Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » » Следственный комитет опроверг претензии ЦИКа и «Единой России» к газете

Следственный комитет опроверг претензии ЦИКа и «Единой России» к газете

11 мая 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
В прокуратуру Тамбовской области 03.11.2011 г. и 09.11.2011 г. поступили обращения уполномоченного представителя партии «Единая Россия» О.О. Иванова и главы администрации Староюрьевского района С.А. Чиркина о нарушении редакцией газеты «Наш голос» законодательства. Размещенная статья «Криминальное Староюрьево. Вести из «процветающего» района» стала камнем преткновения.
Иванов направил жалобу в Избирательную комиссию Тамбовской области. По мнению заявителя, в указанной статье содержатся экстремистские высказывания и, мол, автор статьи «публично призывает граждан к свержению действующего легитимного главы Староюрьевского района Тамбовской области путем возможного применения насилия, разжигания «гражданской войны».
Избирательная комиссия Тамбовской области, рассмотрев заявление, приняла следующее решение. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в силу статьи 280 Уголовного кодекса Российской Федерации являются уголовно наказуемыми деяниями, следовательно, в действиях С.Н. Селиверова и руководителя редакции газеты «Наш голос» могут содержаться признаки состава указанного преступления. В связи с этим облизбиркомом жалоба Иванова была передана в Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Тамбовской области.
Более того, председатель Центральной избирательной комиссии РФ В.Е. Чуров направил в Генеральную прокуратуру обращение о проведении соответствующей проверки.
Для проведения лингвистического исследования на предмет наличия или отсутствия экстремистских высказываний была проведена экспертиза работниками ТГУ им. Г.Р. Державина. По результатам которой было дано заключение о наличии в опубликованных материалах признаков словенского экстремизма.
Избирком, в связи с этим даже хотел принять решение об отмене регистрации регионального списка КПРФ на выборах депутатов Государственной Думы. Якобы за злоупотребление со стороны избирательного объедения права на предвыборную агитацию. Но поскольку публикация непосредственно агитационной цели не имела, а значит и нельзя отменить регистрацию списка.
Была проведена дополнительная проверка, по результатам которой Следственным управление по Тамбовской области 07.03.2012 г. принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПР РФ. За отсутствием в действиях С.Н. Селиверова признаков составов преступлений предусмотренных ст. 280, 282, 141 УК РФ, а в действиях и.о. главного редактора газеты «Наш голос» А.Р. Александрова составов преступлений, предусмотренных ст. 280, 282, 141 УК РФ.
В своей публикации Селиверов описал «прелести» проживания в районе — дороги, не соответствующие стандартам, высокий уровень безработицы и коррупции, аграрные проблемы, бездействие местного главы. В конце статьи автор задает читателям вопрос: «Неужели такие деятели, как руководитель Староюрьевского района, устраивают все уровни власти? Если это так, то надолго ли хватит терпения народа. Многие смотрели фильм «Ворошиловский стрелок», о том, как ветеран защищал свою семью от произвола, при полном бездействии служителей закона. Сложившаяся в настоящее время обстановка, а также нежелание ее изменить могут привести к целой эпохе Ворошиловских стрелков. И это будет еще один шаг к гражданской войне, призрак которой уже шляется по России».
Именно в этих строчках эксперты ТГУ усмотрели «признаки экстремизма», которые в ходе повторной проверки были опровергнуты.
Получается, что избирательная комиссия Тамбовской области, Центральная избирательная комиссия РФ, не просто инициировали проверку, они приложили все усилия, чтобы привлечь к ответственности редакцию газеты и автора, подключив, в том числе и Генеральную прокуратуру РФ. За то, что автор в своей публикации написал правду и предостерег от возможного обострения ситуации, приведя пример из известного художественного фильма.
Это уже не первый раз, когда избирком хочет оказать давление на независимые СМИ. Достаточно вспомнить скандальное дело против «Тамбов-информ». Сейчас юристы из центра правовой защиты работников СМИ готовят жалобу в Европейский суд по правам человека, так как добиться правды в Тамбовской области очень проблематично. Все это можно расценить как воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, что в свою очередь является нарушением статьи 144 УК РФ.
На лицо некомпетентность ряда должностных лиц. Они желают под надуманными предлогами расправиться с неугодными лицами, чтобы и дальше фальсифицировать народное волеизъявление, переступать грань закона и оставаться безнаказанными. Но все равно, рано или поздно, придется отвечать за свои преступления, и про это фальсификаторы и лжецы не должны забывать.

А.Р. Александров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:25
0
За последние годы в сельскохозяйственной отрасли Тамбовской области было создано 5200 рабочих мест. Ежегодно в АПК инвестируется порядка 30 миллиардов рублей.
Вчера, 09:57
0
Члены комитета по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики областной Думы приняли решение ежегодно отмечать 24 октября День профсоюзного работника и профсоюзного активиста Тамбовской области.
Вчера, 09:50
0
Тамбовский облсуд отменил решение суда первой инстанции о продлении домашнего ареста бывшему заместителю главы администрации области Сергею Иванову.
25 мая 2020
0
5 лет назад Президент РФ В.В. Путин назначил исполняющим обязанности главы администрации Тамбовской области Александра Никитина.
25 мая 2020
0
Сегодня в Тамбове на ряде улиц отключат электроснабжение это связано с проведением аварийно-восстановительных работ.
24 мая 2020
0
В разгар эпидемии коронавируса в Тамбове продолжаются гидравлические испытания на инженерных сетях.
24 мая 2020
0
На данный момент на сайте PG.ER.RU зарегистрировано более 13 тысяч тамбовчан - участников предварительного голосования в Тамбовскую городскую Думу.
24 мая 2020
0
Умер очередной больной коронавирусной инфекцией.
23 мая 2020
0
Заместитель главы администрации города Мичуринска Марина Самылина по решению суда отправлена под домашний арест.
23 мая 2020
0
В городе Рассказово продолжается масштабная реконструкция канализационного коллектора на улице Пролетарская, уже проложено более 1 километра новых сетей.
23 мая 2020
0
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин принял решение реорганизовать шестую поликлинику и третью городскую клиническую больницу. Объединение произойдёт на базе ТОГБУЗ «Городская клиническая больница №3 г. Тамбова».
23 мая 2020
0
В бывшем общежитии на ул. Клубная в городе Рассказово, который превратили в обсерватор проживают 137 человек, 64 из которых — дети. Ранее в жилом доме у нескольких человек был выявлен коронавирус.
22 мая 2020
0
В нашем регионе зафиксирована очередная смерть от коронавируса. Мужчина 36 лет, страдающий гипертонической болезнью, ожирением, житель Жердевского района, госпитализирован на 12 день после появления симптомов острой респираторной инфекции с клиникой двухсторонней пневмонии.
22 мая 2020
0
В городе Рассказово общежитие на ул. Клубной превратили в обсерватор: на две недели выход из здания и вход в него запрещены.
21 мая 2020
0
Сельхозпроизводители Староюрьевского района Тамбовской области завершили работы по посадке картофеля.
21 мая 2020
0
Сегодня в Ржаксинском районе произошло дорожно-транспортное происшествие.
21 мая 2020
0
Следственные органы предъявили обвинение жителю города Котовска, который в марте убил школьницу по двум статьям по ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство малолетнего» и ч. 4 ст. 132 УК РФ «Иные действия сексуального характера».
20 мая 2020
0
Комитет городского хозяйства Тамбовской городской Думы признал работу администрации по ремонту и содержанию дорог в областном центре за 2019 год – удовлетворительной.
20 мая 2020
0
Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов посетил с рабочим визитом сельхозпредприятия в нашем регионе.
20 мая 2020
0
В Тамбовской области зафиксирован шестой летальный случай от последствий коронавирусной инфекции.
19 мая 2020
0
На трассе в Сосновском районе произошло ЧП – загорелся легковой автомобиль.