Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
Выбор редакции
» » » Российская наука в 2011 году вернется в космос, считают ученые

Российская наука в 2011 году вернется в космос, считают ученые

11 декабря 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. Российские научно-исследовательские аппараты в 2011 году вновь появятся в космосе после годичного перерыва — исследовать окрестности Марса отправится межпланетная станция «Фобос-Грунт»; кроме того, на орбиту будет выведен радиотелескоп «Радиоастрон».

Об этом РИА Новости рассказали российские ученые, говоря о наиболее важных для них событиях наступающего года.

Уходящий 2010 год стал годом неудач для российских научных аппаратов. В конце 2009 года — начале 2010 вышла из строя солнечная орбитальная обсерватория «Коронас-Фотон», проработавшая на орбите меньше года. Из-за ошибки в расчетах спутнику перестало хватать мощности аккумуляторов, и он перестал работать. Этот спутник был первым российским исследовательским аппаратом с 2005 года.

Кроме того, в уходящем году из-за поломок системы ориентации был потерян малый спутник МГУ «Татьяна-2», который исследовал электрические процессы в верхних слоях атмосферы. В настоящее время несколько российских научных приборов работает на спутнике зондирования Земли «Ресурсе-ДК, а также на борту американского лунного зонда LRO.

Снова к Марсу

Главным событием для всей российской космической отрасли станет старт автоматической станции “Фобос-Грунт”. Это будет первая попытка России отправить исследовательский космический аппарат к другой планете с 1996 года, когда из-за аварии ракеты-носителя потерпел катастрофу зонд “Марс-96”.

Ранее старт станции планировался на 2009 год, но затем был отложен до 2011 года в связи с необходимостью проведения дополнительных испытаний.

“В конце 2011 года планируется запуск космического аппарата „Фобос-Грунт“ к спутнику Марса Фобосу. Сейчас проводятся комплексные испытания служебных систем космического аппарата и научной аппаратуры”, — сказал РИА Новости директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

Он напомнил, что главной научной задачей проекта является доставка на Землю и исследование вещества Фобоса — “первичного вещества из которого миллиарды лет назад сформировалась наша Солнечная система”.

Станция будет проводить большой комплекс экспериментов на поверхности Фобоса и при подлете к нему. Зонд будет исследовать физико-химические и тепловые свойства реголита Фобоса, атмосферу Марса, в том числе во многом неожиданного присутствия метана в атмосфере этой планеты.

“Впервые в мире плазменная оболочка Марса будет изучаться координированными измерениями на двух аппаратах — на самом „Фобос-Грунте“ и китайском малом спутнике YINGHUO”, — отметил Зеленый.

Однако главной задачей “Фобоса” будет доставка со спутника Марса на Землю образцов грунта. Кроме того, на станции совершат путешествие к Марсу и обратно бактерии и другие микроорганизмы.

В свою очередь, заведующий лабораторией сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН Александр Базилевский сказал, что российские ученые уже в будущем году начнут подготовку к изучению этих образцов.

“Мы начнем готовиться к изучению образцов грунта Фобоса, которые через несколько лет нам должен доставить этот аппарат”, — сказал Базилевский.

“Радиоглаза”

В 2011 году должен быть выведен в космос радиотелескоп “Радиоастрон” с диаметром антенны 10 метров.

“В основном это российский проект — наша ракета, наш спутник-телескоп, но работать он будет в составе международной кооперации, как часть глобального интерферометра вместе с наземными радиотелескопами нескольких стран”, — сказал РИА Новости ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) Владимир Сурдин.

“Радиоастрон”, известный также как “Спектр-Р”, разрабатывается с 1990-х годов. Этот радиотелескоп будет работать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космическоий интерферометр.

“От него ожидают небывало высокого углового разрешения, то есть четкости изображений, что позволит увидеть тонкую структуру космических источников и точно измерить расстояния до очень далеких объектов”, — сказал Сурдин.

Новый радиотелескоп будет изучать, в частности, процессы внутри активных галактических ядер, около сверхмассивных черных дыр, темную материю, строение и динамика областей звездообразования в нашей Галактике.

Кроме того, “Радиоастрон” поможет в создании высокоточной астрономической координатной системы и высокоточной модели гравитационного поля Земли.

Астрофизик Сергей Попов из ГАИШа отмечает, что запуск “Радиоастрона” “станет важным шагом в развитии отечественной космической программы в области наблюдательной астрофизики и проложит дорогу следующим проектам, в первую очередь, телескопу „Спектр-Рентген-Гамма“


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:57
0
В связи с проведением IX Всероссийского полумарафона «ЗаБег.РФ» в Тамбове 24 мая 2025 года в городе вводится ряд временных ограничений на движение и парковку транспорта. Эти меры призваны обеспечить безопасность участников массового спортивного мероприятия и организованность проведения забега.
Сегодня, 08:49
0
В первом квартале 2025 года корпоративный сектор Тамбовской области продемонстрировал заметное снижение интереса к заемным средствам. Согласно последним данным, совокупный объем кредитования предприятий региона составил 29 миллиардов рублей — это на 8,4% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
Сегодня, 08:36
0
Администрация Тамбова продолжает реализацию программы по восстановлению объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. В рамках этой инициативы на продажу выставлены пять зданий, расположенных в историческом центре города. Информация об этом опубликована в официальном
Вчера, 10:44
0
В образовательной системе города Тамбова может произойти значительное изменение — обсуждается возможность перехода городских школ с традиционной четвертной системы на триместровую. Как сообщили в региональном Министерстве образования, данная инициатива находится на стадии активного обсуждения, в
Вчера, 10:23
0
Первомайский районный суд Тамбовской области завершил рассмотрение резонансного уголовного дела о незаконной охоте, одним из фигурантов которого стал бывший исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Овчинников. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что двое из трёх
22 мая 2025
0
Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения первой инстанции, обязывающего администрацию Тамбова выполнить комплекс неотложных мер по сохранению объекта культурного наследия регионального значения — «Дома Нарышкиной». Иск был подан областным департаментом по охране памятников, и его
22 мая 2025
0
Мещанский районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для бывшего вице-губернатора Тамбовской области Сергея Иванова, который проходит обвиняемым по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба
22 мая 2025
0
С 01:05 мск в аэропорту Тамбов (Донское, ИКАО: UUOT) начали действовать временные ограничения на приём и отправку гражданских воздушных судов. Об этом сообщил Telegram-канал, связанный с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией).
21 мая 2025
0
Мичуринское местное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» — это не просто объединение участников боевых действий. Это сплочённое сообщество людей, преданных своей стране, которые продолжают вносить вклад в судьбу России даже в мирное время. С
21 мая 2025
0
В Тамбове в рамках региональной программы «Наставничество в бизнесе» для участников СВО и членов их семей провели семинар, на котором ветераны спецоперации могли задать интересующие вопросы. В мероприятии приняла участие директор Тамбовского филиала Россельхозбанка (РСХБ) Елена Шарова.
21 мая 2025
0
В Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) прошла международная научно-практическая конференция «Суверенное государство и национальное право в условиях глобальной трансформации». Организатором выступил Юридический институт ТГТУ и Правительство Тамбовской области. В конференции
21 мая 2025
0
Тамбов вновь окрасится в сотни оттенков — 12 июня, в День России, в Олимпийском парке состоится долгожданный фестиваль «Краски России». Начало яркого праздника намечено на 14:00. Вход свободный, возрастных ограничений нет (0+).
21 мая 2025
0
19 мая на живописном заливе реки Цны в Тамбове официально начал работу морской учебно-тренировочный центр кадетского корпуса имени Льва Дёмина. Новый центр станет ключевым звеном в системе патриотического и профессионального воспитания молодёжи, заинтересованной в морской и речной службе. Об этом
21 мая 2025
0
Тамбовчан вновь приглашают совместить полезное с увлекательным — экологический квест «Чистые игры» состоится 25 мая на территории Ласковского карьера. Ранее планировалось провести мероприятие 18 мая, однако его пришлось перенести из-за неблагоприятной погоды.
20 мая 2025
0
В Тамбове продолжается масштабная работа по очищению исторического центра города от нестационарных торговых объектов (НТО). Демонтаж ведётся в рамках постановления городской администрации, в котором закреплён перечень улиц, где установка временных конструкций запрещена.
20 мая 2025
0
В РСХБ стартовала акция «Приветственная ставка» для новых клиентов – физических лиц. По условиям акции, при открытии накопительного счета «Мой счет» в рублях на первые три месяца действует повышенная ставка 19% годовых.
20 мая 2025
0
Группа компаний «Еврострой» получила право на реализацию проекта комплексного освоения земельного участка по адресу: улица Магистральная, 100, в городе Тамбове. Об этом сообщила генеральный директор компании Светлана Кузнецова в интервью изданию «Площадь».
19 мая 2025
0
На улице Лаврова в Мичуринске появился новый символ мужества и верности Родине — баннер, посвящённый Виктору Михайловичу Воротникову, летчику, подполковнику, ветерану войны в Афганистане и кавалеру ордена Красной Звезды. Инициатором установки выступило Мичуринское местное отделение Общероссийской
19 мая 2025
0
Офицеры военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовскому гарнизону совместно с полицией и сотрудниками военных комиссариатов региона проводят регулярные мероприятия, направленные на противодействие незаконной миграции и проверку соблюдения требований
19 мая 2025
0
24 мая в Тамбове вновь откроется пространство свободного обмена вещами — фримаркет. Гостей приглашают с 10:00 до 18:00 в Пушкинскую библиотеку. Здесь каждый сможет поделиться тем, что ему больше не нужно, и найти что-то новое для себя — совершенно бесплатно.
19 мая 2025
0
В историческую карту Тамбова добавлены новые адреса: ещё три здания официально внесены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующий приказ подписал директор Департамента по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Дмитрий Самородин.