Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Всероссийский конкурс «Директор школы – 2011» формирует положительное отношение общественности к педагогам и директорам

Всероссийский конкурс «Директор школы – 2011» формирует положительное отношение общественности к педагогам и директорам

25 марта 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
24 марта состоялся вебинар «Всероссийский конкурс «Директор школы – 2011» – критерии победы», посвященный проведению одного из крупнейших мероприятий в сфере отечественного образования. В ходе вебинара был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с организацией конкурса, критериями оценки работ и выявления победителей. Кроме того, впервые в режиме реального времени организаторы и конкурсанты прошлого года дали практические рекомендации, связанные с участием в конкурсе.

Вебинар открылся с разъяснения проблематики, целей и задач конкурса «Директор школы – 2011». Конкурс впервые стартовал в Год учителя 2010 – период особенно пристального интереса общественности к сфере образования, причем не только к ее положительным аспектам, но и к «скандальным» фактам, связанным с деятельностью педагогов и директоров. В этой связи председатель жюри конкурса, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Михайлович Ушаков отметил своевременность появления конкурса и его актуальность, так как он «позволяет давать значимые позитивные новости, формировать положительное отношение к педагогам и директорам».

К.М. Ушаков подчеркнул, что конкурс оценивает не ресурсы и материально-техническое оснащение школ, а умение руководителей развивать свои организации в условиях ограниченных ресурсов. «Директор школы – 2011» поддерживает руководителей, которые могут решать кризисные проблемы организации. Под кризисом организаторы понимают ситуацию, при которой школа не может дальше развиваться. «Способность видеть и решать проблемы не зависит от месторасположения директора, – добавил К.М. Ушаков. – Директора сельских школ зачастую даже ярче видят проблемы».

В ходе вебинара эксперты рассказали об условиях участия в конкурсе в 2011 году. Председатель оргкомитета Алексей Иванович Ломов подчеркнул, что в конкурсе может принять участие любой руководитель школы, в том числе и участники конкурса прошлого года, кроме тех, кто был приглашен в Москву в качестве финалистов и членов жюри. Ответственный секретарь конкурса Татьяна Николаевна Рыбакова добавила: «Шанс участвовать в конкурсе есть у любого директора, который считает, что ему есть, что сказать о своих профессиональных достижениях. Присылайте свои работы, вне зависимости от вашего стажа, статуса школы… Главное то, какого успеха Вы добились».

Касаясь процедуры оценки конкурсных работ, К.М. Ушаков отметил, что организаторы конкурса обеспечивают высококачественную и объективную экспертизу материалов. Каждое конкурсное эссе оценивают как минимум 2-3 эксперта из разных регионов России.

В вебинаре также приняли участие конкурсанты прошлого года, среди которых – победитель конкурса «Директор школы – 2010» Ахтам Хабибзянович Чугалаев (г. Ижевск), призёр Владимир Николаевич Ардабьев (Тамбовская область), призёр Владимир Викторович Мирошников (Воронежская область) и другие. Они поделились впечатлениями от участия в конкурсе «Директор школы – 2010» и дали полезные рекомендации новым участникам.
Рассказывая о своих впечатлениях о конкурсе, победитель А.Х. Чугалаев отметил, что опыт, который накоплен каждым из конкурсантов, будет полезен всем директорам школ России. «Для себя я сделал открытие, участвуя в конкурсе. Конкурс – хорошая альтернатива повышению квалификации, это возможность провести неформальный анализ своей деятельности». «Появились дополнительные силы, уверенность, новый стимул, что надо двигаться вперед… И не нужно бояться участвовать в конкурсе: он очень демократичный!», - добавил победитель.

В ходе вебинара члены жюри и оргкомитета конкурса ответили на вопросы участников. Несколько вопросов касались взаимодействия оргкомитета конкурса с региональными органами власти и управления образованием. Например, о том, каким образом результаты конкурса были доведены до сведения глав регионов и управлений образованием, является ли обязательным для конкурсантов представление вышестоящих организаций. Председатель оргкомитета конкурса Алексей Иванович Ломов сообщил, что организаторы конкурса направляют информацию о достижениях сильнейших конкурсантов руководителям региональных структур. А председатель жюри конкурса К.М. Ушаков разъяснил, что конкурс с готовностью взаимодействует с ними, но не требует от конкурсантов получения их «разрешения» на участие в мероприятии. «Для нас это не является критерием качества, мы рассчитываем на самодостаточную позицию директора», - добавил эксперт.

Участников вебинара также интересовала тематика конкурсных эссе. А.И. Ломов привел несколько примеров по конкурсу прошлого года: «Тематика конкурсных работ различная, начиная от объединения нескольких учебных заведений, заканчивая борьбой за существование школы. Директора сельских школ, например, пишут о формировании учебного заведения как социокультурного центра села, о том, как школа обеспечивает жизнь всего села».

Между участниками вебинара завязалась оживленная дискуссия о том, трудно ли решиться на участие во всероссийском конкурсе. Ответы были самые разнообразные. Например, директор из Приморского края отметил: «Трудно, свою работу всегда оцениваешь очень критически, кажется, что остальные находят очень интересные решения, а ты просто работаешь. Наверное, это наша черта – слишком критическое отношение к себе». А директору из Курганской области решение далось легко: «Решилась принять участие без труда. Можно сказать, с подъёмом внутренним, радостью. Описывала всё от души. Прожила, кажется, вторую директорскую жизнь!». «А силы свои попробовать надо однозначно, учитывая независимую оценку твоей деятельности», - резюмировал директор из Мурманской области.

Запись вебинара, в которой новые участники конкурса смогут найти много полезных рекомендаций по участию в мероприятии, можно посмотреть на сайтах конкурса «Директор школы – 2011» и журнала «Директор школы».

Прием заявок на звание лучшего руководителя школы России по версии журнала «Директор школы» продлится до 15 апреля на официальном сайте конкурса http://konkurs.direktor.ru. В рамках данного этапа директора должны подготовить и направить в оргкомитет эссе с описанием своих достижений в управлении образовательным учреждением. Первый этап конкурса завершится 1 октября и выявит авторов лучших эссе, которых пригласят в Москву для участия во втором туре. Победителей ждут денежные награды от организатора, а также специальные призы от спонсоров и партнеров.

Конкурс «Директор школы» – ежегодный всероссийский конкурс для руководителей образовательных учреждений, который проводится с целью выявить и изучить достижения отечественных директоров школ и предложить их ценный управленческий опыт к масштабному использованию школами во всех регионах страны. Впервые конкурс был проведен в 2010 году при поддержке Общественной палаты РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Института развития образования ГУ – ВШЭ, Российской академии образования, Профсоюза работников народного образования и науки РФ. В прошлом году конкурс привлек около 700 участников из 81 региона России. Организатором конкурса является журнал «Директор школы» – старейшее и самое популярное издание для директоров образовательных учреждений и руководителей органов управления образованием. Генеральный партнер конкурса – Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело».
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 09:37
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
Вчера, 13:46
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
Вчера, 13:02
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
Вчера, 12:38
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.