Регистрация Войти
Вход на сайт
Победители и влюбленные не болеют.
Юлий Цезарь
» » » Медиация: проблемы и перспективы развития

Медиация: проблемы и перспективы развития

24 декабря 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Возможность решения споров внесудебными способами, в том числе с помощью процедуры медиации, обсудили участники круглого стола на тему «Перспективы интеграции института медиации в правовую систему России и региона», прошедшего 22 декабря в Тамбовском филиале Российского нового университета.

1 января 2011 года вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», в котором, по словам председателя коллегии медиаторов при Тамбовской областной торгово-промышленной палате, к.ю.н. Елены Тихоновой, заложена основа развития медиации в России. «Легальная основа для применения медиации существует еще с 2002 года, когда в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации появился термин «посредник» как лицо, оказывающее содействие в урегулировании спора. И уже в 2006 году в Торгово-промышленной палате Российской Федерации создали Коллегию посредников по проведению примирительных процедур, а в 2010 и в Тамбовской областной ТПП появилась Коллегия медиаторов». Как отметила Елена Валерьевна, процедура медиации широко используется за рубежом и на практике доказала свою эффективность - до 70-80 процентов решаемых с участием медиаторов споров заканчивается заключением соглашения между сторонами. Следовательно, больше половины споров можно попросту не доводить до суда, а решать мирным путем.

Об истории института медиации и его развитии в судебной системе Российской Федерации рассказала руководитель секретариата Председателя Арбитражного суда Тамбовской области Оксана Крет. Она пояснила, что несмотря на то, что термин «медиация» сравнительно новый, сама процедура использовалась еще в дореволюционной России - предпринимателей старались примирить раньше, чем они вступят в судебную тяжбу, это же практиковалось и в советское время. Преимуществ процедур медиации множество: во-первых, медиация поможет разгрузить судебную систему, чем повысит качество принимаемых решений, во-вторых, сохранит хорошие отношения между хозяйствующими субъектами, что зачастую невозможно при разбирательствах в суде, в-третьих, процедура намного оперативней и, что немаловажно, дешевле для сторон.

Однако, по мнению экспертов, помимо неоспоримых положительных черт, есть у процедуры медиации и отрицательные: до настоящего времени нет утвержденной программы по подготовке профессиональных медиаторов (стоит уточнить, что закон предусматривает и непрофессиональных медиаторов, но они могут работать со сторонами, пока дело еще не дошло до суда); также недостаточно информации относительно процедуры медиации, вследствие чего не только обычные граждане, но и профессиональные адвокаты не до конца понимают всех тонкостей данного вида альтернативного разрешения спора.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сегодня, 11:02
0
С 21 мая до 31 октября 2018 года будут введены ограничения движения транспортных средств на трассе «Каспий» — Кариан — Строганово (4+418 км - 7+452 км).
Сегодня, 07:39
0
По прогнозам синоптиков в ближайшие дни в Тамбовской области ожидаются серьезные заморозки до – 6 градусов.
Сегодня, 07:24
0
20 апреля в ЦД "Золотой витязь" в городе Кирсанове чествовали первых призывников 2018 г.
Сегодня, 07:19
0
1 мая в Тамбове представители политических партий, областного объединения профсоюзов, примут участие в торжественном шествии.
Вчера, 07:52
0
В первом квартале 2018 года на территории Тамбовской области зарегистрировано 3011 преступлений, что на 4,5% больше периода прошлого года – сообщает Тамбовстат.
Вчера, 07:47
0
В матче 34-го тура первенства ФНЛ футбольный клуб «Тамбов» дома добился победы над ярославским «Шинником».
22 апреля 2018
0
На заседании Тамбовской городской Думы в следующую среду будет рассмотрен вопрос о передаче безвозмездно в собственность Тамбовской Епархии РПЦ спортивной школы и земельного участка под зданием по адресу: город Тамбов, улица Сергеева-Ценского, дом 2.
22 апреля 2018
0
В Испании завершился процесс по делу об отмывании денег российскими гражданами, связанными с тамбовско-малышевской группировкой.
22 апреля 2018
0
Предприниматель, депутат Тамбовской областной Думы Денис Илларионов подал на администрацию города Тамбова в суд по вопросу признания права собственности на нежилое здание, общей площадью 531,8 кв.м., литер Щ, по адресу г. Тамбов, ул.Бастионная, 25.
22 апреля 2018
0
Вчера в Тамбове создали еще одну общественную префектуру на территории микрорайона «Уютный».
22 апреля 2018
0
Среднемесячная заработная плата работающего на предприятиях и в организациях Тамбовской области по полному кругу, по оценке, составила 24059,5 рублей и увеличилась по сравнению с прошлым годом на 12,7% - сообщает Тамбовстат.
22 апреля 2018
0
К депутату Тамбовской городской Думы Артему Александрову обратился житель города, проживающий по адресу: г. Тамбов, бульвар Энтузиастов, д. 2Гпо вопросу законности начисления ООО «ЖилТехСервис» дополнительных услуг за установку общедомового прибора учета за июль и август 2017 г. в сумме - 3868,22
20 апреля 2018
0
Правоохранительные органы обращаются к жителям города с просьбой помочь установить личность мужчины, предположительно причастного к убийству женщины в парке Дружбы.
20 апреля 2018
0
В Москве в Государственном университете по землеустройству прошло торжественное награждение лауреатов Национальной премии имени Петра Столыпина «Аграрная элита России».
20 апреля 2018
0
Погода внесла свои коррективы, на смену теплому воздушному фронту пришло похолодание.
19 апреля 2018
0
На днях суд обязал администрацию дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №3» и администрацию Сосновского района произвести замену оконных блоков в ряде групповых комнат и спальнях, а также в музыкальном зале филиала «Золотой ключик».
19 апреля 2018
0
25 апреля, в Тамбове стартуют гидравлические испытания магистральных и квартальных тепловых сетей.
19 апреля 2018
0
Завтра в районе ЛДС «Кристалл» в городе Тамбове временно перекроют движение.
19 апреля 2018
0
Еще недавно в городе Тамбове была очень сложная ситуация с прохождением отопительного сезона, особенно в северной части города.
18 апреля 2018
0
Сенаторы профильного комитета Совета Федерации поддержали создание в Тамбовской области инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина» с проектом выступил на заседании глава администрации Александр Никитин.
18 апреля 2018
0
Вчера начальник УМВД области Николай Скоков провёл личный приём граждан. На прием пришло 9 человек, все посетители были внимательно выслушаны.