Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Огорошенный судьбою, ты все ж не отчаивайся!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Более 200 детей погибают и получают травмы на дорогах Тамбовской области ежегодно

Более 200 детей погибают и получают травмы на дорогах Тамбовской области ежегодно

23 сентября 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Статистика неумолима – ежегодно на дорогах Тамбовской области погибают и получают травмы более 200 детей. В масштабах страны количество пострадавших в ДТП детей ежегодно превышает 20 тысяч.

С начала года водителями совершено пятьдесят шесть наездов на детей-пешеходов, в результате которых два ребенка погибли и 56 получили ранения. По сравнению с прошлым годом число таких ДТП увеличилось на шестьдесят процентов. Печальную статистику усугубляет то обстоятельство, что значительное число аварий, в которых пострадали дети, произошло на пешеходных переходах.

За неполные три недели сентября в областном центре произошли три ДТП с участием детей, когда они в сопровождении взрослых переходили дорогу в установленном месте и на разрешающий сигнал светофора. Так, 13 сентября в половине пятого вечера на пешеходном переходе в районе стадиона «Динамо» под колесами автомобиля «ВАЗ-2107» оказался пятилетний мальчик. Водитель, уже имевший за плечами шесть серьезных нарушений ПДД, не притормозил, надеясь проскочить «зебру». Итог плачевен - дошкольник госпитализирован в областную детскую больницу с травмой ноги. Утром следующего дня - аналогичная авария. Водитель автомобиля «Хэндай Акцент» сбил пятилетнюю девочку и ее бабушку на улице Мичуринской. Пешеходы, не успели за отведенное время перейти дорогу и находились в момент ДТП всего в нескольких шагах от тротуара. Девочка получила травму живота, а бабушка - перелом руки.

В обоих случаях водители проявили вопиющую халатность. Согласно Правилам дорожного движения они были обязаны дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части и только потом начать движение.

За восемь месяцев текущего года в девятнадцати ДТП пострадали учащиеся младших классов, в двенадцати случаях под колесами автомобилей оказались школьники 11-13 лет, в одиннадцати - дошкольники. Четверть всех пешеходов, получивших травмы, - это подростки 14-16 лет. При этом только четырнадцать аварий произошли по вине самих детей.

К аварийным ситуациям, в которых пострадали дети-пешеходы, привело несоблюдение водителями очередности проезда, дистанции, нарушение правил проезда пешеходных переходов, игнорирование сигналов светофора.

Увеличилось и количество ДТП, произошедших на Тамбовщине с участием детей-пассажиров. Наиболее тревожная ситуация складывается в Кирсанове, Никифоровском и Инжавинском районах, где с начала года зарегистрировано в два раза больше аварий, чем за аналогичный период прошлого. На территории Моршанского района эти показатели выросли в четыре раза.

Как отмечают сотрудники ГИБДД, больше половины всех происшествий с участием детей-пассажиров и пешеходов произошли в летние месяцы. Три из четырех ДТП, унесших жизни юных тамбовчан, тоже приходятся на этот период.

Малыши в силу еще не сформировавшихся психологических и физиологических особенностей чаще всего не готовы адекватно реагировать на определенные дорожные ситуации.

Поэтому основная доля ответственности за предотвращение несчастных случаев на дороге лежит как на родителях, так и на водителях.
Родители обязаны не только научить своего ребенка правилам дорожного движения, но и на личном примере показывать, как следует себя вести в том, или ином случае.

Личный пример родителей должен стать нормой поведения для ребенка.

Осторожность следует соблюдать уже при выходе из дома, так как подъездная дорожка из-за безответственных водителей перестала быть островком безопасности.

Двигаться малыш должен по правой стороне тротуара, взявшись за руку взрослого, который при этом находится со стороны проезжей части.
Очень важно научить ребенка спокойному поведению на улице и вниманию к окружающему движению транспорта.

Большинство ДТП происходит в то время, когда дети переходят проезжую часть.

Они часто торопятся, бегут, разговаривают на ходу, при этом невнимательно относятся к движению машин на проезжей части.

Во избежание неприятных и порой трагических ситуаций юный пешеход должен не только видеть улицу, но и слышать ее.

Необходимо научить ребенка наблюдать за дорогой, уметь всматриваться в даль, различать сигналы автомобиля (поворот, задний ход, тормоз).
Следует объяснить, что переходить дорогу надо только по пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора, прекратив все разговоры.

Ребенок должен четко уяснить, что для ожидания транспорта существуют специально отведенные места, подходить к дверям автобуса, трамвая необходимо только после их полной остановки, а выходить из транспорта следует только после родителей.

Навыки спокойного и уверенного поведения на улице, привитые родителями с раннего детства – большой шаг на пути к безопасности ребенка на дороге.
В свою очередь водители помимо четкого соблюдения правил дорожного движения, к которым относится езда в трезвом виде, соблюдение скорости движения, остановка на красный свет и другие, должны учитывать возрастные психологические особенности юных пешеходов.

А именно:

• Физиология ребенка находится на стадии формирования, поэтому реакция его на конкретную ситуацию может отличаться от реакции взрослого.
Известно, что дети оценивают происходящее на дороге лишь оказавшись непосредственно на ней.

• Детям присуще «туннельное зрение» - это когда воспринимается только то, на что обращен взгляд.

• Непредсказуемость поведения также одна из особенностей малышей и зависит от различных психофизиологических факторов.
Ребенок может резко поменять траекторию движения и при этом напрочь забыть об окружающем транспорте.

• До 4 лет дети не могут запомнить назначение дорожных знаков и соответственно ориентироваться по ним.

• Большие сложности они испытывают с определением источника звука и часто не обращают внимания на звук приближающегося транспорта.

• Маленький рост также является проблемой. Многие аварии случились из-за того, что водитель просто не увидел ребенка на дороге.

• Дети не способны моментально реагировать на ситуацию и быстро принять правильное решение, скорее наоборот, чем опаснее положение, тем медленнее произойдет реакция.

Итак, важно понимать, что безопасность детей – это общая забота ответственных родителей и сознательных водителей.

Знания детьми правил поведения на дороге и умение применять их на практике, более глубокие знания водителей детской психологии и физиологии помогут если не свести на нет, то значительно сократить трагические случаи на дороге.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:41
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту трагического инцидента на одном из промышленных предприятий Котовска, где в результате аварии погибли три человека, ещё трое получили травмы. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
Вчера, 10:28
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы Моршанска, работавшей в пункте выдачи одного из крупных маркетплейсов. По данным пресс-службы регионального управления МВД, женщину подозревают в краже товаров на общую сумму более 165 тысяч рублей.
Вчера, 09:33
0
В Тамбове прошёл очередной профилактический рейд, направленный на проверку соблюдения требований воинского учёта среди натурализованных граждан. Мероприятие проведено силами военных следователей совместно с полицией и представителями городской администрации. Основной целью стало выявление бывших
2 июля 2025
0
Президент России Владимир Путин принял в Кремле с рабочим докладом временно исполняющего обязанности губернатора Тамбовской области Евгения Первышова. Глава государства поинтересовался, как проходит адаптация нового руководителя, назначенного на пост около полугода назад.
2 июля 2025
0
Победителем открытого конкурса на создание территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) для Тамбовской области стало ООО «Эттон-Центр» из Татарстана. Контракт с компанией заключён региональным министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального
2 июля 2025
0
Компания «Тамбовпромстрой», которая в настоящее время ведёт ремонт фонтана «Дружба народов» на Привокзальной площади, получила ещё один муниципальный контракт — теперь на благоустройство сквера в районе улицы Тамбовские зори. Об этом сообщили в администрации города.
1 июля 2025
0
В Мичуринске 1 июля состоялось мероприятие, посвященное чествованию ветеранов боевых действий. Инициатором акции памяти выступило Мичуринское местное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», мероприятие поддержали администрация Мичуринска и
1 июля 2025
0
Власти Тамбовской области готовятся принять на свой баланс парк, расположенный на территории музейного комплекса «Усадьба Асеевых». Как сообщил и. о. министра туризма региона Станислав Дзасохов, процесс передачи земли из федеральной собственности в региональную вступил в финальную фазу согласований
1 июля 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области поставил точку в резонансном деле о банкротстве компании «Альянсстройсервис», которую связывают с бизнес-группой предпринимателя Александра Жупикова. Согласно опубликованному решению, производство прекращено по инициативе самой компании после полного погашения
1 июля 2025
0
С 21 по 27 июня Центр управления регионом Тамбовской области зарегистрировал 1171 обращение от жителей, поступившее через официальные страницы органов власти и госучреждений в социальных сетях, а также через личные сообщения. Все заявки были переданы соответствующим ведомствам для оперативного
30 июня 2025
0
Держатели дебетовых и кредитных карт РСХБ и обладатели накопительного счета уже могут поднять ставку по счету до 20,25% годовых
30 июня 2025
0
В Тамбове завершились торги по выбору подрядной организации для реализации проекта сквера «Гармония», который планируется обустроить на пересечении улиц Советской и Лермонтовской. Победителем аукциона стал индивидуальный предприниматель из областного центра Левон Даниелян. Он предложил выполнить
30 июня 2025
0
В Тамбовской области состоялся региональный этап АгроИнвестКлуба Россельхозбанка (РСХБ). Мероприятие реализовано с целью поддержки агро-IT стартапов и развития аграрного сектора Тамбовской области. Участниками встречи стали врио заместителя главы региона Николай Федосеенков, представители органов
30 июня 2025
0
В Мучкапском муниципальном округе Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту повреждения мемориального комплекса, посвящённого воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
30 июня 2025
0
Проект строительства Центра культурного развития в Тамбове вновь застопорился: объявленные 26 мая открытые торги не привели к заключению контракта. На конкурс поступила лишь одна заявка, однако она была отклонена из-за несоответствия установленным требованиям. Таким образом, объект по-прежнему
29 июня 2025
0
На стадионе «Спартак» в Тамбове состоялся матч Первенства Второй лиги Дивизиона Б, в котором местная команда принимала гостей из Санкт-Петербурга — «Динамо-СПб». Встреча завершилась минимальным поражением хозяев — 0:1.
29 июня 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области опубликовал результаты очередного лабораторного контроля качества воды в популярных местах летнего отдыха. Проверка выявила серьёзные отклонения от санитарных норм сразу на нескольких пляжах, в связи с чем жителям не рекомендуется купаться в этих зонах.
29 июня 2025
0
Суд в Тамбове огласил приговор по делу о трагедии, произошедшей летом 2022 года в Асеевском парке. Как сообщает прокуратура Тамбовской области, виновной признана сотрудница Межрегионального управления Росимущества, курирующего Тамбовскую и Липецкую области. За халатность, повлекшую смерть и тяжкий
28 июня 2025
0
27 июня представители Тамбовской городской Думы совместно с сотрудниками администрации и Водоканала провели выездной осмотр объектов водоотведения, вызывающих опасения. В рамках инспекции участники посетили отремонтированный участок канализационного коллектора на улице Астраханской, а затем выехали
28 июня 2025
0
С 1 мая 2026 года в Тамбовской области вступает в силу новый закон, обязывающий всех владельцев собак провести процедуру чипирования своих питомцев. До этой даты операция будет бесплатной, после — только за счёт владельца. Чиновники называют инициативу шагом к упорядочиванию учета и повышению
28 июня 2025
0
В Тамбовской области по мере необходимости действует временное ограничение скорости мобильного интернета до уровня 2G (Edge). Как заявляют региональные власти, мера носит превентивный характер и направлена на минимизацию рисков, связанных с применением беспилотников и FPV-дронов, которые могут