Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Мудрость подобна черепаховому супу – не всякому доступна.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Центр продовольственной безопасности без продовольствия?

Центр продовольственной безопасности без продовольствия?

11 марта 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
С началом очередной выборной компании «Единая Россия» поставила своей целью создание на Тамбовщине Центра продовольственной безопасности. Сможет ли Тамбовская область выполнить данную задачу или это очередной пиар-проект региональных властей, чтобы сохранить систему, которая позволяет ей существовать? Попробуем в этом разобраться.

93 грамма молока и 55 грамм мяса в сутки на жителя Тамбовской области: реалии аграрного края


Для того чтобы создать Центр продовольственной безопасности нужна мощная сырьевая база. Плодородные черноземные почвы - главное богатство Тамбовской области, но их потенциал используется слабо.

Около 300 тысяч гектаров пашни в Тамбовской области не обрабатывались более 10 лет. К примеру, в Моршанском районе не обрабатывается почти треть пахотных угодий, в ряде других районов Тамбовской области заброшенных земель еще больше. До начала реформ 1992 года в сельском хозяйстве в области было 150 тысяч гектаров орошаемых земель, а сегодня не найдется и 5 гектаров.

В 2010 году производство зерна в Тамбовской области сократилось в 2,8 раза, максимальное падение отмечено в сфере производства продукции растениеводства - на 41,9% по сравнению с 2009 годом. Если снижение показателей в растениеводстве можно списать на неблагоприятные погодные условия 2010 года, то какие же результаты получены в животноводстве?

В 2010 году продолжалось сокращаться поголовье крупного рогатого скота (КРС) и птицы. В 2010 году Тамбовская область произвела в 10 раз меньше мяса и почти в 20 раз меньше молока по сравнению с показателями 1991 года. В 2010 году в Тамбовской области произведено около 100 тысяч тонн мяса, такое же количество мяса в 1991 году производил один только Жердевский район, а молока в Тамбовской области сегодня производится столько же, сколько 20 лет назад производил один Тамбовский район. Показатели выпуска сельхозпродукции в Тамбовской области продолжают снижаться. Так, в 2010 году валовый выпуск сельхозпродукции составил 30,9 млрд. рублей, что на 27% ниже, чем годом ранее (в 2009 году).

На 1 февраля 2011 года в крупных, средних и малых предприятиях Тамбовской области поголовье КРС составило 30,3 тыс. голов, или на 12,2% меньше, чем на 1 февраля 2010 года. Производство мяса за январь 2011 года в крупных, средних и малых сельхозпредприятиях составило 2,0 тыс. тонн, что составляет 55 грамм на одного жителя области в сутки (отметим, что норма потребления мяса для взрослого человека – 100-200 г в день), за январь 2011 года было произведено 2,9 тыс. тонн молока или 93 грамма в пересчете на одного жителя области - менее полстакана в сутки. Сокращение поголовья коров ведет и к сокращению надоев молока, в 2010 году падение составило почти 10% по сравнению с 2009 годом. Это приводит к увеличению объемов привозного сырья из соседних областей для производства продукции «Семейные фермы». И как ни парадоксально себестоимость произведённой продукции выше, чем у конкурентов из соседних областей. Вот вам и реализация проекта «Семейные фермы».

Много пишется и говорится о Наукограде в городе Мичуринске, прошло около 10 лет со времени его создания, вложены серьезные материальные ресурсы в его развитие, а где же экологически чистая, безопасная, здоровая продукция, о которой так любят рассказывать чиновники. Пока такой продукции никто не видел. А все достижения Наукограда сводятся к тому, что у красивого плаката о Наукограде (а Тамбовская власть рисовать умеет) выставят два ящика яблок и один пакет сока и расскажут, какая будет производиться безопасная и здоровая продукция. А продукции такой все нет и нет. В Липецкой области, где подобного Наукограда нет и никаких государственных вложений не делается, производят и соки, и всевозможные смеси детского питания, а продукция наполняет рынки от Калининграда до Сибири. А в Тамбовской области уже 10 лет только обещания. Более того, за последние годы загублены собственные центры переработки плодово-овощной продукции. Еще недавно мы могли купить натуральную продукцию, к примеру, соки производства СХПК «Кочетовский» (Мичуринский район) или СПК «Дубовой» (Петровский район), то сейчас мы покупаем в лучшем случае разбавленные концентраты.

За 20 лет в Тамбовской области в 20 раз сократилось производство мяса, в 10 раз – производство молока


Сравним Тамбовскую область с ближайшими соседями - Белгородской и Липецкой областями. Белгородская область по производству молока и мяса в 2010 году вышла на дореформенный уровень 1992 года и в прошлом году произвела в 10 раз больше мяса и почти в 20 раз больше молока по сравнению с Тамбовской областью. Если Тамбовская область за январь 2011 года произвела 2 тыс. тонн мяса, то Белгородская область производила около 3 тысяч тонн мяса в сутки, вот и сравните результаты работы. Липецкая область и ряд других областей по производству мяса приблизились вплотную к показателям дореформенного уровня 1992 года.

Губернатор Тамбовской области пообещал премьер-министру Путину В.В., что в 2016 году производство мяса достигнет 600 тысяч тонн, что составит 60% от дореформенного уровня 1992 года.

Власти много говорили и обещали вкладывать средства в развитие села, и что произошло с Тамбовским селом? Практически повсеместно на селе не работает водопровод, закрылось 70% ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов), 60% сельских школ. И этот процесс продолжается дальше. К примеру, под новый год в Ржаксинском районе закрылся один из последних сельских домов культуры, а глава сельского поселения заявил, что нет средств на его содержание. За последние 2-3 года в половине сел Тамбовской области не рождаются дети. Сегодня к Тамбовскому селу подходят все эпитеты: нищета, бедность, разруха, смертность, вымирание, безработица, отсутствие какой-либо перспективы на будущее.

В сельской местности практически полностью отсутствует инфраструктура, позволяющая совершить продовольственный рывок. Кроме того, работники должны иметь сносные жилищно-бытовые условия, однако здесь есть много вопросов. Один из них – наличие приписок по строительству жилья на селе в 2009 году, которые имелись по мнению ряда депутатов. Область отчиталась, что в 2009 году было построено 568 тысяч м2 жилья, из них 393 тысячи м2 построено индивидуальными застройщиками и в основном на селе. Когда депутаты решили провести проверки в Кирсановском и Уметском районах, то оказалось, что в одном районе 83%, а в другом 86% не соответствует отчетным данным, на этих местах оказались сараи, дома построенные 30-40 лет назад, а то и пустырь на селе заросший сорняком, но никак не жилые дома, построенные в 2009 году.

Быть или не быть Тамбовщине продовольственной Луизианой?


В связи с этим напрашивается вывод, что Тамбовская область не сможет стать Центром продовольственной безопасности не только в ближайшей перспективе, но и в весьма отдаленной, т.к. область не может обеспечить сельскохозяйственной продукцией даже свое население. В магазинах региона есть продукция Липецкой, Белгородской, Воронежской, Пензенской, Орловской областей и только нет продукции Тамбовской области. Невольно приходишь к выводу, что мы стали свидетелями очередной пиар-кампании перед очередными выборами. Вспомнят ли власти про проблемы села и про создание Центра продовольственной безопасности 14 марта, после выборов?

Александров А.Р.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:57
0
В связи с проведением IX Всероссийского полумарафона «ЗаБег.РФ» в Тамбове 24 мая 2025 года в городе вводится ряд временных ограничений на движение и парковку транспорта. Эти меры призваны обеспечить безопасность участников массового спортивного мероприятия и организованность проведения забега.
Сегодня, 08:49
0
В первом квартале 2025 года корпоративный сектор Тамбовской области продемонстрировал заметное снижение интереса к заемным средствам. Согласно последним данным, совокупный объем кредитования предприятий региона составил 29 миллиардов рублей — это на 8,4% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
Сегодня, 08:36
0
Администрация Тамбова продолжает реализацию программы по восстановлению объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. В рамках этой инициативы на продажу выставлены пять зданий, расположенных в историческом центре города. Информация об этом опубликована в официальном
Вчера, 10:44
0
В образовательной системе города Тамбова может произойти значительное изменение — обсуждается возможность перехода городских школ с традиционной четвертной системы на триместровую. Как сообщили в региональном Министерстве образования, данная инициатива находится на стадии активного обсуждения, в
Вчера, 10:23
0
Первомайский районный суд Тамбовской области завершил рассмотрение резонансного уголовного дела о незаконной охоте, одним из фигурантов которого стал бывший исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Овчинников. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что двое из трёх
22 мая 2025
0
Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения первой инстанции, обязывающего администрацию Тамбова выполнить комплекс неотложных мер по сохранению объекта культурного наследия регионального значения — «Дома Нарышкиной». Иск был подан областным департаментом по охране памятников, и его
22 мая 2025
0
Мещанский районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для бывшего вице-губернатора Тамбовской области Сергея Иванова, который проходит обвиняемым по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба
22 мая 2025
0
С 01:05 мск в аэропорту Тамбов (Донское, ИКАО: UUOT) начали действовать временные ограничения на приём и отправку гражданских воздушных судов. Об этом сообщил Telegram-канал, связанный с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией).
21 мая 2025
0
Мичуринское местное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» — это не просто объединение участников боевых действий. Это сплочённое сообщество людей, преданных своей стране, которые продолжают вносить вклад в судьбу России даже в мирное время. С
21 мая 2025
0
В Тамбове в рамках региональной программы «Наставничество в бизнесе» для участников СВО и членов их семей провели семинар, на котором ветераны спецоперации могли задать интересующие вопросы. В мероприятии приняла участие директор Тамбовского филиала Россельхозбанка (РСХБ) Елена Шарова.
21 мая 2025
0
В Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) прошла международная научно-практическая конференция «Суверенное государство и национальное право в условиях глобальной трансформации». Организатором выступил Юридический институт ТГТУ и Правительство Тамбовской области. В конференции
21 мая 2025
0
Тамбов вновь окрасится в сотни оттенков — 12 июня, в День России, в Олимпийском парке состоится долгожданный фестиваль «Краски России». Начало яркого праздника намечено на 14:00. Вход свободный, возрастных ограничений нет (0+).
21 мая 2025
0
19 мая на живописном заливе реки Цны в Тамбове официально начал работу морской учебно-тренировочный центр кадетского корпуса имени Льва Дёмина. Новый центр станет ключевым звеном в системе патриотического и профессионального воспитания молодёжи, заинтересованной в морской и речной службе. Об этом
21 мая 2025
0
Тамбовчан вновь приглашают совместить полезное с увлекательным — экологический квест «Чистые игры» состоится 25 мая на территории Ласковского карьера. Ранее планировалось провести мероприятие 18 мая, однако его пришлось перенести из-за неблагоприятной погоды.
20 мая 2025
0
В Тамбове продолжается масштабная работа по очищению исторического центра города от нестационарных торговых объектов (НТО). Демонтаж ведётся в рамках постановления городской администрации, в котором закреплён перечень улиц, где установка временных конструкций запрещена.
20 мая 2025
0
В РСХБ стартовала акция «Приветственная ставка» для новых клиентов – физических лиц. По условиям акции, при открытии накопительного счета «Мой счет» в рублях на первые три месяца действует повышенная ставка 19% годовых.
20 мая 2025
0
Группа компаний «Еврострой» получила право на реализацию проекта комплексного освоения земельного участка по адресу: улица Магистральная, 100, в городе Тамбове. Об этом сообщила генеральный директор компании Светлана Кузнецова в интервью изданию «Площадь».
19 мая 2025
0
На улице Лаврова в Мичуринске появился новый символ мужества и верности Родине — баннер, посвящённый Виктору Михайловичу Воротникову, летчику, подполковнику, ветерану войны в Афганистане и кавалеру ордена Красной Звезды. Инициатором установки выступило Мичуринское местное отделение Общероссийской
19 мая 2025
0
Офицеры военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовскому гарнизону совместно с полицией и сотрудниками военных комиссариатов региона проводят регулярные мероприятия, направленные на противодействие незаконной миграции и проверку соблюдения требований
19 мая 2025
0
24 мая в Тамбове вновь откроется пространство свободного обмена вещами — фримаркет. Гостей приглашают с 10:00 до 18:00 в Пушкинскую библиотеку. Здесь каждый сможет поделиться тем, что ему больше не нужно, и найти что-то новое для себя — совершенно бесплатно.
19 мая 2025
0
В историческую карту Тамбова добавлены новые адреса: ещё три здания официально внесены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующий приказ подписал директор Департамента по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Дмитрий Самородин.