Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Мудрость подобна черепаховому супу – не всякому доступна.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Грозит ли «козий грипп» жителям Тамбова?

Грозит ли «козий грипп» жителям Тамбова?

17 декабря 2009
Комментариев: 0
Версия для печати
В голландских СМИ появились сообщения о вспышке нового заболевания – на смену птичьему и свиному пришел козий грипп. Ученые уже присвоили нашумевшему вирусу маркировку А/H1N1/N7. По сообщениям зарубежных информагентств, им уже инфицированы 2300 человек, из них шестеро скончались.

Стоит ли бояться козьего гриппа? Давайте разбираться.

На начальных стадиях заболевания симптомы "козьего" такие же, как и при других видах гриппа: сильная боль в горле, высокая температура, боль в мышцах, озноб, обильное потоотделение, тошнота и рвота, кашель, диарея, в тяжелых случаях - воспаление легких. Однако это не вирусная, а бактериальная инфекция, она поражает коз и овец - через укусы насекомых. Человек может заразиться козьим гриппом при убое животных и разделке туш. Между людьми инфекция практически не передается, только при определенных условиях - через инфицированную мокроту и молоко кормящих женщин.

Достаточно скептически на новость отреагировал главный врач страны Геннадий Онищенко. По его словам, зафиксированная в этой стране вспышка заболевания ничего общего с гриппом не имеет, а относится к давно известной медикам Q-лихорадке. Природные очаги болезни есть по всему миру. В нашей стране Q-лихорадку обнаружили еще в 1960-х годах. До этого поражающее мелкий рогатый скот заболевание называли мором.

Что же касается сообщений о шести погибших и двух тысячах заболевших в Нидерландах, то эта статистика за весь 2009 год, а не за последние дни, пояснили в Роспотребнадзоре. Причем все пострадавшие вступали в контакт с животными, все они – фермеры. Поскольку возбудитель Q-лихорадки - бактерия, против нее эффективны антибиотики, а значит, принципиальных проблем с лечением этого заболевания нет.

Резюмируем. Новая инфекция оказалась не такой уж новой. Заразиться «козьим гриппом» в Тамбове практический нереально, для этого необходимо встретить козу, больную Q-инфекцией и заняться разделкой ее туши. Кроме того, «козий грипп» или Q-лихорадка - это не вирус, а бактериальная инфекция, то есть вылечить ее не составляет никакого труда.

Кому выгодно поддерживать шум вокруг нового заболевания? Видимо, паника вокруг свиного гриппа пошла на нет, прибыли фармацевтов падают, что бы еще такое придумать…

Чем же СМИ нас порадуют в следующий раз – бараний грипп или ослиная чума?
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 17:01
0
МЧС предупреждает, что в период с 4 по 8 декабря в Тамбовской области температура воздуха будет ниже климатической нормы на семь градусов.
Вчера, 16:02
0
Представителям ОНФ удалось добиться замены 500 тонн некачественного щебня, который хотели использовать в качестве основания при строительстве дорог на улицах Агапкина и Запрудной в областном центре.
Вчера, 15:46
0
Следственными органами СК России по Тамбовской области на днях было возбуждено уголовное дело о халатности со стороны должностных лиц администрации Тамбовской области при обеспечении жилыми помещениями сирот.
Вчера, 15:42
0
По поручению Президента РФ В.В. Путина в России в ближайшее время должны приступить к массовой вакцинации от коронавирусной инфекции.
3 декабря 2020
0
ПАО «ТЭСК» и АО «ТОСК» подписали соглашение о взаимодействии, в рамках которого с декабря 2020 года в расчётно-кассовых центрах АО «ТОСК» можно будет оплачивать, и передавать показания приборов учета ПАО «Тамбовская энергосбытовая компания». Таким образом, в кассах АО «ТОСК» можно оплатить
3 декабря 2020
0
Несмотря на запрет массовых мероприятий и корпоративов, городские власти планируют создать новогоднее настроение на улицах города.
3 декабря 2020
0
Во всех медицинских учреждениях Тамбовской области работают колл-центры по COVID-19.
3 декабря 2020
0
Администрацией Тамбовской области введены новые коронавирусные ограничения.
2 декабря 2020
0
Продолжаются работы по ремонту коллектора на ул. Гастелло в городе Тамбове. Дорогу на участке от улицы Районной до Лётного переулка, которую обещали перекрыть на несколько дней для замены участка, так и не открыли.
2 декабря 2020
0
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин в дистанционной форме провел прием граждан.
2 декабря 2020
0
В рамках постановления «Об оказании содействия в связи с установлением карантина по бешенству животных» в городе Тамбове сотрудники МБУ «Спецтехуниверсал» начнут проводить отлов собак.
1 декабря 2020
0
В ноябре 2020 г. в ходе проведения Государственной инспекции труда в Тамбовской области очередной проверки соблюдения требований трудового законодательства Ассоциации футбольного клуба «Тамбов» выявлены факты невыплаты заработной платы игрокам клуба.
1 декабря 2020
0
В рамках еженедельной планерки глава администрации Тамбовской области заслушал информацию о борьбе в регионе с коронавирусной инфекцией.
1 декабря 2020
0
Следственный отдел по Октябрьскому району города Тамбова СУ СК России по Тамбовской области по результатам дополнительной проверки отказался возбуждать уголовное дело в отношении депутата Тамбовской городской Думы Артема Александрова в связи с отсутствием составов преступлений предусмотренных ст.
30 ноября 2020
0
Ушел из жизни один из талантливых актеров Тамбовского драматического театра Валерий Голобородов. Актер умер в больнице от последствий, вызванных коронавирусом.
30 ноября 2020
0
Продолжается судебное разбирательство между ООО «Эколекарь» (компанией из Ивановской области) и управлением городского хозяйства администрации города Мичуринска по вопросу рекультивации местной свалки.
30 ноября 2020
0
В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» еще три деревни в Староюрьевском районе подключили к газоснабжению.
29 ноября 2020
0
С начала года рост цен на продовольственные товары в Тамбовской области превысил 4%.
29 ноября 2020
0
На смену промозглой погоде на следующей неделе Тамбовскую область ожидают зимние морозы.
29 ноября 2020
0
На очередном заседании Тамбовской городской Думы депутаты приняли решение о внесении изменений в бюджет Тамбова за счет привлечения дополнительной поддержки в размере 167 млн рублей.
28 ноября 2020
0
По информации издания «Ъ-Черноземье» в ближайшее время прокуроры Александр Гулягин (Воронежская область) и Николай Саврун (Тамбовская область) могут поменяться постами.