Регистрация Войти
Вход на сайт
Мудрость подобна черепаховому супу – не всякому доступна.
Козьма Прутков
» » » Законна ли индексация тарифа в одностороннем порядке?

Законна ли индексация тарифа в одностороннем порядке?

14 августа 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
В мой адрес попустили обращения от жителей города Тамбова по вопросу индексации тарифа по строке «Содержание и ремонт общего имущества». Об индексации тарифа с 1 июля на 7% объявили ряд управляющих организаций города. Основанием для повышения послужили договоры управления, в соответствии с которыми компании, исходя из уровня инфляции имеют право в одностороннем порядке повышать тариф по первой строке. Законно ли такое решение? Попробуем в этом разобраться.

Размер платы определяют жильцы

Управление многоквартирным домом должно обеспечивать достойные и безопасные условия проживания жильцов, а также надлежащее содержание общего имущества в доме. Строка в платежке «содержание и ремонт общего имущества» является камнем преткновения между жильцами многоквартирных домов и управляющими компаниями. Размер платы зависит не только от состояния дома, но и от аппетитов коммунальщиков. Чаще всего при заключении договоров управления компании включают в первую строку всевозможные, мыслимые и немыслимые работы, а мы по инерции голосуем за их предложения, тем самым переплачивая за ненужные услуги. В соответствии с Жилищным кодексом РФ размер платы по первой строке должны определять сами жильцы, компании могут лишь предложить свой перечень услуг, а не навязывать его.
В случаях оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, управляющие организации обязаны снизить размер платы за содержание и ремонт общего имущества. Собственники вправе обратиться с заявлением об изменении размера платы в свою управляющую компанию. Если заявители получают отказ, то следующий этап - это иск в суд.
Помните, что управляющие компании должны неукоснительно выполнять все работы, указанные в перечне услуг по первой строке. Если есть положение, что раз в год коммунальщики берут на себя обязательство мыть окна и менять выбитые стекла, то они обязаны это делать, а со стороны жильцов будет неплохо им регулярно про это напоминать.

Без собрания не обойтись


Индексация тарифа исходя из инфляции это не местная разработка, а практика, характерная и для других регионов нашей страны. Управляющие организации объясняют это тем, что проблематично каждый год собирать собственников многоквартирных домов, а инфляция берет свое. Заключив договор с данным пунктом, жильцы автоматически дают согласие на индексацию первой строки.
Договорные отношения это, конечно же, хорошо, но они не должны противоречить законодательству. Частью 7 ст. 156 ЖК РФ установлено, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений. Основной способ установления и изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников законодательно закреплен только принятием решения на общем собрании. Процедура изменения платы по первой строке жестко регламентирована нормами жилищного законодательства, об индексации в одностороннем порядке ничего не говорится.
Получается, что управляющие компании не имеют права самостоятельно, без решения общего собрания изменять тариф по строке «содержание и ремонт общего имущества». А пункты в договорах об индексации противоречат пункту 7 ст. 156 ЖК РФ.
В России уже существуют судебные прецеденты, когда собственники опротестовывали пресловутую одностороннюю индексацию тарифа. Поэтому в ближайшее время в прокуратуру будет направлено заявление с целью получения разъяснений по ситуации с управляющими компаниями в г. Тамбове.

А.Р. Александров
депутат Тамбовской городской Думы
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 10:43
0
Почти полгода работники Волковского спиртзавода, который располагается по ул. Андреевская в городе Тамбове не могут получить заработанные деньги.
Сегодня, 09:43
0
В Тамбове прошли публичные слушания по итогам исполнения городского бюджета за 2019 год.
Сегодня, 09:34
0
Организаторы рок-фестиваля «Чернозем» сделали заявление, что самое душевное событие года пройдет в обозначенные сроки - 14, 15 и 16 августа 2020 года.
Вчера, 12:07
0
Управление градостроительства и архитектуры Тамбовской области после повторной проверки зафиксировало факт проведения самовольных работ по сносу здания магазина в полутора метрах от жилого дома по улице Андреевская, 33.
Вчера, 09:25
0
26 июля пройдет шествие «Бессмертный полк» в городе Тамбове, но с учетом социальной дистанции.
Вчера, 09:21
0
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин принял решение о продлении ограничительных мер по борьбе с коронавирусом.
Вчера, 09:02
0
АО «ТОСК» запустил новый сервис «Личный кабинет» по адресу https://lk.tosk.tmb.ru, где можно оплатить в режиме онлайн без комиссии счета по всем жилищно-коммунальным услугам.
9 июля 2020
0
В Тамбовской области за год количество контейнеров для раздельного сбора мусора увеличилось в два раза со 170 до 400.
9 июля 2020
0
Вновь на новый круг было направлено рассмотрение обращение жителя города Котовска Дениса Ермакова, которого не устроил ответ прокуратуры по итогам проверки служебной командировки Артема Александрова, который также является депутатом Тамбовской городской Думы.
9 июля 2020
0
Следственной частью следственного управления УМВД России по Тамбовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество).
9 июля 2020
0
Неудовлетворительное состояние системы водоотведения в городе Тамбове приводит к плачевным последствиям - специалисты филиала ПАО «Квадра» — «Тамбовская генерация» обнаружили более 10 участков теплосетей, залитых фекальными стоками.
9 июля 2020
0
Тамбовское УФАС России рассмотрев жалобу ООО «ДОРРЕМСТРОЙАВТОМЕХАНИЗАЦИЯ» на действия комиссии МКУ «Дирекция городских дорог» при проведении электронного аукциона на выполнение ремонта автодороги по ул. Рассказовской и ул. Тулиновской в Тамбове выявила серьезные нарушения.
8 июля 2020
0
Вчера в городе Тамбове произошло ЧП – с моста на Рассказовском шоссе в реку спрыгнул мужчина и не вынырнул.
8 июля 2020
0
Администрация города Тамбова обратилась в арбитражный суд Тамбовской области к Сергею Юрину о сносе самовольной постройки – монолитного каркаса здания из железобетона в районе «Кристалл» или приведении ее в соответствии с разрешенными параметрами.
7 июля 2020
0
Вынесен приговор в отношении бывшего заместителя начальника УФСИН по Тамбовской области, которого признали виновным в получении взятки в размере 400 тысяч рублей.
7 июля 2020
0
Распространение коронавирусной инфекции фактически парализовало деятельность театрального сообщества, но тамбовские актёры надеются, что к сентябрю им удастся выйти на сцену.
7 июля 2020
0
По информации штаба за прошедшие сутки в Тамбовской области выявлено 42 новых случая COVID-19, в том числе коронавирус подтверждён у семерых детей.
6 июля 2020
0
Сегодня состоялось заседание Бюро Тамбовского областного отделения КПРФ, на котором было принято решение о выдвижении списков кандидатов в депутаты Тамбовской городской Думы Тамбовской области седьмого созыва по единому избирательному округу и по одномандатным избирательным округам.
6 июля 2020
0
В эти дни, 6 и 7 июля, выпускники сдают единый государственный экзамен по русскому языку.
6 июля 2020
0
Тамбовские некоммерческие организации участвуют в программе благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко «Фонд плюс регионы», которая направлена на поддержку наиболее пострадавших социальных групп населения, в том числе в Тамбовской области.
6 июля 2020
0
4 июля состоялся четвертый этап конференции регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тамбовской области.