Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Никто не обнимет необъятного.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Как наши «законники» проверяют жалобы о нарушениях закона

Как наши «законники» проверяют жалобы о нарушениях закона

28 августа 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
В моем Докладе «Выборы Тамбовской областной Думы 13 марта 2011 года» описаны факты нарушения закона, связанные с организованной принудительной доставкой студентов из г. Тамбова в г. Моршанск для участия в голосовании. В частности говорилось: В день голосования зафиксированы неоднократные выезды (не менее 6 рейсов) автобусов (госномера М992ЕН-68, АК849-68, АК850-68 и др.) от дворца спорта «Антей» со студентами ТГУ им. Г.Р. Державина для голосования по открепительным удостоверениям в г. Моршанске, где баллотировался кандидатом в депутаты ректор университета Юрьев Владислав Михайлович. Заявление по факту данных нарушений было направлено 15 марта т.г. в облизбирком, но оно формально рассмотрено и оставлено без удовлетворения – сведения, якобы, не подтвердились.

По избирательному округу г. Моршанска курсировали 7 (семь) автобусов, развозивших избирателей-студентов по разным участкам для голосования. Из автобусов организованно выпускали по одному студенту и провожали в помещение для голосования. Именно об этом же косвенно свидетельствуют официальные цифры проголосовавших по открепительным удостоверениям в разрезе избирательных участков Моршанского округа №11 (см. Тамбовская жизнь, Специальный выпуск, 21 мая 2011 г. №67 (1149). Не случайно, что именно в г. Моршанске много проголосовавших по открепительным удостоверениям - 520 избирателей (для сравнения: проголосовало таким же образом в городах Кирсанов – 50, Котовск – 16, Рассказово – 83, Уварово – 46 избирателей).

По фактам грубого нарушения избирательного законодательства, в частности ст. 64 (ч.13) Федерального закона (от 12.06.2002 г. №67-ФЗ) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ Т.В. Плетневой 17 июня 2011 года был сделан запрос о проведении проверки на имя прокурора Тамбовской области Торговченкова В.И. Прочитайте.

Как наши «законники» проверяют жалобы о нарушениях закона

Как наши «законники» проверяют жалобы о нарушениях закона

Как видно, запрос содержательный и с конкретными вопросами, требующими ответов.

Теперь, как говорится, угадайте с трех раз, какой получен ответ. Из серии «пустышка» по типу «в огороде бузина, в Киеве дядька». Вот он, ни одного ответа на заданные вопросы не дано.

Как наши «законники» проверяют жалобы о нарушениях закона

Такой ответ свидетельствует о беспринципности, некомпетентности и просто бессовестности работников прокуратуры, не пожелавших провести настоящую проверку и установить фактические обстоятельства дела по данному запросу. Мне как юристу, как бывшему работнику районной и областной прокуратуры просто стыдно за такой ответ. Такая отписка не достойна подписи прокурора как стража законности, который согласно Присяге должен «непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершал, добиваться высокой эффективности прокурорского надзора» (ст. 40.4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»). Вот так они относятся к выполнению своих профессиональных обязанностей и рассмотрению обращений.

Взамен ответов на конкретные вопросы сообщается, что «автобусы с указанными Вами (т.е. депутатом Плетневой Т.В.) государственными номерами за ТГУ им. Г. Р. Державина не зарегистрированы» (так об и не спрашивалось, ибо это глупость). Еще один пустопорожний тезис в прокурорской отписке, что «факты перевоза студентов транспортными средствами 13.03.2011 ДПС ОГИБДД ОВД по Моршанскому району не зафиксированы». Все это нам и без прокурорского ответа известно. Если бы эти факты были зафиксированы, не было бы депутатского запроса.

Председателей УИК, конечно надо опросить. Хотя их ответы заранее известны, поскольку они не заинтересованы в установлении достоверных фактов (тем более после блестяще проведенных выборов). А вот, например, взять объяснения с заместителей деканов (директоров институтов) университета и старост студенческих групп отважным прокурорам следовало бы. Впрочем, в том то и беда, что нынешние прокуроры в установлении фактов нарушений законности тоже не заинтересованы и делать это не желают (в порядке профилактики, хотя бы), а занимаются сочинением отписок.

Тем не менее, даже официальные итоги голосования опровергают недостоверные утверждения прокурора о том, что «в день выборов массового голосования по открепительным удостоверениям не отмечено». Посмотрите хотя бы официальные цифры проголосовавших по открепительным удостоверениям в разрезе избирательных участков Моршанского округа №11 (см. Тамбовская жизнь, Специальный выпуск, 21 мая 2011 г. №67 (1149). Они свидетельствуют, что в г. Моршанске по открепительным удостоверениям проголосовало 520 избирателей – в три с лишним раза больше, чем в городах Кирсанов (50 чел.), Котовск (16 чел.), Рассказово (83 чел.) и Уварово (46 чел.) вместе взятых.

Возникает естественный вопрос, кто же все-таки обеспечил организованную доставку нескольких сотен студентов ТГУ им. Г.Р. Державина из г. Тамбова на избирательные участки г. Моршанска? Не автоперевозчик же по собственной инициативе проявил такую щедрость и бесплатно выделил несколько автобусов. Вы не догадываетесь, кто это организовал и обеспечивал, господин областной прокурор? А мы знаем ответ на эту загадку.

Вместо того, чтобы дать объективную юридическую оценку нарушению избирательных прав граждан, антиконституционному принуждению студентов к голосованию на выборах и бездеятельности в этом вопросе областной избирательной комиссии, прокурор сообщает, что комиссия рассматривала этот вопрос (спасибо, конечно) и оставила заявление представителя областного отделения КПРФ Чеботарева Р.В. по этому поводу без удовлетворения.

Вот это заявление с конкретными вопросами. Обратите внимание, поступило в избирательную комиссию 15 марта т.г.

Как наши «законники» проверяют жалобы о нарушениях закона

А вот и выписка из «Сведений о поступивших в избирательную комиссию Тамбовской области обращениях (жалобах и заявлениях) о нарушения избирательного законодательства при подготовке и проведении выборов» (под порядковым №64), размещенных на официальном сайте облизбиркома в сети Интернет (http://www.tambov.izbirkom.ru). «Принятые меры: Заявление оставлено без удовлетворения, поскольку изложенные в нем обстоятельства, не подтверждаются какими-либо доказательствами, кроме как предположениями самого заявителя. Поступило 15.03.2011. Рассмотрено 15.03.2011». Оперативно и замечательно, а чего зятягивать-то? Оказывается, мы не только заявления вправе писать. Мы (именно заявители, а не они) обязаны представить доказательства нарушений (а то «изложенные обстоятельства не подтверждаются какими-либо доказательствами»). Вот тогда они, может быть, согласятся, что нарушение было.

А теперь посмотрите, что написано облизбиркомом по результатам так называемой проверки обстоятельств, изложенных по этому поводу в моем Докладе. Обратимся к «Сведениям о результатах проверки обстоятельств, изложенных в разделе «Хроника нарушений в день голосования 13 марта 2011 года» экспертного доклада «Выборы Тамбовской областной Думы 13 марта 2011 года» (в отношении избирательного округа №11), также размещенным на официальном сайте областного избиркома. Здесь на том же пустом месте другой, более жесткий вывод – «обстоятельства, изложенные в «докладе», не соответствуют действительности». Далее отмечается, что, мол, данные обстоятельства ранее уже являлись предметом рассмотрения избирательной комиссии Тамбовской области - по поручению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации были рассмотрены обращения представителей политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», в которых, помимо прочего, сообщалось и о якобы курсирующих по городу Моршанску автобусов с избирателями из Тамбова (Да, это совершенно точно – рассмотрены 15 марта т.г. Оказывается, это была проверка. В один день управились). «По результатам проведенной проверки было установлено, что подобных фактов в городе Моршанске зафиксировано не было. Как следует из письменных объяснений председателя окружной избирательной комиссии Моршанского одномандатного избирательного округа № 11, в избирательные комиссии, расположенные в городе Моршанске, жалобы по данному вопросу не поступали. В сведениях, представленных в избирательную комиссию Тамбовской области прокуратурой Тамбовской области и Управлением внутренних дел по Тамбовской области, также отсутствует упоминание о данных обстоятельствах».

В общем, как видим, областная избирательная комиссия ничего не сделала (и не хотела делать) для того, чтобы предотвратить очередное (после того, что было на выборах в Тамбовскую гордуму в октябре 2010 г.) принуждение людей (в том числе студентов) к участию в голосовании и манипуляции с открепительными удостоверениями. Но, оказывается, ныне и наша доблестная прокуратура не способна даже «вещи своими именами называть». Вот так и живем.

Федеральный закон (от 12.06.2002 г. №67-ФЗ) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (п. 13 ст. 64) запрещает кандидатам, избирательным объединениям, их доверенным лицам и представителям предпринимать действия, направленные на обеспечение доставки избирателей для участия в голосовании. Указанные нами нарушения закона, как говорится, налицо, а прокуратура, к сожалению, не хочет подтверждать эти факты и всячески увиливает от проведения проверки.

Полагаю, что здесь имеются основания не только для проведения настоящей проверки, но и для принятия мер прокурорского реагирования.

Депутат Плетнева Т.В. подготовила повторный запрос прокурору Тамбовской области. Подождем и узнаем, какой же ответ будет на этот раз.

Воробьев Н.И. (председатель Тамбовского облизбиркома 1993–2003 гг.)
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 18:38
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
Вчера, 09:37
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом