Регистрация Войти
Вход на сайт
Мудрость подобна черепаховому супу – не всякому доступна.
Козьма Прутков
» » Реставрация усадьбы Ассевых будет продолжена

Реставрация усадьбы Ассевых будет продолжена

18 апреля 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
Сегодня во всем мире отмечают День охраны памятников и исторических мест. Накануне этого события начальник управления культуры и архивного дела области Юрий Голубев встретился с журналистами в доме фабриканта Асеева, который является одним из наиболее значимых памятников архитектуры Тамбовщины.

Это место для пресс-тура выбрано неслучайно. Дом фабриканта Михаила Асеева является визитной карточкой архитектурного Тамбова. Он был построен в 1906 году на переломе двух стилевых эпох – эклектики и модерна. Здесь сохранились подлинные интерьеры, которые дают представление о мастерстве архитекторов, художников, строителей. Реставрация здания началась в 2009 году. Однако в 2011 году из-за необходимости проведения противоаварийных работ в рассказовской усадьбе Асеевых реставрация тамбовской усадьбы была приостановлена. На сегодняшний день, сообщил журналистам Юрий Голубев, есть все основания полагать, что реставрационные работы здесь будут продолжены. В этом году за счет средств федерального бюджета начнется ремонт фасада и реставрация уникального хрустального купола над зданием, покрытого медью.

В управлении культуры и архивного дела отмечают, что в последние годы государство стало больше заботиться о сохранении памятников истории и культуры. Об этом говорит рост объемов финансирования ремонтно-реставрационных работ. Если в 2008 году на эти цели было выделено более 63 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов, то в 2011 – уже почти 135 миллионов.

В Тамбовской области в прошлом году ремонтно-реставрационные работы проводились на 27 памятниках истории и культуры. Среди них: Церковь Иоанно-Предтечи Казанского мужского монастыря, Дом политического просвещения (здание областного краеведческого музея), здание Почтамта, Торговые ряды в Моршанске, торговое здание в Мичуринске и другие.

Сегодня реставрация ведется на 7 объектах культурного наследия. За счет средств областного бюджета, в рамках программы по сохранению и охране объектов культурного наследия Тамбовской области на 2012-2014 годы, реставрационные работы пройдут еще на 6 памятниках истории и культуры, находящихся в собственности Тамбовской области. Это здание музыкальной школы, здание музыкального училища, главный корпус ТГМПИ им. Рахманинова, Мариинский детский приют, здание областной детской библиотеки, здание государственного ансамбля «Ивушка», здание Александровского института благородных девиц, корпус Тамбовского колледжа искусств.

В Тамбовской области на государственной охране находится 1423 памятников истории и культуры. В том числе 835 объектов археологии, которые в настоящее время исследованы лишь на 15 процентов. Сейчас готовят специальные экспедиции, для того чтобы в ближайшие годы обследовать всю территорию области. Кроме того, ведется мониторинг состояния объектов культурного наследия. В этом году будет проведена инвентаризация 24 памятников археологии и мониторинг 107 памятников истории и архитектуры как федерального, так и регионального значения. За каждым памятником будет закреплена охранная зона и составлен так называемый паспорт объекта.

Источник - Администрация Тамбовской области
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:21
0
В городе Кирсанов Тамбовской области произошла трагедия - под поезд попал подросток.
Сегодня, 08:10
0
1 год лишения свободы условно, с испытательным сроком в 1 год такой приговор был вынесен жительнице города Мичуринска, которую осудили по статье организация занятия проституцией другими лицами и систематическое предоставление помещения для занятия проституцией.
Сегодня, 07:55
0
В Тамбовской области выявлены новые случаи заражения коронавирусной инфекцией.
Вчера, 17:49
0
Руководство Тамбовской городской Думы рассматривает вопрос о возможном лишении звания почетный гражданин города Тамбова Геннадия Берстенева. Об этом шел разговор во время встречи обманутых дольщиков с руководством представительного органа.
Вчера, 16:18
0
Завершилось многолетнее судебное разбирательство по «задвоенным» талонам в городе Тамбове. Муниципальный перевозчик МУП «Тамбовгортранс» через арбитражный суд пытался взыскать с Центра социальной поддержки граждан задолженность в размере более 2 млн рублей.
Вчера, 15:52
0
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин обратился к жителям региона со страницы в социальной сети «Фейсбук» с просьбой соблюдать карантинные меры по недопущению распространения коронавируса.
Вчера, 15:29
0
Жители Тамбовской области, получающие квитанции расчётного центра АО «ТОСК» могут оплатить их на сайте tosk.tmb.ru в режиме онлайн не выходя из дома в личном кабинете.
27 марта 2020
0
усилены меры по недопущению распространения коронавируса
27 марта 2020
0
Строительство детсадов в Тамбове идёт с опережением сроков
27 марта 2020
0
работа дошкольных образовательных организаций города будет приостановлена.
27 марта 2020
0
Налоговые органы Тамбовской области временно переходят на бесконтактный режим работы с налогоплательщиками.
26 марта 2020
0
По три года лишения свободы условно получили бывшие сотрудники Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, которые при задержании правонарушителя избили его.
26 марта 2020
0
В городе Тамбове в целях минимизации распространения новой коронавирусной инфекции перевозчики на постоянной основе дезинфицируют салоны общественного транспорта при помощи спирстосодержащих средств или хлоргексидина.
26 марта 2020
0
На очередном заседании Тамбовской городской Думы депутаты рассмотрели 19 вопросов основной повестки дня. Бурные обсуждения были посвящены вопросу - создания условий для оказания медицинской помощи населению. В центре внимания депутатов остается вопрос, связанный с дальнейшей судьбой МУП «Аптека №
25 марта 2020
0
Сегодня на заседании Тамбовской городской Думы по предложению депутата от ЛДПР Геннадия Арзамасцева и председателя комитета по бюджету Владимира Сергеева депутаты приняли очередное решение о премировании.
25 марта 2020
0
В настоящее время в Тамбовской области остаются под медицинским наблюдением 283 человека, которые прибыли из неблагополучных стран по коронавирусной инфекции.
25 марта 2020
0
Отделения социальной защиты в муниципальных образованиях переходят на новый режим работы.
25 марта 2020
0
С марта АО «ТКС» (водоканал) перешел на выпуск нового формата квитанций для абонентов, проживающих в частном секторе.
24 марта 2020
0
«Российская газета» опубликовала развернутую статью про вопиющую ситуацию в Тамбовском районе, о которой ранее мы писали: без газа, удобств, горячей воды: десятки лет пять семей живут на железнодорожной станции Рада.
24 марта 2020
0
Октябрьский районный суд города Тамбова вынес обвинительный приговор в отношении Рустама Чатоевича Шамояна, которого признали виновным в совершении преступления по ст. 159 ч. 4 УК РФ.
24 марта 2020
0
ТОГБУЗ «Городская клиническая больница № 4 г. Тамбова» закупит 100 тысяч медицинских масок за 197 тыс. рублей.