Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » ДЛЯ ОТКАЗА ОТ СОЦПАКЕТА В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИДТИ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

ДЛЯ ОТКАЗА ОТ СОЦПАКЕТА В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИДТИ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

14 сентября 2009
Комментариев: 0
Версия для печати
Еще недавно федеральные льготники, желающие отказаться от получения набора социальных услуг, должны были ежегодно до 1 октября подавать в свое Управление ПФР соответствующее заявление. Воспоминания о дополнительных хлопотах и неудобствах, связанных с необходимостью регулярно обращаться в органы Пенсионного фонда, вызывают у граждан желание узнать, как же будет обстоять дело в текущем году? С этим вопросом мы обратились к Управляющему Отделением ПФР по Тамбовской области Тамаре Козловской.
- Тамара Ивановна, что Вы можете сказать нашим пенсионерам, нужно ли им и в этом году раньше заканчивать дачный сезон и возвращаться в город, чтобы успеть подать заявление об отказе от так называемого «социального пакета»?
- Нет, пусть в этом году льготники спокойно отдыхают на дачах. С 1 января 2009 года процедура замены набора социальных услуг денежной компенсацией значительно упростилась. Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. № 269-ФЗ изменил порядок обращения льготников за получением набора социальных услуг или ежемесячной денежной выплаты. Теперь заявление об отказе от получения соцпакета не нужно ежегодно подавать в Пенсионный фонд.
- Это следует понимать так, что если гражданин в прошлом году уже подавал такое заявление, то в этом году ему уже можно не обращаться в ПФР?
- Совершенно верно. Если гражданин, имея право на получение льгот в прошлом 2008 году, уже писал заявление об отказе на получение набора социальных услуг в натуральной форме (получение бесплатных лекарств, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и отдыха) и по-прежнему хотел бы вместо них получать денежный эквивалент, то в текущем году ему уже не нужно вновь обращаться в Управление Пенсионного фонда и подтверждать своё решение об отказе от соцпакета на 2010 и последующие годы.
А если гражданин за год передумал получать денежную компенсацию, и хотел бы снова пользоваться правом получения бесплатных лекарств, санаторно-курортного лечения и бесплатного проезда, как ему поступить в этом случае?
- В таком случае ему необходимо до 1 октября текущего года подать в территориальный орган Пенсионного фонда РФ заявление о возобновлении с 1 января следующего года получения полного пакета соцуслуг или одной социальной услуги.
- Но право на получение льгот у гражданина могло возникнуть только в этом году, например, в связи с назначением инвалидности, но он хотел бы отказаться от набора социальных услуг, как ему следует поступить?
- Тогда гражданин должен подать заявление в Управление Пенсионного фонда в срок до 1 октября текущего года, и уже с января 2010 года он будет получать денежный эквивалент. Если право на льготы возникнет в октябре – декабре 2009 года, то ему придется ждать наступления следующего года, чтобы подать заявление об отказе, причем подать его обязательно нужно до 1 октября 2010 года, а уже с 1 января 2011 года этот льготник будет получать денежную компенсацию.
- Тамара Ивановна, скажите, каков размер денежной компенсации при замене набора социальных услуг и сколько человек пользуются набором социальных услуг?
- С 1 апреля 2009 года стоимость набора социальных услуг составляет 641 рубль, в том числе на приобретение лекарственных средств и санаторно-курортное лечение - 570 рублей и на проезд в пригородном железнодорожном транспорте к месту лечения и отдыха - 71 рубль. В нашей области на 1 января 2009 г. зарегистрировано 182 тысячи федеральных льготников, из них пользуются набором социальных услуг 38 тыс. человек. Отказались от получения набора социальных услуг на 2009 год 83% всех льготников, что чуть больше, чем в 2008 году.
- Напомните, пожалуйста, кто имеет право на получение государственной социальной помощи?
- Право на получение государственной социальной поддержки в виде получения ежемесячной денежной выплаты и набора социальных услуг имеют следующие категории федеральных льготников: инвалиды войны и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и «блокадники», инвалиды различных степеней ограничения способности к трудовой деятельности, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, чернобыльцы и т.д. С полным списком категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи можно познакомиться на сайте ОПФР по Тамбовской области (http://opfr.prokma.ru).
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сегодня, 14:34
0
В ночные часы синоптики прогнозируют 2-7 градусов мороза. Днем в регионе будет 0-5 градусов тепла.
Сегодня, 13:56
0
В России насчитывается 16,1 млн. человек, живущих за чертой бедности. Это означает, что в нашей стране считаются бедными 11,2% населения, такие данные за 2014 год опубликовал Росстат.
Сегодня, 13:29
0
В пятницу, 27 марта, в Тамбов вернулся отряд сотрудников полиции, которые полгода несли службу в Шатойском районе Чечни. За время командировки они несли службу по охране общественного порядка, показав высокий профессионализм и отличную боевую подготовку.
Сегодня, 12:02
0
27 марта в Рассказово был найден труп 50-летней женщины. Как стало известно, она пропала 19 января текущего года. Несмотря на поиски, тогда найти ее не удалось.
Сегодня, 11:55
0
Реализация проекта компании «Суворово» по выращиванию высокопродуктивных коров в генетическом центре поможет решить проблему дефицита молока в Тамбовской области. Центр сейчас строится на территории Уваровского района.
Сегодня, 11:33
0
В селе Липовка Мичуринского района 28 марта загорелся кирпичный жилой дом площадью 75 кв.м. С огнем боролись сотрудники пожарной части №7. В результате возгорания никто из людей не пострадал.
Сегодня, 11:22
0
Для гостей подготовлена концертная программа, состоящая из двух частей. В рамках мероприятия пройдут два концерта – вокальной и камерной музыки. В них примут участие лауреаты международных конкурсов.
Сегодня, 10:43
0
В Липецке 28 марта двое мужчин изнасиловали 11-летнюю девочку. По предварительным данным, в вечернее время суток девочка находилась на улице Студеновской, где её выследили двое мужчин. Мерзавцы завели ребенка в заброшенное помещение и изнасиловали.
Вчера, 16:35
0
В ночные часы температура воздуха в регионе опустится до 2-7 градусов мороза. Днем синоптики обещают от -1 до +4 градусов.
Вчера, 12:27
0
Случайным свидетелем произошедшего стал учащийся школы. Он и сообщил обо всем в полицию.
27 марта 2015
0
28-30 марта ветер в регионе может усилиться до 23 м/с.
27 марта 2015
0
В Тамбове выберут «Мисс студенческая весна-2015». Конкурс пройдет в рамках фестиваля «Студенческая весна». Победительница состязаний целый год будет носить звание «Мисс Студенческая весна».
27 марта 2015
0
В этом месяце в главном книгохранилище области был дан старт проекту, который посвященном юбилею Победы. Ежедневно по внутреннему радио библиотеки передаются сводки на соответствующий день 1945 году от Советского Информбюро.
27 марта 2015
0
Благодаря поискам удалось узнать судьбе тамбовчанина, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны.
27 марта 2015
0
За январь-февраль 2015 года естественная убыль населения Саратовской области выросла на 47,1% до 5 человек на 1000 населения, сообщает Саратовстат. За два первых месяца этого года рождаемость в регионе снизилась на 3,6% и составляет 10,8 человек на 1000 населения.
27 марта 2015
0
В городе Борисоглебск Воронежской области 26 марта грузовой поезд сбил насмерть 25-летнего парня, который совершал пробежку вдоль железнодорожных путей и слушал музыку в наушниках.
27 марта 2015
0
В Тамбове продолжаются церемонии награждения юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
27 марта 2015
0
Согласно Постановлению Правительства РФ №255, процентная ставка по ипотечным кредитам снижается до 12% годовых. Соответствующий документ 20 марта подписал председатель кабинета министров Дмитрий Медведев.
27 марта 2015
0
6 апреля в Уварово стартует месячник санитарной уборки. Помимо коммунальных служб в нем примут участие предприятия, учреждения и управляющие организации, которым предстоит убрать закрепленную территорию.
27 марта 2015
0
В связи с истечением срока полномочий глава Тамбовского района Юрий Лямин был освобожден от занимаемой должности, соответствующее решение приняли депутаты райсовета.
27 марта 2015
0
Сегодня, 27 марта, глава администрации Тамбовской области выступил с отчетным докладом о результатах работы в 2014 году. Слушателями доклада стали участники расширенного заседания областной Думы.