Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Огорошенный судьбою, ты все ж не отчаивайся!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Объявлены имена 30 финалистов конкурса «Директор школы-2012»: тамбовчан в списке нет

Объявлены имена 30 финалистов конкурса «Директор школы-2012»: тамбовчан в списке нет

3 октября 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
1 октября стали известны результаты первого (заочного) тура Всероссийского конкурса «Директор школы-2012». 30 сильнейших конкурсантов прибудут в Москву в ноябре, чтобы принять участие в очных профессиональных соревнованиях за звание лучшего руководителя школы по версии журнала «Директор школы». Одновременно с окончанием первого тура конкурса подведены итоги народного голосования.

Всероссийский конкурс «Директор школы-2012» стартовал 1 февраля 2012 года. По условиям конкурса участники должны были до 15 апреля предоставить экспертному жюри эссе, в котором описан успешный опыт решения управленческих задач согласно установленной тематике конкурса. В этом году конкурсантам была предложена новая тема – «Человеческие ресурсы: управление развитием». Первый (заочный) тур конкурса состоял из двух этапов экспертизы конкурсных эссе; к последнему этапу были допущены 130 директоров, из которых были определены 30 финалистов и 100 лауреатов конкурса. В 2012 году работу каждого конкурсанта оценивали не менее 15 членов экспертного жюри. По традиции в состав жюри наряду с такими известными экспертами, как член Общественной палаты Ефим Лазаревич Рачевский, член-корреспондент РАО, заслуженный учитель РФ Евгений Александрович Ямбург и другие, вошли финалисты конкурсов предыдущих лет.

В конкурсе «Директор школы – 2012» приняли участие 356 руководителей школ из 61 региона. Самым активным регионом стал Красноярский край, из которого поступило 25 заявок. Члены оргкомитета отмечают возросшую активность директоров сельских школ – 161 конкурсант, что составляет почти половину всех участников.

В 2012 году расширился возрастной диапазон участников конкурса: самому молодому директору всего 27 лет, а самому опытному – 73 года. При этом «помолодел» состав участников по директорскому стажу: подавляющее большинство конкурсантов (более 30%) имеет стаж от года до трех лет, а в категории самого большого директорского стажа (от 36 до 40 лет) – один участник. Как и в предыдущие годы, в конкурсе «Директор школы-2012» активнее участвовали директора-женщины – 275 участниц. Большинство школ, чьи директора приняли участие в конкурсе, насчитывают от 76 до 150 учеников, в самой маленькой школе учится 16 учеников, в самой большой – 1826.

В этом году в очном туре представлено 22 региона, что больше, чем в конкурсах предыдущих лет. Большинство финалистов (22 участника) возглавляют городские школы. В очном туре будет участвовать директор одной из старейших физико-математических школ страны, а также руководитель школы, ставшей сертифицированным центром подготовки к Кембриджским экзаменам.

Подводя итоги первого тура конкурса, члены жюри отмечают, что было крайне сложно оценивать эссе участников, поскольку в этом году общий уровень профессионализма директоров был очень высок. «Учитывая, что многие школы развивались в довольно сложных условиях – не хватало финансов, людей, методик, других ресурсов – директора школ, тем не менее, находили выход даже из самых трудных ситуаций», – комментирует Тамара Дмитриевна Румянцева, почетный член жюри, генеральный директор генерального партнера конкурса Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело». «Приятно видеть и то, что год от года молодеет директорский корпус участников, самому молодому всего 27 лет. Также приятно удивило упорство конкурсантов ¬– немало участников конкурса «Директор школы» прошлых лет дошли до очного тура этого года».

По мнению председателя жюри, главного редактора журнала «Директор школы» Константина Михайловича Ушакова, в этом году тема была трудной, так как являлась новой и требовала отразить работу руководителя с человеческими ресурсами: педагогами, родителями, выпускниками, социумом. «Было сразу заметно, кто придает этой работе серьезное внимание, для кого это едва ли не главный приоритет, и в этом случае мы получили крайне интересные профессиональные и оригинальные работы по заявленной нами теме, а для кого это на сегодня представляется не очень актуальным, и тогда мы получали скорее отчет об успехах педагогов. В целом можно сказать, что эссе этого года стали содержательнее, откровеннее, в них значительно чаще формулируется собственная позиция, что мы особенно ценим», – отмечает эксперт.

26 ноября финалисты конкурса прибудут в Москву, чтобы 27-28 ноября в стенах Общественной Палаты РФ принять участие в очном туре конкурса, который определит победителя 2012 года. К финалу тридцать сильнейших руководителей школ должны подготовить домашнее задание, которое пока держится в строгом секрете. Кроме того, в столице финалистов ожидает еще профессиональное соревнование, подробности которого откроются только 27 ноября. Прошедшие в заключительный тур директора примут участие в работе круглых столов, а также посетят мастер-классы, которые проведут заслуженные деятели сферы образования. Торжественное награждение победителя и призеров конкурса состоится 29 ноября. Всех финалистов ждут призы от оргкомитета, а также от спонсоров и партнеров конкурса, среди которых Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело», «Стади-Центр» и другие.

Победителем в номинации «Любимый директор» стала Козловцева Анна Викторовна, возглавляющая общеобразовательную школу № 28 в Белгороде. Всего в борьбе за почетное звание любимого директора приняли участие 136 конкурсантов. Открытое голосование в дополнительной номинации началось в апреле 2012 года на официальном сайте конкурса. За директоров могли голосовать ученики, учителя и родители. При подсчете голосов, отданных за участников, был использован специальный алгоритм, позволивший уравнять возможности директоров всех школ вне зависимости от их размера и количества учеников.

Итоги первого (заочного) тура конкурса опубликованы на официальном сайте. Там же, в разделе «Участники», можно узнать имена 30 финалистов и 100 конкурсантов, ставших лауреатами. Участники второго этапа первого тура получат дипломы лауреатов.

Конкурс «Директор школы» – ежегодный всероссийский конкурс для руководителей образовательных учреждений, который проводится с целью выявить и изучить достижения отечественных директоров школ и предложить их ценный управленческий опыт к масштабному использованию школами во всех регионах страны. Конкурс проходит с февраля по ноябрь при поддержке Министерства образования и науки России, Общественной палаты, НИУ ВШЭ, Российской академии образования. Организатором конкурса является журнал «Директор школы» – старейшее и самое популярное издание для директоров образовательных учреждений и руководителей органов управления образованием. Генеральный партнер конкурса – Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело». Генеральный информационный партнер конкурса – агентство РИА Новости.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 13:46
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
Вчера, 13:02
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
Вчера, 12:38
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на