Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Услуги в сфере кадастра недвижимости продолжают совершенствоваться

Услуги в сфере кадастра недвижимости продолжают совершенствоваться

19 февраля 2015
Комментариев: 0
Версия для печати
В настоящее время в сфере ведения государственного кадастра недвижимости (далее - ГКН) происходят многочисленные изменения, вызванные необходимостью модернизации существующей системы ведения ГКН на территории Российской Федерации, приведения этой системы к такой форме, которая будет соответствовать современным требованиям и тенденциям в сфере предоставления государственных услуг. Законодательными и исполнительными органами государственной власти Российской Федерации осуществляются различные мероприятия, направленные на совершенствование системы ведения ГКН, ведется разработка новых нормативно-правовых актов, которые регламентируют такие мероприятия.
На территории Тамбовской области, на сегодняшний день, также активно реализуются мероприятия, направленные на совершенствование системы ведения ГКН.

Основными из таких мероприятий являются: развитие системы предоставления государственных услуг в сфере ГКН в электронном виде; сокращение сроков предоставлений государственных кадастровых услуг; использование системы межведомственного электронного взаимодействия.
Важным фактором, позволяющим упростить процедуру государственного кадастрового учета недвижимого имущества, является развитие оказания электронных услуг, предоставляемых Росреестром в сфере кадастра недвижимости. Так несколько лет назад начал свою работу Интернет-портал Росреестра (https://rosreestr.ru/), основной задачей которого стало оказание государственных услуг в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и кадастрового учета в электронном виде. На сегодняшний день, портал является комплексным информационным ресурсом, где можно получить не только полные сведения обо всех офисах Росреестра, их адресах, контактных телефонах, но и необходимую справочную информацию по пакету необходимых документов. С помощью портала Росреестра заявители могут: записаться на прием в любой из офисов Росреестра; воспользоваться публичной кадастровой картой; направить запрос о предоставлении сведений из ГКН; подать заявление о постановке на государственный кадастровый учет; воспользоваться возможностью просмотра различной информации: о стадии рассмотрения поданного заявления, получить сведения о недвижимом имуществе, узнать о готовности ранее поданных документов.

В 2014 году через портал государственных услуг принято 19 493 заявлений на осуществление государственного кадастрового учета (это 37,5 % от общего количества принятых заявлений в 2014 году и на 102 % больше, чем принятых заявлений через портал в 2013 году) и 39 210 запросов на предоставление сведений из ГКН (это 24,1 % от общего количества принятых запросов и на 22 % больше, чем принятых запросов через портал в 2013 году). По заявлениям о постановке на государственный кадастровый учет, поданных на портале государственных услуг, в 2014 году поставлено 9 597 земельных участков и 11 731 объектов капитального строительства.

Еще одним важным фактором совершенствования услуг в сфере кадастра недвижимости является сокращение сроков осуществления государственного кадастрового учета. Так, в настоящее время постановка на учет объекта недвижимости, учет изменений объекта недвижимости, учет части объекта недвижимости или снятие с учета объекта недвижимости осуществляется в течении 10 рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления.

Следующим направлением совершенствования услуг в сфере кадастра является использование системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Межведомственное взаимодействие предоставляет собой обмен документами и информацией, в том числе в электронной форме, между органами власти, органами государственных внебюджетных фондов в целях предоставления гражданам и организациям государственных и муниципальных услуг.

Главным плюсом организации межведомственного взаимодействия является снятие с заявителя необходимости предоставления документов и информации, которые имеются в распоряжении государственных органов. Это означает, что органы, оказывающие государственные услуги, не будут требовать у заявителей определенные виды документов, а запросят их самостоятельно. Так, заявители имеют возможность не предоставлять в орган кадастрового учета следующие документы: документ, подтверждающий установленное разрешенное использование земельного участка – решение об установлении вида разрешенного использования земельного участка; документ, подтверждающий принадлежность земельного участка к определенной категории земель – решение об отнесении земельного участка к землям определенной категории; документ, устанавливающий адрес объекта недвижимости или при отсутствии такого адреса описание местоположения объекта недвижимости – решение о присвоении адреса объекту недвижимости.

СМЭВ активно используется. Так, в 2014 году принято запросов на предоставление сведений из ГКН от органов государственных и муниципальных услуг на 96 % больше, чем в 2013 году, что говорит о положительной динамике использования СМЭВ.

Оказание государственных услуг в электронном виде делает государственные услуги более доступными и комфортными, защищает права и законные интересы участников имущественных отношений, способствует безопасности на рынке недвижимости, а отсутствие необходимости предоставления гражданами сведений, которые органы, оказывающие государственные и муниципальные услуги, вправе и могут получить безвозмездно, без участия граждан и юридических лиц, значительно упрощает процесс взаимодействия граждан с государственным органом и также повышает качество и эффективность предоставления государственных услуг в сфере кадастрового учета.


Заместитель начальника отдела
координации и анализа деятельности
филиала ФГБУ «ФКП Росреестра»
по Тамбовской области
Олеся Скопинцева
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 08:36
0
После предстоящих в сентябре губернаторских выборов в Тамбовской и Курской областях возможны кадровые изменения в Совете Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к региональным и федеральным властям. Основные перестановки коснутся сенаторов, представляющих исполнительную
Вчера, 08:21
0
По инициативе врио главы региона Евгения Первышова в Тамбовской области запущен масштабный общественный проект — «Народная программа». Его цель — собрать предложения от жителей региона, которые лягут в основу долгосрочной стратегии социально-экономического развития на период 2025–2035 годов. Власти
Вчера, 07:28
0
Департамент военного имущества Минобороны РФ объявил аукцион по продаже партии авиадвигателей, находящихся на хранении в Тамбовской области. В лот включено 46 двигателей, каждый из которых оценён в 30 тысяч рублей. Общая начальная стоимость продажи составляет 1,38 миллиона рублей.
5 июля 2025
0
История с капитальным ремонтом аварийной плотины на реке Цне в Моршанске получила очередное продолжение — и вновь не самое обнадёживающее. По поручению врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрия Сомова объект вновь был проверен инженером строительного контроля. Главный
5 июля 2025
0
Реконструкция здания «Тамбовконцерта» одного из главных культурных объектов области вновь откладывается. Как сообщил в эфире программы «В диалоге» врио заместителя губернатора Владислав Ставицкий, на 2025 год запланировано только заключение нового контракта на разработку проектно-сметной
5 июля 2025
0
4 июля в Тамбове состоялось собрание регионального отделения партии «Новые люди», на котором было принято официальное решение о выдвижении кандидата на предстоящие выборы губернатора Тамбовской области. В мероприятии приняла участие заместитель председателя областной избирательной комиссии Галина
4 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" в Тамбовской области единогласно выдвинуло кандидатом на должность губернатора региона предпринимателя Елену Семилетову. Решение было принято на общем собрании партийцев тайным голосованием — все десять голосующих поддержали выдвижение кандидатуры, написав
4 июля 2025
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
4 июля 2025
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России
4 июля 2025
0
С 5 июля 2025 года в России вступает в силу закон, усиливающий уголовную ответственность за участие в финансовых схемах мошенников, связанных с обналичиванием и переводом похищенных средств — так называемое дропперство. Это означает, что даже те, кто лишь формально «помогает» злоумышленникам,
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту трагического инцидента на одном из промышленных предприятий Котовска, где в результате аварии погибли три человека, ещё трое получили травмы. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы Моршанска, работавшей в пункте выдачи одного из крупных маркетплейсов. По данным пресс-службы регионального управления МВД, женщину подозревают в краже товаров на общую сумму более 165 тысяч рублей.
3 июля 2025
0
В Тамбове прошёл очередной профилактический рейд, направленный на проверку соблюдения требований воинского учёта среди натурализованных граждан. Мероприятие проведено силами военных следователей совместно с полицией и представителями городской администрации. Основной целью стало выявление бывших
2 июля 2025
0
Президент России Владимир Путин принял в Кремле с рабочим докладом временно исполняющего обязанности губернатора Тамбовской области Евгения Первышова. Глава государства поинтересовался, как проходит адаптация нового руководителя, назначенного на пост около полугода назад.
2 июля 2025
0
Победителем открытого конкурса на создание территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) для Тамбовской области стало ООО «Эттон-Центр» из Татарстана. Контракт с компанией заключён региональным министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального
2 июля 2025
0
Компания «Тамбовпромстрой», которая в настоящее время ведёт ремонт фонтана «Дружба народов» на Привокзальной площади, получила ещё один муниципальный контракт — теперь на благоустройство сквера в районе улицы Тамбовские зори. Об этом сообщили в администрации города.
1 июля 2025
0
В Мичуринске 1 июля состоялось мероприятие, посвященное чествованию ветеранов боевых действий. Инициатором акции памяти выступило Мичуринское местное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», мероприятие поддержали администрация Мичуринска и
1 июля 2025
0
Власти Тамбовской области готовятся принять на свой баланс парк, расположенный на территории музейного комплекса «Усадьба Асеевых». Как сообщил и. о. министра туризма региона Станислав Дзасохов, процесс передачи земли из федеральной собственности в региональную вступил в финальную фазу согласований
1 июля 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области поставил точку в резонансном деле о банкротстве компании «Альянсстройсервис», которую связывают с бизнес-группой предпринимателя Александра Жупикова. Согласно опубликованному решению, производство прекращено по инициативе самой компании после полного погашения
1 июля 2025
0
С 21 по 27 июня Центр управления регионом Тамбовской области зарегистрировал 1171 обращение от жителей, поступившее через официальные страницы органов власти и госучреждений в социальных сетях, а также через личные сообщения. Все заявки были переданы соответствующим ведомствам для оперативного
30 июня 2025
0
Держатели дебетовых и кредитных карт РСХБ и обладатели накопительного счета уже могут поднять ставку по счету до 20,25% годовых