Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
» » » ДЛЯ ОТКАЗА ОТ СОЦПАКЕТА В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИДТИ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

ДЛЯ ОТКАЗА ОТ СОЦПАКЕТА В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИДТИ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

14 сентября 2009
Комментариев: 0
Версия для печати
Еще недавно федеральные льготники, желающие отказаться от получения набора социальных услуг, должны были ежегодно до 1 октября подавать в свое Управление ПФР соответствующее заявление. Воспоминания о дополнительных хлопотах и неудобствах, связанных с необходимостью регулярно обращаться в органы Пенсионного фонда, вызывают у граждан желание узнать, как же будет обстоять дело в текущем году? С этим вопросом мы обратились к Управляющему Отделением ПФР по Тамбовской области Тамаре Козловской.
- Тамара Ивановна, что Вы можете сказать нашим пенсионерам, нужно ли им и в этом году раньше заканчивать дачный сезон и возвращаться в город, чтобы успеть подать заявление об отказе от так называемого «социального пакета»?
- Нет, пусть в этом году льготники спокойно отдыхают на дачах. С 1 января 2009 года процедура замены набора социальных услуг денежной компенсацией значительно упростилась. Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. № 269-ФЗ изменил порядок обращения льготников за получением набора социальных услуг или ежемесячной денежной выплаты. Теперь заявление об отказе от получения соцпакета не нужно ежегодно подавать в Пенсионный фонд.
- Это следует понимать так, что если гражданин в прошлом году уже подавал такое заявление, то в этом году ему уже можно не обращаться в ПФР?
- Совершенно верно. Если гражданин, имея право на получение льгот в прошлом 2008 году, уже писал заявление об отказе на получение набора социальных услуг в натуральной форме (получение бесплатных лекарств, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и отдыха) и по-прежнему хотел бы вместо них получать денежный эквивалент, то в текущем году ему уже не нужно вновь обращаться в Управление Пенсионного фонда и подтверждать своё решение об отказе от соцпакета на 2010 и последующие годы.
А если гражданин за год передумал получать денежную компенсацию, и хотел бы снова пользоваться правом получения бесплатных лекарств, санаторно-курортного лечения и бесплатного проезда, как ему поступить в этом случае?
- В таком случае ему необходимо до 1 октября текущего года подать в территориальный орган Пенсионного фонда РФ заявление о возобновлении с 1 января следующего года получения полного пакета соцуслуг или одной социальной услуги.
- Но право на получение льгот у гражданина могло возникнуть только в этом году, например, в связи с назначением инвалидности, но он хотел бы отказаться от набора социальных услуг, как ему следует поступить?
- Тогда гражданин должен подать заявление в Управление Пенсионного фонда в срок до 1 октября текущего года, и уже с января 2010 года он будет получать денежный эквивалент. Если право на льготы возникнет в октябре – декабре 2009 года, то ему придется ждать наступления следующего года, чтобы подать заявление об отказе, причем подать его обязательно нужно до 1 октября 2010 года, а уже с 1 января 2011 года этот льготник будет получать денежную компенсацию.
- Тамара Ивановна, скажите, каков размер денежной компенсации при замене набора социальных услуг и сколько человек пользуются набором социальных услуг?
- С 1 апреля 2009 года стоимость набора социальных услуг составляет 641 рубль, в том числе на приобретение лекарственных средств и санаторно-курортное лечение - 570 рублей и на проезд в пригородном железнодорожном транспорте к месту лечения и отдыха - 71 рубль. В нашей области на 1 января 2009 г. зарегистрировано 182 тысячи федеральных льготников, из них пользуются набором социальных услуг 38 тыс. человек. Отказались от получения набора социальных услуг на 2009 год 83% всех льготников, что чуть больше, чем в 2008 году.
- Напомните, пожалуйста, кто имеет право на получение государственной социальной помощи?
- Право на получение государственной социальной поддержки в виде получения ежемесячной денежной выплаты и набора социальных услуг имеют следующие категории федеральных льготников: инвалиды войны и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и «блокадники», инвалиды различных степеней ограничения способности к трудовой деятельности, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, чернобыльцы и т.д. С полным списком категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи можно познакомиться на сайте ОПФР по Тамбовской области (http://opfr.prokma.ru).
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
23 марта 2017
0
С Днем моряка-подводника – профессиональным праздником военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, который отмечается 19 марта, учащиеся средней общеобразовательной школы №33 поздравили ветерана-подводника Юлия Ксюнина.
23 марта 2017
0
При содействии главы администрации области Александра Никитина Мичуринский локомотиворемонтный завод «Милорем» обеспечен заказами до конца года. Производственная программа «Милорема» на 2017 год позволяла загрузить предприятие лишь на первый квартал.
23 марта 2017
0
В Тамбове 22 марта на улице Базарной водитель автомобиля «РЕНО ЛОГАН», мужчина 1960 года рождения, двигаясь на перекрестке неравнозначных дорог, столкнулся с автомобилем «ФОРД ФОКУС», который двигался по главной дороге.
23 марта 2017
0
До 24 мая автопоезд побывает в 23 районах Тамбовской области.
22 марта 2017
0
Евгений Уфимцев принял участие в пресс-конференции по акции "Сложности перехода", которая накануне состоялась в Тамбове.
22 марта 2017
0
В этом году популярными женскими именами в Тамбове стали Виктория и София. Мальчиков чаще называют именем Иван.
21 марта 2017
0
Мероприятие состоялось в рамках региональной программы «Олимпийские легенды – детям и молодежи».
21 марта 2017
0
В ближайший четверг, 23 марта, в Тамбовской области пройдут сразу два экзамена.
21 марта 2017
0
В городе устанавливают скамейки.
20 марта 2017
0
Большая часть творений – произведения живописи.
20 марта 2017
0
За выходные горячей асфальтобетонной смесью залатали ямы на отдельных участках целого ряда улиц города.
20 марта 2017
0
Из-за этого у подозреваемой и погибшего складывались конфликтные отношения.
20 марта 2017
0
Тамбовчан проконсультируют по всему спектру правовых вопросов, окажут содействие в составлении правовых документов, предоставлении справок по действующему законодательству
20 марта 2017
0
Всего за минувшие выходные в регионе произошло 5 ДТП.
17 марта 2017
0
Свой визит они объясняли проверкой газовых плит.
17 марта 2017
0
Трудности с проездом возникнут в центре города.
17 марта 2017
0
Зимовка медведей прошла благополучно.
17 марта 2017
0
Трагедия произошла в Токаревском районе.
16 марта 2017
0
Одно из самых ожидаемых событий года будет проходить с 4 по 6 августа.
16 марта 2017
0
В апреле на выборах в Тамбовской области будет опробован новый механизм передачи информации с бумажного носителя на электронный, который позволит значительно ускорить сроки подведения результатов выборов. Вместо того, чтобы вручную вводить данные об итогах голосования в "ГАС-Выборы", данные будут
16 марта 2017
0
Ребенок передал аферисткам золотые украшения на сумму порядка 355000 рублей под предлогом снятия порчи.