США изучают влияние климатических изменений на нацбезопасность
МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Влияние климатических изменений на планете необходимо учитывать при решении вопросов национальной безопасности США, говорится в сообщении американского министерства обороны.
«Сейчас мы проводим общую оценку наших возможностей в вопросе изменения климата. Кроме того, мы отдельно оцениваем ситуацию в Арктическом регионе», — приводятся в сообщении слова адмирала Дэвида Тайтли, который возглавляет специальную комиссию ВМС страны по изменению климата. Задачей спецкомиссии является определение влияния изменения климата на структуру военных сил, инфраструктуру флотов, командование и коммуникации. Также комиссия готовит свои предложения для военного бюджета на 2014 год. «ВМС США, которые действуют по всему миру, необходимы инвестиции, которые помогли бы справиться с вызовами изменения климата», — считает главный океанограф ВМС США Боб Фриман. Наблюдения показали, что в XX веке уровень океана рос в среднем на два миллиметра в год, поэтому американские военные моряки предполагали, что в течение нынешнего столетия уровень океана поднимется еще на 20 сантиметров. Однако в XXI веке подъем уровня океана идет быстрее. «За десять лет этого века скорость повышения уровня мирового океана на 50% выше, чем средняя скорость этого процесса в XX веке», — указал адмирал Тайтли. «В ближайшие десятилетия нам придется заняться адаптацией инфраструктуры ВМС к подъему уровня мирового океана. Например, это важно для острова Диего Гарсия в Индийском океане, где расположен военный аэродром», — отметил он. Между тем, ВМС США занимаются не только исследованиями в Арктике, но и проводят там военные учения — в частности, совместно с канадскими и датскими военными моряками. news.mail.ru Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.