В Чехии появятся два элемента американской ПРО
ПРАГА, 15 апреля. Чехия обсуждает конкретные параметры будущего участия в новом американском плане поэтапного развертывания системы ПРО в Европе. Вероятно, на территории республики появятся два элемента ПРО – радар и командно-штабной пункт, пишет Infox.
Вопрос участия Праги в новом европейском плане ПРО, предложенном Бараком Обамой в сентябре прошлого года, обсуждался на переговорах чешских официальных лиц с замминистром обороны США Мишель Флоурной и замгоссекретаря Эллен Таушер. Именно эти официальные лица, как правило, курируют переговоры с союзниками по вопросу участия в противоракетной обороне. Таушер, в частности, обсуждала параметры участия Румынии в проекте европеской ПРО. Речь идет об участии Чехии в развертывании системы раннего предупреждения о ракетных нападениях, пояснил министр обороны Мартин Бартак. Проблематика ПРО обсуждалась, в частности, в рамках «ядерного саммита» на Вашингтоне. По словам министра, консультации касались возможности размещения в Чехии на двух базах «элементов слежения и управления». «Мы сможем одновременно с американскими союзниками видеть одни и те же данные», — сказал он, отметив, что Чехия готова участвовать в ПРО. При этом США обещали ускорить этот процесс. Напомним, в октябре 2009 г. Чехия согласилась сотрудничать с США в рамках программы по размещению системы противоракетной обороны. Ранее согласие на размещение элементов американской ПРО дали Румыния и Польша. Польша и Чехия, где США планировали разместить 10 ракет-перехватчиков и радар соответственно в рамках предыдущего варианта развертывания третьего позиционного района ПРО, выразили крайнее недовольство, когда американская администрация отказалась от своих планов. Бывший премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, например, заявил, что администрация Барака Обамы стремиться укрепить связи с Россией, жертвуя дружбой с Чехией и Польшей. США, пересмотревшие планы по ПРО в середине сентября, решили разместить в Европе ракеты средней и малой дальности вместо ракет большой дальности, как планировала администрация Джорджа Буша . Изменения, как объяснил глава Пентагона Роберт Гейтс, связаны с пересмотром ракетной угрозы со стороны Ирана, против которой и создается ракетный щит. По словам Гейтса, пока для обеспечения безопасности США намерены использовать ракеты SM-3 морского базирования; ранее сообщалось, что с этой целью в Средиземном и Северном морях будут нести службу три военных корабля ВМС США. Размещение в Европе наземных комплексов ракет SM-3 запланировано на 2015 год. news.mail.ru Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.