Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » "Единая Россия" теряет рейтинг: на мартовских выборах партия планирует только "удержать власть"

"Единая Россия" теряет рейтинг: на мартовских выборах партия планирует только "удержать власть"

8 февраля 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
В марте в 12 регионах России – Адыгее, Дагестане, Республике Коми, Чукотском и Ханты-Мансийском автономных округах, Калининградской, Кировской, Курской, Нижегородской, Оренбургской, Тамбовской и Тверской областях – пройдет единый день голосования по выборам депутатов региональных законодательных органов власти. Формально эта избирательная кампания лишь завершает региональный цикл, являясь одновременно последней тренировкой политических партий перед главным для них экзаменом – выборами в Госдуму.

Фактически же, независимо от своего формата, она становится составной частью "больших выборов". Во-первых, потому что и география показательная – от Чукотки до Калининграда, и количество избирателей довольно приличное – более 5,5 миллионов граждан. Во-вторых, потому что результат, полученный той или иной партией на мартовских выборах, будет восприниматься как ее стартовая позиция перед выборами в федеральный парламент. В-третьих, потому что, по многим приметам, большая политическая игра под названием "выборы в Госдуму" уже началась, и она будет оказывать серьезное влияние на мартовские региональные выборы.

Как всегда перед выборами, партия власти сделала заявление, связанное с "соцобязательствами" по набору голосов избирателей. На этот раз все выглядит довольно скромно: "Единая Россия" отказывается от цели набрать фиксированный высокий процент голосов на мартовских выборах и требует от своих региональных отделений только "удержать власть". "Мы хотим получить большинство в заксобраниях, но мы ушли от установки процентов и планов. Нет задачи сформировать 99 % парламента из депутатов от одной партии, есть задача сохранить большинство", – заявил секретарь президиума генсовета "ЕР" Сергей Неверов.

Комментируя это высказывание, эксперты отмечают, что такая скромность продиктована не политическим выбором самой партии власти, а невысоким реальным рейтингом "Единой России" в ряде регионов, где пройдут выборы. При этом некоторые наблюдатели советуют не доверять публичным обещаниям единороссов не применять административный ресурс. Партия власти не сможет отказаться от многолетней практики использования на выборах бюрократического механизма, считает политолог Александр Кынев, поэтому "план по процентам" она, скорее всего, сохранит на непубличном уровне.

Эксперт безусловно прав, и в подтверждение этому можно привести конкретный пример. Город Дзержинск Нижегородской области считается одним из самых проблемных для "Единой России": на прошлых выборах она получила здесь лишь 32 % голосов, а прежний мэр Виктор Портнов выбыл из гонки уже в первом туре. Региональное отделение партии власти устроило для мэра и его зятя, депутата гордумы, "разбор полетов" – их назначили виновными в провале выборов и исключили из партии. Теперь новый мэр Виктор Сопин, являясь одновременно секретарем местного отделения "ЕР", ставит задачу получить не менее 45-50 % голосов избирателей. В центральном аппарате партии эту цель одобряют и поддерживают. Однако аналитики считают, что без использования административного ресурса, без снятия оппонентов с выборов и прочих "технологий" эта задача не выполнима. Вывод очевиден: несмотря на публичные заверения, "Единая Россия" будет добиваться высоких показателей любым путем.

Кстати, отказ от регистрации на выборах своих политических противников стал на сегодняшний день самым действенным и излюбленным методом партии власти в борьбе за голоса избирателей. В Калининграде, например, были неплохие шансы у партии "Яблоко". Но местный избирком не зарегистрировал для участия в выборах городского парламента ни одного из пяти "яблочников", в том числе, и лидера местного отделения партии Василия Ковальчука. В Тамбовской области у "Яблока" возникли проблемы на стадии проверки подписей, собранных в поддержку регионального партийного списка.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Перми, где, как выяснилось, избирком планирует массовый отказ в регистрации претендентов на депутатские мандаты в городское законодательное собрание, неугодных "Единой России" или губернатору. Но, в отличие от Калининграда и Тамбова, пермяки не намерены сдаваться без боя – они хотят объединиться и вести жесткое системное сопротивление власти. Эксперты уже называют это объединение "загнанных в угол" кандидатов "новым для политической жизни Перми явлением", и считают, что оно может привести к непредсказуемым последствиям.

Среди предвыборных скандалов – арест тиража федерального выпуска газеты "Справедливая Россия" в Курской области, задержание активистов партии и привлечение их к административной ответственности. Местный избирком не стал добиваться решения суда (как это положено по закону), он сам усмотрел в газете "эсеров" "признаки предвыборной агитации", хотя на самом деле в публикациях речь шла о деятельности фракции "Справедливая Россия" в Госдуме. Судя по всему, избиратели Курской области не должны знать о реальных делах оппозиционных партий.


Между тем, партия власти переживает не лучшие времена. Январский опрос Левада-центра показал, что за единороссов сегодня готовы проголосовать лишь 35 % россиян, что на 10 % меньше, чем в октябре прошлого года. Многие эксперты видят причину такого падения рейтинга правящей партии, прежде всего, в экономических проблемах – росте цен и тарифов, материальном неблагополучии и отсутствии реальных перспектив, а также в непрофессионализме при ликвидации последствий стихийных бедствий и терактов. Они отмечают также, что партия уверовала в собственную непогрешимость и остановила любые попытки своего реформирования. Это чревато для власти большими издержками. Ведь пример Египта показал, к чему может привести пренебрежительное отношение правящей партии к оппозиции, помноженное на тотальную коррупцию, рост инфляции и низкий уровень жизни подавляющего большинства населения. Даже очень спокойное, "покладистое" общество способно однажды взбунтоваться.

В самой "Единой России" есть разные точки зрения. Одни считают, что россияне просто "устали от зимы" и поэтому не замечают стараний правительства и правящей партии. Другие полагают, что этот соцопрос является политическим заказом оппозиции, которая специально занижает рейтинг "Единой России", чтобы "сначала объявить выборы сфальсифицированными, а потом устроить беспорядки по минскому сценарию". Исправить ситуацию с падающим рейтингом партийцы надеются только за счет того, что к избирательной кампании подключится сам Владимир Путин, потому что рейтинг партии держится только на авторитете ее лидера.

Недавно "Единая Россия" получила от Кремля и Белого дома большой "предвыборный подарок" – Путин и Медведев официально согласились на использование в предвыборной агитации единороссов "их высказываний и портретов". То есть каждое выступление премьера и президента в СМИ, каждое их появление в телеэфире теперь можно трактовать, как прямую поддержку партии власти. Остается только выяснить, смогут ли другие партии, участвующие в выборах и являющиеся формально абсолютно равными игроками, получить такое же количество бесплатного эфирного времени для выражения своей позиции.


Интернет-журнал "Новая политика"
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:41
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту трагического инцидента на одном из промышленных предприятий Котовска, где в результате аварии погибли три человека, ещё трое получили травмы. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
Вчера, 10:28
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы Моршанска, работавшей в пункте выдачи одного из крупных маркетплейсов. По данным пресс-службы регионального управления МВД, женщину подозревают в краже товаров на общую сумму более 165 тысяч рублей.
Вчера, 09:33
0
В Тамбове прошёл очередной профилактический рейд, направленный на проверку соблюдения требований воинского учёта среди натурализованных граждан. Мероприятие проведено силами военных следователей совместно с полицией и представителями городской администрации. Основной целью стало выявление бывших
2 июля 2025
0
Президент России Владимир Путин принял в Кремле с рабочим докладом временно исполняющего обязанности губернатора Тамбовской области Евгения Первышова. Глава государства поинтересовался, как проходит адаптация нового руководителя, назначенного на пост около полугода назад.
2 июля 2025
0
Победителем открытого конкурса на создание территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) для Тамбовской области стало ООО «Эттон-Центр» из Татарстана. Контракт с компанией заключён региональным министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального
2 июля 2025
0
Компания «Тамбовпромстрой», которая в настоящее время ведёт ремонт фонтана «Дружба народов» на Привокзальной площади, получила ещё один муниципальный контракт — теперь на благоустройство сквера в районе улицы Тамбовские зори. Об этом сообщили в администрации города.
1 июля 2025
0
В Мичуринске 1 июля состоялось мероприятие, посвященное чествованию ветеранов боевых действий. Инициатором акции памяти выступило Мичуринское местное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», мероприятие поддержали администрация Мичуринска и
1 июля 2025
0
Власти Тамбовской области готовятся принять на свой баланс парк, расположенный на территории музейного комплекса «Усадьба Асеевых». Как сообщил и. о. министра туризма региона Станислав Дзасохов, процесс передачи земли из федеральной собственности в региональную вступил в финальную фазу согласований
1 июля 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области поставил точку в резонансном деле о банкротстве компании «Альянсстройсервис», которую связывают с бизнес-группой предпринимателя Александра Жупикова. Согласно опубликованному решению, производство прекращено по инициативе самой компании после полного погашения
1 июля 2025
0
С 21 по 27 июня Центр управления регионом Тамбовской области зарегистрировал 1171 обращение от жителей, поступившее через официальные страницы органов власти и госучреждений в социальных сетях, а также через личные сообщения. Все заявки были переданы соответствующим ведомствам для оперативного
30 июня 2025
0
Держатели дебетовых и кредитных карт РСХБ и обладатели накопительного счета уже могут поднять ставку по счету до 20,25% годовых
30 июня 2025
0
В Тамбове завершились торги по выбору подрядной организации для реализации проекта сквера «Гармония», который планируется обустроить на пересечении улиц Советской и Лермонтовской. Победителем аукциона стал индивидуальный предприниматель из областного центра Левон Даниелян. Он предложил выполнить
30 июня 2025
0
В Тамбовской области состоялся региональный этап АгроИнвестКлуба Россельхозбанка (РСХБ). Мероприятие реализовано с целью поддержки агро-IT стартапов и развития аграрного сектора Тамбовской области. Участниками встречи стали врио заместителя главы региона Николай Федосеенков, представители органов
30 июня 2025
0
В Мучкапском муниципальном округе Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту повреждения мемориального комплекса, посвящённого воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
30 июня 2025
0
Проект строительства Центра культурного развития в Тамбове вновь застопорился: объявленные 26 мая открытые торги не привели к заключению контракта. На конкурс поступила лишь одна заявка, однако она была отклонена из-за несоответствия установленным требованиям. Таким образом, объект по-прежнему
29 июня 2025
0
На стадионе «Спартак» в Тамбове состоялся матч Первенства Второй лиги Дивизиона Б, в котором местная команда принимала гостей из Санкт-Петербурга — «Динамо-СПб». Встреча завершилась минимальным поражением хозяев — 0:1.
29 июня 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области опубликовал результаты очередного лабораторного контроля качества воды в популярных местах летнего отдыха. Проверка выявила серьёзные отклонения от санитарных норм сразу на нескольких пляжах, в связи с чем жителям не рекомендуется купаться в этих зонах.
29 июня 2025
0
Суд в Тамбове огласил приговор по делу о трагедии, произошедшей летом 2022 года в Асеевском парке. Как сообщает прокуратура Тамбовской области, виновной признана сотрудница Межрегионального управления Росимущества, курирующего Тамбовскую и Липецкую области. За халатность, повлекшую смерть и тяжкий
28 июня 2025
0
27 июня представители Тамбовской городской Думы совместно с сотрудниками администрации и Водоканала провели выездной осмотр объектов водоотведения, вызывающих опасения. В рамках инспекции участники посетили отремонтированный участок канализационного коллектора на улице Астраханской, а затем выехали
28 июня 2025
0
С 1 мая 2026 года в Тамбовской области вступает в силу новый закон, обязывающий всех владельцев собак провести процедуру чипирования своих питомцев. До этой даты операция будет бесплатной, после — только за счёт владельца. Чиновники называют инициативу шагом к упорядочиванию учета и повышению
28 июня 2025
0
В Тамбовской области по мере необходимости действует временное ограничение скорости мобильного интернета до уровня 2G (Edge). Как заявляют региональные власти, мера носит превентивный характер и направлена на минимизацию рисков, связанных с применением беспилотников и FPV-дронов, которые могут