Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Новые сапоги всегда жмут.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Иск Грузии может подорвать репутацию России

Иск Грузии может подорвать репутацию России

14 сентября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
В Гааге начались слушания по иску Грузии против России, который с самого начала расколол Международный суд ООН.

До того, как перейти к самой сути дела, суду необходимо решить, может ли в нем идти речь о нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, что оспаривается Россией. О том, почему Грузия решила обвинить Россию именно в дискриминации грузинского населения, а не в военной интервенции, в интервью «Росбалту» рассказал заместитель декана по международным исследованиям, профессор права американского Сент-Джонского университета, один из основателей блога «Opinio Juris», посвященного вопросам международного права, Кристофер Борген (Christopher Borgen).

— В чем особенность этого процесса?

— Помимо того, что это первый случай, когда Россия и Грузия являются участниками процесса в Международном суде ООН, это уже второй случай слушаний за последние несколько месяцев, когда вопросы сецессии и военной интервенции переплетаются с другими юридическими аспектами дела, как в этом случае — с обвинениями в расовой и этнической дискриминации. Первым случаем, конечно, был процесс по Косову. Поскольку Россия выступала против независимости Косова, будет интересно посмотреть, повлияют ли решения, принятые по делу Косова, и если повлияют, то как, на грядущие слушания, связанные с Южной Осетией и Абхазией, чью независимость Россия, наоборот, всегда поддерживала.

Второй интересный момент заключается в том, что будет любопытно посмотреть с юридической точки зрения, можно ли применять Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации в таких случаях, как этот. Важно отметить, что Грузия всячески обращает внимание на то, что временной период, о котором идет речь, – это не только период военной интервенции 2008 г. Грузия обвиняет Российскую Федерацию в дискриминации грузинского населения, начиная с 1990 г.

— Грузия подала иск против России во время военного конфликта 2008 г., однако обвинила ее не в нарушении Устава ООН и в военной интервенции, а, к всеобщему удивлению, в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. С чем это связано? Видимо, в Тбилиси знали, что рано или поздно станет известно, что военный конфликт был развязан не Россией, что впоследствии и было подтверждено выводами комиссии Тальявини, и решили не рисковать?

— Хотя я не знаю, чем именно руководствовались юристы Грузии, я считаю, что они решили обвинить Россию в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, потому что это позволило бы начать процесс против России в рамках Международного суда ООН. Дело в том, что Россия признала юрисдикцию Международного суда ООН в вопросах, касающихся интерпретаций положений Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Соответственно, если Грузия сумеет убедить Международный суд ООН, что это дело действительно связано с нарушениями данной конвенции, тогда это дело попадет под юрисдикцию Международного суда ООН.

Если бы Грузия подавала иск, обвинив Россию в военной интервенции, тогда, как вы правильно заметили, речь шла бы о нарушении Устава ООН. Россия не признает автоматическую юрисдикцию Международного суда ООН, когда происходит нарушение Устава ООН, и, стало быть, Грузия смогла бы провести слушания в Международном суде ООН только, если бы на это согласилась Россия, что, как вы понимаете, маловероятно. Так что решение подать обвинение в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации является хорошо продуманной юридической стратегией.

В том, что касается выводов комиссии Тальявини, то я не думаю, что они сыграли свою роль, потому что, во-первых, иск был подан за год до этого, и во-вторых, во многих обвинениях речь идет об ущербе, нанесенном в годы, предшествовавшие военному конфликту между Россией и Грузией в 2008 г.

— Россия выдвинула возражения по поводу компетенции Международного суда ООН. Согласны ли вы с этими возражениями?

— Дела, касающиеся нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, однозначно находятся в компетенции Международного суда ООН, и это признается Россией. Проблема в том, является ли это конкретное дело нарушением конвенции. Россия заявляет, что иск связан с военным конфликтом, а значит, Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации не имеет к этому никакого отношения.

Вместе с тем, Международный суд ООН в постановлении о временных мерах от 15 октября 2008 г. принял решение о том, что, поскольку Грузия и Россия не могут достичь согласия о том, попадает ли иск под конвенцию или нет, то определять это будет сам суд.

Суд также принял решение, что если действия, в которых Грузия обвиняет Россию, помимо нарушения положений Конвенции, нарушают также и другие законы, например, законы о военной интервенции, то они все равно будут рассматриваться в качестве нарушений Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

— Как вы считаете, сможет ли Международный суд ООН принять решение по существу дела?

— Временные меры были введены в результате голосования, на котором «за» проголосовали восемь судей из пятнадцати, то есть перевес был очень небольшой. Я не знаю, насколько это отражает готовность суда вынести решение по существу дела, однако язык временных мер говорил о том, что суд согласен с тем, что Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации может быть использована для вынесения решения в отношении поведения России.

— Что может ждать Россию в том случае, если Грузия выиграет этот процесс?

— Об этом еще рано говорить, потому что пока процесс находится на стадии определения того, может ли этот иск вообще рассматриваться в Международном суде ООН как нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Если решение будет вынесено в пользу Грузии, то наказание для России будет отталкиваться от того, что Грузия запросила в качестве компенсации, что прописано в пятой части иска.

Если Россия откажется выполнять решение суда, тогда она окажется в сложной дипломатической ситуации: постоянный член Совета безопасности ООН отказывается выполнять решение Международного суда ООН. Это может нанести серьезный ущерб ее репутации. Кроме того, согласно 94-й статье Устава ООН у Грузии технически есть право требовать принуждения России к выполнению решения через Совет безопасности. Однако, конечно, Россия наложит вето при голосовании, принуждения не будет, но это еще сильнее ударит по репутации России.

Беседовала Юлия Нетесова


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:57
0
В связи с проведением IX Всероссийского полумарафона «ЗаБег.РФ» в Тамбове 24 мая 2025 года в городе вводится ряд временных ограничений на движение и парковку транспорта. Эти меры призваны обеспечить безопасность участников массового спортивного мероприятия и организованность проведения забега.
Сегодня, 08:49
0
В первом квартале 2025 года корпоративный сектор Тамбовской области продемонстрировал заметное снижение интереса к заемным средствам. Согласно последним данным, совокупный объем кредитования предприятий региона составил 29 миллиардов рублей — это на 8,4% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
Сегодня, 08:36
0
Администрация Тамбова продолжает реализацию программы по восстановлению объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. В рамках этой инициативы на продажу выставлены пять зданий, расположенных в историческом центре города. Информация об этом опубликована в официальном
Вчера, 10:44
0
В образовательной системе города Тамбова может произойти значительное изменение — обсуждается возможность перехода городских школ с традиционной четвертной системы на триместровую. Как сообщили в региональном Министерстве образования, данная инициатива находится на стадии активного обсуждения, в
Вчера, 10:23
0
Первомайский районный суд Тамбовской области завершил рассмотрение резонансного уголовного дела о незаконной охоте, одним из фигурантов которого стал бывший исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Овчинников. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что двое из трёх
22 мая 2025
0
Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения первой инстанции, обязывающего администрацию Тамбова выполнить комплекс неотложных мер по сохранению объекта культурного наследия регионального значения — «Дома Нарышкиной». Иск был подан областным департаментом по охране памятников, и его
22 мая 2025
0
Мещанский районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для бывшего вице-губернатора Тамбовской области Сергея Иванова, который проходит обвиняемым по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба
22 мая 2025
0
С 01:05 мск в аэропорту Тамбов (Донское, ИКАО: UUOT) начали действовать временные ограничения на приём и отправку гражданских воздушных судов. Об этом сообщил Telegram-канал, связанный с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией).
21 мая 2025
0
Мичуринское местное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» — это не просто объединение участников боевых действий. Это сплочённое сообщество людей, преданных своей стране, которые продолжают вносить вклад в судьбу России даже в мирное время. С
21 мая 2025
0
В Тамбове в рамках региональной программы «Наставничество в бизнесе» для участников СВО и членов их семей провели семинар, на котором ветераны спецоперации могли задать интересующие вопросы. В мероприятии приняла участие директор Тамбовского филиала Россельхозбанка (РСХБ) Елена Шарова.
21 мая 2025
0
В Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) прошла международная научно-практическая конференция «Суверенное государство и национальное право в условиях глобальной трансформации». Организатором выступил Юридический институт ТГТУ и Правительство Тамбовской области. В конференции
21 мая 2025
0
Тамбов вновь окрасится в сотни оттенков — 12 июня, в День России, в Олимпийском парке состоится долгожданный фестиваль «Краски России». Начало яркого праздника намечено на 14:00. Вход свободный, возрастных ограничений нет (0+).
21 мая 2025
0
19 мая на живописном заливе реки Цны в Тамбове официально начал работу морской учебно-тренировочный центр кадетского корпуса имени Льва Дёмина. Новый центр станет ключевым звеном в системе патриотического и профессионального воспитания молодёжи, заинтересованной в морской и речной службе. Об этом
21 мая 2025
0
Тамбовчан вновь приглашают совместить полезное с увлекательным — экологический квест «Чистые игры» состоится 25 мая на территории Ласковского карьера. Ранее планировалось провести мероприятие 18 мая, однако его пришлось перенести из-за неблагоприятной погоды.
20 мая 2025
0
В Тамбове продолжается масштабная работа по очищению исторического центра города от нестационарных торговых объектов (НТО). Демонтаж ведётся в рамках постановления городской администрации, в котором закреплён перечень улиц, где установка временных конструкций запрещена.
20 мая 2025
0
В РСХБ стартовала акция «Приветственная ставка» для новых клиентов – физических лиц. По условиям акции, при открытии накопительного счета «Мой счет» в рублях на первые три месяца действует повышенная ставка 19% годовых.
20 мая 2025
0
Группа компаний «Еврострой» получила право на реализацию проекта комплексного освоения земельного участка по адресу: улица Магистральная, 100, в городе Тамбове. Об этом сообщила генеральный директор компании Светлана Кузнецова в интервью изданию «Площадь».
19 мая 2025
0
На улице Лаврова в Мичуринске появился новый символ мужества и верности Родине — баннер, посвящённый Виктору Михайловичу Воротникову, летчику, подполковнику, ветерану войны в Афганистане и кавалеру ордена Красной Звезды. Инициатором установки выступило Мичуринское местное отделение Общероссийской
19 мая 2025
0
Офицеры военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовскому гарнизону совместно с полицией и сотрудниками военных комиссариатов региона проводят регулярные мероприятия, направленные на противодействие незаконной миграции и проверку соблюдения требований
19 мая 2025
0
24 мая в Тамбове вновь откроется пространство свободного обмена вещами — фримаркет. Гостей приглашают с 10:00 до 18:00 в Пушкинскую библиотеку. Здесь каждый сможет поделиться тем, что ему больше не нужно, и найти что-то новое для себя — совершенно бесплатно.
19 мая 2025
0
В историческую карту Тамбова добавлены новые адреса: ещё три здания официально внесены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующий приказ подписал директор Департамента по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Дмитрий Самородин.