Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable! Медиация: проблемы и перспективы развития » Тамбов-информ – новости Тамбова и Тамбовской области, погода, каталог
Регистрация Войти
Вход на сайт
За морем теплее, а на родине светлее.
Русская поговорка
» » » Медиация: проблемы и перспективы развития

Медиация: проблемы и перспективы развития

24 декабря 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Возможность решения споров внесудебными способами, в том числе с помощью процедуры медиации, обсудили участники круглого стола на тему «Перспективы интеграции института медиации в правовую систему России и региона», прошедшего 22 декабря в Тамбовском филиале Российского нового университета.

1 января 2011 года вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», в котором, по словам председателя коллегии медиаторов при Тамбовской областной торгово-промышленной палате, к.ю.н. Елены Тихоновой, заложена основа развития медиации в России. «Легальная основа для применения медиации существует еще с 2002 года, когда в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации появился термин «посредник» как лицо, оказывающее содействие в урегулировании спора. И уже в 2006 году в Торгово-промышленной палате Российской Федерации создали Коллегию посредников по проведению примирительных процедур, а в 2010 и в Тамбовской областной ТПП появилась Коллегия медиаторов». Как отметила Елена Валерьевна, процедура медиации широко используется за рубежом и на практике доказала свою эффективность - до 70-80 процентов решаемых с участием медиаторов споров заканчивается заключением соглашения между сторонами. Следовательно, больше половины споров можно попросту не доводить до суда, а решать мирным путем.

Об истории института медиации и его развитии в судебной системе Российской Федерации рассказала руководитель секретариата Председателя Арбитражного суда Тамбовской области Оксана Крет. Она пояснила, что несмотря на то, что термин «медиация» сравнительно новый, сама процедура использовалась еще в дореволюционной России - предпринимателей старались примирить раньше, чем они вступят в судебную тяжбу, это же практиковалось и в советское время. Преимуществ процедур медиации множество: во-первых, медиация поможет разгрузить судебную систему, чем повысит качество принимаемых решений, во-вторых, сохранит хорошие отношения между хозяйствующими субъектами, что зачастую невозможно при разбирательствах в суде, в-третьих, процедура намного оперативней и, что немаловажно, дешевле для сторон.

Однако, по мнению экспертов, помимо неоспоримых положительных черт, есть у процедуры медиации и отрицательные: до настоящего времени нет утвержденной программы по подготовке профессиональных медиаторов (стоит уточнить, что закон предусматривает и непрофессиональных медиаторов, но они могут работать со сторонами, пока дело еще не дошло до суда); также недостаточно информации относительно процедуры медиации, вследствие чего не только обычные граждане, но и профессиональные адвокаты не до конца понимают всех тонкостей данного вида альтернативного разрешения спора.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сегодня, 07:36
0
По информации администрации города Котовска в минувшем году в местном роддоме не было зарегистрировано ни одного случая отказа от новорожденных
Сегодня, 07:33
0
Тамбовскую область в выходные буквально засыпало снегом, практически выпала месячная норма осадков.
Вчера, 08:05
0
ГИБДД просит оказать помощь в поиске свидетелей ДТП на территории города Тамбова.
Вчера, 08:00
0
На ближайшем заседании Тамбовской городской Думы депутаты рассмотрят проект об индексации минимальных окладов, минимальных ставок заработной платы работников муниципальных учреждений города Тамбова.
20 января 2018
0
На территории Тамбовской области ожидается резкое ухудшение погодных условий, уже несколько часов подряд идет обильный снег.
20 января 2018
0
18 января в Тамбовском областном суде была рассмотрена апелляционная жалоба на решение Котовского городского суда по уголовному делу экс-главы города Тамбова Юрия Рогачева
20 января 2018
0
В 2017 году цены на продовольственные товары выросли на 0,5% - сообщает Тамбовстат.
20 января 2018
0
В 2017 году по информации данным Главного управления МЧС России в Тамбовской области, зарегистрировано 827 пожаров, что на 10,2% меньше прошлого года.
20 января 2018
0
Прокуратура Ленинского района Тамбова после обращения депутата Тамбовской городской Думы Артема Александрова установила, что предварительное расследование по факту уничтожения фонтана «Фестивальная площадка» в Парке культуры и отдыха в районе ТРЦ «Рио» в Тамбове завершили незаконно.
19 января 2018
0
В прошлом году в Тамбове родилось 3726 малышей, причем зафиксирован рекорд рождаемости двойняшек.
19 января 2018
0
В Моршанском районе местный житель был осужден за убийство. Как установлено судом осенью 2017 года пострадавший встретил в кафе двух знакомых.
19 января 2018
0
Ремонт дорог по улицам Красная, Носовская и Октябрьская в районе центрального рынка города Тамбова будет выполнять новый подрядчик.
19 января 2018
0
По итогам 2017 года российская АРТ-фолк группа "ЕжеВикА" опередила по количеству клипов, созданных поклонниками творчества на You Tube, такие известные группы, как "Мельница", "Калевала" и "Калина фолк".
18 января 2018
0
В прошлом году в Тамбове открыли IT-школу «Сколково» на реализацию проекта было выделено почти 2 млрд. руб.
18 января 2018
0
На улице Гагарина в городе Тамбове произошло ДТП, водитель на грузовике красного цвета сбил женщину, которая находилась на дороге и собиралась перейти её в неположенном месте.
18 января 2018
0
В рамках федеральной программы закуплены для социальных учреждений Тамбовской области 12 автомобилей скорой помощи и 25 школьных автобусов.
18 января 2018
0
Завершено расследование уголовного дела о незаконном обороте 300 тысяч бутылок контрафактного алкоголя.
17 января 2018
0
На заседании Совета Тамбовского регионального отделения РВИО подвели итоги работы за прошлый год и обсудили планы на 2018.
17 января 2018
0
Эксперты сетевого сообщества «Диссернет» составили рейтинг высших учебных заведений по числу защищенных диссертаций с признаками плагиата.
16 января 2018
0
Прокурорской проверкой установлен факт нецелевого использования денежных средств участников долевого строительства многоквартирного дома №46 по ул. Коммунальная в городе Тамбове.
16 января 2018
0
На перекрёстке улиц Советская и Чичканова в городе Тамбове произошло тройное ДТП.