Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » » ДЛЯ ОТКАЗА ОТ СОЦПАКЕТА В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИДТИ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

ДЛЯ ОТКАЗА ОТ СОЦПАКЕТА В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИДТИ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

14 сентября 2009
Комментариев: 0
Версия для печати
Еще недавно федеральные льготники, желающие отказаться от получения набора социальных услуг, должны были ежегодно до 1 октября подавать в свое Управление ПФР соответствующее заявление. Воспоминания о дополнительных хлопотах и неудобствах, связанных с необходимостью регулярно обращаться в органы Пенсионного фонда, вызывают у граждан желание узнать, как же будет обстоять дело в текущем году? С этим вопросом мы обратились к Управляющему Отделением ПФР по Тамбовской области Тамаре Козловской.
- Тамара Ивановна, что Вы можете сказать нашим пенсионерам, нужно ли им и в этом году раньше заканчивать дачный сезон и возвращаться в город, чтобы успеть подать заявление об отказе от так называемого «социального пакета»?
- Нет, пусть в этом году льготники спокойно отдыхают на дачах. С 1 января 2009 года процедура замены набора социальных услуг денежной компенсацией значительно упростилась. Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. № 269-ФЗ изменил порядок обращения льготников за получением набора социальных услуг или ежемесячной денежной выплаты. Теперь заявление об отказе от получения соцпакета не нужно ежегодно подавать в Пенсионный фонд.
- Это следует понимать так, что если гражданин в прошлом году уже подавал такое заявление, то в этом году ему уже можно не обращаться в ПФР?
- Совершенно верно. Если гражданин, имея право на получение льгот в прошлом 2008 году, уже писал заявление об отказе на получение набора социальных услуг в натуральной форме (получение бесплатных лекарств, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и отдыха) и по-прежнему хотел бы вместо них получать денежный эквивалент, то в текущем году ему уже не нужно вновь обращаться в Управление Пенсионного фонда и подтверждать своё решение об отказе от соцпакета на 2010 и последующие годы.
А если гражданин за год передумал получать денежную компенсацию, и хотел бы снова пользоваться правом получения бесплатных лекарств, санаторно-курортного лечения и бесплатного проезда, как ему поступить в этом случае?
- В таком случае ему необходимо до 1 октября текущего года подать в территориальный орган Пенсионного фонда РФ заявление о возобновлении с 1 января следующего года получения полного пакета соцуслуг или одной социальной услуги.
- Но право на получение льгот у гражданина могло возникнуть только в этом году, например, в связи с назначением инвалидности, но он хотел бы отказаться от набора социальных услуг, как ему следует поступить?
- Тогда гражданин должен подать заявление в Управление Пенсионного фонда в срок до 1 октября текущего года, и уже с января 2010 года он будет получать денежный эквивалент. Если право на льготы возникнет в октябре – декабре 2009 года, то ему придется ждать наступления следующего года, чтобы подать заявление об отказе, причем подать его обязательно нужно до 1 октября 2010 года, а уже с 1 января 2011 года этот льготник будет получать денежную компенсацию.
- Тамара Ивановна, скажите, каков размер денежной компенсации при замене набора социальных услуг и сколько человек пользуются набором социальных услуг?
- С 1 апреля 2009 года стоимость набора социальных услуг составляет 641 рубль, в том числе на приобретение лекарственных средств и санаторно-курортное лечение - 570 рублей и на проезд в пригородном железнодорожном транспорте к месту лечения и отдыха - 71 рубль. В нашей области на 1 января 2009 г. зарегистрировано 182 тысячи федеральных льготников, из них пользуются набором социальных услуг 38 тыс. человек. Отказались от получения набора социальных услуг на 2009 год 83% всех льготников, что чуть больше, чем в 2008 году.
- Напомните, пожалуйста, кто имеет право на получение государственной социальной помощи?
- Право на получение государственной социальной поддержки в виде получения ежемесячной денежной выплаты и набора социальных услуг имеют следующие категории федеральных льготников: инвалиды войны и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и «блокадники», инвалиды различных степеней ограничения способности к трудовой деятельности, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, чернобыльцы и т.д. С полным списком категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи можно познакомиться на сайте ОПФР по Тамбовской области (http://opfr.prokma.ru).
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
2 декабря 2016
0
Сын женщины после нападения остался жив.
2 декабря 2016
0
Незаконный бизнес пресекли в Тамбове сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков. Житель областного центра занимался культивированием марихуаны.
2 декабря 2016
0
На федеральной трассе М6 «Каспий» пройдет рейд ГИБДД.
1 декабря 2016
0
Жертвами краж стали также жители Уваровского, Жердевского и Рассказовского районов.
1 декабря 2016
0
На этот раз в городе установят 11 деревьев.
1 декабря 2016
0
Около 30 ребят приняли участие в празднике с героями сказок и ростовыми куклами.
1 декабря 2016
0
Злоумышленник был задержан в ночь на 30 ноября на улице Гагарина в Тамбове. Сотрудники ГИБДД заподозрили его в нарушении правил и остановили.
1 декабря 2016
0
Мужчина решил полихачить на городских улицах.
1 декабря 2016
0
Теперь электронные табло отображают информационные сообщения о правилах пожарной безопасности, телефонах экстренных службы и другие полезные сведения.
1 декабря 2016
0
Всего в области в декабре-январе состоится более 600 новогодних мероприятий.
30 ноября 2016
0
ДТП произошло в августе.
30 ноября 2016
0
Теперь, чтобы получить информацию о том, как будет праздноваться в Тамбове Новый год, достаточно набрать 8 800 350 06 38.
30 ноября 2016
0
28 ноября пенсионерку обнаружили в собственной квартире без сознания с многочисленными повреждениями головы.
29 ноября 2016
0
Приближается новогодняя пара. В преддверии праздников работы у работников лесного хозяйства области предостаточно. Большое внимание лесоводов сегодня направлено на охрану хвойных насаждений от незаконных рубок.
28 ноября 2016
0
митинг состоялся на Воздвиженском кладбище.
28 ноября 2016
0
Его 45-летняя пассажирка получила закрытую черепно-мозговую травму и переломы обеих костей левого предплечья.
28 ноября 2016
0
Возгорание произошло в минувшую пятницу в Тамбовском районе.
28 ноября 2016
0
По данным администрации Тамбова, за три дня для обработки городских улиц и тротуаров было использовано 1687 тонн песко-соляной смеси и 27 тонн соли.
28 ноября 2016
0
Детей ожидают новогодние постановки и другие театральные работы.
28 ноября 2016
0
Гости Музейного комплекса «Усадьба Асеевых» вновь совершат путешествие в прошлое. Они смогут увидеть один день из жизни семьи Михаила Васильевича Асеева. Экскурсия в виде театрализованного представления не в первый раз проводится в музее.