Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Администрация Котовска ущемляет права граждан?

Администрация Котовска ущемляет права граждан?

22 августа 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
В адрес Тамбовского обкома КПРФ обратились коммунисты г. Котовска по вопросу отказа Администрации города в согласовании пикета на 17 августа напротив Городского дворца культуры. Уже не первый раз администрация г. Котовска отказывает местным коммунистам в согласовании места проведения общественно-политических акций.
Исходя из ответа заместителя главы администрации города Л.В. Хлусовой, основанием для отказа послужило постановление администрации Тамбовской области от 10.12.2012 г. № 1544 о перечне специально отведенных мест для проведения массовых публичных акций политического характера. Однако, в постановлении не говорится о запрете на согласование публичных мероприятий в местах, не входящих в указанный перечень. Власти же города настаивают на проведении пикета на территории летнего театра в Городском парке культуры и отдыха - в месте, которое указано в перечне. Но все дело в том, что перечень определяет места проведения акций численностью до 100 человек как раз без согласования с властями.
Для того чтобы разобраться в ситуации я позвонил начальнику организационного отдела администрации Котовска В.Е. Мовчану, фамилия которого фигурирует в ответе, спросив, как можно сопоставить отказ администрации со ст. 8 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»? В статье говорится, что «публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия». Отвечая на вопрос, чиновник отсылал меня к постановлению администрации области. Я уточнил вопрос: кроме утвержденного места, можно ли где-то еще в Котовске проводить публичные акции? Ответ: «в других местах администрация считает невозможным проведение акций, так как это может привести к определенным опасностям...». К каким опасностям могут привести акции, чиновник не пояснил. В дальнейшем при проведении подобных мероприятий администрация будет настаивать, чтобы они проходили в специально отведенном для этого месте, заверил меня начальник отдела.
После разговора у меня сразу возникли вопросы. Разве в Котовске действуют другие законы? На основании чего местные чиновники ущемляют права граждан, отказывая им в согласовании акции? В ст.12 Федерального закона о собраниях и митингах написано следующее: «Орган местного самоуправления отказывает в согласовании проведения публичного мероприятия только в случаях, если уведомление о его проведении подано лицом, которое не вправе быть организатором, либо если в уведомлении в качестве места проведения мероприятия указано место, в котором проведение запрещается». По моему мнению, администрация Котовска, указав в ответе незаконное основание для отказа в согласовании пикета, ущемляет конституционные права граждан. Граждане Российской Федерации вправе собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование – ст. 31 Конституции РФ.Действующий глава администрации Котовска А.М. Плахотников, не один год проработавший в органах власти, в том числе в качестве депутата Государственной Думы, должен хорошо разбираться в юридических тонкостях, как и его подчиненные. Если в письме в качестве причины, к примеру, указано, что в соответствии с законом Тамбовской области проведение акции напротив Городского дворца культуры запрещено, вопросов нет, но ответ иной.
Или я в чем-то не прав? По данной теме я готов к открытой дискуссии. В ближайшее время свою оценку этому факту даст прокуратура Тамбовской области. Может быть, заявленные пикеты и митинги нужно проводить не там, где это необходимо гражданам, а только в соответствии с настроением властей, а лучше их вовсе не проводить, дабы избежать смуты и вольнодумия? Администрации Котовска надо идти дальше: пересмотреть Конституцию РФ и федеральные законы, исходя из местной специфики и новой трактовки законодательства котовскими чиновниками.

Артем Александров
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 06:51
0
Федеральные СМИ, в том числе телеканал «РЕН ТВ» опубликовали результаты проверки «Общероссийского народного фронта» на стройках века в Тамбовской области.
Вчера, 06:36
0
Жители города Тамбова продолжают жаловаться на ситуацию в сфере общественных перевозок.
15 октября 2019
0
Агентство «ПолитБрокер» вновь повысило акции главы администрации области Александра Никитина, которые все растут и растут.
15 октября 2019
0
В городе Мичуринске напряженной остается ситуация с пуском теплоснабжения в жилые дома. После крупной коммунальной аварии в микрорайоне второй Мичуринск произошел очередной порыв магистрали на ул. Клубная.
15 октября 2019
0
В нескольких километрах от ГБУЗ «Тамбовский областной клинический противотуберкулезный диспансер» в Пригородном лесу в Тамбовском районе грибники нашли тело молодей женщины - Юлии Трикозовой, которая пропала 11 сентября. Она была пациентом диспансера.
14 октября 2019
0
В Тамбовском районе разгорается скандал, связанный с предоставлением льготным категориям граждан земельных участков.
14 октября 2019
0
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в городе Тамбове на участке ул. Магистральная от ул. Рылеева до ул. Мичуринская оборудовали два новых пешеходных перехода, установили барьерные ограждения и два светофора.
14 октября 2019
0
С размахом прошла IX Международная Покровская ярмарка, по оценкам организаторов за два дня ее посетило более 180 тысяч человек это новый рекорд. Всего было 1500 тысячи участников из 50 регионов и 5 стран мира.
13 октября 2019
0
Проблемный многоквартирный дом по ул. Рылеева, 46 в городе Тамбова должны достроить до конца года, об этом заявили представители застройщика ООО «СК Жупиков» во время выездного заседания Общественного совета дольщиков и собственников жилья.
13 октября 2019
0
В Токаревском районе произошло смертельное ДТП - погиб 14-летний мальчик, автомобиль попал в аварию, перевернулся и улетел с трассы в поле.
13 октября 2019
0
Французская делегация во главе с послом Франции Сильви Берманн принимает участие в IX Международной Покровской ярмарке.
13 октября 2019
0
Мероприятия, посвященные международной Покровской ярмарке в Тамбове, начались с официального открытия улицы имени Архиепископа Луки после масштабного благоустройства. Напомним, ранее участок улицы назывался Комсомольской, но по просьбе Тамбовской Епархии РПЦ депутаты Тамбовской городской Думы ее
12 октября 2019
0
В Тамбовской областной картинной галерее открылась выставка работ пациентов психиатрической больницы «Тайны душевного созерцания».
12 октября 2019
0
Сегодня в Тамбове стартует международная Покровская ярмарка.
12 октября 2019
0
Почти неделю жители поселка Строитель в Тамбовском районе вынуждены получать холодное водоснабжение по графику.
11 октября 2019
0
Приостановлена достройка проблемного многоквартирного дома №7 по Чичерина города Тамбова.
11 октября 2019
0
Как сообщает комитет городского хозяйства администрации города Тамбова, изменилось время действия дорожных знаков в северной части города Тамбова.
11 октября 2019
0
Уже на этих выходных Тамбовский молодежный театр приготовил для своих гостей премьеру 2019 года - «Лир. Предсказание», билеты еще есть в продаже.
10 октября 2019
0
В центре города Тамбова в районе улицы Советская проводятся археологические раскопки, в работах принимает участие «Межрегиональный центр археологических исследований». Экспедицией руководят археолог Николай Моисеев и Сергей Попугаев.
10 октября 2019
0
Глава города Тамбова Наталия Макаревич приняла решение о новых кадровых назначениях.
9 октября 2019
0
С 10 по 12 октября в супермаркетах «Пятёрочка» пройдёт всероссийская акция «Корзина доброты», которую координирует фонд продовольствия «Русь».