Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Огорошенный судьбою, ты все ж не отчаивайся!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Дружинников предлагают вооружить травматическими пистолетами

Дружинников предлагают вооружить травматическими пистолетами

2 июня 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
МВД вносит в Госдуму законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка». В Госдуму МВД скоро должен быть внесен новый вариант проекта закона о народных дружинах. В первоначальной редакции законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка» депутаты отправили на доработку еще год назад, в ходе первого чтения.
Речь в документе, напомним, шла о том, чтобы дать народным отрядам больше возможностей для противодействия преступникам. В частности, право использовать травматическое оружие и самостоятельно пресекать вопиющие нарушения порядка. И вот теперь, когда реформа МВД предполагает сокращение штата ведомства на 20%, государство решило, что граждане все же сами должны активнее участвовать в поддержании общественного порядка.

Какие права должна дать дружинникам новая версия законопроекта, рассуждает помощник председателя Конституционного суда, генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский, знакомый с новым законопроектом.

«СП»: – Владимир Семенович, зачем понадобился закон о дружинниках?

– Еще два года назад МВД РФ готовило законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка», который реанимировал народные дружины. Они и сейчас существуют, но проект закона их легитимизировал. Ничего плохого в этом документе нет, просто надо хорошо подумать по поводу вооружения дружин. Если разрешить дружинникам использовать травматическое оружие при патрулировании, мы фактически получаем узаконенные вооруженные формирования. Где-то они начнут вооружаться охотничьими ружьями, где-то травматическими пистолетами, где-то палками…

«СП»: – Но идти против бандитов с голыми руками как-то несподручно?

– У нас лидерами «общественников» становятся лидеры улицы, а кое-где структуры бандитско-мафиозного плана, или лидеры клановых структур, как на Северном Кавказе. Поэтому мы можем получить легитимные вооруженные формирования – вместо тех, которые сегодня называют незаконными вооруженными формированиями, и создание которых карается уголовной ответственностью.

«СП»: – Но вот Московская патриархия предлагала создавать дружины из людей проверенных, православных…

– Те же замечания касаются предложения Московской патриархии. Я сам православный человек. Но я знаю, что у нас есть города, где половина населения исповедует православие, а другая половина – ислам. Представляете, если одну часть города будут патрулировать вооруженные православные дружины, а вторую – вооруженные мусульманские? Не дай Бог какой-то конфликт на этнической или конфессиональной основе – и во что это может вылиться?!

«СП»: – Почему идея с дружинами всплыла именно сегодня?

– Его очень активно лоббирует МВД. Народные дружины существуют, казачьи – тоже, но нет правовой федеральной основы, на основе которой они действуют. А такая основа должна быть. У меня, повторюсь, к законопроекту один вопрос: по поводу вооружений и по поводу создания дружин на этнической и конфессиональной основе.

«СП»: – Но первоначальный вариант проекта закона предполагал, что дружины все-таки вооружат, так?

– МВД предполагало первоначально, что дружины могут быть вооружены, но так называемым нелетальным оружием. Хотя все относительно, летальной может оказаться даже резиновая палка, тем более – травматическое оружие.

«СП»: – А сейчас МВД поменяло свою позицию?

– Насколько я знаю – нет. Это очень актуальная проблема, ведь принято решение сокращать численность МВД на 20% – это записано в указе президента. Если решение принято, его будут выполнять. Но у нас же реальная преступность – не та, что на бумаге – вряд ли сократится. Тем более, по всем показателям мы вступаем в новую фазу кризиса. Прибавьте сюда факт, что протестные выступления граждан за последние полгода выросли в четыре раза.

В такой ситуации, конечно, нужно использовать помимо милиции и силы самодеятельной организации граждан – те же народные дружины. У нас по России официально имеется около 35 тысяч дружинников. Раньше, на территории СССР, их было несколько миллионов, даже только на территории РСФСР. Сейчас, конечно, миллионов не будет, но какое-то массовое движение дружинников должно быть: люди сами хотят поддерживать порядок на улицах. И для этого нужен закон.

«СП»: – Если в новой редакции законопроекта дружинникам оставят травматическое оружие, депутаты за него проголосуют?

– Думаю, нет – благоразумия депутатам хватит. Я считаю, дружинников можно вооружать только в исключительных ситуациях. Например, как в 1999 году, когда банды Басаева прорвались в Дагестан, и люди самоорганизовались – обеспечили самооборону. Но опять, такое предложение будет носить двусмысленный характер.

Я считаю, дружинники должны обязательно выходить на патрулирование только с работниками милиции, а не сами по себе. И без оружия.

«СП»: – Вообще, народные дружины – это эффективная мера противодействия преступности?

– Могу сказать, при СССР дружины, комсомольские оперативные отряды, имели большую эффективность. Я вам расскажу предысторию. Это была середина 1960-х годов, и в крупных индустриальных центрах на Урале, в Сибири был просто разгул хулиганства, грабежей, разбоев. И тогда был принял указ об усилении борьбы с хулиганством. Было понятно, что не хватает сил милиции, и нужно было хулиганствующему элементу противопоставить организованную общественность. Чтобы не милиция была против народа, а сам народ – против хулиганов. ЦК КПСС приняло тогда решение о развитии Добровольных народных дружин, было выпущено положение о народных дружинах. И с тех пор патрулирование комсомольскими оперативными отрядами приобрело массовый характер.

В борьбе с хулиганством, с пьянством в общественных местах дружины были очень эффективны. Многие дружинники потом приходили на службу в милицию. Это было правильное дело.

«СП»: – В Америке, на которую у нас любят ориентироваться, есть добровольные дружины?

– В Америке очень много общественных организаций, которые участвуют в охране правопорядка. Там в каждом штате и городе свои формы таких организаций. Правда, они с оружием патрулируют, но у них другие традиции. Движение по охране общественного порядка особенно развито в штатах пограничных – например, движение минитменов. К ним по-разному относятся, фактически минитмены в Калифорнии – аналог нашего ДПНИ. Они помогают американской полиции вылавливать нелегалов. Бывают у них и перегибы, но на самом деле общество вынуждено защищаться. Ведь совершенно дикое положение в Мексике – огромный социальный разрыв, особенно в условиях кризиса, разгул наркомафии, разборки мафиозных кланов. Масса людей переходит границы США. Вот от них и спасают американцев общественные охранники.

Вообще, везде нужна разумная достаточность. Конституционная функция государства – защищать граждан. Но народ может оказывать помощь в этом деле, и ее надо использовать.


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 20:15
0
Арбитражный суд Тамбовской области назначил на 1 сентября заседание по делу о банкротстве ЗАО «Волковский спиртзавод». Как следует из данных «Электронного правосудия», инициатором процесса выступила Федеральная налоговая служба, чьи требования к предприятию составляют 214,1 млн рублей.
Вчера, 18:12
0
Перекрёсток улиц Карла Маркса и Пензенской в Тамбове, который власти обещали открыть для движения 25 августа, остаётся перекрытым. На проезжей части до сих пор зияют провалы, а сроки восстановления дороги остаются неизвестными. Работы, проводимые компанией «РКС-Тамбов», в очередной раз не завершены
Вчера, 17:25
0
ЗАО «ДСУ-2», один из крупных дорожных подрядчиков Тамбовской области, пытается через суд отменить результаты выездной проверки за 2022 год. Арбитражный суд региона приостановил действие решения УФНС по Тамбовской области от 24 апреля 2025 года о привлечении компании к ответственности до вступления
24 августа 2025
0
Депутат городской думы Артём Александров выступил с инициативой разработки комплексной программы по ремонту и модернизации мостов в Тамбове. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях. Поводом для предложения стало недавнее обрушение пешеходного моста через Студенец. «Хорошо, что проблему
24 августа 2025
0
На Госуслугах можно получать уведомления о налоге на имущество, земельном и транспортном налоге, а также о НДФЛ в электронном виде. Документы буду доступны в личных кабинетах зарегистрированных на портале налогоплательщиков.
23 августа 2025
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
23 августа 2025
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.