Регистрация Войти
Вход на сайт
Победители и влюбленные не болеют.
Юлий Цезарь
» » » ДЛЯ ОТКАЗА ОТ СОЦПАКЕТА В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИДТИ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

ДЛЯ ОТКАЗА ОТ СОЦПАКЕТА В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИДТИ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

14 сентября 2009
Комментариев: 0
Версия для печати
Еще недавно федеральные льготники, желающие отказаться от получения набора социальных услуг, должны были ежегодно до 1 октября подавать в свое Управление ПФР соответствующее заявление. Воспоминания о дополнительных хлопотах и неудобствах, связанных с необходимостью регулярно обращаться в органы Пенсионного фонда, вызывают у граждан желание узнать, как же будет обстоять дело в текущем году? С этим вопросом мы обратились к Управляющему Отделением ПФР по Тамбовской области Тамаре Козловской.
- Тамара Ивановна, что Вы можете сказать нашим пенсионерам, нужно ли им и в этом году раньше заканчивать дачный сезон и возвращаться в город, чтобы успеть подать заявление об отказе от так называемого «социального пакета»?
- Нет, пусть в этом году льготники спокойно отдыхают на дачах. С 1 января 2009 года процедура замены набора социальных услуг денежной компенсацией значительно упростилась. Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. № 269-ФЗ изменил порядок обращения льготников за получением набора социальных услуг или ежемесячной денежной выплаты. Теперь заявление об отказе от получения соцпакета не нужно ежегодно подавать в Пенсионный фонд.
- Это следует понимать так, что если гражданин в прошлом году уже подавал такое заявление, то в этом году ему уже можно не обращаться в ПФР?
- Совершенно верно. Если гражданин, имея право на получение льгот в прошлом 2008 году, уже писал заявление об отказе на получение набора социальных услуг в натуральной форме (получение бесплатных лекарств, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и отдыха) и по-прежнему хотел бы вместо них получать денежный эквивалент, то в текущем году ему уже не нужно вновь обращаться в Управление Пенсионного фонда и подтверждать своё решение об отказе от соцпакета на 2010 и последующие годы.
А если гражданин за год передумал получать денежную компенсацию, и хотел бы снова пользоваться правом получения бесплатных лекарств, санаторно-курортного лечения и бесплатного проезда, как ему поступить в этом случае?
- В таком случае ему необходимо до 1 октября текущего года подать в территориальный орган Пенсионного фонда РФ заявление о возобновлении с 1 января следующего года получения полного пакета соцуслуг или одной социальной услуги.
- Но право на получение льгот у гражданина могло возникнуть только в этом году, например, в связи с назначением инвалидности, но он хотел бы отказаться от набора социальных услуг, как ему следует поступить?
- Тогда гражданин должен подать заявление в Управление Пенсионного фонда в срок до 1 октября текущего года, и уже с января 2010 года он будет получать денежный эквивалент. Если право на льготы возникнет в октябре – декабре 2009 года, то ему придется ждать наступления следующего года, чтобы подать заявление об отказе, причем подать его обязательно нужно до 1 октября 2010 года, а уже с 1 января 2011 года этот льготник будет получать денежную компенсацию.
- Тамара Ивановна, скажите, каков размер денежной компенсации при замене набора социальных услуг и сколько человек пользуются набором социальных услуг?
- С 1 апреля 2009 года стоимость набора социальных услуг составляет 641 рубль, в том числе на приобретение лекарственных средств и санаторно-курортное лечение - 570 рублей и на проезд в пригородном железнодорожном транспорте к месту лечения и отдыха - 71 рубль. В нашей области на 1 января 2009 г. зарегистрировано 182 тысячи федеральных льготников, из них пользуются набором социальных услуг 38 тыс. человек. Отказались от получения набора социальных услуг на 2009 год 83% всех льготников, что чуть больше, чем в 2008 году.
- Напомните, пожалуйста, кто имеет право на получение государственной социальной помощи?
- Право на получение государственной социальной поддержки в виде получения ежемесячной денежной выплаты и набора социальных услуг имеют следующие категории федеральных льготников: инвалиды войны и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и «блокадники», инвалиды различных степеней ограничения способности к трудовой деятельности, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, чернобыльцы и т.д. С полным списком категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи можно познакомиться на сайте ОПФР по Тамбовской области (http://opfr.prokma.ru).
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вчера, 21:19
0
Серьёзное ДТП произошло днём 25 октября в городе Усмань Липецкой области. Водитель автомобиля «ВАЗ-2107» на высокой скорости съехал с дороги и врезался в частный дом.
Вчера, 20:36
0
Жильцы, пострадавшие от взрыва газа в городе Данков Липецкой области в качестве первоочередной финансовой помощи получат по 10 тысяч рублей, сообщает обладминистрация.
Вчера, 19:46
0
В Саратовской области за 9 месяцев текущего года спиртосодержащими жидкостями отравились 630 человек, это на 2,8% больше, чем в прошлом году, сообщает Роспотребнадзор.
Вчера, 16:12
0
В ночные часы температура воздуха в регионе опустится до 7-12 градусов мороза. Днем синоптики прогнозируют от -3 до +2 градусов.
Вчера, 00:02
0
Жители Тамбова, проживающие в ветхом и аварийном жилье до конца этого года получат 177 жилых помещений, которые куплены в новых домах на улицах Свободной, Мичуринской, Агапкина и Киквидзе, сообщает горадминистрация.
24 октября 2014
0
На Северном обходе Тамбова вечером 24 октября произошло лобовое столкновение автомобилей «Ока» и «ВАЗ-2101», в результате ДТП ранения получил 61-летний водитель «Оки».
24 октября 2014
0
Во втором полугодии 2015 года мощность производства на «Рассказовском свиноводческом комплексе» увеличится до 13,3 тысяч тонн мяса в год.
24 октября 2014
0
В Воронежской области за 9 месяцев 2014 года спиртосодержащими жидкостями отравились 525 человек, такие данные приводит Роспотребнадзор. При этом почти 75% случаев закончились смертью людей. В абсолютных цифрах от алкогольных отравлений погибли почти 400 воронежцев.
24 октября 2014
0
Участие в нем примут студенты и аспиранты ТГУ имени Г.Р. Державина. Тема обсуждения – «Правда о финансовой истории России».
24 октября 2014
0
Трагедия произошла сегодня ночью в доме на улице Линейной.
24 октября 2014
0
В Тамбовской области за 9 месяцев текущего года зафиксировано 305 случаев отравлений спиртосодержащими жидкостями, в результате которых погибли 105 человек, сообщает Роспотребнадзор.
24 октября 2014
0
После скандала со строительством таунхаусов в посёлке Юбилейный саратовский губернатор принял решение отправить в отставку и. о. первого заместителя министра строительства и ЖКХ Ивана Свищева, который был ответственным за контрольно-надзорные мероприятия в сфере строительства.
24 октября 2014
0
Сегодня, 24 октября, в аэропорту Саратова у самолета Як-42 при заходе на посадку отказал один из двигателей, сообщает ИА «Взгляд-инфо». Авиакатастрофы удалось избежать благодаря профессиональным действиям экипажа воздушного судна.
24 октября 2014
0
На встрече с воронежскими онкологами губернатор региона Алексей Гордеев пообещал, что в Воронеже будут построен новый онкодиспансер стоимостью 8 миллиардов рублей.
24 октября 2014
0
В результате экологической акции «Чистый берег» в Тамбовской области было убрано 28 гектаров прибрежных территорий, с которых собрали 4 тысячи кубометров мусора.
24 октября 2014
0
В Белгороде ночью 23 октября злоумышленники похитили банкомат. По данным УМВД, ночью в одну из организаций Белгорода ворвались злоумышленники, которые связали работника охраны телефонным шнуром.
24 октября 2014
0
В ночные часы в регионе синоптики прогнозируют 7-9 градусов ниже нуля. Днем столбик термометра будет показывать 0-5 градусов мороза.
24 октября 2014
0
В период с 17 по 23 октября в Тамбовской области было зарегистрировано 35 ДТП, в которых 4 человека и 35 участников дорожного движения пострадали. Среди погибших 2 ребенка. 5 детей получили ранения.
24 октября 2014
0
Делегация Пензенской области 24 октября продолжила работу в Китае. Пензенцы посетили энергетическую корпорацию «Dongfang Electric Corporation» и приняли участие в Международной выставке Западного Китая.
24 октября 2014
0
В этом году ВРП Тамбовской области вырастет на 7%, сообщает агентство «Абирег» со ссылкой на первого замначальника управления экономической политики области Веронику Худееву.
24 октября 2014
0
В городе Данков Липецкой области 24 октября произошел взрыв баллона с газом, сообщает МЧС. От сильного взрыва обрушились межэтажные перекрытия с 1 по 5 этажи, спасатели эвакуировали около 30 жильцов дома.