Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Российский федерализм – колосс на глиняных ногах

Российский федерализм – колосс на глиняных ногах

6 ноября 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
Российский федерализм – колосс на глиняных ногахСогласно Конституции, Россия – демократическое федеративное государство с республиканской формой правления. Современная федеративная система берет свое начало с событий 90-годов XX века.
12 июня 1990 г. Съезд народных депутатов РСФСР принял декларацию о суверенитете Российской Федерации, что стало катализатором трансформации государственно-территориального устройства уже самой России. Либеральные политики, даже некоторые русофилы открыто поддержали выход РСФСР из состава СССР под лозунгом: «Хватит кормить нахлебников», то есть союзные республики. Сейчас в выступлениях националистически настроенных политиков (и не только) все чаще звучат призывы: «Хватит кормить Кавказ». В свою очередь, на Дальнем Востоке политические силы открыто высказывают идею о возможном создании независимой от РФ Дальневосточной Республики. Новая волна сепаратизма развивается не только в национальных республиках, что было характерно для 90-х годов, а в субъектах с доминирующим преобладанием русского населения. Современный российский федерализм подвергается все новым испытаниям, ставящим под сомнение его будущее.

Б.Н. Ельцин: «Берите суверенитета, сколько сможете проглотить»

С приходом к власти в России либерально-олигархической клики во главе с командной Б.Н. Ельцина национальная и федеральная политика центра стала носить конъюнктурный характер. В августе 1990 г. Председатель Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцин провозгласил: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». Заявление стало катализатором «парада суверенитетов» автономных республик РСФСР.
Для урегулирования отношений в марте 1992 г. подписывается федеративный договор. Его подписали представители всех субъектов РФ за исключением Татарстана и Чечено-Ингушетии. Договор о взаимном делегировании полномочий между Российской Федерацией и Татарстаном был заключен 15 февраля 1994г. В нем республика объявлялась объединенным с Россией ассоциированным государством с конфедеративным статусом. Такое решение предоставило Татарстану экономические преференции, льготы по сравнению с другими субъектами страны. В политическом плане руководство Татарстана получило возможность установления в республике своего всевластия в обмен на электоральную поддержку федерального центра.
Дифференцированные договоры центра с руководством ряда субъектов России о разграничении полномочий способствовали решению проблем на местах. Москва, в свою очередь, получала лояльность со стороны региональных властей, но это расшатывало единство Федерации.
Во время своего правления Б.Н. Ельцин предоставил субъектам страны достаточно широкие полномочия, а местные князьки нередко этим злоупотребляли. На местах принимали законы, идущие вразрез с федеральными, незаконно устанавливали налоги и т.д. Даже в Тамбовской области некоторые политики высказывали идею о возможном создании Центрально-черноземной Республики. Ситуация изменилась в начале 2000-х годов.

Бюджет как инструмент политической игры

Реформы российского федерализма в 2000-е годы носили комплексный характер: новый механизм формирования Совета Федерации, образование семи федеральных округов, приведение законодательства субъектов в соответствие с федеральным, введение в 2004 г. нового порядка избрания глав регионов путем их назначения президентом РФ, укрупнение субъектов страны и т.д. Другим связующим звеном стало формирование партийно-бюрократической системы в лице партии «Единая Россия».
Изменения были направлены на укрепление власти федерального центра и правящего буржуазного класса, но не на решение национального и федеративного вопросов. Отношения построили, с одной стороны, на диктате воли центра через бюджетные и финансовые рычаги, а с другой - на политике заигрывания с местными руководителями. Значительные дотации для отдельных республик из федерального бюджета призваны решать не социально-экономические проблемы в данных субъектах, а умиротворять республиканских князьков. Семь кавказских регионов в 2011г. потратили на собственные нужды 320 миллиардов рублей, а собрали налогов на 106 миллиардов, разница составила более 200 миллиардов. Но стали жители Кавказа за годы многомиллиардных денежных вливаний жить лучше, если на Кавказе в среднем уровень безработицы достигает 15%, в Чечне – 36%, в Ингушетии - почти 50%, а по России данный показатель не превышает 7%, и это официально?
Откровенно говоря, лишь 26 регионов в России в сумме собирают налогов больше, чем тратят. Удельный вес дотаций в бюджете Тамбовской области на 2013г. составляет почти 10 млрд. руб., или 35% от общего его объема. Федеральный центр, концентрируя основные денежные потоки, использует бюджет как инструмент политической игры: главное, держать региональные власти на коротком поводке. Вместо того чтобы развивать регионы, социально-экономическую инфраструктуру, решать демографический вопрос, денег хватает в лучшем случае на выживание субъекта. Основным показателем лояльности регионов перед центром является так называемая политическая стабильность и нужные результаты на выборах.

Системные противоречия российского буржуазного федерализма

Во-первых, еще на начальном этапе своего создания российский федерализм был построен на неравенстве. Одни регионы получили широкие полномочия, льготы, другие ходили и ходят с протянутой рукой.
Во-вторых, правящая буржуазно-олигархическая группировка, которая является проводником интересов иностранного капитала, ставит своей задачей не прогрессивное развитие России, а использование нашей страны в качестве колонии и рынка для сбыта. В 2012г. Россия продала минерального сырья на 16 триллионов рублей, из них в казну попало только 6 триллионов, остальные 10 триллионов оказались в карманах российской и иностранной олигархии.
В свою очередь, чиновники на местах используют бюджет для собственного обогащения. Начиная от откровенного его разграбления, заканчивая применением схем, таких, когда, например, участником торгов по строительству дороги является лицо, связанное с руководством города или области.
Что тут говорить, если во власти находятся откровенные предатели национальных интересов. Небольшой пример. Несколько лет назад во Владивостоке проходило обсуждение программы развития города до 2020г. Руководитель по инвестициям администрации предложил сдать половину города в аренду Китаю сроком на 75 лет. Как это можно расценить?!
В-третьих, политика правящего класса – это политика двойных стандартов. Власти в угоду своим интересам могут как заигрывать с буржуазией национальной республики, так и поддерживать националистические настроения в обществе, направленные уже против представителей данной республики. Основной лейтмотив: разделяй и властвуй.
Во многом искусственно, через СМИ, подогреваются националистические настроения, поднимаются вопросы о судьбе того или иного субъекта в составе России. Все это направлено на отвлечение населения от социально-экономических проблем и не позволяет сосредоточиться на том, что именно чиновничье-олигархическая клика является главным эксплуататором человека труда.
Как верно сказано в выступлении лидера КПРФ Г.А. Зюганова на III Пленуме ЦК КПРФ по национальному вопросу: «Капитал активно использует национализм как противоядие от пролетарской солидарности и интернационализма». Пока одни возмущенные граждане будут громить овощебазы, а другие выяснять, у кого какой разрез глаз или цвет кожи, жить мы лучше не будем.
В-четвертых, у власти нет четкой программы по развитию российского федерализма и решению национальных противоречий. Все зависит от временной политической конъюнктуры. Сегодня центру выгодно не вмешиваться в дела регионов, завтра он будет использовать финансовые рычаги. А кто даст гарантию, что послезавтра план действий «Перестройка 2.0» не станет реальностью. Имею в виду новый передел страны по национально-этническому принципу, но уже в границах РФ.
Ухудшение экономического положения страны в целом и ее субъектов в частности может привести к неизбежным центробежным тенденциям. Катализатором этих процессов или волнений могут служить и отдельные решения правящего класса. Постановление Правительства РФ, повышающее таможенные пошлины на ввоз японских автомобилей, вылилось в 2008-2009гг. в массовые протесты жителей дальневосточных провинций. От экономических лозунгов участники перешли к политическим, вплоть до требований о выходе из состава РФ. Важно отметить, что протесты имели под собой мелкобуржуазную почву, выражали интересы перекупщиков импортных автомобилей. Но жителей Дальнего Востока можно понять: нет достойной работы, поддержки со стороны властей, а соседи (Китай и Япония) развиваются семимильными шагами, так что почва для возмущения существует.
Пример показателен: как сугубо экономическое решение приводит к подъему сепаратистских настроений. Сепаратистские настроения на экономической основе актуальны сейчас не только для отдельных субъектов страны, но и для районов. Жители двух районов Саратовской области (Романовский и Балашовский) не хотят больше жить в границах своего региона и собираются провести референдум о присоединении к Тамбовской и Воронежской областям. А завтра, возможно, жители того или иного региона России захотят выступить с инициативой о вхождении в состав другого, более развитого государства.
По моему мнению, национальная и федеративная политика правящей олигархической группировки в современной России направлена, прежде всего, на дезинтеграцию по национально-этническому, конфессиональному, языковому и экономическому признаку. Все делается для разобщения нашего общества, и это является залогом обогащения правящего класса и ослабления государства. Но от закона диалектики никуда не уйти: количественное в итоге переходит в качественное. Мы можем стать свидетелями нового передела страны по сценарию распада Югославии, если генеральный курс будет и дальше идти по лекалам западных кукловодов.

Артем Александров,
политолог
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 14:06
0
В микрорайонах Северный и Центральный посёлка Строитель была проведена проверка состояния объектов благоустройства. В администрации Тамбова сообщили, что организация, ответственная за центральный парк у Дома культуры «Молодёжный», задерживает выполнение работ.
Вчера, 14:04
0
С приходом весны в Тамбове начались проверочные мероприятия по состоянию транспортных средств городского общественного транспорта, как сообщает МУП «Пассажирские перевозки». Недавний рейд, проведенный совместно с представителями комитета дорожного хозяйства, охватил конечные остановки:
Вчера, 13:52
0
На заседании комитета по ЖКХ Тамбовской городской Думы депутаты рассмотрели обновленный проект решения о передаче электросетевого хозяйства города Тамбова в концессию компании «ОРЭС-Тамбов» (ранее известной как ОАО «ТКС») без проведения конкурентных процедур.
17 апреля 2024
0
Мичуринское местное отделение Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вот уже много лет занимается военно – патриотической работой с молодежью. С началом специальной военной операции эта деятельность стала более активной и регулярной.
17 апреля 2024
0
В Тамбовской области начата проверка качества ремонта дорог, выполненного в предшествующие годы. Возникшая проблема с большим количеством ям на дорогах вызывает серьезные вопросы.
17 апреля 2024
0
Депутат Госдумы РФ от Тамбовской области, врач и заслуженный работник здравоохранения Тамара Фролова, призвала своих коллег из Тамбова к открытости и честности в обсуждении проблем в сфере здравоохранения. Она выступила с таким заявлением на расширенной итоговой коллегии регионального профильного
17 апреля 2024
0
В Тамбовской области вновь появилась возможность для возобновления полётов санитарной авиации, сообщает министерство здравоохранения региона. Это связано с установление тёплой погоды.
17 апреля 2024
0
Моршанский районный суд признал клинику, расположенную в Моршанском муниципальном округе, виновной в причинении вреда по иску пациента, который остался недоволен качеством стоматологической услуги.
16 апреля 2024
0
В Моршанске состоялась выставка изделий из вторичного сырья, созданных учениками начальных классов школы №1 в рамках экологических занятий, проводимых в рамках ассоциации эко-школ региона.
16 апреля 2024
0
Екатерина Мизулина, Директор Лиги безопасного интернета и член Общественной палаты России, объявила о своем визите в Тамбов в своем личном телеграм-канале.
16 апреля 2024
0
Решением правительства Тамбовской области с 15 апреля начался пожароопасный сезон. Период повышенной опасности протянется обычно с апреля по ноябрь, и в это время ужесточаются меры по предотвращению лесных и ландшафтных пожаров, а также вводятся правила поведения в лесу, связанные с использованием
16 апреля 2024
0
Информация о массовой гибели рыбы в пруду рядом с селом Чебоксары Никифоровского округа Тамбовской области вызвала широкий резонанс в социальных сетях и Telegram каналах. Предварительные данные указывают на то, что ООО «Тамбовский лидер» выпустило мальков карпа и белого амура в пруд для их
15 апреля 2024
0
Областное учреждение культуры "Тамбовконцерт" отменило результаты конкурса на оснащение оборудованием филармонии в областном центре. Управление Федеральной антимонопольной службы по региону (УФАС) выдало соответствующее предписание заказчику, как сообщается на портале госзакупок.
15 апреля 2024
0
Тамбовчане выразили недовольство качеством благоустройства Автогородка, на которое было затрачено значительное количество средств - почти 45 миллионов рублей. Жители активно выкладывают фотографии выявленных дефектов после завершения реконструкции. Среди замеченных проблем - облупившаяся
14 апреля 2024
0
Последние происшествия, такие как обрушение моста Вязьме, вызвали волну обеспокоенности среди жителей и общественности. Публикации в СМИ начали появляться, утверждая, что мост в Вязьме находился в аварийном состоянии. Однако, если это было так, то движение по нему должно было быть закрыто, что не
14 апреля 2024
0
В Тамбове выставлено на продажу кафе "Парус", расположенное на левом берегу реки Цна, рядом с так называемым "Тамбовским морем". Общая площадь объекта питания составляет 333 квадратных метра, и его стоимость составляет 12 миллионов рублей. В частном объявлении, размещенном на платформе "Авито",
14 апреля 2024
0
Тамбовское отделение Банка России предупредило жителей Тамбовской области о новой мошеннической схеме, которая недавно появилась. Под видом сотрудников налоговой службы, злоумышленники отправляют жертвам электронные письма с требованием перейти по специальной ссылке и предоставить налоговую
14 апреля 2024
0
В Тамбове прошел семинар, посвященный текущим задачам Объединенной пресс-службы судов Тамбовской области. Открытие мероприятия провели руководитель Объединенной пресс-службы судов Тамбовской области и председатель Тамбовского районного суда, Анна Юрьевна Кондакова. В своем выступлении она подвела
13 апреля 2024
0
В Тамбове было подписано постановление, согласно которому начались отключения тепла в домах с 10 апреля. Вчера, 11 апреля, более 1 600 многоквартирных домов, подключенных к центральной системе отопления, были отключены от теплоснабжения. Об этом сообщили из городской диспетчерской службы.
13 апреля 2024
0
Муниципальное бюджетное учреждение "Дирекция городских дорог" и ООО "Альфа Инвест" заключили контракт на поставку двух самосвалов на общую сумму 12 136 000 рублей. Согласно контракту, компания должна была поставить автомобили в период с 10 января по 29 февраля текущего года.
13 апреля 2024
0
Власти Тамбова опубликовали список дорог, на которых планируется провести очередное латание ям. Общее количество таких участков составляет 39 и охватывает три района города, а также посёлок Строитель, присоединённый к городу в прошлом году.