Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
На чужие ноги лосины не натягивай.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Российский федерализм – колосс на глиняных ногах

Российский федерализм – колосс на глиняных ногах

6 ноября 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
Российский федерализм – колосс на глиняных ногахСогласно Конституции, Россия – демократическое федеративное государство с республиканской формой правления. Современная федеративная система берет свое начало с событий 90-годов XX века.
12 июня 1990 г. Съезд народных депутатов РСФСР принял декларацию о суверенитете Российской Федерации, что стало катализатором трансформации государственно-территориального устройства уже самой России. Либеральные политики, даже некоторые русофилы открыто поддержали выход РСФСР из состава СССР под лозунгом: «Хватит кормить нахлебников», то есть союзные республики. Сейчас в выступлениях националистически настроенных политиков (и не только) все чаще звучат призывы: «Хватит кормить Кавказ». В свою очередь, на Дальнем Востоке политические силы открыто высказывают идею о возможном создании независимой от РФ Дальневосточной Республики. Новая волна сепаратизма развивается не только в национальных республиках, что было характерно для 90-х годов, а в субъектах с доминирующим преобладанием русского населения. Современный российский федерализм подвергается все новым испытаниям, ставящим под сомнение его будущее.

Б.Н. Ельцин: «Берите суверенитета, сколько сможете проглотить»

С приходом к власти в России либерально-олигархической клики во главе с командной Б.Н. Ельцина национальная и федеральная политика центра стала носить конъюнктурный характер. В августе 1990 г. Председатель Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцин провозгласил: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». Заявление стало катализатором «парада суверенитетов» автономных республик РСФСР.
Для урегулирования отношений в марте 1992 г. подписывается федеративный договор. Его подписали представители всех субъектов РФ за исключением Татарстана и Чечено-Ингушетии. Договор о взаимном делегировании полномочий между Российской Федерацией и Татарстаном был заключен 15 февраля 1994г. В нем республика объявлялась объединенным с Россией ассоциированным государством с конфедеративным статусом. Такое решение предоставило Татарстану экономические преференции, льготы по сравнению с другими субъектами страны. В политическом плане руководство Татарстана получило возможность установления в республике своего всевластия в обмен на электоральную поддержку федерального центра.
Дифференцированные договоры центра с руководством ряда субъектов России о разграничении полномочий способствовали решению проблем на местах. Москва, в свою очередь, получала лояльность со стороны региональных властей, но это расшатывало единство Федерации.
Во время своего правления Б.Н. Ельцин предоставил субъектам страны достаточно широкие полномочия, а местные князьки нередко этим злоупотребляли. На местах принимали законы, идущие вразрез с федеральными, незаконно устанавливали налоги и т.д. Даже в Тамбовской области некоторые политики высказывали идею о возможном создании Центрально-черноземной Республики. Ситуация изменилась в начале 2000-х годов.

Бюджет как инструмент политической игры

Реформы российского федерализма в 2000-е годы носили комплексный характер: новый механизм формирования Совета Федерации, образование семи федеральных округов, приведение законодательства субъектов в соответствие с федеральным, введение в 2004 г. нового порядка избрания глав регионов путем их назначения президентом РФ, укрупнение субъектов страны и т.д. Другим связующим звеном стало формирование партийно-бюрократической системы в лице партии «Единая Россия».
Изменения были направлены на укрепление власти федерального центра и правящего буржуазного класса, но не на решение национального и федеративного вопросов. Отношения построили, с одной стороны, на диктате воли центра через бюджетные и финансовые рычаги, а с другой - на политике заигрывания с местными руководителями. Значительные дотации для отдельных республик из федерального бюджета призваны решать не социально-экономические проблемы в данных субъектах, а умиротворять республиканских князьков. Семь кавказских регионов в 2011г. потратили на собственные нужды 320 миллиардов рублей, а собрали налогов на 106 миллиардов, разница составила более 200 миллиардов. Но стали жители Кавказа за годы многомиллиардных денежных вливаний жить лучше, если на Кавказе в среднем уровень безработицы достигает 15%, в Чечне – 36%, в Ингушетии - почти 50%, а по России данный показатель не превышает 7%, и это официально?
Откровенно говоря, лишь 26 регионов в России в сумме собирают налогов больше, чем тратят. Удельный вес дотаций в бюджете Тамбовской области на 2013г. составляет почти 10 млрд. руб., или 35% от общего его объема. Федеральный центр, концентрируя основные денежные потоки, использует бюджет как инструмент политической игры: главное, держать региональные власти на коротком поводке. Вместо того чтобы развивать регионы, социально-экономическую инфраструктуру, решать демографический вопрос, денег хватает в лучшем случае на выживание субъекта. Основным показателем лояльности регионов перед центром является так называемая политическая стабильность и нужные результаты на выборах.

Системные противоречия российского буржуазного федерализма

Во-первых, еще на начальном этапе своего создания российский федерализм был построен на неравенстве. Одни регионы получили широкие полномочия, льготы, другие ходили и ходят с протянутой рукой.
Во-вторых, правящая буржуазно-олигархическая группировка, которая является проводником интересов иностранного капитала, ставит своей задачей не прогрессивное развитие России, а использование нашей страны в качестве колонии и рынка для сбыта. В 2012г. Россия продала минерального сырья на 16 триллионов рублей, из них в казну попало только 6 триллионов, остальные 10 триллионов оказались в карманах российской и иностранной олигархии.
В свою очередь, чиновники на местах используют бюджет для собственного обогащения. Начиная от откровенного его разграбления, заканчивая применением схем, таких, когда, например, участником торгов по строительству дороги является лицо, связанное с руководством города или области.
Что тут говорить, если во власти находятся откровенные предатели национальных интересов. Небольшой пример. Несколько лет назад во Владивостоке проходило обсуждение программы развития города до 2020г. Руководитель по инвестициям администрации предложил сдать половину города в аренду Китаю сроком на 75 лет. Как это можно расценить?!
В-третьих, политика правящего класса – это политика двойных стандартов. Власти в угоду своим интересам могут как заигрывать с буржуазией национальной республики, так и поддерживать националистические настроения в обществе, направленные уже против представителей данной республики. Основной лейтмотив: разделяй и властвуй.
Во многом искусственно, через СМИ, подогреваются националистические настроения, поднимаются вопросы о судьбе того или иного субъекта в составе России. Все это направлено на отвлечение населения от социально-экономических проблем и не позволяет сосредоточиться на том, что именно чиновничье-олигархическая клика является главным эксплуататором человека труда.
Как верно сказано в выступлении лидера КПРФ Г.А. Зюганова на III Пленуме ЦК КПРФ по национальному вопросу: «Капитал активно использует национализм как противоядие от пролетарской солидарности и интернационализма». Пока одни возмущенные граждане будут громить овощебазы, а другие выяснять, у кого какой разрез глаз или цвет кожи, жить мы лучше не будем.
В-четвертых, у власти нет четкой программы по развитию российского федерализма и решению национальных противоречий. Все зависит от временной политической конъюнктуры. Сегодня центру выгодно не вмешиваться в дела регионов, завтра он будет использовать финансовые рычаги. А кто даст гарантию, что послезавтра план действий «Перестройка 2.0» не станет реальностью. Имею в виду новый передел страны по национально-этническому принципу, но уже в границах РФ.
Ухудшение экономического положения страны в целом и ее субъектов в частности может привести к неизбежным центробежным тенденциям. Катализатором этих процессов или волнений могут служить и отдельные решения правящего класса. Постановление Правительства РФ, повышающее таможенные пошлины на ввоз японских автомобилей, вылилось в 2008-2009гг. в массовые протесты жителей дальневосточных провинций. От экономических лозунгов участники перешли к политическим, вплоть до требований о выходе из состава РФ. Важно отметить, что протесты имели под собой мелкобуржуазную почву, выражали интересы перекупщиков импортных автомобилей. Но жителей Дальнего Востока можно понять: нет достойной работы, поддержки со стороны властей, а соседи (Китай и Япония) развиваются семимильными шагами, так что почва для возмущения существует.
Пример показателен: как сугубо экономическое решение приводит к подъему сепаратистских настроений. Сепаратистские настроения на экономической основе актуальны сейчас не только для отдельных субъектов страны, но и для районов. Жители двух районов Саратовской области (Романовский и Балашовский) не хотят больше жить в границах своего региона и собираются провести референдум о присоединении к Тамбовской и Воронежской областям. А завтра, возможно, жители того или иного региона России захотят выступить с инициативой о вхождении в состав другого, более развитого государства.
По моему мнению, национальная и федеративная политика правящей олигархической группировки в современной России направлена, прежде всего, на дезинтеграцию по национально-этническому, конфессиональному, языковому и экономическому признаку. Все делается для разобщения нашего общества, и это является залогом обогащения правящего класса и ослабления государства. Но от закона диалектики никуда не уйти: количественное в итоге переходит в качественное. Мы можем стать свидетелями нового передела страны по сценарию распада Югославии, если генеральный курс будет и дальше идти по лекалам западных кукловодов.

Артем Александров,
политолог
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 08:59
0
История с капитальным ремонтом аварийной плотины на реке Цне в Моршанске получила очередное продолжение — и вновь не самое обнадёживающее. По поручению врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрия Сомова объект вновь был проверен инженером строительного контроля. Главный
Вчера, 08:50
0
Реконструкция здания «Тамбовконцерта» одного из главных культурных объектов области вновь откладывается. Как сообщил в эфире программы «В диалоге» врио заместителя губернатора Владислав Ставицкий, на 2025 год запланировано только заключение нового контракта на разработку проектно-сметной
Вчера, 08:15
0
4 июля в Тамбове состоялось собрание регионального отделения партии «Новые люди», на котором было принято официальное решение о выдвижении кандидата на предстоящие выборы губернатора Тамбовской области. В мероприятии приняла участие заместитель председателя областной избирательной комиссии Галина
4 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" в Тамбовской области единогласно выдвинуло кандидатом на должность губернатора региона предпринимателя Елену Семилетову. Решение было принято на общем собрании партийцев тайным голосованием — все десять голосующих поддержали выдвижение кандидатуры, написав
4 июля 2025
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
4 июля 2025
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России
4 июля 2025
0
С 5 июля 2025 года в России вступает в силу закон, усиливающий уголовную ответственность за участие в финансовых схемах мошенников, связанных с обналичиванием и переводом похищенных средств — так называемое дропперство. Это означает, что даже те, кто лишь формально «помогает» злоумышленникам,
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту трагического инцидента на одном из промышленных предприятий Котовска, где в результате аварии погибли три человека, ещё трое получили травмы. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы Моршанска, работавшей в пункте выдачи одного из крупных маркетплейсов. По данным пресс-службы регионального управления МВД, женщину подозревают в краже товаров на общую сумму более 165 тысяч рублей.
3 июля 2025
0
В Тамбове прошёл очередной профилактический рейд, направленный на проверку соблюдения требований воинского учёта среди натурализованных граждан. Мероприятие проведено силами военных следователей совместно с полицией и представителями городской администрации. Основной целью стало выявление бывших
2 июля 2025
0
Президент России Владимир Путин принял в Кремле с рабочим докладом временно исполняющего обязанности губернатора Тамбовской области Евгения Первышова. Глава государства поинтересовался, как проходит адаптация нового руководителя, назначенного на пост около полугода назад.
2 июля 2025
0
Победителем открытого конкурса на создание территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) для Тамбовской области стало ООО «Эттон-Центр» из Татарстана. Контракт с компанией заключён региональным министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального
2 июля 2025
0
Компания «Тамбовпромстрой», которая в настоящее время ведёт ремонт фонтана «Дружба народов» на Привокзальной площади, получила ещё один муниципальный контракт — теперь на благоустройство сквера в районе улицы Тамбовские зори. Об этом сообщили в администрации города.
1 июля 2025
0
В Мичуринске 1 июля состоялось мероприятие, посвященное чествованию ветеранов боевых действий. Инициатором акции памяти выступило Мичуринское местное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», мероприятие поддержали администрация Мичуринска и
1 июля 2025
0
Власти Тамбовской области готовятся принять на свой баланс парк, расположенный на территории музейного комплекса «Усадьба Асеевых». Как сообщил и. о. министра туризма региона Станислав Дзасохов, процесс передачи земли из федеральной собственности в региональную вступил в финальную фазу согласований
1 июля 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области поставил точку в резонансном деле о банкротстве компании «Альянсстройсервис», которую связывают с бизнес-группой предпринимателя Александра Жупикова. Согласно опубликованному решению, производство прекращено по инициативе самой компании после полного погашения
1 июля 2025
0
С 21 по 27 июня Центр управления регионом Тамбовской области зарегистрировал 1171 обращение от жителей, поступившее через официальные страницы органов власти и госучреждений в социальных сетях, а также через личные сообщения. Все заявки были переданы соответствующим ведомствам для оперативного
30 июня 2025
0
Держатели дебетовых и кредитных карт РСХБ и обладатели накопительного счета уже могут поднять ставку по счету до 20,25% годовых
30 июня 2025
0
В Тамбове завершились торги по выбору подрядной организации для реализации проекта сквера «Гармония», который планируется обустроить на пересечении улиц Советской и Лермонтовской. Победителем аукциона стал индивидуальный предприниматель из областного центра Левон Даниелян. Он предложил выполнить
30 июня 2025
0
В Тамбовской области состоялся региональный этап АгроИнвестКлуба Россельхозбанка (РСХБ). Мероприятие реализовано с целью поддержки агро-IT стартапов и развития аграрного сектора Тамбовской области. Участниками встречи стали врио заместителя главы региона Николай Федосеенков, представители органов
30 июня 2025
0
В Мучкапском муниципальном округе Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту повреждения мемориального комплекса, посвящённого воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.