Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь на нем пятна.
Козьма Прутков
» » Особенности кадастрового учета помещений в вопросах и ответах

Особенности кадастрового учета помещений в вопросах и ответах

29 мая 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
29 мая состоялась онлайн-консультация по теме: "Особенности кадастрового учёта помещений", на вопросы посетителей сайта ИА "Тамбов-информ" отвечала Светлана Ульева, начальник отдела учета объектов капитального строительства филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Тамбовской области.

Вопрос: Войдет ли в кадастровую стоимость квартиры стоимость прилегающей к многоквартирному жилому дому территории?

Ответ: Приказом Министерства экономического развития РФ от 18 марта 2011 г. № 113 "Об утверждении порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в случае, если в период между датой проведения последней государственной кадастровой оценки и датой проведения очередной государственной кадастровой оценки осуществлен государственный кадастровый учет ранее не учтенных объектов недвижимости и (или) в государственный кадастр недвижимости внесены соответствующие сведения при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости" установлен порядок определения кадастровой стоимости зданий, помещений (далее – Порядок).

В соответствии с п. 3.1 Порядка кадастровая стоимость помещения в случае его образования, создания или изменения в здании, сооружении, объекте незавершенного строительства, кадастровая стоимость помещений которых установлена, определяется путем умножения среднего удельного показателя кадастровой стоимости помещений соответствующего назначения (жилое, нежилое) в здании, сооружении, объекте незавершенного строительства на площадь помещения.

Таким образом, в кадастровую стоимость квартиры стоимость прилегающей к многоквартирному жилому дому территории не входит.

Вопрос: «Как определяются границы земельного участка под многоквартирным жилым домом?»

Ответ. В полномочия филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» не входит определение границ земельных участков. Сведения о границе земельного участка включаются в состав межевого плана (документ, который готовит кадастровый инженер при выполнении кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления о постановке на учет земельного участка или земельных участков, об учете изменений земельного участка или учете части земельного участка). В соответствии с ч. 7 ст. 38 Федерального закона РФ от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон) местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части. Частью 7 ст. 38 Закона определено: «При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка».

Вопрос: У меня в собственности находится помещение. Я хочу сдать в аренду часть помещения. Какие документы нужно предоставить в кадастровую палату и кто должен обратиться с соответствующим заявлением?

Ответ: В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 22 Федерального закона РФ от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон) при учете части объекта недвижимости (часть помещения) необходимыми для кадастрового учета документами, которые заявитель должен предоставить в орган кадастрового учета самостоятельно, являются: технический план, копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право собственности заявителя на объект недвижимости либо подтверждающего установленное или устанавливаемое ограничение (обременение) вещных прав на такой объект недвижимости в пользу заявителя (за исключением случая, если заявителем является собственник такого объекта недвижимости и в государственном кадастре недвижимости содержатся сведения о зарегистрированном праве собственности этого заявителя на такой объект недвижимости).

В соответствии с ч. 4 Закона с заявлениями об учете частей объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости или лица, в пользу которых установлены или устанавливаются ограничения (обременения) вещных прав на такие объекты недвижимости.

Вопрос: Я являюсь собственником квартиры. На кадастровом учете стоят комнаты в данной квартире. Каким образом можно снять с кадастрового учета указанные комнаты?

Ответ: В соответствии с ч. 6 ст. 25 Федерального закона РФ от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» после государственной регистрации права собственности на квартиру орган кадастрового учета снимает с учета комнаты в такой квартире. Таким образом, обращения собственника квартиры в орган кадастрового учета не требуется.

Вопрос: На кадастровый учет поставлена квартира. На текущий момент квартира разделена на две квартиры. Все разрешительные документы получены. Как поставить на кадастровый учет образованные две квартиры?

Ответ: Для постановки на кадастровый учет двух квартир необходимо обратиться в орган кадастрового учета любому лицу, предоставив при этом одно заявление о постановке на кадастровый учет объектов недвижимости и два технических плана. Для подготовки технического плана необходимо обратиться к кадастровому инженеру – лицу, которое выполняет в отношении недвижимого имущества в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом РФ от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» работы, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления кадастрового учета сведения о таком недвижимом имуществе.

Вопрос: Сведения о квартире отсутствуют в государственном кадастре недвижимости. Квартира существует с 2005 года (проводилась инвентаризация). Как внести сведения о квартире в кадастр? Могу ли я обратиться в кадастровую палату с заявлением о внесении сведений об указанной квартире в кадастр?

Ответ: Данная квартира в соответствии со ст. 45 Федерального закона РФ от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» является ранее учтенным объектом недвижимости. Для внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о квартире рекомендуем Вам обратиться в кадастровую палату с заявлением о внесении сведений в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости и кадастровым паспортом, выданным органом технической инвентаризации».
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 10:04
0
Вчера на автодороге «Селезни-Сосновка» в Тамбовском районе возле железнодорожного переезда произошло ДТП со смертельным исходом. Водитель «Лады Калины», справился с управлением, вылетел на главную дорогу и врезался в столб.
Сегодня, 09:57
0
Врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров заявил, что досрочное введение локдауна в регионе до 30 октября не планируется.
Сегодня, 09:15
0
Строительство новых скважин для ВЗУ № 6 в рамках реализации инвестиционной программы ООО «РКС-Тамбов» под угрозой срыва. Это следует из ответа общества в адрес Тамбовской городской Думы.
Вчера, 17:22
0
Сегодня на втором заседании Тамбовской областной Думы депутаты определились с руководящим составом и комитетами. Первыми заместителями председателя облдумы избраны: Александр Орионов, Александр Куприянов и Юрий Плужников.
Вчера, 09:27
0
По оперативной информации управления сельского хозяйства Тамбовской области, специализированными садоводческими хозяйствами собрано свыше 10 тысяч тонн яблок и 28 тонн ягод. Уборочные работы в садоводческих хозяйствах региона продолжаются.
21 октября 2021
0
Сегодня в рабочем кабинете и.о. заместителя главы администрации Тамбовской области Владимира Громова прошли обыски. Следственные действия проходили в рамках ранее возбужденного уголовного дела о мошенничестве.
21 октября 2021
0
Закончилась отсрочка для владельцев общественного транспорта на прохождение технического смотра.
21 октября 2021
0
Усугубляется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. В этой связи ковид-центр Котовска ежедневно принимают от ста пациентов и больше. Врачи вынуждены работать в две смены и на износ.
20 октября 2021
0
Продолжается работа по демонтажу самовольно установленных торговых киосков в городе Тамбове.
20 октября 2021
0
Жильцы домов в районе улиц Подвойского и 1-й Полковой в Тамбове, выступают против строительства дороги рядом с их домами. К строящейся многоэтажке на ул. Подвойского, 6 проложили подъездную дорогу прям по зеленой зоне, в нескольких метрах от существующей застройки.
20 октября 2021
0
На днях Тамбовский областной суд вынес решение по заявлению регионального отделения КПРФ об отмене постановления избиркома в части распределения депутатских мандатов.
19 октября 2021
0
В администрации города Тамбова приняли решение ввести с 20 октября в торгово-развлекательных центрах пропускной режим. Чтобы зайти, нужно обязательно надевать защитные маски.
19 октября 2021
0
С начала года Тамбовская область увеличила экспорт мяса на 45 процентов по сравнению с периодом прошлого года. Основная доля приходится на экспорт свинины – 23,8 тысячи тонн (рост составил 9,4 процента), птицы -13,1 тысячи тонн (рост в 4 раза).
18 октября 2021
0
На днях в Жердевском районе Тамбовской области в пруду Поливной, в нескольких километрах от поселка Максим Горький, водолазами был найден ещё один скелет человека. Ранее в пруду поселка был найден труп в автомобиле.
17 октября 2021
0
Для хоккейных болельщиков из Тамбова сделали послабления, им разрешили посещать домашние матчи местного клуба.
17 октября 2021
0
Врио главы Тамбовской области Максим Егоров выступил с инициативой ввести для чиновников ключевые показатели эффективности, - сообщает ТАСС.
17 октября 2021
0
Одной из наиболее острых социальных проблем в Тамбовской области является улучшение жилищных условий. Более 2,3 тысяч жителей регион в настоящее время проживают в аварийных и непригодных для постоянного проживания домов. Всего на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях состоит 22,0 тыс.
16 октября 2021
0
На торги выставлено здание бывшего аграрного училища в поселке Чакино Ржаксинского района Тамбовской области за 10,5 млн руб. Чакинский аграрный техникум – один из старейших не только в Тамбовской области, но и в Черноземье. Был построен вначале 20 века в стиле английского романтизма, поэтому его
16 октября 2021
0
С 18 октября до 14 ноября в Тамбовской области пройдет Всероссийская перепись населения. Жители регионам могут заполнить переписной лист на портале Гoсуслуг или к ним может прийти переписчик.
16 октября 2021
0
В Тамбовской области вводят новые антиковидные ограничения. Лицам пенсионного возраста запретили посещать культурно-досуговые мероприятия, организуемые клубами, центрами и так далее. Под запрет для всех попали и дискотеки. Кафе не смогут работать с 3:00 до 7:00.
15 октября 2021
0
В суд будет передано уголовное дело в отношении заместителя директора Котовского индустриального техникума, обвиняемой в совершении преступления по ч. 1 ст. 292 УК РФ «Служебный подлог».