Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » » ДЛЯ ОТКАЗА ОТ СОЦПАКЕТА В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИДТИ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

ДЛЯ ОТКАЗА ОТ СОЦПАКЕТА В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИДТИ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

14 сентября 2009
Комментариев: 0
Версия для печати
Еще недавно федеральные льготники, желающие отказаться от получения набора социальных услуг, должны были ежегодно до 1 октября подавать в свое Управление ПФР соответствующее заявление. Воспоминания о дополнительных хлопотах и неудобствах, связанных с необходимостью регулярно обращаться в органы Пенсионного фонда, вызывают у граждан желание узнать, как же будет обстоять дело в текущем году? С этим вопросом мы обратились к Управляющему Отделением ПФР по Тамбовской области Тамаре Козловской.
- Тамара Ивановна, что Вы можете сказать нашим пенсионерам, нужно ли им и в этом году раньше заканчивать дачный сезон и возвращаться в город, чтобы успеть подать заявление об отказе от так называемого «социального пакета»?
- Нет, пусть в этом году льготники спокойно отдыхают на дачах. С 1 января 2009 года процедура замены набора социальных услуг денежной компенсацией значительно упростилась. Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. № 269-ФЗ изменил порядок обращения льготников за получением набора социальных услуг или ежемесячной денежной выплаты. Теперь заявление об отказе от получения соцпакета не нужно ежегодно подавать в Пенсионный фонд.
- Это следует понимать так, что если гражданин в прошлом году уже подавал такое заявление, то в этом году ему уже можно не обращаться в ПФР?
- Совершенно верно. Если гражданин, имея право на получение льгот в прошлом 2008 году, уже писал заявление об отказе на получение набора социальных услуг в натуральной форме (получение бесплатных лекарств, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и отдыха) и по-прежнему хотел бы вместо них получать денежный эквивалент, то в текущем году ему уже не нужно вновь обращаться в Управление Пенсионного фонда и подтверждать своё решение об отказе от соцпакета на 2010 и последующие годы.
А если гражданин за год передумал получать денежную компенсацию, и хотел бы снова пользоваться правом получения бесплатных лекарств, санаторно-курортного лечения и бесплатного проезда, как ему поступить в этом случае?
- В таком случае ему необходимо до 1 октября текущего года подать в территориальный орган Пенсионного фонда РФ заявление о возобновлении с 1 января следующего года получения полного пакета соцуслуг или одной социальной услуги.
- Но право на получение льгот у гражданина могло возникнуть только в этом году, например, в связи с назначением инвалидности, но он хотел бы отказаться от набора социальных услуг, как ему следует поступить?
- Тогда гражданин должен подать заявление в Управление Пенсионного фонда в срок до 1 октября текущего года, и уже с января 2010 года он будет получать денежный эквивалент. Если право на льготы возникнет в октябре – декабре 2009 года, то ему придется ждать наступления следующего года, чтобы подать заявление об отказе, причем подать его обязательно нужно до 1 октября 2010 года, а уже с 1 января 2011 года этот льготник будет получать денежную компенсацию.
- Тамара Ивановна, скажите, каков размер денежной компенсации при замене набора социальных услуг и сколько человек пользуются набором социальных услуг?
- С 1 апреля 2009 года стоимость набора социальных услуг составляет 641 рубль, в том числе на приобретение лекарственных средств и санаторно-курортное лечение - 570 рублей и на проезд в пригородном железнодорожном транспорте к месту лечения и отдыха - 71 рубль. В нашей области на 1 января 2009 г. зарегистрировано 182 тысячи федеральных льготников, из них пользуются набором социальных услуг 38 тыс. человек. Отказались от получения набора социальных услуг на 2009 год 83% всех льготников, что чуть больше, чем в 2008 году.
- Напомните, пожалуйста, кто имеет право на получение государственной социальной помощи?
- Право на получение государственной социальной поддержки в виде получения ежемесячной денежной выплаты и набора социальных услуг имеют следующие категории федеральных льготников: инвалиды войны и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и «блокадники», инвалиды различных степеней ограничения способности к трудовой деятельности, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, чернобыльцы и т.д. С полным списком категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи можно познакомиться на сайте ОПФР по Тамбовской области (http://opfr.prokma.ru).
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вчера, 17:13
0
Пожилая пассажирка получила телесные повреждения.
Вчера, 16:11
0
В больницу были доставлены два участника аварии.
Вчера, 11:41
0
26-летняя жительница Инжавинского района подозревается в убийстве 56-летнего знакомого.
Вчера, 11:04
0
Город Мичуринск Тамбовской области накануне Дня Победы украшают граффити с военной тематикой. Первым арт-объектом стал трансформатор на перекрестке улиц Интернациональная и Украинская.
Вчера, 10:37
0
Тамбовская область получит федеральную субсидию в размере 36,8 млн рублей на реализацию дополнительных мер в сфере занятости, сообщает обладминистрация.
Вчера, 10:26
0
Уваровским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Тамбовской области проводится доследственная проверка по факту безвестного исчезновения 17-летнего Павликова Сергея Андреевича, проживающего в селе Каменка Ржаксинского района Тамбовской области.
Вчера, 10:04
0
Сегодня в Липецкой области живут 22100 ветеранов Великой Отечественной войны и 3405 вдов и родственников погибших (умерших) фронтовиков, сообщает обладминистрация.
Вчера, 09:40
0
Памятный знак расположился на доме по улице Тельмана, 8, где некоторое время назад жил поэт.
Вчера, 08:14
0
Приостановка электроснабжения связана с профилактическими работами.
4 мая 2016
0
В летний период планируется оздоровить 70 процентов детей Тамбовской области, сообщает обладминистрация. Под председательством заместителя главы администрации области Тамары Фроловой состоялось расширенное заседание областного координационного совета по организации отдыха и оздоровления детей.
4 мая 2016
0
Посетители смогут прикоснуться к ценным экспонатам и сфотографироваться с ними.
4 мая 2016
0
Женщина за рулем одного из автомобилей не справилась с управлением.
4 мая 2016
0
С закрытой черепно-мозговой травмой и многочисленными ушибами девочку доставили в областную детскую больницу.
4 мая 2016
0
Сейчас стражи порядка изучают записи с камер видеонаблюдения и улики с места похищения.
4 мая 2016
0
Двое жителей Мордовского района, один из которых 17-летний подросток, подозреваются в серии краж автомобилей отечественного производства в северной части города Тамбова, сообщает пресс-служба УМВД.
4 мая 2016
0
Глава города Тамбова Юрий Рогачев пожелал призывникам доблестно служить Родине. В Музейно-выставочном центре состоялась торжественная отправка призывной молодежи в воинские части.
4 мая 2016
0
8 мая в Тамбове состоится традиционный детский рыболовный фестиваль, организованный Федерацией рыболовного спорта Тамбовской области.
4 мая 2016
0
В Спасском районе Рязанской области 30 апреля на 249 километре автодороги «М-5 Урал» в результате столкновения грузовика DAS и «Газели», погиб 44-летний водитель.
4 мая 2016
0
Это связано с проведением мероприятия, посвященного памяти медиков, погибших в годы ВОв.
4 мая 2016
0
В Корочанском районе Белгородской области 3 мая в ДТП попала 48-летняя женщина, которая управляла автомобилем «Хендай Гетц». Женщина не выбрала безопасную скорость движения, не справилась с управлением, в результате чего совершила съезд в кювет.