Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » » ДЛЯ ОТКАЗА ОТ СОЦПАКЕТА В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИДТИ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

ДЛЯ ОТКАЗА ОТ СОЦПАКЕТА В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИДТИ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

14 сентября 2009
Комментариев: 0
Версия для печати
Еще недавно федеральные льготники, желающие отказаться от получения набора социальных услуг, должны были ежегодно до 1 октября подавать в свое Управление ПФР соответствующее заявление. Воспоминания о дополнительных хлопотах и неудобствах, связанных с необходимостью регулярно обращаться в органы Пенсионного фонда, вызывают у граждан желание узнать, как же будет обстоять дело в текущем году? С этим вопросом мы обратились к Управляющему Отделением ПФР по Тамбовской области Тамаре Козловской.
- Тамара Ивановна, что Вы можете сказать нашим пенсионерам, нужно ли им и в этом году раньше заканчивать дачный сезон и возвращаться в город, чтобы успеть подать заявление об отказе от так называемого «социального пакета»?
- Нет, пусть в этом году льготники спокойно отдыхают на дачах. С 1 января 2009 года процедура замены набора социальных услуг денежной компенсацией значительно упростилась. Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. № 269-ФЗ изменил порядок обращения льготников за получением набора социальных услуг или ежемесячной денежной выплаты. Теперь заявление об отказе от получения соцпакета не нужно ежегодно подавать в Пенсионный фонд.
- Это следует понимать так, что если гражданин в прошлом году уже подавал такое заявление, то в этом году ему уже можно не обращаться в ПФР?
- Совершенно верно. Если гражданин, имея право на получение льгот в прошлом 2008 году, уже писал заявление об отказе на получение набора социальных услуг в натуральной форме (получение бесплатных лекарств, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и отдыха) и по-прежнему хотел бы вместо них получать денежный эквивалент, то в текущем году ему уже не нужно вновь обращаться в Управление Пенсионного фонда и подтверждать своё решение об отказе от соцпакета на 2010 и последующие годы.
А если гражданин за год передумал получать денежную компенсацию, и хотел бы снова пользоваться правом получения бесплатных лекарств, санаторно-курортного лечения и бесплатного проезда, как ему поступить в этом случае?
- В таком случае ему необходимо до 1 октября текущего года подать в территориальный орган Пенсионного фонда РФ заявление о возобновлении с 1 января следующего года получения полного пакета соцуслуг или одной социальной услуги.
- Но право на получение льгот у гражданина могло возникнуть только в этом году, например, в связи с назначением инвалидности, но он хотел бы отказаться от набора социальных услуг, как ему следует поступить?
- Тогда гражданин должен подать заявление в Управление Пенсионного фонда в срок до 1 октября текущего года, и уже с января 2010 года он будет получать денежный эквивалент. Если право на льготы возникнет в октябре – декабре 2009 года, то ему придется ждать наступления следующего года, чтобы подать заявление об отказе, причем подать его обязательно нужно до 1 октября 2010 года, а уже с 1 января 2011 года этот льготник будет получать денежную компенсацию.
- Тамара Ивановна, скажите, каков размер денежной компенсации при замене набора социальных услуг и сколько человек пользуются набором социальных услуг?
- С 1 апреля 2009 года стоимость набора социальных услуг составляет 641 рубль, в том числе на приобретение лекарственных средств и санаторно-курортное лечение - 570 рублей и на проезд в пригородном железнодорожном транспорте к месту лечения и отдыха - 71 рубль. В нашей области на 1 января 2009 г. зарегистрировано 182 тысячи федеральных льготников, из них пользуются набором социальных услуг 38 тыс. человек. Отказались от получения набора социальных услуг на 2009 год 83% всех льготников, что чуть больше, чем в 2008 году.
- Напомните, пожалуйста, кто имеет право на получение государственной социальной помощи?
- Право на получение государственной социальной поддержки в виде получения ежемесячной денежной выплаты и набора социальных услуг имеют следующие категории федеральных льготников: инвалиды войны и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и «блокадники», инвалиды различных степеней ограничения способности к трудовой деятельности, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, чернобыльцы и т.д. С полным списком категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи можно познакомиться на сайте ОПФР по Тамбовской области (http://opfr.prokma.ru).
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сегодня, 17:50
0
Монтажные работы начнутся ориентировочно в конце лета и продлятся около двух месяцев
Сегодня, 16:42
0
Они будут курсировать в Моршанском, Инжавинском, Уваровском, Кирсановском районах и Котовске.
Сегодня, 16:09
0
В преддверии Дня защитника Отечества сотрудники Военной автомобильной инспекции и регионального управления ГИБДД подготовили для военнослужащих войсковых частей Тамбовского гарнизона различные акции и мероприятия, направленные на профилактику аварийности среди военнослужащих на личном и служебном
Сегодня, 15:20
0
Тамбовская область снизила свои позиции в рейтинге регионов по качеству жизни. По итогам 2016 года наш регион занял 33 место, опустившись на 5 позиций по сравнению с 2015 годом. Аналитический материал подготовили эксперты РИА "Рейтинг".
Сегодня, 14:54
0
11 ведущих региональных вузов и 10 университетов Москвы и Петербурга недополучат на свое развитие в общей сумме 12,7 млрд руб. в течение ближайших трех лет. Так, в 2017 г. вместо запланированных 14,5 млрд вузам выделено только 10,3 млрд. Распоряжение об этом подписал глава кабмина Дмитрий Медведев,
Сегодня, 14:16
0
В программе спектакли как для детей, так и для взрослых.
Сегодня, 13:02
0
На этой неделе в Тамбовской области пройдут сразу несколько рейдов ГИБДД. Все профилактические мероприятия приходятся на предпраздничный и праздничные дни.
Сегодня, 12:03
0
Тамбовская область представит свои усадьбы, мичуринские яблоки, природные достопримечательности, сувенирную и печатную продукцию.
Сегодня, 09:01
0
В нем обитают самые разнообразные представители зоологической коллекции.
Сегодня, 08:37
0
Российское буржуазное государство ведёт себя как законченный алкоголик, который всё распродаёт из дома, в том числе и курицу, несущую золотые яйца
Вчера, 18:09
0
В связи с подготовкой к празднованию Дня защитника Отечества и 8 марта на некоторых улицах в Тамбове будет запрещена остановка транспорта.
Вчера, 15:18
0
Обвинение предъявлено 28-летнему местному жителю.
Вчера, 12:03
0
Вниманию тамбовчан будут представлены более ста работ, среди которых – графика и этюды
Вчера, 11:23
0
10 аварий произошло за минувшие выходные в Тамбовской области. 21 участник дорожно-транспортных происшествий получил ранения. Еще один человек погиб.
Вчера, 10:51
0
Ими станут местные жители, носящие фамилии Козлов(а), Козлевич, Козочкин(а), Козычев(а).
19 февраля 2017
0
По одной из версий, между погибшим и пострадавшими произошел конфликт, который закончился резней.
18 февраля 2017
0
В начале февраля театр представил публике спектакль «Варшавская мелодия».
18 февраля 2017
0
С 20 по 26 февраля в областном центре пройдут Масленичные народные гулянья.
18 февраля 2017
0
Температура воздуха в городе может подняться до +5 градусов. Также прогнозируется обильное выпадение осадков в виде мокрого снега и дождя.
17 февраля 2017
0
Для ночных пернатых тамбовского зоопарка построен новый вольер. Он удачно вписался в реконструируемый сектор для содержания птиц. В новом вольеры поселились длиннохвостые неясыти.