Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Новые сапоги всегда жмут.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Нововведения в работе кадастровых инженеров

Нововведения в работе кадастровых инженеров

9 февраля 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Практически все сталкивались с необходимостью проведения межевания земельных участков и получения кадастрового паспорта, кадастровой выписки на земельный участок. В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» кадастровую деятельность в отношении земельных участков с 01.03.2008 осуществляют кадастровые инженеры. При этом до 01.01.2011 такую кадастровую деятельность наряду с кадастровыми инженерами вправе были осуществлять лица, считающиеся кадастровыми инженерами, обладающие на день вступления в силу Закона о кадастре правом выполнения работ по территориальному землеустройству.

2010 год - это год окончания переходного периода, когда кадастровые работы в отношении земельных участков могут осуществлять землеустроители. С 1 января 2011 года кадастровой деятельностью в отношении земельных участков смогут заниматься исключительно кадастровые инженеры, имеющие квалификационный аттестат кадастрового инженера. Кадастровый инженер - новая профессия в реестре специальностей. Она объединит в одном лице оценщика, юриста и землемера. После экзаменов кадастровый инженер получает квалификационный аттестат. Кадастровый инженер может выбрать форму организации своей кадастровой деятельности, как в качестве индивидуального предпринимателя, так и в качестве работника юридического лица на основании трудового договора с таким юридическим лицом. Каждый кадастровый инженер также должен иметь печать, штампы, бланки, на которых указываются, в частности, его адрес (место его нахождения) и идентификационный номер его квалификационного аттестата.

Частью 7 статьи 29 Закона о кадастре предусмотрены несколько случаев аннулирования квалификационного аттестата:
- установление факта представления подложных документов кадастровым инженером для получения квалификационного аттестата;
- подача кадастровым инженером в соответствующую квалификационную комиссию заявления об аннулировании своего квалификационного аттестата;
- принятие более чем 10 раз в течение календарного года органом кадастрового учета решений об отказе в осуществлении кадастрового учета по основаниям, связанным с грубым нарушением кадастровым инженером требований к выполнению кадастровых работ или оформлению соответствующих документов, подготовленных в результате таких работ и т.д.

На сайте Росреестра (rosreestr.ru) регулярно обновляются сведения о кадастровых инженерах, сдавших квалификационные экзамены на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам и получившим квалификационный аттестат кадастрового инженера.

Кадастровая деятельность - процесс подготовки кадастровым инженером документов, необходимых для обращения в орган кадастрового учета. Условно можно разбить эти работы на этапы:
1 этап – подготовительные работы. Кадастровый инженер собирает всю информацию о земельном участке, а также о соседних земельных участках, в том числе заказывает сведения в органе кадастрового учета.
2 этап – установление границ земельных участков или уточнение уже существующих границ на местности.
3 этап – согласование местоположения границ земельных участков. Один из самых важных этапов кадастровых работ, по проведению которого возникает больше всего вопросов. Кадастровый инженер несет ответственность за правильность проведения и результат процедуры согласования границ земельного участка.

При проведении согласования местоположения границ кадастровый инженер обязан:
1) проверить полномочия заинтересованных лиц или их представителей;
2) обеспечить возможность ознакомления заинтересованных лиц или их представителей с соответствующим проектом межевого плана и дать необходимые разъяснения относительно его содержания;
3) указать заинтересованным лицам или их представителям подлежащее согласованию местоположение границ земельных участков на местности.

Согласовывать границы могут заинтересованные лица, обладающие смежными земельными участками на праве:
- собственности;
- пожизненно наследуемого владения;
- постоянного (бессрочного) пользования;
- аренды сроком более чем пять лет.

В результате кадастровых работ кадастровый инженер подготавливает необходимый для проведения государственного кадастрового учета документ – межевой план. Для того, чтобы подготовленные документы содержали все необходимые сведения для проведения государственного кадастрового учета, кадастровый инженер обязан разбираться в правовом поле гражданского, градостроительного, жилищного, земельного, водного, лесного, воздушного, административного и иного законодательства, уметь выполнять геодезические измерения с помощью современных электронных и спутниковых приборов, обработку и оценку точности полученных данных с использованием сертифицированного программного обеспечения, строить картографическое изображение объекта недвижимости.
В соответствии с Гражданским Кодексом РФ отношения заказчика кадастровых работ и кадастрового инженера носят договорной характер. Необходимо обратить внимание, что после 1 января 2011 года договоры подряда на выполнение кадастровых работ вправе заключать только кадастровые инженеры, получившие квалификационный аттестат. По договору подряда на выполнение кадастровых работ кадастровый инженер обязуется обеспечить выполнение кадастровых работ по заданию заказчика этих работ и передать ему документы, подготовленные в результате выполнения этих работ. По желанию заказчика в договор может быть также включено и условие обращения кадастрового инженера в орган кадастрового учета для получения кадастровой выписки, кадастрового паспорта.

Кроме того, с 01.09.2010 кадастровый инженер может с использованием Интернет – портала государственных услуг подать заявление о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости и соответствующий межевой план. Данная услуга направлена на упрощение процедуры постановки на государственный кадастровый учет земельных участков и дает возможность не обращаться заинтересованным лицам в офисы приема лично, что значительно экономит время граждан.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 11:17
0
В Тамбове возобновились работы на двух масштабных образовательных стройках — школе на улице Волжской и школе в микрорайоне Бокино. Ранее эти проекты сорвали прежние подрядчики, а по одному из них возбуждено уголовное дело о хищении более 250 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений
Сегодня, 11:01
0
Тамбовская область вошла в число 12 российских регионов, которым правительство РФ списало часть задолженности по бюджетным кредитам, направленным на развитие инфраструктуры. Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным, общий объём списания составил 29 млрд рублей, из
Сегодня, 09:06
0
В Тамбове на 101-м году жизни ушёл из жизни Почётный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны Василий Фёдорович Дергачев.
Вчера, 10:48
0
Тамбовские аграрии собрали свыше 2,1 миллиона тонн зерна. Об этом на оперативном совещании у врио главы региона Евгения Первышова сообщила замминистра сельского хозяйства области Елена Иванникова.
Вчера, 10:33
0
Арбитражный суд Тамбовской области продлил процедуру конкурсного производства в отношении ООО «Ладесол-Тамбов» до 24 декабря 2025 года. Компания планировала построить в регионе завод по переработке зерна в белок и корма стоимостью 2,2 млрд рублей, один из крупнейших инвестпроектов периода
Вчера, 10:30
0
В Тамбовской области за первые четыре месяца 2025 года выдано всего пять разрешений на строительство многоквартирных домов, тогда как за весь 2024-й их было 23. По данным издания «Площадь», этот показатель фактически сравнялся с ситуацией в Курской области, где после военного вторжения строительная
10 августа 2025
0
Тамбовский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды предупреждает о высоком уровне пожарной опасности IV класса, который ожидается в регионе 10 августа 2025 года.
10 августа 2025
0
Сотрудники подведомственного учреждения Минэкологии Тамбовской области выявили факт незаконного сброса отходов в охотничьих угодьях Рассказовского округа. Нарушение зафиксировано во время планового рейда — охотовед снял на видео момент, когда водитель грузовика выгружает мусор прямо на землю. На
10 августа 2025
0
Жители Тамбовской области, которые в период досрочных выборов главы региона окажутся в Москве, смогут проголосовать на одном из 14 экстерриториальных избирательных участков столицы. Об этом сообщил председатель областной избирательной комиссии Андрей Офицеров.
9 августа 2025
0
Петербургское ООО «Нордик Палвелу» на три года включено в реестр недобросовестных подрядных организаций за нарушение условий договора капитального ремонта многоквартирного дома в Тамбове. Об этом сообщили в управлении Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области.
9 августа 2025
0
Моршанский районный суд Тамбовской области вынес приговор начальнику муниципального казённого учреждения «Центр развития ЖКХ и социальных инвестиций» Александру Еркину, признав его виновным в служебном подлоге при исполнении госконтракта на благоустройство Октябрьской площади. Весной 2023 года МКУ
8 августа 2025
0
По состоянию на 7 августа 2025 года в медицинские учреждения региона обратились 3 755 человек, пострадавшие от укусов клещей, из них 1 139 — дети. Показатель вдвое превышает уровень аналогичного периода 2024 года, когда зафиксировали 1 852 обращения (в том числе 512 от детей). Всем пострадавшим
8 августа 2025
0
Правительство Тамбовской области получит инфраструктурный бюджетный кредит в размере 917,45 млн рублей для реализации крупного проекта по модернизации системы водоотведения в областном центре. Решение принято на федеральном штабе под руководством вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.
8 августа 2025
0
11 августа в 10:00 в правительстве Тамбовской области состоится традиционное онлайн-совещание под руководством врио главы региона Евгения Первышова. Трансляцию можно будет посмотреть на официальном сайте правительства, а также в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».
8 августа 2025
0
Региональное отделение партии «Новые люди» развернуло кампанию по сбору подписей под обращением о ситуации с городским транспортом. Волонтеры работают на ключевых остановочных пунктах областного центра, где фиксируют жалобы пассажиров на качество перевозок.
7 августа 2025
0
Министр здравоохранения Тамбовской области Марина Македонская сообщила о назначении нового главного врача областной клинической больницы имени Бабенко. Руководить учреждением вновь будет Александр Борисович Лутцев.
7 августа 2025
0
Министерство градостроительства и архитектуры Тамбовской области подало в Арбитражный суд региона иск к ООО «Тамбов-Автодор» с требованием взыскать 22,3 миллиона рублей неустойки за срыв сроков исполнения госконтракта. Однако заявление было подано с процессуальными нарушениями: компания-подрядчик
7 августа 2025
0
Компания «Тепловые коммуникации» из Воронежа, принадлежащая Нверу Варданяну, может быть признана банкротом. Заявление о её несостоятельности 1 августа подало ПАО «ТНС Энерго Воронеж» в Арбитражный суд Воронежской области. Пока заявление не принято к производству, а его подробности не раскрываются.
6 августа 2025
0
В Тамбовской области выявлены серьёзные нарушения при поставке молочной продукции, сообщили в управлении Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям. В ходе проверок специалисты установили, что на молокоперерабатывающее предприятие и к индивидуальному предпринимателю, осуществляющему
6 августа 2025
0
В городе Кирсанове завершилась важная часть ремонтной программы текущего года — на котельной №3 по улице Пушкинская специалисты производственного отделения АО «Тамбовская сетевая компания» (ТСК) установили современное оборудование. Новый водогрейный промышленный котёл Rossen RS-D 2000 пришёл на
6 августа 2025
0
Выборы губернатора Тамбовской области, которые пройдут 14 сентября 2025 года, станут определяющими не только для региональной власти, но и для формирования представительства региона в Совете Федерации. В соответствии с действующим законодательством, каждый из кандидатов на пост главы региона обязан