Альтернативное содержимое

Регистрация Войти
Вход на сайт
За морем теплее, а на родине светлее.
Русская поговорка
» » » ДЛЯ ОТКАЗА ОТ СОЦПАКЕТА В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИДТИ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

ДЛЯ ОТКАЗА ОТ СОЦПАКЕТА В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИДТИ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

14 сентября 2009
Комментариев: 0
Версия для печати
Еще недавно федеральные льготники, желающие отказаться от получения набора социальных услуг, должны были ежегодно до 1 октября подавать в свое Управление ПФР соответствующее заявление. Воспоминания о дополнительных хлопотах и неудобствах, связанных с необходимостью регулярно обращаться в органы Пенсионного фонда, вызывают у граждан желание узнать, как же будет обстоять дело в текущем году? С этим вопросом мы обратились к Управляющему Отделением ПФР по Тамбовской области Тамаре Козловской.
- Тамара Ивановна, что Вы можете сказать нашим пенсионерам, нужно ли им и в этом году раньше заканчивать дачный сезон и возвращаться в город, чтобы успеть подать заявление об отказе от так называемого «социального пакета»?
- Нет, пусть в этом году льготники спокойно отдыхают на дачах. С 1 января 2009 года процедура замены набора социальных услуг денежной компенсацией значительно упростилась. Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. № 269-ФЗ изменил порядок обращения льготников за получением набора социальных услуг или ежемесячной денежной выплаты. Теперь заявление об отказе от получения соцпакета не нужно ежегодно подавать в Пенсионный фонд.
- Это следует понимать так, что если гражданин в прошлом году уже подавал такое заявление, то в этом году ему уже можно не обращаться в ПФР?
- Совершенно верно. Если гражданин, имея право на получение льгот в прошлом 2008 году, уже писал заявление об отказе на получение набора социальных услуг в натуральной форме (получение бесплатных лекарств, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и отдыха) и по-прежнему хотел бы вместо них получать денежный эквивалент, то в текущем году ему уже не нужно вновь обращаться в Управление Пенсионного фонда и подтверждать своё решение об отказе от соцпакета на 2010 и последующие годы.
А если гражданин за год передумал получать денежную компенсацию, и хотел бы снова пользоваться правом получения бесплатных лекарств, санаторно-курортного лечения и бесплатного проезда, как ему поступить в этом случае?
- В таком случае ему необходимо до 1 октября текущего года подать в территориальный орган Пенсионного фонда РФ заявление о возобновлении с 1 января следующего года получения полного пакета соцуслуг или одной социальной услуги.
- Но право на получение льгот у гражданина могло возникнуть только в этом году, например, в связи с назначением инвалидности, но он хотел бы отказаться от набора социальных услуг, как ему следует поступить?
- Тогда гражданин должен подать заявление в Управление Пенсионного фонда в срок до 1 октября текущего года, и уже с января 2010 года он будет получать денежный эквивалент. Если право на льготы возникнет в октябре – декабре 2009 года, то ему придется ждать наступления следующего года, чтобы подать заявление об отказе, причем подать его обязательно нужно до 1 октября 2010 года, а уже с 1 января 2011 года этот льготник будет получать денежную компенсацию.
- Тамара Ивановна, скажите, каков размер денежной компенсации при замене набора социальных услуг и сколько человек пользуются набором социальных услуг?
- С 1 апреля 2009 года стоимость набора социальных услуг составляет 641 рубль, в том числе на приобретение лекарственных средств и санаторно-курортное лечение - 570 рублей и на проезд в пригородном железнодорожном транспорте к месту лечения и отдыха - 71 рубль. В нашей области на 1 января 2009 г. зарегистрировано 182 тысячи федеральных льготников, из них пользуются набором социальных услуг 38 тыс. человек. Отказались от получения набора социальных услуг на 2009 год 83% всех льготников, что чуть больше, чем в 2008 году.
- Напомните, пожалуйста, кто имеет право на получение государственной социальной помощи?
- Право на получение государственной социальной поддержки в виде получения ежемесячной денежной выплаты и набора социальных услуг имеют следующие категории федеральных льготников: инвалиды войны и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и «блокадники», инвалиды различных степеней ограничения способности к трудовой деятельности, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, чернобыльцы и т.д. С полным списком категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи можно познакомиться на сайте ОПФР по Тамбовской области (http://opfr.prokma.ru).
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вчера, 23:29
0
В Тамбовской области острой остается и проблема самоубийств среди несовершеннолетних. В основном попытки самоубийства совершают подростки 15-17 лет. Самому младшему самоубийце едва исполнилось 9 лет.
Вчера, 23:15
0
День российского предпринимателя отмечают 26 мая. В преддверии этой даты глава Тамбовской области Александр Никитин побывал на одном из успешно действующих предприятий области - кролиководческой ферме в селе Кулеватово Сосновского района.
Вчера, 17:49
0
В этом году из школ области выпускаются 9,5 тысяч ребят.
Вчера, 15:55
0
За минувшие сутки, 24 мая, на территории Тамбовской области зарегистрировано 2 ДТП, в которых 2 человека получили ранения.
24 мая 2016
0
Погибший не имел определенного места жительства и родственников, поэтому его никто не разыскивал и в полицию не обращался.
24 мая 2016
0
28 мая на аэродроме «Тамбов» (бывшее военное училище летчиков) вновь будет людно. По сложившейся традиции здесь состоится большой культурно-спортивный праздник.
24 мая 2016
0
На дорогах Тамбовской области 23 мая произошло 5 ДТП, в которых 6 человек получили ранения. Аварии произошли в Тамбове, Рассказово и Котовске, а так же в Мичуринском районе.
23 мая 2016
0
В этом году в областном центре выпускаются 1262 одиннадцатиклассника и 2190 девятиклассников.
23 мая 2016
0
Губернатор Александр Никитин принял в своем рабочем кабинете автора и ведущего интеллектуальной телеолимпиады для старшеклассников «Умницы и умники» Юрия Вяземского.
23 мая 2016
0
Считанные дни остались до старта фестиваля «Кадетская симфония». Он будет проходить в Уварово с 26 по 30 мая. Как и в прошлые годы, участниками фестиваля станут кадеты из других регионов и стран.
23 мая 2016
0
Маленький пассажир получил ушиб мягких тканей головы.
23 мая 2016
0
Авария вызвана несоблюдением скоростного режима.
23 мая 2016
0
Плавательный бассейн «Дельфин» детско-юношеской спортивной школы № 6 посетил заслуженный мастер спорта России по прыжкам в воду Дмитрий Саутин, сообщает администрация Тамбова.
23 мая 2016
0
На Уметском элеваторе, входящем в ГК «АСБ», планируется масштабная реконструкция. Радикальным преобразованиям подвергнется административное здание предприятия, сообщает пресс-служба компании.
23 мая 2016
0
На железнодорожном вокзале Кирсанова прошло выездное совещание по вопросам реконструкции транспортного узла. В совещании приняли участие глава города Дмитрий Терещенко, вице-президент ОАО «РЖД» Михаил Акулов, начальник ЮВЖД Анатолий Володько, начальник управления транспорта Тамбовской области
23 мая 2016
0
В апреле-мае этого года Государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрила две заявки Липецкой области на сумму 526,9 млн. рублей, из которых 300 млн. рублей на мероприятия по водоотведению и 226,9 - на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.
21 мая 2016
0
В четверг, 19 мая, в Рязани региональное отделение партии «Родина» и Союз защиты крестьянских хозяйств Черноземья в конференц-зале гостиницы «Ловеч» провели пресс-конференцию с участием пострадавших фермеров, общественников, правозащитников и журналистов.
20 мая 2016
0
В этом году фестиваль НАШЕСТВИЕ-2016 пройдет в Большом Завидово Тверской области 8, 9 и 10 июля. В 2015 году был установлен абсолютный рекорд, главное приключение года посетило 200 тысяч человек.
20 мая 2016
0
Глава Мичуринска Александр Кузнецов вручил сертификаты на улучшение жилищных условий 15 семьям, сообщает горадминистрация. Тем более весомо это счастье для многодетных.
20 мая 2016
0
Губернатор Тамбовской области Александр Никитин продолжает укреплять позиции в Национальном рейтинге губернаторов.
20 мая 2016
0
Глава администрации области Александр Никитин, председатель областной Думы Евгений Матушкин, депутат Государственной Думы Александр Бабаков приняли участие в благотворительной акции по безвозмездной передаче 6 аппаратов для проведения гемодиализа.