Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
» » » ДЛЯ ОТКАЗА ОТ СОЦПАКЕТА В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИДТИ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

ДЛЯ ОТКАЗА ОТ СОЦПАКЕТА В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИДТИ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

14 сентября 2009
Комментариев: 0
Версия для печати
Еще недавно федеральные льготники, желающие отказаться от получения набора социальных услуг, должны были ежегодно до 1 октября подавать в свое Управление ПФР соответствующее заявление. Воспоминания о дополнительных хлопотах и неудобствах, связанных с необходимостью регулярно обращаться в органы Пенсионного фонда, вызывают у граждан желание узнать, как же будет обстоять дело в текущем году? С этим вопросом мы обратились к Управляющему Отделением ПФР по Тамбовской области Тамаре Козловской.
- Тамара Ивановна, что Вы можете сказать нашим пенсионерам, нужно ли им и в этом году раньше заканчивать дачный сезон и возвращаться в город, чтобы успеть подать заявление об отказе от так называемого «социального пакета»?
- Нет, пусть в этом году льготники спокойно отдыхают на дачах. С 1 января 2009 года процедура замены набора социальных услуг денежной компенсацией значительно упростилась. Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. № 269-ФЗ изменил порядок обращения льготников за получением набора социальных услуг или ежемесячной денежной выплаты. Теперь заявление об отказе от получения соцпакета не нужно ежегодно подавать в Пенсионный фонд.
- Это следует понимать так, что если гражданин в прошлом году уже подавал такое заявление, то в этом году ему уже можно не обращаться в ПФР?
- Совершенно верно. Если гражданин, имея право на получение льгот в прошлом 2008 году, уже писал заявление об отказе на получение набора социальных услуг в натуральной форме (получение бесплатных лекарств, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и отдыха) и по-прежнему хотел бы вместо них получать денежный эквивалент, то в текущем году ему уже не нужно вновь обращаться в Управление Пенсионного фонда и подтверждать своё решение об отказе от соцпакета на 2010 и последующие годы.
А если гражданин за год передумал получать денежную компенсацию, и хотел бы снова пользоваться правом получения бесплатных лекарств, санаторно-курортного лечения и бесплатного проезда, как ему поступить в этом случае?
- В таком случае ему необходимо до 1 октября текущего года подать в территориальный орган Пенсионного фонда РФ заявление о возобновлении с 1 января следующего года получения полного пакета соцуслуг или одной социальной услуги.
- Но право на получение льгот у гражданина могло возникнуть только в этом году, например, в связи с назначением инвалидности, но он хотел бы отказаться от набора социальных услуг, как ему следует поступить?
- Тогда гражданин должен подать заявление в Управление Пенсионного фонда в срок до 1 октября текущего года, и уже с января 2010 года он будет получать денежный эквивалент. Если право на льготы возникнет в октябре – декабре 2009 года, то ему придется ждать наступления следующего года, чтобы подать заявление об отказе, причем подать его обязательно нужно до 1 октября 2010 года, а уже с 1 января 2011 года этот льготник будет получать денежную компенсацию.
- Тамара Ивановна, скажите, каков размер денежной компенсации при замене набора социальных услуг и сколько человек пользуются набором социальных услуг?
- С 1 апреля 2009 года стоимость набора социальных услуг составляет 641 рубль, в том числе на приобретение лекарственных средств и санаторно-курортное лечение - 570 рублей и на проезд в пригородном железнодорожном транспорте к месту лечения и отдыха - 71 рубль. В нашей области на 1 января 2009 г. зарегистрировано 182 тысячи федеральных льготников, из них пользуются набором социальных услуг 38 тыс. человек. Отказались от получения набора социальных услуг на 2009 год 83% всех льготников, что чуть больше, чем в 2008 году.
- Напомните, пожалуйста, кто имеет право на получение государственной социальной помощи?
- Право на получение государственной социальной поддержки в виде получения ежемесячной денежной выплаты и набора социальных услуг имеют следующие категории федеральных льготников: инвалиды войны и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и «блокадники», инвалиды различных степеней ограничения способности к трудовой деятельности, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, чернобыльцы и т.д. С полным списком категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи можно познакомиться на сайте ОПФР по Тамбовской области (http://opfr.prokma.ru).
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вчера, 23:32
0
Дорожники уложили нижний слой асфальта и сделали технические тротуары. Теперь им предстоит обустроить плавные съезды с Мичуринской на все примыкающие к ней улицы.
Вчера, 22:57
0
Подключение будет производиться по заявкам руководителей учреждений.
Вчера, 22:45
0
По данным Минсельхоза на 30 сентября, в регионах Черноземья собрано 16,3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, накопано 6,8 млн тонн сахарной свеклы, собрано 1,7 млн тонн подсолнечника.
Вчера, 22:24
0
Детский сад № 2 «Алёнушка» расположился на 37 строчке, а детский сад «Эврика» занял 40 место.
Вчера, 19:31
0
Их обладателями стали пять человек, которые принимали участие в освобождении Белоруссии: А.В. Ильякова , Ф.С. Рогов, Н.А. Евдокимов, М.П. Нефедин и А.Т. Анциферова. Награда была учреждена Указом Александра Лукашенко.
Вчера, 18:47
0
В Пронском районе Рязанской области 30 сентября произошло столкновение двух автомобилей, в результате которого погибли два человека и пять человек получили ранения, среди пострадавших один ребенок. Пострадавших доставили в Новомичуринскую ЦРБ.
Вчера, 18:30
0
20 сентября в селе Александровка Знаменского района состоялось открытие 70-го мемориала в память о погибших на Великой Отечественной войне. Установлен он был в рамках акции «Вспомним всех поименно».
Вчера, 17:50
0
Участие в ней приняли местные товаропроизводители, а также предприниматели из соседних районов.
Вчера, 17:31
0
В этом году тамбовские аграрии планируют собрать 3,2 миллиона тонн зерна, сообщил первый заместитель начальника управления сельского хозяйства области Игорь Выриков. Неубранными пока остаются 80 тысяч гектаров полей.
Вчера, 16:53
0
В поселке Ильинка Сосновского района Тамбовской области 30 сентября загорелся автомобиль «ВАЗ 2114». Сигнал о пожаре поступил в 14.52, через 12 минут возгорание было уже ликвидировано.
Вчера, 16:51
0
3 октября в областном краеведческом музее открывается выставка творений учащихся Детской художественной школы №2 прикладного и декоративного искусства имени В.Д. Поленова. Экспозиция получила название «Юные художники в музее».
Вчера, 15:03
0
В ночные часы в регионе будет 1-6 градусов тепла. Днем температура воздуха в регионе будет колебаться от 7 до 12 градусов.
Вчера, 14:24
0
Сегодня, 30 сентября, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень посетил Пензенскую область. Официальная цель визита - изучение лучших практик региона по снижению стоимости жилья.
Вчера, 13:57
0
Свекловоды Белгородской области собрали 1 миллион 153 тысячи тонн сахарной свеклы, из них 950 тысяч тонн поступило на переработку на предприятия региона. На полную загрузку работают 6 сахарных заводов Белгородчины, произведено 141 тысяча тонн сахара.
Вчера, 13:42
0
В Мичуринском районе возбуждено уголовное дело в отношении 52-летней жительницы деревни Хоботово. Она подозревается в убийстве мужа.
Вчера, 13:26
0
В течение четырех лет в программу импортозамещения в Белгородской области будет инвестировано 74,2 миллиарда рублей, благодаря этому в регионе будет создано более 7 тысяч рабочих мест, такая информация прозвучала на заседании регионального правительства.
Вчера, 12:50
0
В Измалковском районе Липецкой области вечером 29 сентября на 13 километре дороги «Измалково – Преображенье» съехал в кювет и перевернулся водитель автомобиля «УАЗ-31519». В результате сильного удара 38-летний водитель получил тяжелые травмы и погиб на месте ДТП.
Вчера, 12:18
0
В Кирсановском районе Тамбовской области 29 сентября на 96 километре дороги «Тамбов – Пенза» произошло столкновение двух грузовиков и легкового автомобиля. В результате ДТП тяжелые ранения получили водитель и пассажирка легковушки и водитель грузовика «MAN».
Вчера, 11:56
0
Из Воронежа летом 2015 года откроются рейсы в Прагу, полеты могут выполняться чешскими и российскими авиакомпаниями, соответствующая договоренность была достигнута в начале сентября на переговорах авиационных властей России и Чехии.
Вчера, 11:55
0
В ее экспозицию войдут работы финалистов региональных этапов всероссийских конкурсов «Юность России», «Семейный альбом», «Зеленая планета», «Моя земля».
Вчера, 11:27
0
В Тамбове разыскивают водителя автомобиля, под колесами которого погибла 56-летняя женщина. Трагедия произошла вчера в 20.57 на улице Астраханской рядом с домом №176Б.