Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
» » » Медиация: проблемы и перспективы развития

Медиация: проблемы и перспективы развития

24 декабря 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Возможность решения споров внесудебными способами, в том числе с помощью процедуры медиации, обсудили участники круглого стола на тему «Перспективы интеграции института медиации в правовую систему России и региона», прошедшего 22 декабря в Тамбовском филиале Российского нового университета.

1 января 2011 года вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», в котором, по словам председателя коллегии медиаторов при Тамбовской областной торгово-промышленной палате, к.ю.н. Елены Тихоновой, заложена основа развития медиации в России. «Легальная основа для применения медиации существует еще с 2002 года, когда в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации появился термин «посредник» как лицо, оказывающее содействие в урегулировании спора. И уже в 2006 году в Торгово-промышленной палате Российской Федерации создали Коллегию посредников по проведению примирительных процедур, а в 2010 и в Тамбовской областной ТПП появилась Коллегия медиаторов». Как отметила Елена Валерьевна, процедура медиации широко используется за рубежом и на практике доказала свою эффективность - до 70-80 процентов решаемых с участием медиаторов споров заканчивается заключением соглашения между сторонами. Следовательно, больше половины споров можно попросту не доводить до суда, а решать мирным путем.

Об истории института медиации и его развитии в судебной системе Российской Федерации рассказала руководитель секретариата Председателя Арбитражного суда Тамбовской области Оксана Крет. Она пояснила, что несмотря на то, что термин «медиация» сравнительно новый, сама процедура использовалась еще в дореволюционной России - предпринимателей старались примирить раньше, чем они вступят в судебную тяжбу, это же практиковалось и в советское время. Преимуществ процедур медиации множество: во-первых, медиация поможет разгрузить судебную систему, чем повысит качество принимаемых решений, во-вторых, сохранит хорошие отношения между хозяйствующими субъектами, что зачастую невозможно при разбирательствах в суде, в-третьих, процедура намного оперативней и, что немаловажно, дешевле для сторон.

Однако, по мнению экспертов, помимо неоспоримых положительных черт, есть у процедуры медиации и отрицательные: до настоящего времени нет утвержденной программы по подготовке профессиональных медиаторов (стоит уточнить, что закон предусматривает и непрофессиональных медиаторов, но они могут работать со сторонами, пока дело еще не дошло до суда); также недостаточно информации относительно процедуры медиации, вследствие чего не только обычные граждане, но и профессиональные адвокаты не до конца понимают всех тонкостей данного вида альтернативного разрешения спора.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сегодня, 06:36
0
Денежные доходы населения Тамбовской области в расчете на душу населения в среднем за месяц составляют 22541 руб. – сообщает Тамбовстат.
Сегодня, 06:31
0
В управление Роспотребнадзора по Тамбовской области за первое полугодие текущего года поступило 1578 обращений, что на 30% больше периода 2017 года.
Сегодня, 06:25
0
По данным Главного управления МЧС России по Тамбовской области на территории региона с начала года был зарегистрирован 401 пожар.
Сегодня, 06:20
0
Сосновский район располагает богатыми природно-сырьевыми ресурсами, большим земельным фондом, уникальными туристическо-рекреационными зонами, но жизнь сельских тружеников катится по наклонной. От тотального вымирания и обнищания основной части населения не спасают ни «Атмановские кулачки», ни
Вчера, 10:55
0
В настоящий момент подготовлен план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Тамбовской области до 2035 года.
Вчера, 07:45
0
Две тысячи человек приняли участие в мероприятиях посвященных празднику «День тамбовского поля — 2018», который прошел в Токаревском районе на площадке ООО «Агро-Вилион».
Вчера, 07:40
0
Городские власти Тамбова согласовали региональному отделению КПРФ проведение акции протеста против повышения пенсионного возраста на территории сквера в микрорайоне ТЭЦ областного центра, которая состоится 28 июля в 11.00.
Вчера, 07:34
0
19 июля 2018 года состоялось очередное заседание окружной избирательной комиссии Сосновского одномандатного избирательного округа № 15 по выборам депутата Тамбовской областной Думы шестого созыва.
Вчера, 07:27
0
В одной из квартир Тамбова сотрудники правоохранительных органов обнаружили тело мертвого новорожденного ребенка.
Вчера, 07:22
0
В северной части Тамбова в границах улицы Рылеева и прилегающей к ней других улиц создали новую общественную префектуру «Рылеева», назвав в честь декабриста, одного из пяти казнённых руководителей декабрьского восстания 1825 года.
19 июля 2018
0
Власти отказали в согласовании митинга в Тамбове в сквере у памятника Зои Космодемьянской областному отделению КПРФ, которые планировали 28 июля провести публичное мероприятие против повышения пенсионного возраста.
19 июля 2018
0
С рабочим визитом Тамбовскую область посетили заместитель директора Росгвардии Сергей Лебедев и командующий Центральным округом войск Игорь Голлоев.
19 июля 2018
0
В Мордовском районе на участке автомобильной дороги «Мордово - Воронеж – Тамбов» в районном центре установили 179 новых световых опор и 149 кронштейнов со светодиодными светильниками.
19 июля 2018
0
Строительство многоквартирного дома на Агапкина/Победы,14/13 в городе Тамбове завершилось.
18 июля 2018
0
В счет погашения задолженности по кредиту в Мордовском районе судебные приставы арестовали кроликов.
18 июля 2018
0
На территории южных районов Тамбовской области началась уборочная страда.
18 июля 2018
0
На днях в рейсы на городские маршруты Тамбова выйдут новые автобусы марки НЕФАЗ большой вместимости, работающие на метане.
17 июля 2018
0
17 июля агентство «ПолитБрокер» опубликовало свежее исследование «Биржи губернаторов» и оказывается, что глава администрации Тамбовской области за последнее время резко укрепил свои позиции.
17 июля 2018
0
Правоохранительные органы возбудили в отношении старшего инспектора управления Гостехнадзора уголовное дело, его обвиняют в получении взятки.
17 июля 2018
0
На территории Тамбовского района в поселке Строитель на свалке управляющей организации работники учреждения нашли страшную находку – труп младенца.
17 июля 2018
0
Оказывается, что до 16 июля перинатальный центр в Тамбове работал в тестовом режиме, вчера его официально открыли, как полагается с участием высоких гостей и с красочными шарами.