Регистрация Войти
Вход на сайт
Огорошенный судьбою, ты все ж не отчаивайся!
Козьма Прутков
» » » Законна ли индексация тарифа в одностороннем порядке?

Законна ли индексация тарифа в одностороннем порядке?

14 августа 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
В мой адрес попустили обращения от жителей города Тамбова по вопросу индексации тарифа по строке «Содержание и ремонт общего имущества». Об индексации тарифа с 1 июля на 7% объявили ряд управляющих организаций города. Основанием для повышения послужили договоры управления, в соответствии с которыми компании, исходя из уровня инфляции имеют право в одностороннем порядке повышать тариф по первой строке. Законно ли такое решение? Попробуем в этом разобраться.

Размер платы определяют жильцы

Управление многоквартирным домом должно обеспечивать достойные и безопасные условия проживания жильцов, а также надлежащее содержание общего имущества в доме. Строка в платежке «содержание и ремонт общего имущества» является камнем преткновения между жильцами многоквартирных домов и управляющими компаниями. Размер платы зависит не только от состояния дома, но и от аппетитов коммунальщиков. Чаще всего при заключении договоров управления компании включают в первую строку всевозможные, мыслимые и немыслимые работы, а мы по инерции голосуем за их предложения, тем самым переплачивая за ненужные услуги. В соответствии с Жилищным кодексом РФ размер платы по первой строке должны определять сами жильцы, компании могут лишь предложить свой перечень услуг, а не навязывать его.
В случаях оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, управляющие организации обязаны снизить размер платы за содержание и ремонт общего имущества. Собственники вправе обратиться с заявлением об изменении размера платы в свою управляющую компанию. Если заявители получают отказ, то следующий этап - это иск в суд.
Помните, что управляющие компании должны неукоснительно выполнять все работы, указанные в перечне услуг по первой строке. Если есть положение, что раз в год коммунальщики берут на себя обязательство мыть окна и менять выбитые стекла, то они обязаны это делать, а со стороны жильцов будет неплохо им регулярно про это напоминать.

Без собрания не обойтись


Индексация тарифа исходя из инфляции это не местная разработка, а практика, характерная и для других регионов нашей страны. Управляющие организации объясняют это тем, что проблематично каждый год собирать собственников многоквартирных домов, а инфляция берет свое. Заключив договор с данным пунктом, жильцы автоматически дают согласие на индексацию первой строки.
Договорные отношения это, конечно же, хорошо, но они не должны противоречить законодательству. Частью 7 ст. 156 ЖК РФ установлено, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений. Основной способ установления и изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников законодательно закреплен только принятием решения на общем собрании. Процедура изменения платы по первой строке жестко регламентирована нормами жилищного законодательства, об индексации в одностороннем порядке ничего не говорится.
Получается, что управляющие компании не имеют права самостоятельно, без решения общего собрания изменять тариф по строке «содержание и ремонт общего имущества». А пункты в договорах об индексации противоречат пункту 7 ст. 156 ЖК РФ.
В России уже существуют судебные прецеденты, когда собственники опротестовывали пресловутую одностороннюю индексацию тарифа. Поэтому в ближайшее время в прокуратуру будет направлено заявление с целью получения разъяснений по ситуации с управляющими компаниями в г. Тамбове.

А.Р. Александров
депутат Тамбовской городской Думы
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:37
0
На последнем заседании Тамбовской областной Думы депутаты внесли изменения в законодательство о выборах.
Вчера, 10:00
0
На последнем судебном заседании по иску депутата Тамбовской городской Думы Артема Александрова к прокуратуре о признании незаконным бездействия в части непринятия мер прокурорского реагирования по вопросу деятельности магазинов ритуальных услуг в жилых домах, представитель надзорного органа
Вчера, 09:21
0
В Тамбовском районе на повороте на поселок Трегуляй произошло ДТП с участием двух легковушек.
Вчера, 07:30
0
Вчера глава города Тамбова Наталия Макаревич посетила четыре адреса, где располагаются объекты культурного наследия.
14 декабря 2019
0
Сегодня на пленуме Тамбовского обкома КПРФ было принято решение рекомендовать Кадровой комиссии при Президиуме партии в качестве кандидата на должность главы администрации Тамбовской области выдвинуть Андрея Жидкова, который баллотировался на данный пост и в 2015 году.
14 декабря 2019
0
Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области предупреждает о новых видах мошеннических действий, совершаемых от имени федеральных государственных гражданских служащих Роспотребнадзора.
14 декабря 2019
0
В следующем году к детским садам («Машенька» и «Медвежонок») на севере Тамбова построят дорогу.
14 декабря 2019
0
Тамбовский областной суд отказался удовлетворять жалобу предпринимателя, который пытался оспорить запрет деятельности автомойки в водоохранной зоне реки Студенец по ул. Пролетарская, 194Д в городе Тамбове.
12 декабря 2019
0
Арбитражный суд города Москвы вынес решение по иску администрации Тамбовской области к Минфину России о признании приказа ведомства недействительным.
12 декабря 2019
0
В 2020 году в Тамбове благоустроят 36 дворов, список территорий был утвержден общественной комиссией. Всего поступило на рассмотрение в администрацию города Тамбова 206 заявок.
12 декабря 2019
0
Сегодня городская избирательная комиссия города Тамбова приняла решение о регистрации депутатом Тамбовской городской Думы Сергея Хомутинка, который прошел по партийным спискам партии «Единая Россия».
12 декабря 2019
0
Люди не перестают удивлять нас своей смекалкой и наглостью, чтобы не возвращать долг, житель области донёс на товарища в полицию.
12 декабря 2019
0
В городе Мичуринске построят путепровод протяженностью 386 метров, который пройдёт над железнодорожными путями из центра в северную часть наукаграда.
11 декабря 2019
0
В двадцатых числах декабря в городе Тамбове стартуют новогодние спектакли для детей и взрослых. В период с 22 по 31 декабря на сцене Тамбовского драматического театра будет идти музыкальная сказка «Операция «Новый год!».
11 декабря 2019
0
Несмотря на заявления руководителей ФК «Тамбов» и региональных властей, что не будет никакой процедуры банкротства футбольного клуба, налоговые органы обратились в арбитражный суд с соответствующим заявлением.
11 декабря 2019
0
Через территорию парковки гипермаркета «Магнит» оборудовали пешеходные дорожки, установили ограждения и знаки.
10 декабря 2019
0
Сегодня прощаются с заместителем главы администрации Тамбовской области Глебом Чулковым, который трагически погиб несколько дней назад. Траурные мероприятия проходят на самом высоком уровне с участием, бывших руководителей региона и действующих чиновников.
10 декабря 2019
0
В северной части города Тамбова не территории микрорайонов Телецентр и Новый Тамбов планируют построить несколько социальных объектов, в том числе школу по типу «Школы-Сколково».
10 декабря 2019
0
Ассоциация инвалидов «Аппарель» планирует переехать на новое место на ул. Чичканова, 125 (дом ветеранов).
9 декабря 2019
0
В продажу поступили билеты на самое душевное событие года - «Чернозём-2020».
9 декабря 2019
0
На 130 км трассы «Воронеж-Тамбов» произошло ДТП со смертельным исходом. Водитель Chevrolet Aveo выехал на полосу встречного движения для обгона, однако не рассчитал дистанцию до идущей на встречу фуры IVEKO.