Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Никто не обнимет необъятного.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Минздравсоцразвития РФ предлагает новую реформу пенсионной системы

Минздравсоцразвития РФ предлагает новую реформу пенсионной системы

27 февраля 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Минздравсоцразвития России разрабатывает концепцию модернизации пенсионной системы: от накопительной части пенсии в рамках деятельности Пенсионного фонда России предлагается отказаться, управляющие компании, включая государственную — Внешэкономбанк, постепенно «отстранить» от управления накоплениями, а отдать этот рынок негосударственным пенсионным фондам, которые предполагается преобразовать и переименовать в накопительные.

О том, какой может стать пенсионная система РФ уже с 2011 года, журналистам рассказал статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин .

По его словам, на последнем заседании рабочей группы, куда входят эксперты разных профилей, НИИ труда и социального развития представило первый черновик концепции развития накопительного компонента пенсионного обеспечения в РФ, которая должна исправить огрехи реформы 2002 года.

Пять шагов

Представляя этот проект журналистам, Воронин обозначил основные шаги по модернизации системы, которые необходимо предпринять, чтобы сбалансировать ее и обеспечить достойный уровень жизни россиян по выходу на пенсию.

В концепцию входят пять компонентов. В первую очередь, это вывод накопительной части пенсии из системы обязательного пенсионного страхования и перевод ее в систему гражданско-правовых отношений с сохранением обязательного характера. Затем, по словам Воронина, логически назрела необходимость ухода управляющих компаний (УК) с этого рынка и преобразования негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в накопительные. Также эксперты предлагают создать на равных с такими НПФами государственный накопительный пенсионный фонд (ГНПФ) и передать надзорные функций за деятельностью таких фондов Роструду.

ВЭБ свободен?

При этом предполагается, что ГНПФ заменит на рынке Внешэкономбанк — государственную УК, где по-прежнему «хранят» свои пенсионные накопления большинство россиян, так называемые «молчуны», не изъявившие желания передать эти средства частным управляющим компаниям. Их деньги, инвестируемые с помощью ограниченного числа достаточно консервативных инструментов, показывают невысокую доходность.

Доходность Внешэкономбанка по этой статье в 2009 году составила 9,52% годовых, превысив показатель инфляции (8,8%). При этом по итогам 2008 года была зафиксирована отрицательная доходность — минус 0,46%; доходность за предшествующие три года составила 4,95%.

Под управлением ВЭБа на конец 2009 года находилось порядка 480 миллиардов рублей пенсионных накоплений — это свыше 92% всех средств пенсионных накоплений по обязательному пенсионному страхованию.

Пенсия — 70% от зарплаты

Преобразования накопительного компонента дадут осязаемые результаты для будущих пенсионеров, уверен Воронин.

«Мы полагаем, что в совокупности трудовая пенсия в ее страховой части и накопительная часть трудовой пенсии должны обеспечивать компенсацию не менее 70% утраченного работником заработка при условии 30-летнего страхового стажа», — сказал замминистра.

Кроме того, по его словам, к 2023 году не менее 20% экономически активного населения РФ должно быть охвачено системой добровольного пенсионного страхования, а соотношение «молчунов» и тех, кто принял решение направить свои средства в НПФы, должно составить 50 на 50.

Новый статус

Воронин считает, что необходимо пересмотреть правовой статус пенсионных фондов, которые сегодня существуют в виде некоммерческих организаций (НКО) и не могут оперативно реагировать на меняющиеся экономические условия: фонды не могут произвести реорганизацию, укрупнение, слияние, привлечь нового инвестора. Кроме того, осложнена и процедура наследования пенсионных накоплений.

«По существу, нужна специальная организационно-правовая форма, что потребует внесения изменений как в закон об НКО, так и в Гражданский кодекс РФ. Но без этого развитие системы невозможно», — сказал Воронин.

Он считает, что регулятором деятельности НПФов в их новом статусе мог бы выступить Роструд, так как вопросы пенсионного обеспечения логически вытекают из плоскости трудовых правоотношений. Кроме того, у Роструда есть специальная инспекция, которая контролирует соблюдение трудовых прав граждан.

Убрать посредников

Чиновник считает, что на рынке пенсионного страхования следует исключить посредников, которыми сегодня выступают частные управляющие компании.

«Сегодня участие УК напрямую, в качестве одной из альтернатив, уже, мне кажется, является серьезным отягощением для них самих. Неслучайно в 2009 году ни одна из новых УК не заявилась с желанием работать с пенсионными накоплениями. Я думаю, что если бы разрешили выходить из этих правоотношений, то многие УК это бы и сделали», — сказал замглавы Минздравсоцразвития.

«Наверное, есть необходимость эту систему упростить, плавно, дать возможность УК передавать свои права НПФам, в том числе государственному накопительному пенсионному фонду», — добавил он.

В настоящее время для работы с накопительной частью трудовых пенсий граждан управляющие компании проходят конкурс на право заключения договора доверительного управления с Пенсионным фондом РФ. Сейчас такие договора имеют 55 управляющих компаний. Многие НПФы также инвестируют средства граждан с помощью частных УК, так как не имеют собственной инфраструктуры.

По данным npf.investfunds.ru, в 2009 году по итогам управления пенсионными накоплениями граждан наибольшую доходность показали УК «Тринфико» (110,5% годовых), «Центральная управляющая компания» (94,46%) и «Тройка Диалог» (93,76%), минимальную — «Мир» (11,41%), «Вика» (11,28%) и «Агана» (7,56%). Средняя доходность по всем портфелям УК составила 34,53% годовых.

Наибольшую долю рынка среди частных УК занимает «Пенсионный резерв» (16,53%), «Тройка Диалог» (11,55%)и «Уралсиб» (11,29%).

Пожизненные выплаты

Замминистра также отметил, что сегодня НПФы, будучи по факту включенными в систему государственного пенсионного обеспечения, обязаны выплачивать накопления россиян пожизненно, для чего у них нет возможностей. На Западе, например, договора между застрахованным и НПФом по выплате накоплений рассчитаны на 5-15 лет, не более.

Вопрос пожизненных выплат пенсионных накоплений, считает Воронин, должен быть предусмотрен отдельными договорами о «пожизненном аннуитете» со страховыми фирмами, которые предлагается допустить на пенсионный рынок.

При этом, подчеркнул замминистра, никто не отменяет страховую государственную пенсию, которую человек будет получать и в том случае, когда истечет его договор с НПФ на пяти- или десятилетний срок.

По данным npf.investfunds.ru на 30 сентября 2009 года, 18,52% на рынке обязательного пенсионного обеспечения (объем пенсионных резервов в управлении) принадлежит НПФ «Благосостояние», 15,1% — «ЛУКОЙЛ-Гаранту», 6,97% — НПФ «Норникель», 5,92% — НПФ «Газфонд», 5,33% — «НПФ электроэнергетики», 5,04% занимает «Большой НПФ».

На рынке негосударственного пенсионного обеспечения 47,11% принадлежит «Газфонду», 18,5% — «Благосостоянию», 4,45% — Ханты-Мансийскому НПФ, 3,68% — НПФ «Транснефть», 3,63% — «НПФ электроэнергетики».

Дискуссия не окончена

Воронин отметил, что все предложения еще будут обсуждаться с экспертами и заинтересованными сторонами, в том числе с Национальной ассоциацией пенсионных фондов (НАПФ). Однако никаких альтернативных предложений на обсуждение пока не вынесено, и они вряд ли появятся, считает он.

«Но нам бы хотелось, чтобы эта концепция была рассмотрена уже в этом году. Не позднее 2011 года мы должны будем принять решение, иначе существующие проблемы приобретут характер неразрешимых», — подытожил замглавы Минздравсоцразвития.

news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 08:57
0
В связи с проведением IX Всероссийского полумарафона «ЗаБег.РФ» в Тамбове 24 мая 2025 года в городе вводится ряд временных ограничений на движение и парковку транспорта. Эти меры призваны обеспечить безопасность участников массового спортивного мероприятия и организованность проведения забега.
Вчера, 08:49
0
В первом квартале 2025 года корпоративный сектор Тамбовской области продемонстрировал заметное снижение интереса к заемным средствам. Согласно последним данным, совокупный объем кредитования предприятий региона составил 29 миллиардов рублей — это на 8,4% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
Вчера, 08:36
0
Администрация Тамбова продолжает реализацию программы по восстановлению объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. В рамках этой инициативы на продажу выставлены пять зданий, расположенных в историческом центре города. Информация об этом опубликована в официальном
23 мая 2025
0
В образовательной системе города Тамбова может произойти значительное изменение — обсуждается возможность перехода городских школ с традиционной четвертной системы на триместровую. Как сообщили в региональном Министерстве образования, данная инициатива находится на стадии активного обсуждения, в
23 мая 2025
0
Первомайский районный суд Тамбовской области завершил рассмотрение резонансного уголовного дела о незаконной охоте, одним из фигурантов которого стал бывший исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Овчинников. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что двое из трёх
22 мая 2025
0
Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения первой инстанции, обязывающего администрацию Тамбова выполнить комплекс неотложных мер по сохранению объекта культурного наследия регионального значения — «Дома Нарышкиной». Иск был подан областным департаментом по охране памятников, и его
22 мая 2025
0
Мещанский районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для бывшего вице-губернатора Тамбовской области Сергея Иванова, который проходит обвиняемым по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба
22 мая 2025
0
С 01:05 мск в аэропорту Тамбов (Донское, ИКАО: UUOT) начали действовать временные ограничения на приём и отправку гражданских воздушных судов. Об этом сообщил Telegram-канал, связанный с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией).
21 мая 2025
0
Мичуринское местное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» — это не просто объединение участников боевых действий. Это сплочённое сообщество людей, преданных своей стране, которые продолжают вносить вклад в судьбу России даже в мирное время. С
21 мая 2025
0
В Тамбове в рамках региональной программы «Наставничество в бизнесе» для участников СВО и членов их семей провели семинар, на котором ветераны спецоперации могли задать интересующие вопросы. В мероприятии приняла участие директор Тамбовского филиала Россельхозбанка (РСХБ) Елена Шарова.
21 мая 2025
0
В Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) прошла международная научно-практическая конференция «Суверенное государство и национальное право в условиях глобальной трансформации». Организатором выступил Юридический институт ТГТУ и Правительство Тамбовской области. В конференции
21 мая 2025
0
Тамбов вновь окрасится в сотни оттенков — 12 июня, в День России, в Олимпийском парке состоится долгожданный фестиваль «Краски России». Начало яркого праздника намечено на 14:00. Вход свободный, возрастных ограничений нет (0+).
21 мая 2025
0
19 мая на живописном заливе реки Цны в Тамбове официально начал работу морской учебно-тренировочный центр кадетского корпуса имени Льва Дёмина. Новый центр станет ключевым звеном в системе патриотического и профессионального воспитания молодёжи, заинтересованной в морской и речной службе. Об этом
21 мая 2025
0
Тамбовчан вновь приглашают совместить полезное с увлекательным — экологический квест «Чистые игры» состоится 25 мая на территории Ласковского карьера. Ранее планировалось провести мероприятие 18 мая, однако его пришлось перенести из-за неблагоприятной погоды.
20 мая 2025
0
В Тамбове продолжается масштабная работа по очищению исторического центра города от нестационарных торговых объектов (НТО). Демонтаж ведётся в рамках постановления городской администрации, в котором закреплён перечень улиц, где установка временных конструкций запрещена.
20 мая 2025
0
В РСХБ стартовала акция «Приветственная ставка» для новых клиентов – физических лиц. По условиям акции, при открытии накопительного счета «Мой счет» в рублях на первые три месяца действует повышенная ставка 19% годовых.
20 мая 2025
0
Группа компаний «Еврострой» получила право на реализацию проекта комплексного освоения земельного участка по адресу: улица Магистральная, 100, в городе Тамбове. Об этом сообщила генеральный директор компании Светлана Кузнецова в интервью изданию «Площадь».
19 мая 2025
0
На улице Лаврова в Мичуринске появился новый символ мужества и верности Родине — баннер, посвящённый Виктору Михайловичу Воротникову, летчику, подполковнику, ветерану войны в Афганистане и кавалеру ордена Красной Звезды. Инициатором установки выступило Мичуринское местное отделение Общероссийской
19 мая 2025
0
Офицеры военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовскому гарнизону совместно с полицией и сотрудниками военных комиссариатов региона проводят регулярные мероприятия, направленные на противодействие незаконной миграции и проверку соблюдения требований
19 мая 2025
0
24 мая в Тамбове вновь откроется пространство свободного обмена вещами — фримаркет. Гостей приглашают с 10:00 до 18:00 в Пушкинскую библиотеку. Здесь каждый сможет поделиться тем, что ему больше не нужно, и найти что-то новое для себя — совершенно бесплатно.
19 мая 2025
0
В историческую карту Тамбова добавлены новые адреса: ещё три здания официально внесены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующий приказ подписал директор Департамента по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Дмитрий Самородин.