Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Директора школ из Тамбовской области успешно выступили на Всероссийском конкурсе «Директор школы – 2010»

Директора школ из Тамбовской области успешно выступили на Всероссийском конкурсе «Директор школы – 2010»

1 декабря 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
23-24 ноября состоялись заключительные мероприятия Всероссийского конкурса «Директор школы – 2010». Владимир Николаевич Ардабьев, директор Лицея города Уварово Тамбовской области стал призером конкурса и получил денежную премию в размере 30 000 рублей, а также устройство iPad от генерального партнера конкурса Фонда Олега Дерипаска «Вольное дело».

В своем конкурсном эссе Владимир Николаевич Ардабьев рассказал о процессе объединения двух коллективов - небольшого успешного лицея и крупной, но «проблемной» школы. Директор объединенной школы поставил для себя жесткий срок - три года - на то, чтобы добиться органического соединения двух ученических и педагогических коллективов, не допустив при этом снижения качества обучения. «Вопрос школьной культуры стал для нас очень злободневным. Нам тогда предстояло объединить два культурных наследства, вычленить из каждого наиболее ценные традиции, соединить их в новом качестве и сделать достоянием всего локального социума», - пишет Владимир Николаевич.

«Решение проблемы я видел в организации совместной важной и значимой работы всего объединенного коллектива. Целесообразно было начать с создания Программы развития лицея, причем необходимо было сделать так, чтобы она была не только в голове директора, а чтобы она была «выстрадана» всем коллективом». Для написания Программы вся команда была разделена на творческие микрогруппы, в каждой из которых были учителя из обеих школ. Каждый шаг групп отражался в информационной сети и становился достоянием всего коллектива. Так родился еще один проект Ардабьева - система «Ворота информационного доступа», которая сегодня содержит более 80 тысяч файлов и является фактически электронной летописью жизни лицея.

Также успешно выступили на конкурсе другие участники из Тамбовской области: директор Сосновской СОШ № 2 Тамбовской области Елена Анатольевна Пономарева и директор Стаевской СОШ Мичуринского района Тамбовской области Сергей Серафимович Трушин вошли в список 98 лауреатов конкурса. Всего от Тамбовской области в конкурсе приняло участия шесть руководителей школ.

Очный тур конкурса «Директор школы - 2010» прошел в Общественной палате РФ 23 ноября. Для участия в нем в Москву прибыли десять финалистов и 21 конкурсант, которые по количеству баллов максимально к ним приблизились – они в качестве экспертов приняли участие в работе жюри. Согласно творческому заданию, участники должны были в течение ограниченного времени «виртуально» обратиться к известным отечественным и зарубежным представителям органов власти и экспертам в сфере образования с просьбой решить проблему, актуальную для их профессиональной деятельности. Кроме того, участники должны были оригинально прокомментировать заранее подготовленные организаторами конкурса высказывания политиков и общественных деятелей о российском образовании. В числе воображаемых собеседников конкурсантов были Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев, Председатель Правительства РФ Владимир Владимирович Путин, Министр образования и науки РФ Андрей Александрович Фурсенко, Председатель совета директоров корпорации Microsoft Билл Гейтс, Президент США Барак Обама и другие. «Здесь не было блестящих «спичей» на публику, это был деловой разговор людей, озабоченных состоянием дел в своей школе и в образовании страны в целом» - прокомментировала второй тур Генеральный директор Благотворительного Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело», генерального партнера конкурса, Тамара Дмитриевна Румянцева.

Церемония награждения победителей конкурса прошла в торжественной обстановке с участием известных общественных и культурных деятелей. Имя лучшего директора России назвал ведущий церемонии телеведущий Владислав Флярковский. Журналист Фекла Толстая и актеры Сергей Чонишвили и Владислав Ветров вручили победителям денежные призы и подарки от генерального партнера конкурса.

Победитель, Ахтам Хабибзянович Чугалаев, директор школы № 97 города Ижевска, был награжден дипломом I степени, хрустальной медалью «Лучший директор школы - 2010» и сертификатом на получение денежного приза в размере 200 000 рублей. Директор гимназии № 210 «Корифей» города Екатеринбурга Алексей Алимович Бабетов получил диплом II степени, третье место заняла директор школы №279 г. Санкт-Петербурга Анна Владимировна Меньшикова. Они получили, соответственно, по 120 000 и 80 000 рублей. Остальные финалисты получили статус призера конкурса и денежный приз в размере 30 000 рублей. Кроме того, каждый участник финала получил iPad от генерального партнера конкурса.

Призы от компаний-спонсоров вручила менеджер Promethean по развитию бизнеса в России Светлана Квирк, представители Microsoft в России и фирмы «1С». Призы в специальных номинациях вручили Зампредседателя Профсоюза работников народного образования и науки РФ Татьяна Викторовна Куприянова, Директор института развития образования ГУ-ВШЭ Ирина Всеволодовна Абанкина; Председатель ООО «Российский Союз Молодежи» Андрей Платонов; Народный учитель РФ, директор Центра образования «Царицыно» г. Москвы, член Общественной палаты РФ Ефим Лазаревич Рачевский, Директор Института управления образованием Российской академии образования Сергей Сергеевич Кравцов, Заслуженный учитель РФ, член-корреспондент РАО, директор центра образования №109 г. Москвы Евгений Александрович Ямбург и ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук Анатолий Георгиевич Каспржак.

По завершении церемонии награждения, состоялась пресс-конференция «Что такое эффективное управление школой в современных условиях?», в ходе которой ведущие российские эксперты обсудили проблемы эффективного управления в среднем образовании и наметили пути дальнейшего развития конкурса «Директор школы – 2010». В пресс-конференции также принял участие победитель конкурса - он рассказал о том, как ему удалось стать лучшим в России директором школы.

«Цель конкурса заключалась в том, что люди описывали решение критически важной для их организации проблемы, критически важной – то есть кризисной, когда школа дальше существовать может, а развиваться – нет», – начал председатель жюри конкурса, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Михайлович Ушаков. «Это был конкурс профессиональных умений и навыков, это то, что в экономике называется кризисным управлением. В этом отношении, компания, которая собралась здесь, была крайне разношерстной, у них возникли кризисные ситуации в разных областях» – сказал он. Говоря о втором туре конкурса, Константин Михайлович отметил: «Для нас было очень приятно и важно, что оценки, сделанные профессиональным жюри, и оценки, которые давались коллегами конкурсантов – абсолютно совпали».

«Я член многих конкурсных комиссий… очень часто все сводится к шоу… Но Константин Ушаков в самого начала хотел сделать это профессиональным конкурсом, «по гамбургскому счету». Представьте себе, позвать к оценке победителя ребят, которые заняли с одиннадцатого по тридцать первое место. Это профессиональный конкурс с совершенно необычной фабулой оценивания», - сказал член жюри, вице-президент Российской академии образования Виктор Александрович Болотов.

Член Оргкомитета по проведению Года учителя при Правительстве РФ, Генеральный директор Благотворительного Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» Тамара Дмитриевна Румянцева, говоря о том, почему ее фонд решил выступить генеральным партнером конкурса, отметила: «Нам явно не хватает экспертного мнения, когда готовятся какие-то изменения в образовательной системе, когда готовятся федеральные законы, государственные стандарты. Нам бы очень хотелось, чтобы под руководством Константина Михайловича Ушакова и всех его соратников, которых у него много, – и все это действительно самые квалифицированные эксперты, – постепенно сложилось сообщество людей, способных быть экспертами для наших законодателей, способных влиять на принятие законов и любых других актов, которые касаются школ».

Ахтам Хабибзянович Чугалаев еще в ходе первого, заочного, тура конкурса, удивил экспертов масштабами решения проблем своей школы и оригинальным подходом к сложным задачам. Нельзя выделять в работе школы главное и второстепенное, считает Чугалаев, все аспекты важны, все направления работы должны быть направлены на решение одной миссии. Он построил школу-«государство», организовав при образовательном учреждении и собственную корпоративную систему повышения квалификации педагогов, и модернизированную систему питания, и электронный журнал вместо обычного и даже собственный медико-педагогический центр с лицензией на медицинскую деятельность. Ахтам Чугалаев – мастер на все руки и всегда на личном примере показывает плюсы нововведений. «С чего начать? Куда идти? Что делать?.. С детства люблю мечтать, порою кажется, что не могут эти мысли иметь реальное претворение, а кто сказал, что сказка не может стать былью? Любые изменения в школе, программы, дела начинаются с мечты. Вот она появилась в голове, вот она развивается, …принимает причудливые формы, уходит в нереальные направления…стоп! Так вот же оно – решение! А почему нельзя? А почему нереально?», - пишет Ахтам Чугалаев в своем конкурсном эссе.

Во время выступления на церемонии награждения победителей, председатель жюри конкурса, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Михайлович Ушаков объявил, что всероссийский конкурс для руководителей образовательных учреждений в следующем году продолжится. После объявления официального старта нового конкурса директора Воронежской области смогут подать заявку на участие на официальном сайте конкурса http://konkurs.direktor.ru/. Кроме того, уже сейчас на этом сайте директора могут получить актуальную информацию и советы по управлению школой и принять участие в дискуссиях с коллегами из самых разных уголков нашей страны.

Конкурс «Директор школы – 2010» - первый Всероссийский конкурс для руководителей образовательных учреждений, который проводится журналом «Директор школы» с целью выявить и изучить достижения отечественных директоров школ и предложить их ценный управленческий опыт к масштабному использованию другими школами, регионами. В конкурсе приняли участие 667 директоров школ из 81 региона России. Генеральный партнер конкурса – Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело». Официальную поддержку конкурсу оказывают Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Общественная палата РФ, Институт развития образования Государственного университета – Высшей школы экономики, Российская академия образования, Профсоюз работников народного образования и науки РФ, Московская высшая школа социальных и экономических наук.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 20:15
0
Арбитражный суд Тамбовской области назначил на 1 сентября заседание по делу о банкротстве ЗАО «Волковский спиртзавод». Как следует из данных «Электронного правосудия», инициатором процесса выступила Федеральная налоговая служба, чьи требования к предприятию составляют 214,1 млн рублей.
Вчера, 18:12
0
Перекрёсток улиц Карла Маркса и Пензенской в Тамбове, который власти обещали открыть для движения 25 августа, остаётся перекрытым. На проезжей части до сих пор зияют провалы, а сроки восстановления дороги остаются неизвестными. Работы, проводимые компанией «РКС-Тамбов», в очередной раз не завершены
Вчера, 17:25
0
ЗАО «ДСУ-2», один из крупных дорожных подрядчиков Тамбовской области, пытается через суд отменить результаты выездной проверки за 2022 год. Арбитражный суд региона приостановил действие решения УФНС по Тамбовской области от 24 апреля 2025 года о привлечении компании к ответственности до вступления
24 августа 2025
0
Депутат городской думы Артём Александров выступил с инициативой разработки комплексной программы по ремонту и модернизации мостов в Тамбове. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях. Поводом для предложения стало недавнее обрушение пешеходного моста через Студенец. «Хорошо, что проблему
24 августа 2025
0
На Госуслугах можно получать уведомления о налоге на имущество, земельном и транспортном налоге, а также о НДФЛ в электронном виде. Документы буду доступны в личных кабинетах зарегистрированных на портале налогоплательщиков.
23 августа 2025
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
23 августа 2025
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.