Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Россельхозбанк назвал четыре драйвера развития АПК на ближайшие три года

Россельхозбанк назвал четыре драйвера развития АПК на ближайшие три года

16 августа 2022
Комментариев: 0
Версия для печати
Россельхозбанк назвал четыре драйвера развития АПК на ближайшие три года Специалисты экосистемы для аграриев svoefermerstvo.ru от Россельхозбанка назвали четыре ключевых драйвера агропромышленной отрасли на ближайшие три года. В их число вошли развитие отечественных животноводческих и растениеводческих селекционных направлений, создание новых видов удобрений и средств защиты растений, цифровые сервисы для АПК в сфере точного земледелия, а также развитие онлайн торговли как главный тренд последних двух лет.

1. Первый тренд продиктован обострившимся на фоне санкционных ограничений вопросом обеспеченности отечественного АПК собственными семенами. При этом российские селекционеры в последние годы значительно нарастили объемы исследований и демонстрируют успехи в производстве семенного материала. Новые реалии развернут тренд в сторону импортозамещения и сподвигнут аграриев обратить внимание на семена отечественной селекции. Многие фермеры уже успели по достоинству оценить уровень российских семян, которые позволяют добиваться хороших показателей урожайности и точно адаптированы под реалии российского земледелия.

Реализуемая государством программа развития селекции и семеноводства, а также дополнительные меры господдержки будут способствовать активному развитию семеноводческой отрасли и внутренней селекции в ближайшей перспективе. В России представлено более 40 научно-исследовательских институтов в области селекции и растениеводства, которые поставляют уникальные сорта, адаптированные к возделыванию в разных регионах с учетом особенностей и разнообразия почв и климата нашей страны. Некоторые из них специализируются на отдельных культурах, как, например, «Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха», «Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свёклы и сахара имени А.Л. Мазлумова», «Всероссийский научно-исследовательский институт сои», «Федеральный научный центр риса», «Федеральный научный центр овощеводства» и другие.

Все научные достижения отечественной селекции собраны на одной цифровой платформе – Своё Фермерство. Здесь представлено более 1000 наименований сортов от ведущих НИИ в области растениеводства. Для заказа любому пользователю доступны селекционные семена картофеля, сои, сахарной свеклы, зерновых, зернобобовых, трав, масличных и других культур.

Так, ВНИИ Сои представил уникальный сорт сои Сентябринка, способный за 95 дней вегетационного периода обеспечить урожайность семян на уровне 2,5-3,0 т/га независимо от погодных условий, хорошо приспособленный к механизированной уборке и обладающий рядом других конкурентных преимуществ. А один из старейших научно-исследовательских институтов в области селекции семян сахарной свеклы, ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова, представил уникальные семена гибрида сахарной свеклы, отличающиеся высокой всхожестью семян, устойчивостью к гнилям, высокой урожайностью и оптимальной сахаристостью корнеплодов.
Специалисты экосистемы Своё Фермерство убеждены, что вместе с усилением растениеводческой селекции стремительное развитие в перспективе ближайших лет получат и геномные методы отбора КРС и других животных, которые позволят выделять для разведения лучших животных уже на ранних этапах развития. Пока геномная селекция в России только зарождается. Большинство хозяйств пользуются традиционными методами племенной оценки животных, опираясь на их родословную. Эти методы не могут сравниться по эффективности с геномной селекцией, которая позволит в достаточно короткое время улучшить генофонд популяций сельхозживотных. Развитие этого направления отбора будет способствовать повышению молочной и мясной продуктивности скота, обеспечит долголетие животных и улучшит их фертильность.

Еще один положительный экономический эффект геномной селекции – сокращение рождения в стаде непродуктивных и больных особей. А внедрение инновационных цифровых сервисов по животноводству помогут оптимизировать и автоматизировать процессы ухода за животными. Так, в экосистеме Своё Фермерство уже представлен ряд цифровых сервисов для животноводства, среди них: Учет и отслеживание рогатого скота с помощью применения RFID-технологий, сервис удаленного консультирования ветеринаров и зоотехников - Телеветеринар, мониторинг рождения телят. Эти решения для животноводов можно найти на витрине сервисов платформы Своё Фермерство.


2. Второй тренд – создание новых видов органических удобрений и биологических СЗР – продиктован мировой тенденцией борьбы за экологически чистое земледелие, развитие которого набрало стремительные обороты и в нашей стране и в будущем сохранит свою важность.

Взятый человечеством курс на заботу о собственном здоровье и новый фокус на правильном питании будут и дальше стимулировать развитие органического производства, а вместе с ним производство специальных удобрений и средств защиты растений для выращивания органики. По данным Национального органического союза, в России уже сейчас сертифицировано более 290 тыс. га земли под органическое производство. Рынок органики показывает интенсивный рост, прибавляя по 10% в год.

Научно доказано, что органические и микробиологические удобрения не уступают по эффективности минеральным, а в некоторых аспектах и превосходят их. Так, питательные элементы из органических удобрений легко усваиваются растениями, а микробиологические удобрения заселяют почву активной полезной микрофлорой, которая вытесняет патогенную биоту, повышает иммунитет сельскохозяйственных культур и способствует их активному росту и равномерному развитию.

Многие из представленных в России органических удобрений уже появились на маркетплейсе Своё Фермерство. Сегодня здесь представлено порядка 300 наименований от десятков производителей. Среди них – торф, гумус, оргавит, мука из морских водорослей, а также особая разработка, созданная на основе переработанного птичьего помета – Гринекс. Присутствуют на маркетплейсе и микробиологические удобрения, в том числе ставший в последние годы популярным Байкал-ЭМ1.

Стимулировать развитие отечественной номенклатуры органических и микробиологических удобрений, а также биологических СЗР будут и предпринимаемые правительством меры господдержки органического производства.

3. Тесно связанный с производством новых видов удобрений и СЗР тренд будущего развития отечественного АПК – разработка и внедрение цифровых сервисов на основе технологий точного земледелия. Эти сервисы помогут предприятиям АПК оптимизировать затраты и добиться более высоких урожаев за счет четкого планирования, грамотного выбора сортов и гибридов исходя из условий конкретного хозяйства (в том числе агрохимического анализа почвы и ее состояния) за счет дозированного внесения удобрений и постоянного мониторинга состояния культур.

Доступ к экспертизе, предоставляемой цифровыми сервисами точного земледелия, позволяет эффективно управлять рисками и упрощает процедуру принятия решений. По оценкам экспертов, применение подобных сервисов позволит увеличить урожайность до 25-30% и добиться сокращения расходов до 30%.

4. Тренд номер четыре наметился еще два года назад, со стартом пандемии COVID-19 и продолжает активное развитие, несмотря на снижение эпидемиологического влияния. Абсолютно все виды бизнеса начали массовый переход в формат онлайн-торговли; не осталось в стороне и сельское хозяйство. На этом фоне выросло число различных маркетплейсов, которые с 2020 года показывают кратный рост объемов торговли. Однако если для крупных игроков АПК создание собственного интернет-магазина не представляет сложности, то небольшим фермерским хозяйствам зачастую не хватает в данном вопросе не только технический знаний, но и финансов. Тем временем современный потребитель, особенно в мегаполисах, уже выработал привычку заказывать в интернете все необходимые ему товары, в том числе и продукты питания.

Чтобы адаптироваться к текущим условиям, сельхозтоваропроизводители, поставщики и покупатели товаров для аграрной сферы идут в онлайн. Наиболее простым и эффективным решением для большинства из них становится работа с маркетплейсами. Так, фермерский маркетплейс Своё Родное от Россельхозбанка дает возможность любому фермеру совершенно бесплатно создать собственную витрину товаров и начать продавать фермерскую продукцию напрямую конечному потребителю. Сегодня на маркетплейсе Своё Родное размещено более 60 000 товаров от 8 000 фермерских хозяйств по всей России, а площадка Своё Фермерство связывает покупателей и поставщиков сельхозтоваров в сегменте В2В, предоставляя возможности бесплатного размещения товаров и заключения сделок купли-продажи напрямую без посредников. Здесь представлено более миллиона товаров для сельского хозяйства в десятках популярных категорий, например, сельхозтехника, семена, удобрения, средства защиты растений, животные, корма, товары для ветеринарии и другие столь же необходимые средства производства.

Эксперты платформы Своё Фермерство уверены, что тренд на онлайн-торговлю для предприятий АПК и фермерских хозяйств будет показывать стабильный рост в обозримом будущем.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 12:34
0
26 марта сотрудники правоохранительных органов провели обыски в офисах агрохолдинга «Русагро» в Тамбове, Москве, Белгороде и Саратове. Об этом сообщают федеральные СМИ со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования. Следственные мероприятия, по их данным, связаны с уголовным делом о
Вчера, 12:25
0
Попытка провести торги на строительство нового корпуса школы в селе Верхнеспасское Рассказовского округа завершилась безрезультатно — на участие не подано ни одной заявки. Начальная цена контракта составляла 750,4 млн рублей. Финансирование предполагалось из федерального, областного и
Вчера, 12:15
0
Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о взыскании с ООО «РКС-Тамбов» более 30 тысяч рублей за многолетний сброс неочищенных сточных вод в овраг на улице Бастионной. Коммунальная компания, входящая в холдинг «Российские коммунальные системы», проигнорировала предписания
26 марта 2025
0
В Уварове досрочно завершили демонтаж аварийного моста через реку Ворона. Напомним, его центральный пролёт обрушился в апреле прошлого года. Несмотря на то, что по контракту работы должны были завершиться к 1 апреля, подрядчику удалось справиться раньше срока.
26 марта 2025
0
Необычная находка в одном из мусорных баков Тамбова удивила даже опытных волонтёров: в контейнере оказался енот. Об этом сообщили в официальных сообществах приюта «Доброе сердце», где животное временно разместили.
26 марта 2025
0
В Тамбове начался монтаж временной перемычки на реке Цне. Работы должны завершить до 1 апреля, чтобы уложиться в сроки, установленные перед началом нерестового периода. Как уточнили в филиале «Цнинская шлюзованная система», перемычка необходима для поддержания нужного уровня воды — в соответствии с
26 марта 2025
0
В Тамбовской области начались весенние полевые работы. По данным регионального Минсельхоза, первыми к севу яровых приступили аграрии Мордовского и Тамбовского округов. Уже начата посадка ячменя, гороха и однолетних трав.
26 марта 2025
0
Кировский предприниматель Илья Горев стал новым обладателем нематериальных активов обанкротившегося АО «Тамбовспецмаш». По информации конкурсного управляющего Андрея Столярова, на торгах он приобрёл промышленный образец, секрет производства арктического трактора и документацию по НИОКР всего за 34
25 марта 2025
0
Тамбовский филиал Россельхозбанка (РСХБ) уведомляет об изменении местонахождения в Жердевке дополнительного офиса № 3349/02/02, расположенного в настоящее время по адресу:г. Жердевка, ул. Первомайская, 134.
25 марта 2025
0
На оперативном совещании в правительстве области врио губернатора Евгения Первышова обсудили ситуацию с уровнем воды в реке Цне. Глава администрации Тамбова Максим Косенков отметил, что снижение уровня связано не с расчисткой русла, а с ремонтными работами на плотине в районе Пригородного леса.
25 марта 2025
0
На оперативном совещании в правительстве Тамбовской области подвели итоги мартовской работы по уборке несанкционированных свалок. По данным, озвученным врио губернатора Евгением Первышовым в Telegram, только за последний месяц в регионе было ликвидировано 404 очага захламления.
25 марта 2025
0
Тамбовский областной суд отклонил апелляционную жалобу защиты гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов» Романа Стефанова, подтвердив законность его ареста до 10 мая. Об этом сообщила объединённая пресс-служба судебной системы региона.
24 марта 2025
0
РСХБ обновил условия программы «Семейная ипотека». Оформить кредит с государственной поддержкой могут жители всех регионов России, минимальная сумма кредита снижена до 3 млн. Субсидированное кредитование доступно в онлайн-канале на платформе Своё Жильё, направленной на приобретение недвижимости.
24 марта 2025
0
16 членов Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» прошли комплексное медицинское обследование в Тамбовском областном госпитале для ветеранов войн. Среди них — ветераны боевых действий, участники специальной
24 марта 2025
0
Врач-невролог Тамбовской областной клинической больницы Татьяна Татаринцева награждена медалью Луки Крымского по Указу Президента России Владимира Путина. Эта высокая государственная награда вручена за самоотверженный труд в сложных условиях и профессиональную помощь, оказанную мирному населению на
24 марта 2025
0
В Тамбове состоялся межрегиональный съезд пчеловодов, в котором приняли участие специалисты из семи субъектов России и Беларуси. На встрече обсуждали актуальные вопросы отрасли: внедрение новых технологий, модернизацию пасек, а также изменения в законодательстве, напрямую влияющие на работу
24 марта 2025
0
В 2025 году Тамбову выделят из областного бюджета дополнительно 448 миллионов рублей на ремонт дорог. Таким образом, общий объём средств, направленных на обновление улично-дорожной сети города, составит свыше 784 миллионов рублей. Это почти половина от общего объёма субсидий, распределяемых между
23 марта 2025
0
21 марта глава администрации Тамбова Максим Косенков провёл выездной обход улицы Октябрьской, чтобы лично оценить её текущее состояние. По его словам, улица требует серьёзного обновления, и все проблемные участки — на виду.
23 марта 2025
0
Весна 2025 года вновь принесла жителям Тамбова тревожную картину — уровень воды в реке Цне заметно снизился. Особенно обеспокоены дачники и жители прилегающих районов: река, как и в предыдущие годы, мелеет. Однако в этот раз ситуация осложняется капитальным ремонтом плотины в районе Пригородного
23 марта 2025
0
На ближайшем заседании Тамбовской областной Думы депутаты рассмотрят обращение врио главы региона Евгения Первышова о необходимости проведения внеплановых контрольных мероприятий Контрольно-счётной палатой региона. Речь идёт о проверках деятельности сразу нескольких крупных компаний, играющих
22 марта 2025
0
Серьёзная авария с трагическими последствиями произошла днём 21 марта на 57-м километре автодороги «Воронеж–Тамбов». Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Воронежской области, около 14:00 лоб в лоб столкнулись автомобили LADA Priora и Opel.