Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
» » » Медиация: проблемы и перспективы развития

Медиация: проблемы и перспективы развития

24 декабря 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Возможность решения споров внесудебными способами, в том числе с помощью процедуры медиации, обсудили участники круглого стола на тему «Перспективы интеграции института медиации в правовую систему России и региона», прошедшего 22 декабря в Тамбовском филиале Российского нового университета.

1 января 2011 года вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», в котором, по словам председателя коллегии медиаторов при Тамбовской областной торгово-промышленной палате, к.ю.н. Елены Тихоновой, заложена основа развития медиации в России. «Легальная основа для применения медиации существует еще с 2002 года, когда в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации появился термин «посредник» как лицо, оказывающее содействие в урегулировании спора. И уже в 2006 году в Торгово-промышленной палате Российской Федерации создали Коллегию посредников по проведению примирительных процедур, а в 2010 и в Тамбовской областной ТПП появилась Коллегия медиаторов». Как отметила Елена Валерьевна, процедура медиации широко используется за рубежом и на практике доказала свою эффективность - до 70-80 процентов решаемых с участием медиаторов споров заканчивается заключением соглашения между сторонами. Следовательно, больше половины споров можно попросту не доводить до суда, а решать мирным путем.

Об истории института медиации и его развитии в судебной системе Российской Федерации рассказала руководитель секретариата Председателя Арбитражного суда Тамбовской области Оксана Крет. Она пояснила, что несмотря на то, что термин «медиация» сравнительно новый, сама процедура использовалась еще в дореволюционной России - предпринимателей старались примирить раньше, чем они вступят в судебную тяжбу, это же практиковалось и в советское время. Преимуществ процедур медиации множество: во-первых, медиация поможет разгрузить судебную систему, чем повысит качество принимаемых решений, во-вторых, сохранит хорошие отношения между хозяйствующими субъектами, что зачастую невозможно при разбирательствах в суде, в-третьих, процедура намного оперативней и, что немаловажно, дешевле для сторон.

Однако, по мнению экспертов, помимо неоспоримых положительных черт, есть у процедуры медиации и отрицательные: до настоящего времени нет утвержденной программы по подготовке профессиональных медиаторов (стоит уточнить, что закон предусматривает и непрофессиональных медиаторов, но они могут работать со сторонами, пока дело еще не дошло до суда); также недостаточно информации относительно процедуры медиации, вследствие чего не только обычные граждане, но и профессиональные адвокаты не до конца понимают всех тонкостей данного вида альтернативного разрешения спора.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сегодня, 08:10
0
Вчера в городе Моршанске на улице Красная площадь загорелся грузовой автомобиль.
Сегодня, 07:57
0
Программа НТВ «Поедем, поедим» про Тамбовскую область выйдет в эфир в следующую субботу, 27 октября, в 13:05.
Сегодня, 07:51
0
Вчера в Тамбове в районе Тезикова моста на песчаной территории прошел мотокросс, посвященный 100-летию Всесоюзному Ленинскому коммунистическому союзу молодежи.
Сегодня, 07:42
0
В минувшие выходные на территории Олимпийского парка молодая пара заложила аллею молодоженов.
Вчера, 19:30
0
История с так называемым захватом офиса управляющей компании ООО «Управдом 68» в городе Тамбове по улице Широкая, 7Б, по мнению экспертов, не просто спор двух хозяйствующих субъектов по вопросу арендных отношений.
Вчера, 14:19
0
Эко-волонтеры движения «Сделаем!» вместе с активом префектуры «Рылеева» в сентябре-октябре провели несколько субботников на территории Красненского карьера в городе Тамбове.
Вчера, 10:21
0
Во дворе дома № 3 по улице Бориса Федорова в городе Тамбове легковой автомобиль провалился колесом в люк, тем самым повредил арку колеса.
Вчера, 09:52
0
Управлением строительного надзора Тамбовской области была проведена выездная проверка выполнения предписания от 25.01.2018 г. , выданного ООО «Элитстрой» в отношении объекта капитального строительства «9-этажный многоквартирный жилой дом с помещениями общественного назначения на первом этаже,
Вчера, 08:55
0
Для большинства жителей Тамбовской области тихая охота не увенчалась успехом, в лесах грибов практически нет.
Вчера, 08:34
0
В рамках осеннего месячника по уборке городских территорий специализированными службами вывезено 582 тонны мусора, ликвидировано 60 несанкционированных свалок, более 50 дворов приведено в порядок.
Вчера, 08:27
0
На домашнем льду хоккейный клуб «Тамбов» сразился с китайским клубом «Ценг Тоу».
20 октября 2018
0
Прокуратурой Советского района г. Тамбова проведена проверка по жалобе жителя дома №84 по ул. Интернациональной по вопросу ненадлежащего водоснабжения.
20 октября 2018
0
Житель Тамбовского района в течение многих лет не платил алименты на содержание своего ребенка, накопив задолженность на сумму более чем в полмиллиона рублей. В тоже время мужчина решил купить иномарку, но судебные приставы наложили арест на пободные юридические действия.
20 октября 2018
0
В Мичуринске вынесен приговор молодому мужчине, которого признали виновным по статье 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих служебных обязанностей).
19 октября 2018
0
В ближайшие дни на территории Тамбова заметным образом изменится погода, на смену бабьему лету придут холода и радиационный туман.
19 октября 2018
0
Боксер из Моршанска Илья Попов одержал победу в финальном бою на юношеских Олимпийских играх, которые прошли в Аргентине.
19 октября 2018
0
Под Котовском произошло ДТП с участием двух отечественных автомобилей.
19 октября 2018
0
Индекс промышленного производства в Тамбовской области с начала года вырос на 17%.
19 октября 2018
0
Теперь в Тамбовской области действует своя «горячая линия» по вопросам безопасности в образовательных учреждениях. Узнать интересующую информацию можно по телефонам: (4752) 79-23-22, (4752) 79-23-38.
19 октября 2018
0
18 октября в Мичуринске подготовили к отправке несколько десятков саженцев плодовых деревье которые будут высажены в Люксембурге.
18 октября 2018
0
Прокуратурой Советского района в связи с поступившей жалобой проведена проверка соблюдения законодательства о водоснабжении, в ходе которой выявлены нарушения в деятельности ОАО «ТКС».