преступления. Выяснилось, что ООО «КомЭк» несколько лет
1 декабря 2022
0
На заседании Тамбовской городской думы 30 ноября большинство депутатов проголосовало за присоединение к областному центру Цнинского, Бокинского и Покрово-Пригородного сельсоветов. С такой идеей представители властей выступали в октябре 2022 года, после чего местные жители формально её «поддержали».
1 декабря 2022
0
На заседании Тамбовской городской думы 30 ноября депутаты разрешили МУП «Тамбовгортранс» выставить на торги 8,5 тонн проводов троллейбусной сети. За лот рассчитывают получить минимум 2,8 миллиона рублей – примерно 330 рублей за килограмм.
30 ноября 2022
0
Шесть учащихся Мичуринского ГАУ, продемонстрировавших отличные результаты в учебе, активно занимающихся научной деятельностью, а также участвующих в культурной и общественной жизни аграрного вуза, получили сертификаты на именные стипендии. Вручение состоялось в рамках мероприятия, посвященному Дню
30 ноября 2022
0
В администрации Тамбова назначали нового первого замглавы администрации города. Им стад Виктор Скрипка, до этого занимавший пост первого замглавы администрации Тамбовского района.
30 ноября 2022
0
В среду, 30 ноября, Тамбовская гордума рассмотрит новый проект правил благоустройства. Напомним, план прошлого года привёл к прекращению уборки дворов: город переложил свои обязанности на управляющие компании. Поэтому в итоге расчистку местности пришлось проводить горожанам.
29 ноября 2022
0
В Тамбовском филиале Россельхозбанка прошла встреча членов региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и руководства филиала.
29 ноября 2022
0
Глава региона Максим Егоров наградил тамбовских женщин и поздравил их с Днём матери. Мероприятие прошло в учебном театре Державинского университета.
29 ноября 2022
0
Прокуратурой Сампурского района проведена проверка по жалобе местной жительницы по вопросу отсутствия лекарственных препаратов для реализации населению в фельдшерско-акушерских пунктах ТОГБУЗ «Сампурская ЦРБ» в с. Понзари, с. Серединовка, с. Верхоценье Сампурского района.
29 ноября 2022
0
Недавно горадминистрация Тамбова и общественники проинспектировали троллейбусные сети - в частности, на улице Базарная. После проверки они решили разобрать контактную сеть в центре Тамбова, а также заменить световые опоры в период 2023-2024 годов.
29 ноября 2022
0
Завод «Ревтруд» выставил на продажу здание из бывшей «Тамбовской винной монополии» по адресу улица Коммунальная, 51. Строение имеет площадь 263 квадратных метров, а земельный участок - 292 квадратных метра.
28 ноября 2022
0
Молодые ученые Мичуринского государственного аграрного университета разработали уникальные технологии производства бездрожжевого ржано-пшеничного хлеба. Ученые предложили ввести в рецептуру продукта разработанные новые виды фруктовой или овощной паст. Они являются дополнительным источником
28 ноября 2022
0
Депутаты Тамбовской городской Думы приняли решение о приватизации недостроенной школы в Ласках. Напомним, строительство этого долгостроя остановилось ещё в 2007 году.
28 ноября 2022
0
Паралимпиец Константин Мацнев из Тамбова стал лучшим на "Кубке чемпионов" - международном инклюзивном турнире силачей. В соревнованиях в Ханты-Мансийске приняли участие россияне таджикистанцы, армяне и казахстанцы.
27 ноября 2022
0
Органы прокуратуры совместно с иными контролирующими структурами провели комплексное обследование многоквартирного дома № 23А по ул. Московская после очередного обращения депутата Тамбовской городской Думы Артема Александрова по вопросу ненадлежащего обслуживания дома со стороны управляющей