Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » » ДЛЯ ОТКАЗА ОТ СОЦПАКЕТА В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИДТИ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

ДЛЯ ОТКАЗА ОТ СОЦПАКЕТА В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИДТИ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

14 сентября 2009
Комментариев: 0
Версия для печати
Еще недавно федеральные льготники, желающие отказаться от получения набора социальных услуг, должны были ежегодно до 1 октября подавать в свое Управление ПФР соответствующее заявление. Воспоминания о дополнительных хлопотах и неудобствах, связанных с необходимостью регулярно обращаться в органы Пенсионного фонда, вызывают у граждан желание узнать, как же будет обстоять дело в текущем году? С этим вопросом мы обратились к Управляющему Отделением ПФР по Тамбовской области Тамаре Козловской.
- Тамара Ивановна, что Вы можете сказать нашим пенсионерам, нужно ли им и в этом году раньше заканчивать дачный сезон и возвращаться в город, чтобы успеть подать заявление об отказе от так называемого «социального пакета»?
- Нет, пусть в этом году льготники спокойно отдыхают на дачах. С 1 января 2009 года процедура замены набора социальных услуг денежной компенсацией значительно упростилась. Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. № 269-ФЗ изменил порядок обращения льготников за получением набора социальных услуг или ежемесячной денежной выплаты. Теперь заявление об отказе от получения соцпакета не нужно ежегодно подавать в Пенсионный фонд.
- Это следует понимать так, что если гражданин в прошлом году уже подавал такое заявление, то в этом году ему уже можно не обращаться в ПФР?
- Совершенно верно. Если гражданин, имея право на получение льгот в прошлом 2008 году, уже писал заявление об отказе на получение набора социальных услуг в натуральной форме (получение бесплатных лекарств, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и отдыха) и по-прежнему хотел бы вместо них получать денежный эквивалент, то в текущем году ему уже не нужно вновь обращаться в Управление Пенсионного фонда и подтверждать своё решение об отказе от соцпакета на 2010 и последующие годы.
А если гражданин за год передумал получать денежную компенсацию, и хотел бы снова пользоваться правом получения бесплатных лекарств, санаторно-курортного лечения и бесплатного проезда, как ему поступить в этом случае?
- В таком случае ему необходимо до 1 октября текущего года подать в территориальный орган Пенсионного фонда РФ заявление о возобновлении с 1 января следующего года получения полного пакета соцуслуг или одной социальной услуги.
- Но право на получение льгот у гражданина могло возникнуть только в этом году, например, в связи с назначением инвалидности, но он хотел бы отказаться от набора социальных услуг, как ему следует поступить?
- Тогда гражданин должен подать заявление в Управление Пенсионного фонда в срок до 1 октября текущего года, и уже с января 2010 года он будет получать денежный эквивалент. Если право на льготы возникнет в октябре – декабре 2009 года, то ему придется ждать наступления следующего года, чтобы подать заявление об отказе, причем подать его обязательно нужно до 1 октября 2010 года, а уже с 1 января 2011 года этот льготник будет получать денежную компенсацию.
- Тамара Ивановна, скажите, каков размер денежной компенсации при замене набора социальных услуг и сколько человек пользуются набором социальных услуг?
- С 1 апреля 2009 года стоимость набора социальных услуг составляет 641 рубль, в том числе на приобретение лекарственных средств и санаторно-курортное лечение - 570 рублей и на проезд в пригородном железнодорожном транспорте к месту лечения и отдыха - 71 рубль. В нашей области на 1 января 2009 г. зарегистрировано 182 тысячи федеральных льготников, из них пользуются набором социальных услуг 38 тыс. человек. Отказались от получения набора социальных услуг на 2009 год 83% всех льготников, что чуть больше, чем в 2008 году.
- Напомните, пожалуйста, кто имеет право на получение государственной социальной помощи?
- Право на получение государственной социальной поддержки в виде получения ежемесячной денежной выплаты и набора социальных услуг имеют следующие категории федеральных льготников: инвалиды войны и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и «блокадники», инвалиды различных степеней ограничения способности к трудовой деятельности, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, чернобыльцы и т.д. С полным списком категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи можно познакомиться на сайте ОПФР по Тамбовской области (http://opfr.prokma.ru).
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вчера, 09:07
0
Тамбовская областная картинная галерея порадует своих гостей очередной выставкой. Экспозиция, получившая название «Места сила», откроется сегодня в 15 часов.
30 июня 2016
0
В Воронеж аграрии привезли Чернозем из разоренных хозяйств. У офиса ворнежской фирмы-агрокредитора "Агротех-Гарант" - 5 ведер с землей. По количеству регионов. Фермеры и общественники из Тамбовской, Липецкой, Рязанской, Белгородской и Воронежской областей привезли их из пострадавших и разоренных
30 июня 2016
0
В результате аварии получили водитель и пассажир мопеда, 14-летний подросток.
30 июня 2016
0
Автомобиль сначала съехал с проезжей части на левую обочину, а потом опрокинулся в кювет.
30 июня 2016
0
Три человека, включая 3-летнего ребенка, пострадали.
30 июня 2016
0
Пострадал годовалый ребенок.
30 июня 2016
0
В Красноярске состоялся финал конкурса, в котором выбирали лучшего молодого врача России. Одним из тех, кто принимал в нем участие и одержал победу, стал Александр Лян, врач акушер-гинеколог Тамбовской городской клинической больницы №3. Конкуренцию ему составляли медики со всех регионов страны.
30 июня 2016
0
Автором пьесы и режиссером-постановщиком является Амела Вученович (Санкт-Петербург/Сербия).
30 июня 2016
0
Те, кто по уважительным причинам не попали на ЕГЭ, будут сдавать экзамен сегодня.
29 июня 2016
0
Тамбов. 29 июня. TAMINFO.RU – ИА "Тамбов-Информ" Жителю Тамбова предъявлено обвинение в убийстве двух человек и в покушении на убийство. Кровавое преступление произошло в ночь с 18 на 19 июня.
29 июня 2016
0
Тамбов. 29 июня. TAMINFO.RU – ИА "Тамбов-Информ" В Уваровском районе Тамбовской области уволен глава сельсовета, которого подозревают в мошенничестве. Речь идет о главе Березовского сельсовета, он является фигурантом уголовного дела о хищении средств.
29 июня 2016
0
Тамбов. 29 июня. TAMINFO.RU – ИА "Тамбов-Информ" Постановлением администрации города Тамбова 09.10.2015 № 7594 утверждена одна зона отдыха людей на водных объектах - правый берег канала реки Цны в районе первого моста по Рассказовскому шоссе.
29 июня 2016
0
Тамбов. 29 июня. TAMINFO.RU – ИА "Тамбов-Информ" В селе Сокольники Моршанского района 28 июня водитель мотоцикла «Урал», мужчина 1988 года рождения столкнулся с грузовиком «КамАЗ-5320». В результате ДТП водитель мотоцикла «Урал» с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма, открытая рана брюшной
29 июня 2016
0
Тамбов. 29 июня. TAMINFO.RU – ИА "Тамбов-Информ" Не менее шести спортсменов из Липецкой области примут участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейру. Об этом сегодня на брифинге для региональных СМИ сообщил начальник управления физической культуры и спорта Липецкой области Владимир Дементьев.
29 июня 2016
0
Тамбов. 29 июня. TAMINFO.RU – ИА "Тамбов-Информ" В Липецке 28 июня произошла нелепая трагедия. Под колесами автомобиля на проспекте Победы погиб молодой человек, убегающий от полицейских.
28 июня 2016
0
Маленьким зрителям покажут последние спектакли 82-го театрального сезона.
28 июня 2016
0
Тамбов. 28 июня. TAMINFO.RU – ИА "Тамбов-Информ" В Ржаксинском районе 22 июня состоялось захоронение останков рядового красной армии минометчика Кузина Павла Акимовича 1906 года рождения, погибшего в августе-сентябре 1941 года, сообщает райадминистрация.
28 июня 2016
0
Тамбов. 28 июня. TAMINFO.RU – ИА "Тамбов-Информ" В Моршанске чествовали лучших выпускников 2016 года. Умники и умницы собрались в стенах клуба «Утопия» для награждения.
28 июня 2016
0
Тамбов. 28 июня. TAMINFO.RU – Жители северо-западного микрорайона Мичуринска лишены горячего водоснабжения уже несколько недель. Глава города Александр Кузнецов выехал на место, чтобы разобраться в ситуации.
28 июня 2016
0
Тамбов. 28 июня. TAMINFO.RU – С 1 июля в Тамбовской области произойдет очередное увеличение тарифов на коммунальные услуги. Рост тарифов по теплу составит 4,1 процента, электричеству - 4,8 процента, газу - 2,3 процента, воде - 4,6 процента водоотведению - 6,7 процента.
28 июня 2016
0
Авария произошла на улице Покровского.