Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
Выбор редакции
» » » "Единая Россия" теряет рейтинг: на мартовских выборах партия планирует только "удержать власть"

"Единая Россия" теряет рейтинг: на мартовских выборах партия планирует только "удержать власть"

8 февраля 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
В марте в 12 регионах России – Адыгее, Дагестане, Республике Коми, Чукотском и Ханты-Мансийском автономных округах, Калининградской, Кировской, Курской, Нижегородской, Оренбургской, Тамбовской и Тверской областях – пройдет единый день голосования по выборам депутатов региональных законодательных органов власти. Формально эта избирательная кампания лишь завершает региональный цикл, являясь одновременно последней тренировкой политических партий перед главным для них экзаменом – выборами в Госдуму.

Фактически же, независимо от своего формата, она становится составной частью "больших выборов". Во-первых, потому что и география показательная – от Чукотки до Калининграда, и количество избирателей довольно приличное – более 5,5 миллионов граждан. Во-вторых, потому что результат, полученный той или иной партией на мартовских выборах, будет восприниматься как ее стартовая позиция перед выборами в федеральный парламент. В-третьих, потому что, по многим приметам, большая политическая игра под названием "выборы в Госдуму" уже началась, и она будет оказывать серьезное влияние на мартовские региональные выборы.

Как всегда перед выборами, партия власти сделала заявление, связанное с "соцобязательствами" по набору голосов избирателей. На этот раз все выглядит довольно скромно: "Единая Россия" отказывается от цели набрать фиксированный высокий процент голосов на мартовских выборах и требует от своих региональных отделений только "удержать власть". "Мы хотим получить большинство в заксобраниях, но мы ушли от установки процентов и планов. Нет задачи сформировать 99 % парламента из депутатов от одной партии, есть задача сохранить большинство", – заявил секретарь президиума генсовета "ЕР" Сергей Неверов.

Комментируя это высказывание, эксперты отмечают, что такая скромность продиктована не политическим выбором самой партии власти, а невысоким реальным рейтингом "Единой России" в ряде регионов, где пройдут выборы. При этом некоторые наблюдатели советуют не доверять публичным обещаниям единороссов не применять административный ресурс. Партия власти не сможет отказаться от многолетней практики использования на выборах бюрократического механизма, считает политолог Александр Кынев, поэтому "план по процентам" она, скорее всего, сохранит на непубличном уровне.

Эксперт безусловно прав, и в подтверждение этому можно привести конкретный пример. Город Дзержинск Нижегородской области считается одним из самых проблемных для "Единой России": на прошлых выборах она получила здесь лишь 32 % голосов, а прежний мэр Виктор Портнов выбыл из гонки уже в первом туре. Региональное отделение партии власти устроило для мэра и его зятя, депутата гордумы, "разбор полетов" – их назначили виновными в провале выборов и исключили из партии. Теперь новый мэр Виктор Сопин, являясь одновременно секретарем местного отделения "ЕР", ставит задачу получить не менее 45-50 % голосов избирателей. В центральном аппарате партии эту цель одобряют и поддерживают. Однако аналитики считают, что без использования административного ресурса, без снятия оппонентов с выборов и прочих "технологий" эта задача не выполнима. Вывод очевиден: несмотря на публичные заверения, "Единая Россия" будет добиваться высоких показателей любым путем.

Кстати, отказ от регистрации на выборах своих политических противников стал на сегодняшний день самым действенным и излюбленным методом партии власти в борьбе за голоса избирателей. В Калининграде, например, были неплохие шансы у партии "Яблоко". Но местный избирком не зарегистрировал для участия в выборах городского парламента ни одного из пяти "яблочников", в том числе, и лидера местного отделения партии Василия Ковальчука. В Тамбовской области у "Яблока" возникли проблемы на стадии проверки подписей, собранных в поддержку регионального партийного списка.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Перми, где, как выяснилось, избирком планирует массовый отказ в регистрации претендентов на депутатские мандаты в городское законодательное собрание, неугодных "Единой России" или губернатору. Но, в отличие от Калининграда и Тамбова, пермяки не намерены сдаваться без боя – они хотят объединиться и вести жесткое системное сопротивление власти. Эксперты уже называют это объединение "загнанных в угол" кандидатов "новым для политической жизни Перми явлением", и считают, что оно может привести к непредсказуемым последствиям.

Среди предвыборных скандалов – арест тиража федерального выпуска газеты "Справедливая Россия" в Курской области, задержание активистов партии и привлечение их к административной ответственности. Местный избирком не стал добиваться решения суда (как это положено по закону), он сам усмотрел в газете "эсеров" "признаки предвыборной агитации", хотя на самом деле в публикациях речь шла о деятельности фракции "Справедливая Россия" в Госдуме. Судя по всему, избиратели Курской области не должны знать о реальных делах оппозиционных партий.


Между тем, партия власти переживает не лучшие времена. Январский опрос Левада-центра показал, что за единороссов сегодня готовы проголосовать лишь 35 % россиян, что на 10 % меньше, чем в октябре прошлого года. Многие эксперты видят причину такого падения рейтинга правящей партии, прежде всего, в экономических проблемах – росте цен и тарифов, материальном неблагополучии и отсутствии реальных перспектив, а также в непрофессионализме при ликвидации последствий стихийных бедствий и терактов. Они отмечают также, что партия уверовала в собственную непогрешимость и остановила любые попытки своего реформирования. Это чревато для власти большими издержками. Ведь пример Египта показал, к чему может привести пренебрежительное отношение правящей партии к оппозиции, помноженное на тотальную коррупцию, рост инфляции и низкий уровень жизни подавляющего большинства населения. Даже очень спокойное, "покладистое" общество способно однажды взбунтоваться.

В самой "Единой России" есть разные точки зрения. Одни считают, что россияне просто "устали от зимы" и поэтому не замечают стараний правительства и правящей партии. Другие полагают, что этот соцопрос является политическим заказом оппозиции, которая специально занижает рейтинг "Единой России", чтобы "сначала объявить выборы сфальсифицированными, а потом устроить беспорядки по минскому сценарию". Исправить ситуацию с падающим рейтингом партийцы надеются только за счет того, что к избирательной кампании подключится сам Владимир Путин, потому что рейтинг партии держится только на авторитете ее лидера.

Недавно "Единая Россия" получила от Кремля и Белого дома большой "предвыборный подарок" – Путин и Медведев официально согласились на использование в предвыборной агитации единороссов "их высказываний и портретов". То есть каждое выступление премьера и президента в СМИ, каждое их появление в телеэфире теперь можно трактовать, как прямую поддержку партии власти. Остается только выяснить, смогут ли другие партии, участвующие в выборах и являющиеся формально абсолютно равными игроками, получить такое же количество бесплатного эфирного времени для выражения своей позиции.


Интернет-журнал "Новая политика"
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 18:38
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
Вчера, 09:37
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом