Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
» » » ДЛЯ ОТКАЗА ОТ СОЦПАКЕТА В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИДТИ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

ДЛЯ ОТКАЗА ОТ СОЦПАКЕТА В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИДТИ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

14 сентября 2009
Комментариев: 0
Версия для печати
Еще недавно федеральные льготники, желающие отказаться от получения набора социальных услуг, должны были ежегодно до 1 октября подавать в свое Управление ПФР соответствующее заявление. Воспоминания о дополнительных хлопотах и неудобствах, связанных с необходимостью регулярно обращаться в органы Пенсионного фонда, вызывают у граждан желание узнать, как же будет обстоять дело в текущем году? С этим вопросом мы обратились к Управляющему Отделением ПФР по Тамбовской области Тамаре Козловской.
- Тамара Ивановна, что Вы можете сказать нашим пенсионерам, нужно ли им и в этом году раньше заканчивать дачный сезон и возвращаться в город, чтобы успеть подать заявление об отказе от так называемого «социального пакета»?
- Нет, пусть в этом году льготники спокойно отдыхают на дачах. С 1 января 2009 года процедура замены набора социальных услуг денежной компенсацией значительно упростилась. Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. № 269-ФЗ изменил порядок обращения льготников за получением набора социальных услуг или ежемесячной денежной выплаты. Теперь заявление об отказе от получения соцпакета не нужно ежегодно подавать в Пенсионный фонд.
- Это следует понимать так, что если гражданин в прошлом году уже подавал такое заявление, то в этом году ему уже можно не обращаться в ПФР?
- Совершенно верно. Если гражданин, имея право на получение льгот в прошлом 2008 году, уже писал заявление об отказе на получение набора социальных услуг в натуральной форме (получение бесплатных лекарств, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и отдыха) и по-прежнему хотел бы вместо них получать денежный эквивалент, то в текущем году ему уже не нужно вновь обращаться в Управление Пенсионного фонда и подтверждать своё решение об отказе от соцпакета на 2010 и последующие годы.
А если гражданин за год передумал получать денежную компенсацию, и хотел бы снова пользоваться правом получения бесплатных лекарств, санаторно-курортного лечения и бесплатного проезда, как ему поступить в этом случае?
- В таком случае ему необходимо до 1 октября текущего года подать в территориальный орган Пенсионного фонда РФ заявление о возобновлении с 1 января следующего года получения полного пакета соцуслуг или одной социальной услуги.
- Но право на получение льгот у гражданина могло возникнуть только в этом году, например, в связи с назначением инвалидности, но он хотел бы отказаться от набора социальных услуг, как ему следует поступить?
- Тогда гражданин должен подать заявление в Управление Пенсионного фонда в срок до 1 октября текущего года, и уже с января 2010 года он будет получать денежный эквивалент. Если право на льготы возникнет в октябре – декабре 2009 года, то ему придется ждать наступления следующего года, чтобы подать заявление об отказе, причем подать его обязательно нужно до 1 октября 2010 года, а уже с 1 января 2011 года этот льготник будет получать денежную компенсацию.
- Тамара Ивановна, скажите, каков размер денежной компенсации при замене набора социальных услуг и сколько человек пользуются набором социальных услуг?
- С 1 апреля 2009 года стоимость набора социальных услуг составляет 641 рубль, в том числе на приобретение лекарственных средств и санаторно-курортное лечение - 570 рублей и на проезд в пригородном железнодорожном транспорте к месту лечения и отдыха - 71 рубль. В нашей области на 1 января 2009 г. зарегистрировано 182 тысячи федеральных льготников, из них пользуются набором социальных услуг 38 тыс. человек. Отказались от получения набора социальных услуг на 2009 год 83% всех льготников, что чуть больше, чем в 2008 году.
- Напомните, пожалуйста, кто имеет право на получение государственной социальной помощи?
- Право на получение государственной социальной поддержки в виде получения ежемесячной денежной выплаты и набора социальных услуг имеют следующие категории федеральных льготников: инвалиды войны и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и «блокадники», инвалиды различных степеней ограничения способности к трудовой деятельности, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, чернобыльцы и т.д. С полным списком категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи можно познакомиться на сайте ОПФР по Тамбовской области (http://opfr.prokma.ru).
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
23 сентября 2016
0
На одном из избирательных участков в Белгородской области отменены результаты голосования по выборам в Госдуму в связи с зафиксированным на видео фактом вброса избирательных бюллетеней, сообщила глава ЦИК РФ Элла Памфилова.
23 сентября 2016
0
Последняя неделя летних каникул стала настоящим профессиональным стартом для 60 школьников 9-11-х классов из образовательных учреждений Кирсанова, Кирсановского, Гавриловского и Уметского районов. Открыла свои двери II летняя агропромышленная смена «В мире профессий ГК «АСБ», сообщает пресс-служба
23 сентября 2016
0
Собранные Моршанским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Тамбовской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 32-летнему местному жителю.
23 сентября 2016
0
В Токаревском районе Тамбовской области сдан в эксплуатацию инкубатор с годовым объемом производства 105 миллионов инкубационных яиц. Объем инвестиций в проект составил 735 миллионов рублей, сообщает обладминистрация.
23 сентября 2016
0
В лечебных учреждениях Тамбовской области начался отопительный сезон. В связи с установившейся холодной погодой подачу теплоносителя начали значительно раньше сроков. Подключение к теплу проводится по заявкам администраций медучреждений.
22 сентября 2016
0
На полигонах в Тамбовской области начались учения с подразделениями специального назначения Западного военного округа (ЗВО), в ходе которого военнослужащие отрабатывают поиск и уничтожение базовых лагерей условных незаконных вооруженных формирований (НВФ), сообщает Минобороны РФ.
22 сентября 2016
0
В Мичуринске состоится крестный ход. 18 сентября Русская Православная Церковь чтит память перенесения мощей благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев.
22 сентября 2016
0
Банк России проведет День открытых дверей в Тамбове. Тамбовчане смогут не только познакомится с деятельностью банка, но и отдать свой голос за символы будущих российских банкнот в 200 и 2000 рублей.
22 сентября 2016
0
Школа «Сколково-Тамбов» должна быть сдана в эксплуатацию 15 декабря. Заместитель главы администрации области Арсен Габуев посетил площадку, где ведется строительство. Здесь он провел рабочее совещание по вопросам, связанным с ходом работ.
21 сентября 2016
0
Целый каскад веселых праздников устроила в регионах своего присутствия Группа Компаний «АСБ». Участниками ярких представлений, которые были приурочены ко Дню знаний, стали дети сотрудников холдинга, а также педагоги и первоклассники Кирсанова, Грибановского района Воронежской области, Башмаковского
21 сентября 2016
0
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев принял участие в проведении учебно-методического сбора с руководителями и мобилизационными работниками исполнительных органов государственной власти, главами муниципальных районов и городских округов региона, руководителями районных управ Воронежа.
21 сентября 2016
0
В Тамбове 33-летний гражданин иностранного государства признан виновным в причинении смерти по неосторожности. Приговором суда мужчине назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год 3 месяца 15 дней с удержанием 10% заработной платы в доход государства.
21 сентября 2016
0
В Тамбовской области в сентябре продолжается уборка зерна, а также кукурузы, подсолнечника, сои, картофеля и сахарной свеклы. По оперативной информации управления сельского хозяйства области, в эти дни собран первый миллион тонн сладких корней.
21 сентября 2016
0
В Пензенской области по поручению губернатора Ивана Белозерцева в 2016 году в севооборот введено 64,7 тысячи гектаров пашни.
20 сентября 2016
0
В Тамбовской областной Думе шестого созыва будет пять политических партий. Участие партии «Родина» в избирательной кампании существенно изменило расстановку сил на политической карте региона. «Родина» отняла голоса у всех парламентских партий, но особенно пострадала КПРФ.
20 сентября 2016
0
В Тамбовской области 19 сентября произошло 7 дорожно-транспортных происшествий, в которых 9 человек получили ранения, сообщает ГИБДД.
20 сентября 2016
0
На то, чтобы посетить все районы, у медиков ушло полтора месяца.
20 сентября 2016
0
В Тамбовской области продолжается вакцинация населения против гриппа. На сегодня прививки сделали 227,6 тысячи жителей региона, в том числе 52,1 тысячи детей.
20 сентября 2016
0
На выставке представлено около 150 работ 84 тамбовских художников.
20 сентября 2016
0
В Тамбовской области будет построен комплекс по выращиванию осетра. Мощность производства составит 30 тонн рыбы в год. Первая ступень проекта подразумевает разведение осетровых рыб, но в дальнейшем планируется производство до 50 тонн в год таких видов как дорада, форель, африканский сом. Объем
19 сентября 2016
0
В результате выезда на встречную полосу водитель «Хендай Гетц» врезался во встречный грузовик «Мерседес Бенц».