Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Бди!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Что осталось от Петровского района после 20 лет реформ?

Что осталось от Петровского района после 20 лет реформ?

13 ноября 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
Что осталось от Петровского района после 20 лет реформ?Тамбовская область - аграрный край, каждый второй проживает в сельской местности. Но жить на селе из года в год становится все труднее и труднее. Работы и перспектив нет, школы и медучреждения закрывают, деревня вымирает. В этом году мой родной Петровский район отметил свой юбилей - 85 лет. Каково сейчас реальное положение дел в Петровском районе, что ждет его завтра - попробуем разобраться.

ВМЕСТО ПРОЦВЕТАЮЩИХ
ХОЗЯЙСТВ – БУРЬЯН И РАЗРУХА

Главное богатство Петровского района – это плодородные черноземные почвы. В советское время он представлял собой мощную аграрную базу, где был четко налажен процесс производства и переработки сельхозпродукции. За последние 20 лет ситуация изменилась не в лучшую сторону.
Животноводство почти уничтожено. За годы либеральных реформ темпы сокращения поголовья скота превышали среднеобластные показатели в два и более раза. Отрицательная динамика бьет и сейчас все «рекорды». По официальным данным на начало года в районе числилось 3454 головы крупного рогатого скота, в том числе 1275 коров. Пять лет назад цифры были следующие: всего 5323 головы КРС, коров - 1974. Катастрофическими темпами сокращается поголовье свиней: в 2008г. их было 6514 голов, сейчас осталось 2705.
В хозяйствах Петровского района по итогам 2012г. произведено 2112 т. мяса (в 2008 г. - 3080 т.) и 6626 т. молока (в 2008г. - 8641 т.). Как с такими «успехами» область может стать центром продовольственной безопасности? Еще недавно, в 2011г., во время выборов в Тамбовскую областную Думу единороссы обещали, что к 2013г. Тамбовщина станет таким центром - будет полностью обеспечивать как себя, так и рынок страны основными продуктами питания: мясом, молоком, хлебом и крупами. Даже в тяжелейший, голодный 1945 год коров в Тамбовской области было почти 200 тысяч, а осталось 48 тыс. Наилучший показатель был зафиксирован в 1975г. - поголовье коров составляло 366 тыс.
Среди причин деградации животноводства можно отметить высокую стоимость кормов, безудержный рост тарифов, в том числе на электроэнергию, трудности в реализации продукции, нехватку квалифицированных кадров. Рост цен на комбикорм связан с уничтожением базы по его производству как в районе, так и в области. Основа животноводства - приусадебные хозяйства жителей, роль фермеров сведена к минимуму.
Более стабильная ситуация сложилась в отрасли растениеводства, на долю которого приходится 80% валовой продукции сельского хозяйства. Успешно работает ОАО «Дубовое» - ведущее предприятие области по выращиванию и хранению фруктов и ягод, которое занимается в том числе и полеводством. До недавнего времени жители района могли приобретать замечательные соки и иную продукцию этого предприятия, сейчас линия производства закрыта.
Из-за проблем с реализацией сахарной свеклы многие хозяйства района отказались от возделывания высокорентабельной культуры, несмотря на то, что урожаи получали довольно высокие. В 2012г. посевы сахарной свеклы сократились на 3,7 тыс. га по сравнению с 2011г. Этого следовало ожидать, так как в райцентре был закрыт свеклопункт.
Проблем в районе много, и кому о них не знать лучше, чем главе крестьянско-фермерского хозяйства. П.К. Зотов, глава КФХ, депутат-коммунист райсовета рассказал о ситуации на селе. «По сельскому хозяйству перспектива есть, – отметил Петр Кириллович. – Район по растениеводству является одним из лидеров в Тамбовской области. В этом году мы получили подсолнечника в среднем по 35 центнеров с гектара, а зерновых – выше сорока, это говорит о многом. Но очень сложная ситуация в животноводстве.
В целом село вымирает, стареет. Не ведется строительство, работы нет. Молодежь морально разлагается. Остались только центральные усадьбы, а проживают в большинстве из них пенсионеры.
Школы закрываются, медпунктов в половине населенных пунктов нет. В Волчках почти закрыли больницу, в Ситовке - ликвидировали. Домов престарелых, которые были в Плавице и в Первомайском уже нет. А если не созданы нормальные условия для жизни рядовых жителей села, то и будущего у района нет»
, - заключил П.К. Зотов.

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ
КОМПЛЕКС ЛИКВИДИРОВАН

Промышленный и хозяйственный комплекс Петровского района был разрушен в период реформирования экономики. Его удельный вес в объеме промышленного производства Тамбовской области не достигает 0,1%.
В 2005 г. прекратило свою деятельность АО «Маслодел», которое осуществляло переработку молока и производство молочной продукции. В лучшие времена молокозавод района принимал в год по 38,5 тыс. т. молока, при плане 28 тыс. т. Из года в год сокращаются темпы производства Шехманского лесхоза. За 2007г. лесхозом произведено 484 кубометра пиломатериалов, в 2012г. - 325 м3. По сравнению с 2011г. снижение в заготовке древесины составило 68%.
Не лучше обстоят дела в пищекомбинате ПО «Петровский кооператор». Еще недавно предприятие производило не только хлебобулочные изделия, но и безалкогольные напитки, колбасы, сейчас такого нет. Почти в 5 раз уменьшено производство кондитерских изделий. За 2012г. предприятие получило прибыль в сумме всего 21 тыс. рублей, и это ниже уровня 2011г. на 73,7%. Пищекомбинат из-за нехватки денежных средств не может модернизировать оборудование, и это не позволяет производить конкурентоспособную продукцию.
Численность работников реального сектора экономики (предприятий и организаций) за последние пять лет сократилась на 35%.
Без возрождения собственного АПК мы будем и дальше есть хлеб липецкого производства, или печь его из белгородской муки, пить молоко, привезенное из Воронежа или даже Литвы.

С ТАКИМИ ТЕМПАМИ РАЙОН ВЫМРЕТ ЧЕРЕЗ 10-15 ЛЕТ

Численность жителей Петровского района с 1991г. по настоящее время сократилось на 36% (с 27,7 тыс. человек до 18 тыс.). Число умерших превышает число родившихся почти в три раза! В прошлом году родилось 153, а умерло 383 человека. А если рассматривать ситуацию в сельсоветах, то, например, в Красиловском в 2011г. было составлено 16 актов гражданского состояния, и все о смерти. За 4 года (с 2007 по 2011г.) население д. Фоновка, откуда родом мой прадед, сократилось со 108 до 63 человек.
Коэффициент смертности в районе превышает областной показатель на 21%, а смертность трудоспособного населения - на 7%. Уровень смертности мужского населения почти в 5 раз выше женского. Продолжительность жизни у мужчин на 13,3 года меньше, чем у женщин, средний показатель составляет 68 лет. Выходит, что самыми социально незащищенными являются трудоспособные мужчины, которые должны не только кормить и содержать семью, но и поддерживать своих родителей. Такими темпами, с учетом высокого исхода жителей из сельской местности, через 10-15 лет поля порастут бурьяном, дома превратятся в развалины, район умрет.
Миграционная ситуация характеризуется непрерывным оттоком населения с территории района. За последние три года количество убывших граждан превышает количество прибывших в район в 2,5 раза. Это связано с сокращением рабочих мест на малой Родине, что вынуждает трудоспособных жителей района уезжать в поисках работы в Тамбов, Липецкую область, Москву и другие города.
Соотношение взрослого и детского населения составляет 84,1% к 15,9%. Детское население ежегодно уменьшается на 2%, район катастрофически стареет, каждый третий житель района - пенсионер.
Процессы воспроизводства населения прямым образом связаны с состоянием института семьи. В 2012г. заключено 78 браков, а количество разводов составило 62, то есть более 70% браков распадаются!

ШКОЛЫ И БОЛЬНИЦЫ ЗАКРЫВАЮТ,РАБОТЫ И ПЕРСПЕКТИВ НЕТ

Человеку необходимо не так уж и много: хорошая работа, крыша над головой и нормальные условия для жизни, развитая социальная инфраструктура. Медицинские и образовательные учреждения, объекты социально-культурного назначения, сфера жилищно-коммунального хозяйства – все это важные элементы для достойной жизни граждан.
В 1991г. в Петровском районе число дневных общеобразовательных учреждений составляло - 43, сейчас осталось 2 базовых средних школы и 20 филиалов. Придание образовательному учреждению статуса филиала дает властям возможность в будущем лишь росчерком пера закрыть учебное заведение. Сейчас в школах Петровского района обучается 1405 учеников. На протяжении последних лет количество учащихся сокращается на 7 и более процентов ежегодно.
Открытие в 2013г. нового корпуса Избердеевской СОШ «Школы – «АгроЭкоТех» является важным событием. Но какой бы современной школа ни была, одно учебное заведение на район не решит задачу предоставления населению доступного и качественного образования. Более того, по заявлению местных жителей, после открытия нового корпуса вскрылись многие проблемы и недочеты, допущенные при строительстве: трубы рвутся, протекают потолки, мебель разваливается и т.д.
Подростки и дети района во многом предоставлены улице и самим себе. Охват кружковой работой составляет всего 5,9%. Количество творческих объединений сократилось с 7 до 5, связано это, прежде всего, с отсутствием педагогов дополнительного образования в доме детского творчества. Поэтому не стоит удивляться, почему молодежь деградирует, курит, употребляет алкогольные напитки, наркотические вещества.
Теперь посмотрим, как обстоят дела в сфере здравоохранения. Как следует из обращений местных жителей, за последние годы в Петровской ЦРБ закрыто несколько отделений, в том числе инфекционное. Теперь заболевших необходимо везти за 70 км в Никифоровский район. Многие жители вынуждены писать отказные от получения медицинской помощи за пределами района, учитывая, что 80% дорог в Петровском районе не отвечают нормативным требованиям. По таким дорогам беременная может преждевременно родить, а больной умереть. Такие случаи в регионе уже были.
Одна из самых острых проблем здравоохранения района - кадровый дефицит. Укомплектованность врачебными кадрами критически низкая и составляет 51,7%! 35% врачей, работающих в ЦРБ - люди пенсионного возраста. Да и как молодым специалистам идти в село в условиях, когда закрываются школы, слабо развита инфраструктура? И где гарантия, что через некоторое время тебя не уволят, к примеру, из-за закрытия отделения или фельдшерско-акушерского пункта?
Ситуация с ФАПами в районе откровенно плохая. Все они размещены в зданиях, требующих ремонта. Износ оборудования пунктов составляет 100%! Существует проблема с их укомплектованностью медицинскими работниками. Жителям маленьких сел остается лишь уповать на бога или автопоезд «Забота», но этот вариант почти равнозначен первому.
Остро стоит перед жителями района транспортная проблема. 20 населенных пунктов не имеют регулярного автобусного или железнодорожного сообщения с райцентром. В самом селе Петровское уже много лет нет здания автовокзала, и вряд ли в ближайшее время будет из-за отсутствия в бюджете денежных средств.
Также стоит отметить, что за последние годы реорганизованы: почтовое отделение, военкомат, банк, подразделение полиции и другие социально важные учреждения. Одни закрыты, другие стали филиалами мичуринских учреждений, собственно, сократив и без того немногочисленный персонал.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

8 сентября в Петровском районе прошли выборы в органы местного самоуправления, начиная от депутатов районного Совета до глав небольших сельсоветов. Большинство мест в райсовете получила партия «Единая Россия», ее поддержали более 80% избирателей (по крайней мере, такие цифры указаны в документах избирательной комиссии).
В предвыборной программе «Единой России» были определены следующие задачи: развитие сельского хозяйства, поддержка сельхозтоваропроизводителей района, создание новых рабочих мест, поддержка молодых семей, работа по благоустройству района и т.д. Я двумя руками «ЗА», но говорить и делать - это порой разные вещи, а в случае с «партией власти» противоположные.
Петровский район из года в год деградирует. Да, есть такие островки благополучия, как ОАО «Дубовое», ОАО «Избердеевский элеватор», кое-где в райцентре сделали дороги, но общая динамика отрицательная. Что будет дальше, увидим, но с таким отношением власти к селу ничего хорошего ждать не приходится.

А. АЛЕКСАНДРОВ,
с. Петровское


Цифры взяты из открытых источников: Тамбовстата и отчетов органов местного самоуправления.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 08:19
0
Власти Тамбова провели учет опор уличного освещения: по данным, опубликованным главой городской администрации Максимом Косенковым, в областном центре насчитывается 14 363 опоры. Из них 7 958 — железобетонные, 4 150 — металлические и 2 255 — деревянные.
Вчера, 08:13
0
Согласно последним данным управления Роспотребнадзора по Тамбовской области на 16 июля, из 45 исследованных водоёмов в регионе 17 не соответствуют санитарным требованиям. В связи с этим в указанных местах временно запрещено купание, поскольку вода там представляет потенциальную угрозу для здоровья
Вчера, 07:56
0
На заседании избирательной комиссии Тамбовской области, прошедшем 18 июля, были подведены промежуточные итоги текущей избирательной кампании и принято решение о регистрации списков шести партий, которые выдвинули своих кандидатов на выборы в Тамбовскую городскую Думу восьмого созыва. Информацией об
19 июля 2025
0
Глава администрации Тамбова внёс изменения в постановление о введении режима повышенной готовности: если ранее этот режим действовал с 10 по 17 июля, то теперь срок его действия в документе не указан, то есть фактически продлён на неопределённое время.
19 июля 2025
0
В Тамбовской области сотрудники полиции и регионального управления ФСБ задержали мужчину, подозреваемого в попытке организовать диверсию на объекте энергетической инфраструктуры. Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, оперативные действия были проведены силами Центра по
19 июля 2025
0
В отделе МВД России «Тамбовский» официально представлен новый руководитель — полковник полиции Дмитрий Бодров. До недавнего времени он возглавлял ОМВД по городу Котовску. Представление прошло при участии начальника УМВД России по Тамбовской области Николая Скокова, который отметил как
18 июля 2025
0
Школьный завхоз из Тамбовской области стал обладателем одного из крупнейших джекпотов в истории лотереи «Спортлото «4 из 20». Как сообщили в пресс-службе «Столото», Арсен Мамиконян выиграл 307 010 350 рублей в 10 854-м тираже государственной лотереи.
18 июля 2025
0
Власти Тамбова приступили к подготовке проектной документации по расчистке и благоустройству русла реки Студенец. Об этом сообщил врио министра экологии и природных ресурсов области Дмитрий Сомов на заседании профильного комитета областной Думы.
18 июля 2025
0
Президент России Владимир Путин присвоил почётное звание «Мать-героиня» Галине Толстопятовой — жительнице Тамбовской области, которая вместе с супругом Виктором Николаевичем воспитала тринадцать детей: четверых сыновей и девять дочерей. Супруги прожили в браке 31 год и уже стали бабушкой и дедушкой
17 июля 2025
0
В посёлке Строитель, который недавно вошёл в состав Тамбова, появится новая котельная. Контракт на её строительство заключён с московской компанией ООО «Строительные технологии». Согласно данным с портала госзакупок, стоимость соглашения составила 315,7 миллиона рублей — это ниже начальной цены,
17 июля 2025
0
На заседании комитета Тамбовской городской Думы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики депутаты заслушали доклад городской администрации о результатах работы в этой сфере за 2024 год. В ходе обсуждения председатель комитета Артём Александров обратил внимание на актуальные
17 июля 2025
0
В отделе МВД России по городу Котовску произошли кадровые изменения — новым начальником ведомства назначен полковник полиции Игорь Иноземцев. О его вступлении в должность официально сообщили в пресс-службе управления МВД по Тамбовской области.
16 июля 2025
0
Счётная палата России в своём официальном отчёте выявила серьёзные нарушения при реализации программы инфраструктурных бюджетных кредитов на территории Тамбовской области. Как сообщает издание «Коммерсантъ», аудиторы зафиксировали отклонения в использовании 655 млн рублей федеральных средств,
15 июля 2025
0
Мичуринское отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» уже более двадцати лет оказывает внимание и поддержку семьям погибших бойцов. С самого начала своей деятельности организация взяла на себя ответственность за судьбу матерей, вдов и детей
15 июля 2025
0
На территории Тамбовской области с 14 июля официально запрещена публикация информации, касающейся применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и работы средств противовоздушной обороны (ПВО). Соответствующее постановление подписал временно исполняющий обязанности губернатора региона Евгений
15 июля 2025
0
Глава Моршанска Роман Поленков подал заявление об отставке по собственному желанию. Об этом сообщил врио губернатора Тамбовской области Евгений Первышов во время оперативного совещания. Заявление будет рассмотрено на ближайшей сессии городского совета.
14 июля 2025
0
Тамбовская земля всегда славилась своими героями — людьми, посвятившими жизнь служению Родине как в мирное, так и в военное время. Мичуринское отделение Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» на протяжении многих лет ведёт активную
14 июля 2025
0
В субботу, 12 июля, город Уварово снова стал гастрономическим центром Тамбовщины — здесь прошёл IX Открытый летний фестиваль «Вишневарово», ставший настоящим праздником вкуса, веселья и душевного настроения. Местные улицы наполнились ароматами свежесваренного варенья, звуками музыки, добрыми
14 июля 2025
0
Администрация Тамбова в седьмой раз попытается продать недостроенное здание школы на улице Чкалова. Муниципальный объект вновь выставлен на аукцион, и на этот раз его начальная цена снижена до 33 миллионов рублей — почти на 4 миллиона меньше, чем при предыдущей попытке. Приём заявок от
13 июля 2025
0
В понедельник, 14 июля, в Тамбове временно прекратят подачу горячей воды в ряде жилых домов. Как сообщили в администрации города, отключение связано с проведением гидравлических испытаний, необходимых для подготовки к предстоящему отопительному сезону.
13 июля 2025
0
В Тамбовской области суд признал бывшего руководителя одного из лесхозов Жердевского округа виновным в незаконной вырубке деревьев и вождении в нетрезвом виде. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.