Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
На чужие ноги лосины не натягивай.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Открепительные удостоверения: что нас ждет на областных выборах?

Открепительные удостоверения: что нас ждет на областных выборах?

15 января 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Первую статью о нарушениях при использовании открепительных удостоверений на выборах депутатов Тамбовской городской Думы я закончил следующими словами: подобные действия с открепительными удостоверениями напрямую нарушают принципы проведения выборов (см. п.3 ст. 3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»). Там сказано - никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению. В таких действиях могут содержаться даже признаки преступления (ст. 141 УК РФ). Но наших победителей ничего не смущает, даже ясные требования закона. До таких ли мелочей как мораль, закон, честность, когда на кону победа и депутатское кресло.

И вот вам еще одно новое подтверждение неправомерных действий с открепительными удостоверениями. Депутат Тамбовской городской Думы П. Савилов сообщил, что на одном из недавних заседаний городского парламента один из представителей промышленников города, обращаясь к народным избранникам с просьбой не голосовать за увеличение земельного налога, видимо забывшись, сказал примерно следующее: «Мы же за вас заставляли брать открепительные талоны, агитировали за вас, привозили на участки… Вы же нам обещали?!» [1]. Видите ли, они, руководители организаций, заставляли избирателей получать открепительные удостоверения. Такое заявление могло бы заинтересовать прокуратуру. Но, видимо, это не для нас.

Посмотрите на сравнительную таблицу, где представлены общие результаты выборов по единому городскому округу (113 избирательных участков) и итоги голосования по десяти избирательным участкам с наименьшим количеством проголосовавших с использованием открепительных удостоверений (№№ 19, 32, 37, 40, 44, 47, 63, 75, 97, 98) и по десяти избирательным участкам с наибольшим количеством проголосовавших по таким удостоверениям (№№ 4, 13, 24, 49, 51, 53, 56, 57, 70, 90). Очень показательно!

Нажмите на изображение для его увеличения:
Открепительные удостоверения: что нас ждет на областных выборах?

Хочется задать классический в юриспруденции (да и не только) вопрос, кому выгодно, чтобы нарушения с открепительными продолжались? Ответ на поставленный вопрос, как говорится, лежит на поверхности. Видно, что избиратели с открепительными удостоверениями почему-то голосовали в основном за партию «Единая Россия». У трех других партий все наоборот. Скажите, так не бывает. Верно. Но при искусственном, т.е. внешнем воздействии на процесс голосования и не такое бывает.

Кстати, на мою юридическую загадку в первой публикации кое-кто обиделся, правда, вразумительного ответа о значительной разнице в численности избирателей в протоколах городской и окружных избирательных комиссий не дал.

Теперь далее, о юридических аспектах данной проблемы и путях ее решения. Об этом приходится говорить, потому что началась очередная избирательная кампания по выборам депутатов Тамбовской областной Думы пятого созыва. Есть все основания полагать, что подобная вакханалия с открепительными удостоверениями будет и на данных выборах. Хотя хотелось бы ошибиться.

Между тем это все-таки можно предотвратить. Если, конечно, быть действительно заинтересованными в проведении честных выборов и чувствовать ответственность за это.

К сожалению, описанная негативная практика с открепительными удостоверениями имела место тогда, когда законодателями принимался Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с уточнением порядка использования открепительных удостоверений при проведении выборов и референдумов» (от 7 октября 2010 г. № 263-ФЗ). [2] С учётом некоторого повышения требований установлена уголовная ответственность за их незаконное изготовление и за хранение или перевозку незаконно изготовленных открепительных удостоверений. Как будто найдутся какие-то идиоты, желающие тратить деньги на нелегальное изготовление таких удостоверений. Услужливые избирательные комиссии за счет бюджета изготовят удостоверений с запасом. Кроме того, законом была установлена административная ответственность за нарушение порядка выдачи открепительных удостоверений, незаконное получение избирательного бюллетеня, в том числе по открепительному удостоверению, за использование заведомо поддельного открепительного удостоверения. [3]

Замечу, к сожалению, ничего принципиально нового, прежде всего в части выдачи и обоснованного использования открепительных удостоверений в ходе избирательной кампании данный закон не предусмотрел. Поэтому некоторые политики (Миронов С.М.) предлагают принять закон о полном запрете на использование открепительных удостоверений. [4]

Считаю, что не следует поступать с открепительными удостоверениями также как с досрочным голосованием – по принципу: лучшее средство от головной боли – гильотина. Следует законодательно «вылечить» порядок использования этих избирательных документов. Для этого, конечно, нужна, как говорят, политическая воля и законодателей, и руководителей избирательных комиссий. Конечно, хорошо бы в целях предотвращения нарушений избирательных прав граждан, искажения действительного добровольного волеизъявления избирателей, недопущения манипуляций с открепительными удостоверениями внести изменения и дополнения в соответствующие статьи Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав…» (ст. 62) и в законы Тамбовской области (в том числе в закон «О выборах депутатов Тамбовской областной Думы»).

В частности, следовало бы а) сделать в законе запись о том, что не допускается использование открепительных удостоверений в целях злоупотребления избирательным правом и (или) нарушения прав других лиц, а также в целях воздействия на свободное и добровольное волеизъявление избирателей; б) записать, что не допускается голосование избирателей с использованием открепительных удостоверений на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований, а также на иных выборах в границах одного городского округа, одного муниципального района, одного городского поселения, одного сельского поселения либо в границах двух рядом расположенных указанных муниципальных образований.

Но это на будущее. На ход нынешней избирательной кампании законом уже не повлияешь. Поздно.

Однако многое могла бы сделать избирательная комиссия Тамбовской области. Если бы захотела, конечно. Но, видимо, не суждено. На своем заседании 10 января т.г. избирательная комиссия области утвердила текст открепительных удостоверений для голосования на нынешних выборах, форму Реестра выдачи открепительных удостоверений, а также Разъяснения о порядке учета и выдачи открепительных удостоверений. Решено изготовить 26000 открепительных удостоверений для голосования на выборах депутатов Тамбовской областной Думы пятого созыва. Все как обычно, в дежурном порядке. Никогда, даже на федеральных выборах, такого количества открепительных талонов для Тамбовской области не изготовлялось. Видимо кто-то готовится установить в этом новый «рекорд». Напомню, что на недавних выборах в Тамбовскую городскую Думу по открепительным удостоверениям проголосовало более 8% избирателей, участвовавших в выборах. Такого тоже никогда не было. Как говорится, вперед, Россия!

Конечно, проблема открепительных удостоверений не в их количестве, а в реальной практике их использования на выборах. На наш взгляд, открепительных удостоверений достаточно напечатать не более 17 – 18 тысяч. штук (т.е. в пределах не более 1,5 – 2 % от численности всех избирателей области). Даже на федеральных выборах использование открепительных удостоверений не превышало 1,35% от числа проголосовавших. Посмотрим, как будет обстоять дело на сей раз.

Мои предложения (обращение, Положение и приложения к нему) на этот счет от имени партии «ЯБЛОКО» были направлены в избирательную комиссию Тамбовской области. Но они, как и ожидалось, не были учтены. Считаю, что на практику использования открепительных удостоверений на предстоящих областных выборах можно позитивно повлиять усилиями избирательной комиссии Тамбовской области, в частности путем принятия ею в рамках своих полномочий соответствующего подзаконного правового акта. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (ст. 62) предписывает избирательной комиссии нет только определять количество открепительных удостоверений, используемых при проведении выборов, но и форму открепительного удостоверения и, главное, «порядок его изготовления и использования» (цитата из закона). Поэтому избирательная комиссия Тамбовской области могла бы принять (утвердить) соответствующий нормативный порядок, то есть Положение по использованию (в том числе по изготовлению) открепительных удостоверений на выборах депутатов Тамбовской областной Думы. В свое время областная избирательная комиссия разрабатывала, принимала и применяла не мало подобных положений и рекомендаций по разным вопросам избирательного процесса. Да и действующая избирательная комиссия Тамбовской области неоднократно принимала подобные документы.

Разработанное мною Положение содержит нормы, ориентирующие окружные и участковые избирательные комиссии и самих избирателей на использование открепительных удостоверений в строгом соответствии с законом, направленные на предупреждение злоупотреблений и манипуляций с ними при проведении областных выборов. Предлагаемые нормы-рекомендации могли бы также служить нравственным напоминанием о том, что нельзя использовать открепительные удостоверения в целях злоупотребления избирательным правом и (или) нарушения прав других лиц, а также в целях воздействия на свободное и добровольное волеизъявление избирателей. Этому бы непосредственно способствовал бы и запрет (или хотя бы рекомендация) не использовать открепительных удостоверений в границах одного городского округа, одного муниципального района, одного городского поселения, одного сельского поселения либо в границах двух рядом расположенных указанных муниципальных образований, установленный в данном положении, позволил бы избежать подобных злоупотреблений и иных нарушений в ходе настоящей избирательной кампании. В то же время данное требование не должно распространяться на лиц, являющихся членами избирательных комиссий, наблюдателей, работников органов внутренних дел, привлеченных к организации, проведению и обеспечению выборов.

Если же такой вариант решения проблемы не проходит, то вполне допустимо принять какие-то иные меры (например, публичные обращения на сей счет к избирательным комиссиям, к руководителям учреждений и организаций с напоминанием о недопустимости обязывания подчиненных им граждан-избирателей к получению открепительных удостоверений, к избирателям, наконец, и др.), которые позволят предотвратить возможные нарушения в данной электорально-политической сфере. Этим самым наш облизбирком продемонстрировал бы тамбовским избирателям подлинную заинтересованность в законности избирательного процесса, в проведении свободных, честных и справедливых выборов депутатов областной Думы.

В заключение моего обращения от имени регионального отделения политической партии «Яблоко» была выражена надежда на то, что избирательная комиссия Тамбовской области способна на деле доказать свою приверженность идеям подлинного народовластия и демократическим избирательным стандартам и примет конкретные меры по предупреждению и пресечению злоупотреблений и иных нарушений на ближайших выборах депутатов Тамбовской областной Думы пятого созыва.

Однако, судя по всему, следует ожидать очередных массовых нарушений в использовании открепительных удостоверений. В этих условиях остается лишь обратиться к избирателям с просьбой вести себя достойно и отвергать всякое незаконное давление со стороны кого бы то ни было с целью обязательного получения открепительного удостоверения и голосования по указке. Это антиконституционно и противоправно. О том, как следует голосовать, речь пойдет позднее.

Н.И. Воробьев



Список источников:

1. Савилов П. Тамбовская городская Дума. Первые впечатления // Наш голос. 2011, 6 января №1.
2. Собрание законодательства Российской Федерации. 2010. № 42.
3. Подписан закон, уточняющий порядок использования открепительных удостоверений при проведении выборов и референдумов. 2010. 7 октября URL: http://www.kremlin.ru (дата обращения: 28.10.2010).
4. Сергей Миронов предложил запретить открепительные удостоверения. (Новости 2010. 29 сентября). URL: http://www.kasparov.ru (дата обращения: 25.10.2010).
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 18:18
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
Сегодня, 18:00
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
Вчера, 08:52
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
Вчера, 08:40
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
Вчера, 08:20
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на
15 августа 2025
0
19-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Тамбовской области о взыскании с администрации Тамбова 133,2 млн рублей в пользу ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО». Информация об этом размещена в картотеке арбитражных дел, однако резолютивная часть постановления пока не
15 августа 2025
0
Исторические торговые ряды на ул. Коммунальная, 21 в Тамбове, относящиеся к объектам культурного наследия регионального значения, приобрела на аукционе петербургская девелоперская компания ООО «ГК Реновация». Лот был продан за 20,9 млн рублей при стартовой цене 25,9 млн, сообщает ДОМ.РФ.
14 августа 2025
0
«Новые люди» примут участие в межрегиональном фестивале "Crazy Driver-2025", который пройдет в Котовске.
14 августа 2025
0
Министерство экологии и природных ресурсов Тамбовской области заключило контракт с ООО «ГК Проект» на корректировку документации по расчистке отдельных участков русла реки Цны в Тамбове. Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.
14 августа 2025
0
14 августа в Ленинский районный суд Тамбова поступит уголовное дело в отношении бывшей начальницы клиентской службы ТОГКУ «Центр социальной поддержки граждан» Анны Нимикиной. По данным прокуратуры Тамбовской области, её обвиняют в хищении свыше 7,6 млн рублей бюджетных средств.
14 августа 2025
0
В социальных сетях появились сообщения о том, что учебный процесс в первом корпусе школы №35 начнётся лишь в декабре. Однако эта информация не соответствует действительности, сообщил в своём Telegram-канале глава администрации Тамбова Максим Косенков.
13 августа 2025
0
В Тамбове возобновились работы на двух масштабных образовательных стройках — школе на улице Волжской и школе в микрорайоне Бокино. Ранее эти проекты сорвали прежние подрядчики, а по одному из них возбуждено уголовное дело о хищении более 250 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений
13 августа 2025
0
Тамбовская область вошла в число 12 российских регионов, которым правительство РФ списало часть задолженности по бюджетным кредитам, направленным на развитие инфраструктуры. Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным, общий объём списания составил 29 млрд рублей, из
13 августа 2025
0
В Тамбове на 101-м году жизни ушёл из жизни Почётный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны Василий Фёдорович Дергачев.
12 августа 2025
0
Тамбовские аграрии собрали свыше 2,1 миллиона тонн зерна. Об этом на оперативном совещании у врио главы региона Евгения Первышова сообщила замминистра сельского хозяйства области Елена Иванникова.
12 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области продлил процедуру конкурсного производства в отношении ООО «Ладесол-Тамбов» до 24 декабря 2025 года. Компания планировала построить в регионе завод по переработке зерна в белок и корма стоимостью 2,2 млрд рублей, один из крупнейших инвестпроектов периода
12 августа 2025
0
В Тамбовской области за первые четыре месяца 2025 года выдано всего пять разрешений на строительство многоквартирных домов, тогда как за весь 2024-й их было 23. По данным издания «Площадь», этот показатель фактически сравнялся с ситуацией в Курской области, где после военного вторжения строительная