Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » » ДЛЯ ОТКАЗА ОТ СОЦПАКЕТА В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИДТИ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

ДЛЯ ОТКАЗА ОТ СОЦПАКЕТА В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИДТИ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

14 сентября 2009
Комментариев: 0
Версия для печати
Еще недавно федеральные льготники, желающие отказаться от получения набора социальных услуг, должны были ежегодно до 1 октября подавать в свое Управление ПФР соответствующее заявление. Воспоминания о дополнительных хлопотах и неудобствах, связанных с необходимостью регулярно обращаться в органы Пенсионного фонда, вызывают у граждан желание узнать, как же будет обстоять дело в текущем году? С этим вопросом мы обратились к Управляющему Отделением ПФР по Тамбовской области Тамаре Козловской.
- Тамара Ивановна, что Вы можете сказать нашим пенсионерам, нужно ли им и в этом году раньше заканчивать дачный сезон и возвращаться в город, чтобы успеть подать заявление об отказе от так называемого «социального пакета»?
- Нет, пусть в этом году льготники спокойно отдыхают на дачах. С 1 января 2009 года процедура замены набора социальных услуг денежной компенсацией значительно упростилась. Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. № 269-ФЗ изменил порядок обращения льготников за получением набора социальных услуг или ежемесячной денежной выплаты. Теперь заявление об отказе от получения соцпакета не нужно ежегодно подавать в Пенсионный фонд.
- Это следует понимать так, что если гражданин в прошлом году уже подавал такое заявление, то в этом году ему уже можно не обращаться в ПФР?
- Совершенно верно. Если гражданин, имея право на получение льгот в прошлом 2008 году, уже писал заявление об отказе на получение набора социальных услуг в натуральной форме (получение бесплатных лекарств, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и отдыха) и по-прежнему хотел бы вместо них получать денежный эквивалент, то в текущем году ему уже не нужно вновь обращаться в Управление Пенсионного фонда и подтверждать своё решение об отказе от соцпакета на 2010 и последующие годы.
А если гражданин за год передумал получать денежную компенсацию, и хотел бы снова пользоваться правом получения бесплатных лекарств, санаторно-курортного лечения и бесплатного проезда, как ему поступить в этом случае?
- В таком случае ему необходимо до 1 октября текущего года подать в территориальный орган Пенсионного фонда РФ заявление о возобновлении с 1 января следующего года получения полного пакета соцуслуг или одной социальной услуги.
- Но право на получение льгот у гражданина могло возникнуть только в этом году, например, в связи с назначением инвалидности, но он хотел бы отказаться от набора социальных услуг, как ему следует поступить?
- Тогда гражданин должен подать заявление в Управление Пенсионного фонда в срок до 1 октября текущего года, и уже с января 2010 года он будет получать денежный эквивалент. Если право на льготы возникнет в октябре – декабре 2009 года, то ему придется ждать наступления следующего года, чтобы подать заявление об отказе, причем подать его обязательно нужно до 1 октября 2010 года, а уже с 1 января 2011 года этот льготник будет получать денежную компенсацию.
- Тамара Ивановна, скажите, каков размер денежной компенсации при замене набора социальных услуг и сколько человек пользуются набором социальных услуг?
- С 1 апреля 2009 года стоимость набора социальных услуг составляет 641 рубль, в том числе на приобретение лекарственных средств и санаторно-курортное лечение - 570 рублей и на проезд в пригородном железнодорожном транспорте к месту лечения и отдыха - 71 рубль. В нашей области на 1 января 2009 г. зарегистрировано 182 тысячи федеральных льготников, из них пользуются набором социальных услуг 38 тыс. человек. Отказались от получения набора социальных услуг на 2009 год 83% всех льготников, что чуть больше, чем в 2008 году.
- Напомните, пожалуйста, кто имеет право на получение государственной социальной помощи?
- Право на получение государственной социальной поддержки в виде получения ежемесячной денежной выплаты и набора социальных услуг имеют следующие категории федеральных льготников: инвалиды войны и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и «блокадники», инвалиды различных степеней ограничения способности к трудовой деятельности, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, чернобыльцы и т.д. С полным списком категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи можно познакомиться на сайте ОПФР по Тамбовской области (http://opfr.prokma.ru).
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вчера, 23:16
0
Ночью 21 сентября в Воронежской области на 683 километре трассы М-4 «Дон» произошло столкновение четырех автомобилей: «Рено-Мастер», «ВАЗ-2112», «Пежо-Боксер» и «Субару-Форестер».
Вчера, 19:26
0
Житель Тамбова выращивал марихуану в промышленных масштабах с применением голландских технологий. Тамбовчанин 1971 года рождения был задержан 10 сентября.
Вчера, 18:21
0
Тамбов постепенно обретает черты современного цивилизованного города, появляются инфраструктурные объекты, облегчающие условия жизни населения. Пример этому – строительство надземного пешеходного перехода в районе ледовой арены «В Радужном».
Вчера, 17:50
0
В Тамбове 19 сентября в ходе Чичеринских чтений состоялась международная научная конференция ««Война, которая покончит со всеми войнами»: к 100-летию со дня начала Первой мировой войны».
Вчера, 16:53
0
В Кирсанове ночью произошло ДТП с участием автомобиля полиции. По данным УМВД, столкновение произошло в тот момент, когда водитель автомобиля «БМВ 745» выезжал со второстепенной дороги и не предоставил преимущественное право проезда патрульному автомобилю «ВАЗ-2114».
Вчера, 11:11
0
В рамках сочинского инвестиционного форума Саратовская область заключила несколько соглашений по реализации крупных инвестиционных проектов на сумму 50 миллиардов рублей.
Вчера, 10:40
0
На территорию Саратовской области приехало 5600 переселенцев из юго-восточных регионов Украины, среди них 3200 человек в трудоспособном возрасте. Конечно, для большинства переселенцев встает вопрос поиска работы на новом месте.
Вчера, 10:29
0
Премьер-министр России Дмитрий Медведев осмотрел стенд Саратовской области, представленный на Международном инвестиционном форуме в Сочи. Дмитрий Медведев одобрил все саратовские инвестпроекты.
20 сентября 2014
0
В городе Жердевка Тамбовской области 20 сентября загорелся автомобиль «Шевроле Нива». На пульт дежурного МЧС сообщение о пожаре поступило в 20.10. Несмотря на оперативные действия пожарного расчета, автомобиль полностью уничтожен огнем.
20 сентября 2014
0
Группа военных самолетов ВВС России ночью 18 сентября была перехвачена у берегов Аляски истребителями ВВС США и Канады. По предварительным данным, воздушный контакт произошел в 100 километрах от побережья Аляски.
20 сентября 2014
0
В Воронеже 20 сентября состоялась церемония инаугурации губернатора Алексея Гордеева. Торжества прошли в Большом зале регионального правительства. Гостями инаугурации стали более 200 человек, в том числе председатель воронежского избиркома Владимир Селянин.
20 сентября 2014
0
В селе Покрово–Пригородное на 216 километре автодороги «Воронеж-Тамбов» 18 сентября произошло смертельное ДТП. Водитель автомобиля «Форд Фокус» не справился с управлением и его автомобиль съехал в кювет.
19 сентября 2014
0
В результате спецоперации сотрудники тамбовского наркоконтроля изъяли более 700 граммов героина. Сначала полицейские задержали ранее судимую тамбовчанку, она рассказала, что покупает наркотики в Мичуринске.
19 сентября 2014
0
На днях в городе состоялось очередное заседание административной комиссии. На нем были рассмотрены 8 протоколов – два за нарушение тишины и 6 за наличие растительности на прилегающей территории.
19 сентября 2014
0
В этом году исполнилось 70-лет со дня освобождения Минска. В честь этого события президент республики Беларусь Александр Лукашенко утвердил памятную юбилейную медаль.
19 сентября 2014
0
Мероприятие организуется специально для новобранцев университета. Традиционно оно проводится в сентябре.
19 сентября 2014
0
В экспозицию одной из выставок вошли творения художника Акима Арбузова. На другой выставке представлены фотоработы фотографа Александра Устинова.
19 сентября 2014
0
В Рассказовском районе сгорел дом, в Староюрьвском районе от огня пострадал дом.
19 сентября 2014
0
Была отмечена просветительская деятельность музея. В «Ивановке» ежегодно проходят фестивали международного уровня. Также учитывалось то, что, несмотря на значительную удаленность от крупных городов, музей является полноценным центром музыкальной культуры.
19 сентября 2014
0
При отборе участников будут учитываться очередность подачи заявления и оформление павильона на основе фото- и видеоматериалов.
19 сентября 2014
0
По данным Минсельхоза на 19 сентября, в Тамбовской области собрано почти 3 миллиона тонн зерна, 884 тысячи тонн сахарной свеклы, 243 тысячи тонн подсолнечника, 65 тысяч тонн кукурузы. Уборка зерновых культур почти закончена, а технические культуры будут собирать еще несколько месяцев.