Регистрация Войти
Вход на сайт
Бди!
Козьма Прутков
» » » Памятник дружбе или фашистским пособникам?

Памятник дружбе или фашистским пособникам?

29 августа 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
В июле Тамбовская городская Дума приняла решение о внесении изменений в перечень художественных объектов в Тамбове. Перечень был дополнен тремя новыми объектами: закладным камнем памяти дважды Героя Советского Союза В.В. Сенько; скульптурной композицией святых Петра и Февронии Муромских и памятником российско-французской дружбе.
В это же время в региональных СМИ была опубликована информация о том, что монумент российско-французской дружбе посвящен «Солдатам поневоле». То есть иностранным солдатам, воевавших на стороне фашистской Германии попавших в плен Советской Армии, а также добровольно сдавшихся.
Ранее предполагалось возвести этот памятник на станции Рада Тамбовского района, где в годы войны располагался лагерь НКВД № 188, где содержались, в том числе и французские военнопленные. Умерших хоронили там же. В лагере находились не только французы, но и военнопленные из Германии, Италии, Румынии, Польши, Люксембурга и т.д., то есть всех тех стран, которые участвовали в войне против СССР в 1941-1945 гг.
Затем обсуждался вариант постановки скульптурной композиции на Петропавловском кладбище, но городские власти определили место на пересечении улиц Мичуринская и Чичерина (на территории нового сквера в микрорайоне Московский).
Великая Отечественная Война является поистине тяжелейшим периодом для нашей страны. Против нас воевала не одна фашистская Германия, а почти вся Европа, в том числе и десятки тысяч французов. Но не все так просто. Были те, кто до конца с оружием в руках сражался с фашисткой оккупацией, уходил в подполье, но было и немало пособников нового режима.
22 июня 1941 года, лидер нацистской группировки «Национальной народной партии» Жак Дорио выдвинул идею создания Легиона французских добровольцев именно для участия в борьбе с большевистским режимом. Первоначальная численность легиона превышала 15 тыс. человек. Даже к концу войны из французских добровольцев создавались новые боевые отряды для борьбы на Восточном фронте. Достаточно вспомнить 33-ю гренадерскую дивизию СС «Шарлемань», окончательно сформированную к февралю 1945 г.
Точных данных о том, сколько французов воевало против СССР, нет, но в советском плену было более 23 тыс. граждан Франции. Даже глава немецкой делегации фельдмаршал Кейтель во время подписания акта о капитуляции Германии 8 мая 1945 г., увидев среди присутствовавших на церемонии лиц во французской военной форме, заявил: «Как?! И эти тоже нас победили что ли?».
Но вернемся к военнопленным из лагеря № 188. В 1940 г., после разгрома Франции, фашистская Германия аннексировала (присоединила к себе) Эльзас и Лотарингию, далее на этих территориях была проведена мобилизация в ряды гитлеровской армии. На основе немецких документов о людских мобилизационных ресурсах Германии в годы Второй мировой войны указано, что погибло в боях и умерло в госпиталях среди прочих 200 000 эльзас-лотарингских и судетских немцев. Получается, что, несмотря на современные заявления о почти непричастности мобилизованных жителей Эльзаса-Лотарингии к войне против СССР, о том, что они сразу же сдавались в плен, факты говорят о другом.
Соглашусь с тем, что часть мобилизованных в ряды Вермахта сдавались в плен, но были и те, кто сражались против наших солдат на стороне фашисткой Германии.
Мы помним и чтим подвиг французских летчиков полка «Нормандия-Неман», роль Шарля де Голля, но нельзя забыть и о французах в рядах Вермахта, о французском Легионе, повторившем судьбу «Великой армии» Наполеона. Мы должны помнить о том, как себя вели союзники до начала Второй мировой войны: страны Западной Европы до последнего пытались направить удар фашистской машины на Советскую Россию. В том числе мы не забыли про Мюнхенский сговор, про политику умиротворения агрессора.
Сегодня заинтересованность региональных и городских властей в установке памятника «Солдатам поневоле» на лицо. Монумент будет возведен за счет средств Генерального Совета департамента Мозель (Франция). Кроме того, уже несколько лет между нами развиваются экономические отношения. В 2008 г. подписан меморандум по развитию сельских регионов между Министерством сельского хозяйства и рыбной ловли Франции и администрацией Тамбовской области. Безусловно, это очень хорошо. Но нельзя забывать правду о той Великой войне, о том, какой ценой досталась нам Победа, и кто на чьей стороне воевал.
Любая война - это очень сложный и противоречивый период. Сохранение памяти о той или иной войне - долг потомков. Не вижу ничего плохого, в том, когда возводятся памятные композиции на местах захоронений солдат, поддерживаются в удовлетворительном состоянии их могилы.
Но лично я не понимаю, зачем возводить памятники на территории, которая никакого отношения не имеет к тем событиям? Логично, если монумент российско-французской дружбе посвященный «Солдатам поневоле», появится на станции Рада, где и захоронены военнопленные. Но зачем его возводить на территории г. Тамбова? Поэтому на заседании Думы я не поддержал вносимый проект решения.
Считаю, надо взвесить все «за» и «против» перед тем, как ставить монумент. Получить одобрение наших ветеранов, заручиться поддержкой жителей города, возможно, провести референдум и лишь потом принимать окончательное решение.
А.Р. Александров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 09:29
0
Команда Тамбовской области во главе с начальником управления по физической культуре и спорту Михаилом Белоусовым (капитан сборной) впервые завоевала «золотые» медали на чемпионате мира по спортивному туризму.
Сегодня, 09:19
0
В 2018 году было возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств во время работ по щебенению дорог в городе Уварово.
Вчера, 13:20
0
УГИБДД России по Тамбовской области предупреждает, что сегодня ночью ожидается снижение температуры.
Вчера, 12:05
0
В ближайшие два дня в Тамбовской области будет работать председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор.
Вчера, 10:07
0
С 1 марта будут по-новому курсировать автобусы из Тамбова в Мичуринск и наоборот.
Вчера, 10:00
0
Безнадзорные животные стали серьезной проблемой для жителей Тамбовской области. Большое количество обращений направляется в органы государственной власти и местного самоуправления, в том числе в адрес губернатора Александра Никитина.
24 февраля 2020
0
Президент футбольного клуба «Тамбов» Арсен Габуев в интервью изданию «Спорт-экспресс» заверил читателей, что финансовое состояние клуба не вызывает никаких опасений.
23 февраля 2020
0
Сегодня в Тамбове состоялся торжественный митинг посвященный Дню защитника Отечества. На Воздвиженском кладбище руководители города и Тамбовской области, военнослужащие и ветераны боевых действий почтили память солдат, не вернувшихся с войны.
23 февраля 2020
0
В городе Мичуринске сотрудники Росгвардии задержали «шоколадного воришку», который попытался украсть из магазина аж семь шоколадных наборов.
22 февраля 2020
0
Общественно-политическая ситуация в городе Котовске накаляется день ото дня. В защиту главы города Котовска Алексея Плахотникова от «тамбовской власти» встали отдельные представители местного отделения КПРФ, которые возмущены действиями партийного руководства, об этом говорится в их открытом письме
22 февраля 2020
0
23 февраля в Тамбове на базе спортивно-тренировочного центра пройдет всероссийский турнир по тхэквондо, который будет посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
22 февраля 2020
0
Жителей посёлка Берёзка ул. 6-й километр могут выселить в любой момент, речь идет о 87 семьях, в настоящее время они проживают в ведомственном жилье Министерства обороны РФ. Сейчас поселок преимущественно состоит из бывших военнослужащих и рабочих, которые приехали сюда в 80-ые годы. Вчера в
21 февраля 2020
0
Жители поселка Коминтерн Мичуринского района обратились к главе администрации Тамбовской области Александру Никитину с просьбой решить вопросы местного значения.
21 февраля 2020
0
Организаторы «Чернозём-2020» анонсировали нового участка рок-фестиваля - лидера группы Nautilus Pompilius Вячеслава Бутусова.
21 февраля 2020
0
В Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина на базе Института военного образования объявлен набор студентов, которые смогут получить офицерские звания.
20 февраля 2020
0
19 февраля во Дворце культуры города Котовска, по приглашению местной администрации, прошла встреча председателя комитета по местному самоуправлению Тамбовской областной Думы Андрея Жидкова с жителями города.
20 февраля 2020
0
В Тамбовской области складывается сложная ситуация с отловом безнадзорных животных, количество которых растёт в «геометрической прогрессии». Например, в пос. Строитель Тамбовского района по сообщению местных жителей, стаи животных уже кидаются на людей.
20 февраля 2020
0
Суд встал на сторону семьи в споре с застройщиком, который должен был построить на земельном участке частный дом.
19 февраля 2020
0
На международной выставке «Продэкспо» пшенично-ржаной «Яблочный» хлеб, который изготавливается мичуринским предприятием «Агропищепром» получил золотую медаль в номинации «Лучший продукт-2020».
19 февраля 2020
0
В администрации Тамбовской области прошло заседание комиссии по безопасности дорожного движения. Ключевой вопрос, который волновал участников заседания рост количества пострадавших в результате ДТП.
19 февраля 2020
0
Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области возбуждено дело по ст. 7.14 КоАП РФ – проведение работ без разрешения органа, осуществляющего государственный надзор за состоянием объектов культурного наследия.