Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Иск Грузии может подорвать репутацию России

Иск Грузии может подорвать репутацию России

14 сентября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
В Гааге начались слушания по иску Грузии против России, который с самого начала расколол Международный суд ООН.

До того, как перейти к самой сути дела, суду необходимо решить, может ли в нем идти речь о нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, что оспаривается Россией. О том, почему Грузия решила обвинить Россию именно в дискриминации грузинского населения, а не в военной интервенции, в интервью «Росбалту» рассказал заместитель декана по международным исследованиям, профессор права американского Сент-Джонского университета, один из основателей блога «Opinio Juris», посвященного вопросам международного права, Кристофер Борген (Christopher Borgen).

— В чем особенность этого процесса?

— Помимо того, что это первый случай, когда Россия и Грузия являются участниками процесса в Международном суде ООН, это уже второй случай слушаний за последние несколько месяцев, когда вопросы сецессии и военной интервенции переплетаются с другими юридическими аспектами дела, как в этом случае — с обвинениями в расовой и этнической дискриминации. Первым случаем, конечно, был процесс по Косову. Поскольку Россия выступала против независимости Косова, будет интересно посмотреть, повлияют ли решения, принятые по делу Косова, и если повлияют, то как, на грядущие слушания, связанные с Южной Осетией и Абхазией, чью независимость Россия, наоборот, всегда поддерживала.

Второй интересный момент заключается в том, что будет любопытно посмотреть с юридической точки зрения, можно ли применять Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации в таких случаях, как этот. Важно отметить, что Грузия всячески обращает внимание на то, что временной период, о котором идет речь, – это не только период военной интервенции 2008 г. Грузия обвиняет Российскую Федерацию в дискриминации грузинского населения, начиная с 1990 г.

— Грузия подала иск против России во время военного конфликта 2008 г., однако обвинила ее не в нарушении Устава ООН и в военной интервенции, а, к всеобщему удивлению, в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. С чем это связано? Видимо, в Тбилиси знали, что рано или поздно станет известно, что военный конфликт был развязан не Россией, что впоследствии и было подтверждено выводами комиссии Тальявини, и решили не рисковать?

— Хотя я не знаю, чем именно руководствовались юристы Грузии, я считаю, что они решили обвинить Россию в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, потому что это позволило бы начать процесс против России в рамках Международного суда ООН. Дело в том, что Россия признала юрисдикцию Международного суда ООН в вопросах, касающихся интерпретаций положений Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Соответственно, если Грузия сумеет убедить Международный суд ООН, что это дело действительно связано с нарушениями данной конвенции, тогда это дело попадет под юрисдикцию Международного суда ООН.

Если бы Грузия подавала иск, обвинив Россию в военной интервенции, тогда, как вы правильно заметили, речь шла бы о нарушении Устава ООН. Россия не признает автоматическую юрисдикцию Международного суда ООН, когда происходит нарушение Устава ООН, и, стало быть, Грузия смогла бы провести слушания в Международном суде ООН только, если бы на это согласилась Россия, что, как вы понимаете, маловероятно. Так что решение подать обвинение в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации является хорошо продуманной юридической стратегией.

В том, что касается выводов комиссии Тальявини, то я не думаю, что они сыграли свою роль, потому что, во-первых, иск был подан за год до этого, и во-вторых, во многих обвинениях речь идет об ущербе, нанесенном в годы, предшествовавшие военному конфликту между Россией и Грузией в 2008 г.

— Россия выдвинула возражения по поводу компетенции Международного суда ООН. Согласны ли вы с этими возражениями?

— Дела, касающиеся нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, однозначно находятся в компетенции Международного суда ООН, и это признается Россией. Проблема в том, является ли это конкретное дело нарушением конвенции. Россия заявляет, что иск связан с военным конфликтом, а значит, Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации не имеет к этому никакого отношения.

Вместе с тем, Международный суд ООН в постановлении о временных мерах от 15 октября 2008 г. принял решение о том, что, поскольку Грузия и Россия не могут достичь согласия о том, попадает ли иск под конвенцию или нет, то определять это будет сам суд.

Суд также принял решение, что если действия, в которых Грузия обвиняет Россию, помимо нарушения положений Конвенции, нарушают также и другие законы, например, законы о военной интервенции, то они все равно будут рассматриваться в качестве нарушений Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

— Как вы считаете, сможет ли Международный суд ООН принять решение по существу дела?

— Временные меры были введены в результате голосования, на котором «за» проголосовали восемь судей из пятнадцати, то есть перевес был очень небольшой. Я не знаю, насколько это отражает готовность суда вынести решение по существу дела, однако язык временных мер говорил о том, что суд согласен с тем, что Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации может быть использована для вынесения решения в отношении поведения России.

— Что может ждать Россию в том случае, если Грузия выиграет этот процесс?

— Об этом еще рано говорить, потому что пока процесс находится на стадии определения того, может ли этот иск вообще рассматриваться в Международном суде ООН как нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Если решение будет вынесено в пользу Грузии, то наказание для России будет отталкиваться от того, что Грузия запросила в качестве компенсации, что прописано в пятой части иска.

Если Россия откажется выполнять решение суда, тогда она окажется в сложной дипломатической ситуации: постоянный член Совета безопасности ООН отказывается выполнять решение Международного суда ООН. Это может нанести серьезный ущерб ее репутации. Кроме того, согласно 94-й статье Устава ООН у Грузии технически есть право требовать принуждения России к выполнению решения через Совет безопасности. Однако, конечно, Россия наложит вето при голосовании, принуждения не будет, но это еще сильнее ударит по репутации России.

Беседовала Юлия Нетесова


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 13:38
0
1 июля в Мичуринске состоялось памятное мероприятие, посвящённое Дню ветеранов боевых действий — дате, которая хоть и не закреплена на официальном уровне, но с каждым годом объединяет всё больше граждан, неравнодушных к подвигу защитников Отечества. В этот день жители города и округа отдали дань
Сегодня, 13:33
0
Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов на оперативном совещании выразил недовольство работой главы Моршанска Романа Поленкова, отметив многочисленные недоработки местных властей. По его словам, «поторопились с кадровыми решениями».
Сегодня, 13:18
0
Федеральная антимонопольная служба России отменила результаты крупного аукциона по ремонту улиц Мичуринской, Никифоровской и Бульвара Строителей в Тамбове. Контракт на сумму более 522 миллионов рублей планировали заключить с «Независимой строительной компанией» (НСК) из Ивановской области, которая
Вчера, 15:50
0
в День ветеранов боевых действий, в селе Круглое Мичуринского муниципального округа состоялась торжественная церемония, посвящённая открытию мемориальной доски ефрейтору Владимиру Владимировичу Безделину — кавалеру ордена Мужества, погибшему в ходе специальной военной операции.
Вчера, 10:55
0
В Тамбове продолжается масштабное благоустройство на одной из центральных магистралей — улице Карла Маркса. На участке от улицы Пролетарской до улицы Чичканова завершается установка новых бордюров, оставшиеся работы охватывают менее 50 метров. Кроме того, у дома № 227 ведётся расширение
Вчера, 10:41
0
До 15 июля продолжается приём заявок на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Это новая возможность для специалистов отрасли — библиотекарей, музейных сотрудников, организаторов творческих коллективов и других работников культуры — переехать в сельскую местность или малые
Вчера, 10:28
0
Основателю агрохолдинга «Русагро» Вадиму Мошковичу официально предъявлено обвинение в даче взятки бывшему заместителю главы администрации Тамбовской области Сергею Иванову. Следствие считает, что в 2019 году бизнесмен передал чиновнику охотничий карабин элитной марки Blaser R8 стоимостью 2,6
7 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" провело конференцию по выдвижению кандидатов в городские думы Тамбова и Уварово. По Тамбову выдвинуто 42 кандидата, еще 15 - в Уварово.
7 июля 2025
0
Минувшей ночью в воздушном пространстве Тамбовской области были сбиты три беспилотных летательных аппарата. Об этом сообщило Министерство обороны Российской Федерации, отметив, что всего за ночь на территории страны было уничтожено 91 вражеский дрон.
7 июля 2025
0
За последнюю неделю в Тамбовской области судоводители получили пять постановлений о нарушениях административного порядка. Всего с начала года вынесено уже 50 подобных решений, сообщили в региональном управлении МЧС России. Наиболее частые нарушения — несоблюдение правил судоходства и пренебрежение
7 июля 2025
0
В селе Тулиновка состоялись XIII Летние сельские спортивные игры, в которых приняли участие команды из разных поселений Притамбовья. Несмотря на неблагоприятную погоду — мелкий дождь сопровождал соревнования с самого утра — все состязания прошли по запланированному расписанию.
6 июля 2025
0
После предстоящих в сентябре губернаторских выборов в Тамбовской и Курской областях возможны кадровые изменения в Совете Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к региональным и федеральным властям. Основные перестановки коснутся сенаторов, представляющих исполнительную
6 июля 2025
0
По инициативе врио главы региона Евгения Первышова в Тамбовской области запущен масштабный общественный проект — «Народная программа». Его цель — собрать предложения от жителей региона, которые лягут в основу долгосрочной стратегии социально-экономического развития на период 2025–2035 годов. Власти
6 июля 2025
0
Департамент военного имущества Минобороны РФ объявил аукцион по продаже партии авиадвигателей, находящихся на хранении в Тамбовской области. В лот включено 46 двигателей, каждый из которых оценён в 30 тысяч рублей. Общая начальная стоимость продажи составляет 1,38 миллиона рублей.
5 июля 2025
0
История с капитальным ремонтом аварийной плотины на реке Цне в Моршанске получила очередное продолжение — и вновь не самое обнадёживающее. По поручению врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрия Сомова объект вновь был проверен инженером строительного контроля. Главный
5 июля 2025
0
Реконструкция здания «Тамбовконцерта» одного из главных культурных объектов области вновь откладывается. Как сообщил в эфире программы «В диалоге» врио заместителя губернатора Владислав Ставицкий, на 2025 год запланировано только заключение нового контракта на разработку проектно-сметной
5 июля 2025
0
4 июля в Тамбове состоялось собрание регионального отделения партии «Новые люди», на котором было принято официальное решение о выдвижении кандидата на предстоящие выборы губернатора Тамбовской области. В мероприятии приняла участие заместитель председателя областной избирательной комиссии Галина
4 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" в Тамбовской области единогласно выдвинуло кандидатом на должность губернатора региона предпринимателя Елену Семилетову. Решение было принято на общем собрании партийцев тайным голосованием — все десять голосующих поддержали выдвижение кандидатуры, написав
4 июля 2025
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
4 июля 2025
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России
4 июля 2025
0
С 5 июля 2025 года в России вступает в силу закон, усиливающий уголовную ответственность за участие в финансовых схемах мошенников, связанных с обналичиванием и переводом похищенных средств — так называемое дропперство. Это означает, что даже те, кто лишь формально «помогает» злоумышленникам,