"Чертова дюжина неизбираемых": тамбовский губернатор в их числе
Политическая экспертная группа совместно с порталом "Политические технологии" подготовила второй доклад "Индекс избираемости глав субъектов РФ". Эксперты пришли к выводу, что 13 губернаторов не имеют никаких шансов на избрание "в рамках любой сколько-нибудь свободной и открытой выборной процедуры", а сам доклад получил название "Чертова дюжина неизбираемых".
В группе неизбираемых 7 долгожителей. Это Таймураз Мамсуров, который руководит Северной Осетией восьмой год (он уже заявил, что не пойдет на новый срок), Александр Волков (Удмуртия), Равиль Гениатиулин (Забайкальский край), Николай Виноградов (Владимирская область), Олег Богомолов (Курганская область), Александр Михайлов (Курская область), Олег Бетин (Тамбовская область). Этих старожилов, по словам Константина Калачева, объединяет то, что они никогда не пользовались большой популярностью у населения. Впрочем, в докладе отмечается, что в нынешнем виде закон "долго без скандалов просуществовать не сможет". Причиной этого, как пояснил Константин Калачев, станет "постановочность" первых же выборов: завышенный муниципальный фильтр приведет к выдвижению технических кандидатов, следствием чего станут многочисленные скандалы, в том числе в интернете, вокруг "некрасивых процедур" по сбору подписей, а сами губернаторы будут проводить не выборы, а референдумы по вопросу о доверии к самим себе. Все это, отмечает эксперт, на фоне протестов парламентской оппозиции, недопущение которой к выборам "само по себе скандал", и роста протестных настроений в целом может ударить по авторитету федеральной власти. В этом случае, считает господин Калачев, власти придется возвращаться к схеме 1990-х, когда действующие губернаторы часто выигрывали благодаря тому, что сами способствовали выдвижению большого числа кандидатов, вынуждая избирателей голосовать за "меньшее зло". Политолог Александр Кынев также заявил "Ъ", что осенние выборы станут крайне скандальными, а предложенная схема "очень вредна с точки зрения политического имиджа власти". "Я не думаю, что эта схема будет жить несколько лет. Для начала они вынуждены будут понизить фильтры в разы, до 0,5%",— пояснил он, не исключив и послаблений для самовыдвиженцев, которые в условиях надвигающегося кризиса будут выгодны самой власти. А оптимальным вариантом политолог назвал отмену льгот по выдвижению кандидатов для партий, представленных в парламенте, и переход к "классической" регистрации — одновременно по подписям избирателей и денежному залогу, что само по себе "отсечет от участия в выборах несерьезных кандидатов". Подробнее: Коммерсантъ Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.