Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Законна ли индексация тарифа в одностороннем порядке?

Законна ли индексация тарифа в одностороннем порядке?

14 августа 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
В мой адрес попустили обращения от жителей города Тамбова по вопросу индексации тарифа по строке «Содержание и ремонт общего имущества». Об индексации тарифа с 1 июля на 7% объявили ряд управляющих организаций города. Основанием для повышения послужили договоры управления, в соответствии с которыми компании, исходя из уровня инфляции имеют право в одностороннем порядке повышать тариф по первой строке. Законно ли такое решение? Попробуем в этом разобраться.

Размер платы определяют жильцы

Управление многоквартирным домом должно обеспечивать достойные и безопасные условия проживания жильцов, а также надлежащее содержание общего имущества в доме. Строка в платежке «содержание и ремонт общего имущества» является камнем преткновения между жильцами многоквартирных домов и управляющими компаниями. Размер платы зависит не только от состояния дома, но и от аппетитов коммунальщиков. Чаще всего при заключении договоров управления компании включают в первую строку всевозможные, мыслимые и немыслимые работы, а мы по инерции голосуем за их предложения, тем самым переплачивая за ненужные услуги. В соответствии с Жилищным кодексом РФ размер платы по первой строке должны определять сами жильцы, компании могут лишь предложить свой перечень услуг, а не навязывать его.
В случаях оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, управляющие организации обязаны снизить размер платы за содержание и ремонт общего имущества. Собственники вправе обратиться с заявлением об изменении размера платы в свою управляющую компанию. Если заявители получают отказ, то следующий этап - это иск в суд.
Помните, что управляющие компании должны неукоснительно выполнять все работы, указанные в перечне услуг по первой строке. Если есть положение, что раз в год коммунальщики берут на себя обязательство мыть окна и менять выбитые стекла, то они обязаны это делать, а со стороны жильцов будет неплохо им регулярно про это напоминать.

Без собрания не обойтись


Индексация тарифа исходя из инфляции это не местная разработка, а практика, характерная и для других регионов нашей страны. Управляющие организации объясняют это тем, что проблематично каждый год собирать собственников многоквартирных домов, а инфляция берет свое. Заключив договор с данным пунктом, жильцы автоматически дают согласие на индексацию первой строки.
Договорные отношения это, конечно же, хорошо, но они не должны противоречить законодательству. Частью 7 ст. 156 ЖК РФ установлено, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений. Основной способ установления и изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников законодательно закреплен только принятием решения на общем собрании. Процедура изменения платы по первой строке жестко регламентирована нормами жилищного законодательства, об индексации в одностороннем порядке ничего не говорится.
Получается, что управляющие компании не имеют права самостоятельно, без решения общего собрания изменять тариф по строке «содержание и ремонт общего имущества». А пункты в договорах об индексации противоречат пункту 7 ст. 156 ЖК РФ.
В России уже существуют судебные прецеденты, когда собственники опротестовывали пресловутую одностороннюю индексацию тарифа. Поэтому в ближайшее время в прокуратуру будет направлено заявление с целью получения разъяснений по ситуации с управляющими компаниями в г. Тамбове.

А.Р. Александров
депутат Тамбовской городской Думы
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 06:51
0
Федеральные СМИ, в том числе телеканал «РЕН ТВ» опубликовали результаты проверки «Общероссийского народного фронта» на стройках века в Тамбовской области.
Вчера, 06:36
0
Жители города Тамбова продолжают жаловаться на ситуацию в сфере общественных перевозок.
15 октября 2019
0
Агентство «ПолитБрокер» вновь повысило акции главы администрации области Александра Никитина, которые все растут и растут.
15 октября 2019
0
В городе Мичуринске напряженной остается ситуация с пуском теплоснабжения в жилые дома. После крупной коммунальной аварии в микрорайоне второй Мичуринск произошел очередной порыв магистрали на ул. Клубная.
15 октября 2019
0
В нескольких километрах от ГБУЗ «Тамбовский областной клинический противотуберкулезный диспансер» в Пригородном лесу в Тамбовском районе грибники нашли тело молодей женщины - Юлии Трикозовой, которая пропала 11 сентября. Она была пациентом диспансера.
14 октября 2019
0
В Тамбовском районе разгорается скандал, связанный с предоставлением льготным категориям граждан земельных участков.
14 октября 2019
0
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в городе Тамбове на участке ул. Магистральная от ул. Рылеева до ул. Мичуринская оборудовали два новых пешеходных перехода, установили барьерные ограждения и два светофора.
14 октября 2019
0
С размахом прошла IX Международная Покровская ярмарка, по оценкам организаторов за два дня ее посетило более 180 тысяч человек это новый рекорд. Всего было 1500 тысячи участников из 50 регионов и 5 стран мира.
13 октября 2019
0
Проблемный многоквартирный дом по ул. Рылеева, 46 в городе Тамбова должны достроить до конца года, об этом заявили представители застройщика ООО «СК Жупиков» во время выездного заседания Общественного совета дольщиков и собственников жилья.
13 октября 2019
0
В Токаревском районе произошло смертельное ДТП - погиб 14-летний мальчик, автомобиль попал в аварию, перевернулся и улетел с трассы в поле.
13 октября 2019
0
Французская делегация во главе с послом Франции Сильви Берманн принимает участие в IX Международной Покровской ярмарке.
13 октября 2019
0
Мероприятия, посвященные международной Покровской ярмарке в Тамбове, начались с официального открытия улицы имени Архиепископа Луки после масштабного благоустройства. Напомним, ранее участок улицы назывался Комсомольской, но по просьбе Тамбовской Епархии РПЦ депутаты Тамбовской городской Думы ее
12 октября 2019
0
В Тамбовской областной картинной галерее открылась выставка работ пациентов психиатрической больницы «Тайны душевного созерцания».
12 октября 2019
0
Сегодня в Тамбове стартует международная Покровская ярмарка.
12 октября 2019
0
Почти неделю жители поселка Строитель в Тамбовском районе вынуждены получать холодное водоснабжение по графику.
11 октября 2019
0
Приостановлена достройка проблемного многоквартирного дома №7 по Чичерина города Тамбова.
11 октября 2019
0
Как сообщает комитет городского хозяйства администрации города Тамбова, изменилось время действия дорожных знаков в северной части города Тамбова.
11 октября 2019
0
Уже на этих выходных Тамбовский молодежный театр приготовил для своих гостей премьеру 2019 года - «Лир. Предсказание», билеты еще есть в продаже.
10 октября 2019
0
В центре города Тамбова в районе улицы Советская проводятся археологические раскопки, в работах принимает участие «Межрегиональный центр археологических исследований». Экспедицией руководят археолог Николай Моисеев и Сергей Попугаев.
10 октября 2019
0
Глава города Тамбова Наталия Макаревич приняла решение о новых кадровых назначениях.
9 октября 2019
0
С 10 по 12 октября в супермаркетах «Пятёрочка» пройдёт всероссийская акция «Корзина доброты», которую координирует фонд продовольствия «Русь».