Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Пустая бочка Диогена имеет также свой вес в истории человеческой.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Беду лучше предупредить,чем потом устранять её последствия

Беду лучше предупредить,чем потом устранять её последствия

21 февраля 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Беду лучше предупредить,чем потом устранять её последствияВ целях реализации на территории г.Уварово единой государственной политики в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности при администрации создан отдел по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, возглавляет который Александр Викторович Мясоедов. Он и проанализировал результаты работы всех служб, отвечающих за профилактику и ликвидацию ЧС в 2009 году и рассказал о планах на год нынешний, а также проблемах, существующих в деятельности различных служб, призванных следить за безопасностью и правопорядком.

131-й Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" определил полномочия органов местного самоуправления, всего их около 40, из них 5 возложены на отдел по делам ГО и ЧС. Вообще отдел выполняет работу по двум направлениям. И если по линии гражданской обороны она сводится лишь к планированию действий на случай возникновения военной (химической, радиационной) угрозы, и, к счастью, пока все эти мероприятия остаются лишь прописанными на бумаге, но не воплощёнными на деле, то вот по линии ЧС работы немало. Землетрясений, оползней, цунами у нас не бывает - не на той географической широте живём, но пожары и автоаварии с погибшими и пострадавшими, увы, случаются. А в последние несколько лет к ним добавилась ещё и такая чрезвычайная ситуация природного характера, как ураган, ликвидация последствий которого - хороший экзамен на "боеготовность" всех служб.

За 12 месяцев 2009 года в городе случилось 26 пожаров, в которых погибли 2 человека. Год нынешний тоже начался неблагополучно в этом плане: уже в первый его день в одном из частных домовладений произошёл пожар, в огне погибли три человека и один пострадал. Также в 2009 году произошло 215 ДТП. А вот трагедий на водных объектах последние несколько лет не случалось. Вообще же в прежние годы за купальный сезон на водоёмах Уварова гибли 4-6 человек. Хотелось бы думать, что ситуация выправилась благодаря хорошо поставленной профилактической работе (ежегодно городской пляж и пляж в районе лагеря "Кристалл" расчищаются, ставятся предупредительные аншлаги в тех местах, где купаться небезопасно, в СМИ публикуются правила поведения на воде). Хотя в большинстве случает люди тонут (как, впрочем, и гибнут при пожаре), находясь "во хмелю", и вряд ли они обращают внимание на табличку "купаться запрещено" - пьяному, как известно, море по колено...

Чрезвычайных ситуаций на территории г.Уварово в 2009 году возникало две. Первая - крупный апрельский пожар в жилом доме в микрорайоне сахзавода. На площади 800 кв.м сгорела кровля. В ходе тушения огня было вылито порядка 80 тонн воды, что привело к обрушению межэтажных перекрытий. В итоге 26 семей лишились жилья. Собрав необходимый пакет документов (фотографии, акты обследования, сметы и прочее), глава города обратился к губернатору области с просьбой оказать финансовую помощь в восстановлении здания. Специально созданная областная комиссия подтвердила необходимость оказания поддержки, и было выделено 1,8 млн. рублей. В течение двух месяцев крышу восстановили. Но... Недавняя проверка показала, что в ряде домов в микрорайоне сахзавода и по улице Южной жильцы незаконно подсоединяют кабель для освещения надворных построек. И в этом списке - не поверите! - злополучный дом №11 по ул.Центральной! Жилец одной из квартир вновь самостоятельно произвёл "электрификацию" своего сарая, видимо, напрочь забыв, как полгода назад из-за такой же самодеятельности он и его соседи чуть было не лишились всего нажитого! Глупость человеческая не знает границ? Да не такая уж и глупость, "умельцы" ведь тянут провода в обход внутриквартирных счётчиков, а значит, за свет в их сараях-гаражах платят соседи по дому!

Другая прошлогодняя чрезвычайная ситуация - мощный ураган, обрушившийся на город 14 июня. Скорость ветра достигала 32 м/с, в дополнение к этому - проливной дождь: по норме должно выпадать не больше 30 мм осадков за двенадцать часов, а тут за полтора часа - 38 мм! Вследствие урагана пострадало порядка 65 зданий административного и жилого назначения. Повреждена была кровля Центральной районной больницы, колледжа, станции туристов, Дома творчества и около 50 частных домов. Вновь были собраны подтверждающие документы, однако из-за того, что Уварову уже была оказана помощь в апреле, на этот раз область выделила средства только на ремонт крыши больницы. Всё остальное городу пришлось устранять самостоятельно. Остались наедине с бедой и жители пострадавших домов, поскольку по закону адресная социальная помощь оказывается лишь в том случае, если суммарный доход на каждого члена семьи не превышает прожиточного минимума. У всех обратившихся он как раз превышал, правда, у большинства совсем ненамного. Но закон есть закон...

Июньский ураган выявил многие недостатки в работе ряда служб и организаций. Порванные линии электропередач, повреждённый газопровод - всё это указывало на необходимость более тщательного обследования и приведения в надлежащий порядок так называемых санитарно-защитных зон. А что касается линий электропередач, то в этом году на некоторых улицах их пришлось заменить из-за высокой изношенности.

К мерам профилактической направленности можно отнести и оснащение практически всех учреждений образования, здравоохранения, культуры кнопками экстренной связи с правоохранительными органами - так называемыми тревожными кнопками. Предназначены они для принятия экстренных мер в случае возникновения каких-то непредвиденных ситуаций, требующих вмешательства соответствующих служб. И не раз уже использовались. Например, на выпускном балу возник конфликт, грозящий перерасти в драку. Дежурный нажал кнопку, и наряд милиции прибыл незамедлительно. Другой пример - в одной из школ в кабинете биологии произошло возгорание. Благодаря "тревожной кнопке" также оперативно удалось его устранить.

Три года назад при администрации города была создана единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС). Она находится в подчинении отдела по делам ГО и ЧС. Основная её задача - сбор информации от организаций, предприятий, населения города о факте или вероятности чрезвычайной ситуации и координация работы по её устранению. Диспетчер этой службы связывается со всеми службами и направляет их по мере необходимости на пострадавший объект, а также докладывает руководству города о ходе работ. Нельзя сказать, что телефон службы разрывается от звонков, но они случаются, и довольно часто. Ложных не бывает, а вот "не по адресу" случаются - у кого телевизор не показывает, у кого радио молчит. Дежурный терпеливо переадресовывает...

Декабрьская трагедия в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" всколыхнула всю Россию. Ужесточились и участились проверки объектов с массовым пребыванием людей. Уваровской межрайпрокуратурой с привлечением сотрудников Госпожнадзора они также были проведены. Нарушений выявили много - и в части документации, и отсутствие пожарной сигнализации, схемы эвакуации, и незнание работниками заведений элементарных правил действий при возникновении чрезвычайной ситуации. По каждому факту прокуратура выдала предписание об устранении нарушений, должностные лица привлечены к административной ответственности. А деятельность одного уваровского кафе и вовсе приостановлена.

Кстати, о проверках. Вышедший недавно в свет федеральный закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля позволил облегчённо вздохнуть бизнесменам. Но добавил головной боли контролирующим органам. И вовсе не потому, что закрыл им двери во многие заведения. Дело в другом. Закон этот вносит некий парадокс. Простой пример: инспектор Госпожнадзора может прийти с проверкой в кафе теперь только в соответствии с планом, согласованным с прокуратурой. Внеплановая проверка возможна, если только от какого-нибудь гражданина поступит сигнал о том, что в этом кафе есть какие-либо неполадки и существует угроза жизни или здоровью посетителей. И разрешение на внеплановый визит должна выдать опять же прокуратура. А между тем органы местного самоуправления по закону отвечают за обеспечение мер пожарной безопасности в границах городского округа, но надзорным органом не являются и потому прийти на объект с проверкой не имеют права...

Что касается профилактики чрезвычайных ситуаций на территории города, то вся работа в этом направлении чётко распланирована. А вот насколько она действенна - сказать трудно. Ведь когда беда нагрянула, мы к числу её причин относим и недостаточную предупредительную работу. А когда всё обходится, разве кто считает, что это благодаря хорошо проведённым профилактическим мероприятиям?..

Так или иначе, по итогам 2009 года на территории Тамбовской области отмечается сокращение количества чрезвычайных ситуаций, пожаров и ДТП. При этом значительно повысилась эффективность работы оперативных служб по спасению людей - благодаря своевременным действиям спасателей, число погибших в пожарах сократилось почти на 20%, а спасённых на воде увеличилось на 65%. До 2012 года из регионального бюджета на реализацию ряда программ по повышению безопасности в различных сферах будет выделено в общей сложности 828 млн. рублей. Кроме того, в области принята программа по снижению рисков и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций на 2010-2012 годы. На её реализацию будет выделено порядка 45 млн. рублей. Губернатор О.И.Бетин потребовал и впредь уделять безопасности первостепенное значение.


"Уваровская жизнь"
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 09:37
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
Вчера, 13:46
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
Вчера, 13:02
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
Вчера, 12:38
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.