Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
На чужие ноги лосины не натягивай.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Объявлено начало Всероссийского конкурса «Директор школы – 2011»

Объявлено начало Всероссийского конкурса «Директор школы – 2011»

1 февраля 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Сегодня, 1 февраля, стартует ежегодный Всероссийский конкурс для руководителей образовательных учреждений «Директор школы – 2011». Прием заявок от претендентов на звание лучшего директора России откроется 8 февраля на обновленном официальном сайте конкурса http://konkurs.direktor.ru. В этом году конкурс ждет ряд изменений. Кроме того, заострится и его проблематика.

Конкурс проводится с февраля по ноябрь 2011 года. Как и в прошлом году, «Директор школы – 2011» будет проходить в два основных тура, однако первый тур будет поделен на два этапа. Усложненный, по сравнению с прошлым годом, механизм отбора конкурсных работ связан с ожидаемым увеличением количества участников конкурса.

Основной отбор будет проходить в рамках первого (заочного) тура, в ходе которого директора школ должны будут подготовить и направить в оргкомитет эссе с описанием своих достижений в управлении образовательным учреждением. Заявки на участие будут принимаются в режиме онлайн на официальном сайте конкурса. Прием конкурсных работ продлится с 8 февраля до 15 апреля, после чего материалы будут представлены на оценку экспертов.

Экспертиза представленных на конкурс эссе будет осуществляться в рамках первого (заочного) тура в два этапа. На первом этапе экспертизы будет производиться предварительная оценка и первичный отбор конкурсных работ. Список участников, успешно прошедших отбор, будет обнародован 15 июня. Второй этап экспертизы завершится 1 октября и выявит авторов лучших эссе, которых пригласят в Москву для участия во втором (очном) туре. Финалисты лично представят заявленные в конкурсных материалах достижения и продемонстрируют свои профессиональные навыки при выполнении конкурсного задания. Церемония награждения победителей запланирована на ноябрь 2011 года.

Касаясь проблематики конкурса в своем видеообращении к конкурсантам 2011 года, председатель жюри конкурса, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Михайлович Ушаков отметил: «Мы решили в большей степени акцентировать конкурс этого года на проблемах и удачах антикризисного управления образовательными учреждениями... Под кризисом мы понимаем ситуацию, при которой ресурсы, на которые опиралась организация ранее, оказались по каким-то причинам исчерпаны, и необходимо искать новые. Под ресурсами не стоит понимать только ресурсы материальные, ключевую роль сегодня начинают играть ресурсы человеческие. Человеческие ресурсы лежат глубоко, и «добывать» их, возрождать, активизировать трудно, это настоящее искусство руководителя».

Победителей в профессиональной номинации ждут денежные призы от организатора конкурса – журнала «Директор школы». Кроме того, лучшие конкурсные материалы будут опубликованы в старейшем и самом популярном журнале для руководителей образовательных учреждений «Директор школы».

Наряду с профессиональной номинацией, в этом году рамках конкурса остается и дополнительная народная номинация «Любимый директор». В ходе народного голосования, которое откроется 16 апреля на официальном сайте конкурса http://konkurs.direktor.ru, учителя, ученики и их родители смогут выбрать лучшего, по их мнению, руководителя школы. Для повышения объективности определения победителя в народной номинации в этом году организаторы решили усложнить систему голосования на сайте. Если в прошлом году отдать голос за понравившегося кандидата можно было неограниченное количество раз, но не чаще одного раза в сутки, то теперь каждый пользователь сможет проголосовать за любимого директора только единожды за все время проведения голосования. Кроме того, при выявлении «Любимого директора» будет учитываться не количество голосов, а процентное соотношение между числом проголосовавших и общим количеством учеников и педагогов в конкретной школе. Такая система позволит уравнять шансы на победу в народной номинации как для директоров крупных школ с большим количеством детей и учителей, так и для руководителей малокомплектных сельских школ.

В состав жюри и оргкомитета конкурса «Директор школы – 2011» входят представители государственных органов и общественных объединений, известные педагоги и специалисты в области управления образованием. Среди них ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук А. Г. Каспржак, народный учитель России, член Общественной палаты Е. Л. Рачевский, генеральный директор Фонда поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» Т. Д. Румянцева, главный редактор журнала «Директор школы» К. М. Ушаков, член-корреспондент Российской академии образования, заслуженный учитель России Е. А. Ямбург и другие.

В состав жюри конкурса «Директор школы – 2011» вошел также победитель конкурса прошлого года Ахтам Хабибзянович Чугалаев (школа №97 г. Ижевска), который одержал победу благодаря масштабам решения проблем своей школы и оригинальным подходом к сложным задачам. В своем конкурсном эссе А. Х. Чугалаев рассказал о том, как без существенных финансовых затрат ему удалось из простой районной школы сделать настоящее «государство в государстве», с собственным медико-педагогическим центром, в котором ведется регулярный мониторинг состояния здоровья учащихся, собственной системой повышения квалификации педагогов, модернизированной системой питания. Конкурсное эссе, в котором победитель делится уникальным управленческим опытом, опубликовано в январском номере журнала «Директор школы».

Впервые конкурс прошел в 2010 году и привлек около 700 участников из 81 региона России. После подведения его итогов, стало очевидным, что несмотря на небольшой срок его существования, он уже стал одним из крупнейших российских конкурсов в сфере образования. Кроме того, согласно результатам опроса конкурсантов 2010 года, 71 % из них считает, что появление конкурса удачно совпало с ожиданиями и потребностями образовательного сообщества. «Конкурс как исследовательский механизм позволит диагносцировать болевые точки в сфере российского образования, нащупать, в каких направлениях нам нужно двигаться», – отметил финалист конкурса 2010 года А. А. Бабетов (гимназия № 210 «Корифей», г. Екатеринбург).
Оргкомитет конкурса приглашает к участию всех директоров, кто уверен в своем профессионализме и готов поделиться уникальными управленческими решениями для улучшения качества российского образования.

Конкурс «Директор школы – 2011» – ежегодный всероссийский конкурс для руководителей образовательных учреждений, который проводится с целью выявить и изучить достижения отечественных директоров школ и предложить их ценный управленческий опыт к масштабному использованию школами во всех регионах страны. Впервые конкурс был проведен в 2010 году при поддержке Общественной палаты РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Института развития образования ГУ – ВШЭ, Российской академии образования, Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Организатором конкурса является журнал «Директор школы» – старейшее и самое популярное издание для директоров образовательных учреждений и руководителей органов управления образованием. Генеральный партнер конкурса – Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело».
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 17:07
0
Жители пятиэтажного дома по адресу переулок Совхозный, 1а оказались в эпицентре коммунального коллапса: в их квартирах уже неделю стоит стойкий запах канализационных стоков, а подвальное помещение затоплено нечистотами. Несмотря на многочисленные обращения в аварийные службы и управляющую компанию,
Вчера, 13:38
0
1 июля в Мичуринске состоялось памятное мероприятие, посвящённое Дню ветеранов боевых действий — дате, которая хоть и не закреплена на официальном уровне, но с каждым годом объединяет всё больше граждан, неравнодушных к подвигу защитников Отечества. В этот день жители города и округа отдали дань
Вчера, 13:33
0
Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов на оперативном совещании выразил недовольство работой главы Моршанска Романа Поленкова, отметив многочисленные недоработки местных властей. По его словам, «поторопились с кадровыми решениями».
Вчера, 13:18
0
Федеральная антимонопольная служба России отменила результаты крупного аукциона по ремонту улиц Мичуринской, Никифоровской и Бульвара Строителей в Тамбове. Контракт на сумму более 522 миллионов рублей планировали заключить с «Независимой строительной компанией» (НСК) из Ивановской области, которая
8 июля 2025
0
в День ветеранов боевых действий, в селе Круглое Мичуринского муниципального округа состоялась торжественная церемония, посвящённая открытию мемориальной доски ефрейтору Владимиру Владимировичу Безделину — кавалеру ордена Мужества, погибшему в ходе специальной военной операции.
8 июля 2025
0
В Тамбове продолжается масштабное благоустройство на одной из центральных магистралей — улице Карла Маркса. На участке от улицы Пролетарской до улицы Чичканова завершается установка новых бордюров, оставшиеся работы охватывают менее 50 метров. Кроме того, у дома № 227 ведётся расширение
8 июля 2025
0
До 15 июля продолжается приём заявок на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Это новая возможность для специалистов отрасли — библиотекарей, музейных сотрудников, организаторов творческих коллективов и других работников культуры — переехать в сельскую местность или малые
8 июля 2025
0
Основателю агрохолдинга «Русагро» Вадиму Мошковичу официально предъявлено обвинение в даче взятки бывшему заместителю главы администрации Тамбовской области Сергею Иванову. Следствие считает, что в 2019 году бизнесмен передал чиновнику охотничий карабин элитной марки Blaser R8 стоимостью 2,6
7 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" провело конференцию по выдвижению кандидатов в городские думы Тамбова и Уварово. По Тамбову выдвинуто 42 кандидата, еще 15 - в Уварово.
7 июля 2025
0
Минувшей ночью в воздушном пространстве Тамбовской области были сбиты три беспилотных летательных аппарата. Об этом сообщило Министерство обороны Российской Федерации, отметив, что всего за ночь на территории страны было уничтожено 91 вражеский дрон.
7 июля 2025
0
За последнюю неделю в Тамбовской области судоводители получили пять постановлений о нарушениях административного порядка. Всего с начала года вынесено уже 50 подобных решений, сообщили в региональном управлении МЧС России. Наиболее частые нарушения — несоблюдение правил судоходства и пренебрежение
7 июля 2025
0
В селе Тулиновка состоялись XIII Летние сельские спортивные игры, в которых приняли участие команды из разных поселений Притамбовья. Несмотря на неблагоприятную погоду — мелкий дождь сопровождал соревнования с самого утра — все состязания прошли по запланированному расписанию.
6 июля 2025
0
После предстоящих в сентябре губернаторских выборов в Тамбовской и Курской областях возможны кадровые изменения в Совете Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к региональным и федеральным властям. Основные перестановки коснутся сенаторов, представляющих исполнительную
6 июля 2025
0
По инициативе врио главы региона Евгения Первышова в Тамбовской области запущен масштабный общественный проект — «Народная программа». Его цель — собрать предложения от жителей региона, которые лягут в основу долгосрочной стратегии социально-экономического развития на период 2025–2035 годов. Власти
6 июля 2025
0
Департамент военного имущества Минобороны РФ объявил аукцион по продаже партии авиадвигателей, находящихся на хранении в Тамбовской области. В лот включено 46 двигателей, каждый из которых оценён в 30 тысяч рублей. Общая начальная стоимость продажи составляет 1,38 миллиона рублей.
5 июля 2025
0
История с капитальным ремонтом аварийной плотины на реке Цне в Моршанске получила очередное продолжение — и вновь не самое обнадёживающее. По поручению врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрия Сомова объект вновь был проверен инженером строительного контроля. Главный
5 июля 2025
0
Реконструкция здания «Тамбовконцерта» одного из главных культурных объектов области вновь откладывается. Как сообщил в эфире программы «В диалоге» врио заместителя губернатора Владислав Ставицкий, на 2025 год запланировано только заключение нового контракта на разработку проектно-сметной
5 июля 2025
0
4 июля в Тамбове состоялось собрание регионального отделения партии «Новые люди», на котором было принято официальное решение о выдвижении кандидата на предстоящие выборы губернатора Тамбовской области. В мероприятии приняла участие заместитель председателя областной избирательной комиссии Галина
4 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" в Тамбовской области единогласно выдвинуло кандидатом на должность губернатора региона предпринимателя Елену Семилетову. Решение было принято на общем собрании партийцев тайным голосованием — все десять голосующих поддержали выдвижение кандидатуры, написав
4 июля 2025
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
4 июля 2025
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России