Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Пустая бочка Диогена имеет также свой вес в истории человеческой.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Центр продовольственной безопасности без продовольствия?

Центр продовольственной безопасности без продовольствия?

11 марта 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
С началом очередной выборной компании «Единая Россия» поставила своей целью создание на Тамбовщине Центра продовольственной безопасности. Сможет ли Тамбовская область выполнить данную задачу или это очередной пиар-проект региональных властей, чтобы сохранить систему, которая позволяет ей существовать? Попробуем в этом разобраться.

93 грамма молока и 55 грамм мяса в сутки на жителя Тамбовской области: реалии аграрного края


Для того чтобы создать Центр продовольственной безопасности нужна мощная сырьевая база. Плодородные черноземные почвы - главное богатство Тамбовской области, но их потенциал используется слабо.

Около 300 тысяч гектаров пашни в Тамбовской области не обрабатывались более 10 лет. К примеру, в Моршанском районе не обрабатывается почти треть пахотных угодий, в ряде других районов Тамбовской области заброшенных земель еще больше. До начала реформ 1992 года в сельском хозяйстве в области было 150 тысяч гектаров орошаемых земель, а сегодня не найдется и 5 гектаров.

В 2010 году производство зерна в Тамбовской области сократилось в 2,8 раза, максимальное падение отмечено в сфере производства продукции растениеводства - на 41,9% по сравнению с 2009 годом. Если снижение показателей в растениеводстве можно списать на неблагоприятные погодные условия 2010 года, то какие же результаты получены в животноводстве?

В 2010 году продолжалось сокращаться поголовье крупного рогатого скота (КРС) и птицы. В 2010 году Тамбовская область произвела в 10 раз меньше мяса и почти в 20 раз меньше молока по сравнению с показателями 1991 года. В 2010 году в Тамбовской области произведено около 100 тысяч тонн мяса, такое же количество мяса в 1991 году производил один только Жердевский район, а молока в Тамбовской области сегодня производится столько же, сколько 20 лет назад производил один Тамбовский район. Показатели выпуска сельхозпродукции в Тамбовской области продолжают снижаться. Так, в 2010 году валовый выпуск сельхозпродукции составил 30,9 млрд. рублей, что на 27% ниже, чем годом ранее (в 2009 году).

На 1 февраля 2011 года в крупных, средних и малых предприятиях Тамбовской области поголовье КРС составило 30,3 тыс. голов, или на 12,2% меньше, чем на 1 февраля 2010 года. Производство мяса за январь 2011 года в крупных, средних и малых сельхозпредприятиях составило 2,0 тыс. тонн, что составляет 55 грамм на одного жителя области в сутки (отметим, что норма потребления мяса для взрослого человека – 100-200 г в день), за январь 2011 года было произведено 2,9 тыс. тонн молока или 93 грамма в пересчете на одного жителя области - менее полстакана в сутки. Сокращение поголовья коров ведет и к сокращению надоев молока, в 2010 году падение составило почти 10% по сравнению с 2009 годом. Это приводит к увеличению объемов привозного сырья из соседних областей для производства продукции «Семейные фермы». И как ни парадоксально себестоимость произведённой продукции выше, чем у конкурентов из соседних областей. Вот вам и реализация проекта «Семейные фермы».

Много пишется и говорится о Наукограде в городе Мичуринске, прошло около 10 лет со времени его создания, вложены серьезные материальные ресурсы в его развитие, а где же экологически чистая, безопасная, здоровая продукция, о которой так любят рассказывать чиновники. Пока такой продукции никто не видел. А все достижения Наукограда сводятся к тому, что у красивого плаката о Наукограде (а Тамбовская власть рисовать умеет) выставят два ящика яблок и один пакет сока и расскажут, какая будет производиться безопасная и здоровая продукция. А продукции такой все нет и нет. В Липецкой области, где подобного Наукограда нет и никаких государственных вложений не делается, производят и соки, и всевозможные смеси детского питания, а продукция наполняет рынки от Калининграда до Сибири. А в Тамбовской области уже 10 лет только обещания. Более того, за последние годы загублены собственные центры переработки плодово-овощной продукции. Еще недавно мы могли купить натуральную продукцию, к примеру, соки производства СХПК «Кочетовский» (Мичуринский район) или СПК «Дубовой» (Петровский район), то сейчас мы покупаем в лучшем случае разбавленные концентраты.

За 20 лет в Тамбовской области в 20 раз сократилось производство мяса, в 10 раз – производство молока


Сравним Тамбовскую область с ближайшими соседями - Белгородской и Липецкой областями. Белгородская область по производству молока и мяса в 2010 году вышла на дореформенный уровень 1992 года и в прошлом году произвела в 10 раз больше мяса и почти в 20 раз больше молока по сравнению с Тамбовской областью. Если Тамбовская область за январь 2011 года произвела 2 тыс. тонн мяса, то Белгородская область производила около 3 тысяч тонн мяса в сутки, вот и сравните результаты работы. Липецкая область и ряд других областей по производству мяса приблизились вплотную к показателям дореформенного уровня 1992 года.

Губернатор Тамбовской области пообещал премьер-министру Путину В.В., что в 2016 году производство мяса достигнет 600 тысяч тонн, что составит 60% от дореформенного уровня 1992 года.

Власти много говорили и обещали вкладывать средства в развитие села, и что произошло с Тамбовским селом? Практически повсеместно на селе не работает водопровод, закрылось 70% ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов), 60% сельских школ. И этот процесс продолжается дальше. К примеру, под новый год в Ржаксинском районе закрылся один из последних сельских домов культуры, а глава сельского поселения заявил, что нет средств на его содержание. За последние 2-3 года в половине сел Тамбовской области не рождаются дети. Сегодня к Тамбовскому селу подходят все эпитеты: нищета, бедность, разруха, смертность, вымирание, безработица, отсутствие какой-либо перспективы на будущее.

В сельской местности практически полностью отсутствует инфраструктура, позволяющая совершить продовольственный рывок. Кроме того, работники должны иметь сносные жилищно-бытовые условия, однако здесь есть много вопросов. Один из них – наличие приписок по строительству жилья на селе в 2009 году, которые имелись по мнению ряда депутатов. Область отчиталась, что в 2009 году было построено 568 тысяч м2 жилья, из них 393 тысячи м2 построено индивидуальными застройщиками и в основном на селе. Когда депутаты решили провести проверки в Кирсановском и Уметском районах, то оказалось, что в одном районе 83%, а в другом 86% не соответствует отчетным данным, на этих местах оказались сараи, дома построенные 30-40 лет назад, а то и пустырь на селе заросший сорняком, но никак не жилые дома, построенные в 2009 году.

Быть или не быть Тамбовщине продовольственной Луизианой?


В связи с этим напрашивается вывод, что Тамбовская область не сможет стать Центром продовольственной безопасности не только в ближайшей перспективе, но и в весьма отдаленной, т.к. область не может обеспечить сельскохозяйственной продукцией даже свое население. В магазинах региона есть продукция Липецкой, Белгородской, Воронежской, Пензенской, Орловской областей и только нет продукции Тамбовской области. Невольно приходишь к выводу, что мы стали свидетелями очередной пиар-кампании перед очередными выборами. Вспомнят ли власти про проблемы села и про создание Центра продовольственной безопасности 14 марта, после выборов?

Александров А.Р.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 22:46
0
Депутат городской думы Артём Александров выступил с инициативой разработки комплексной программы по ремонту и модернизации мостов в Тамбове. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях. Поводом для предложения стало недавнее обрушение пешеходного моста через Студенец. «Хорошо, что проблему
23 августа 2025
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
23 августа 2025
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.