Регистрация Войти
Вход на сайт
На чужие ноги лосины не натягивай.
Козьма Прутков
» » Прокурор Никифоровского района выступил в защиту трудовых прав граждан

Прокурор Никифоровского района выступил в защиту трудовых прав граждан

3 февраля 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Прокурор Никифоровского района, проведя проверку по обращению бывших работников ОАО "Никифоровская МПМК" установил, что трое заявителей работали на данном предприятии по срочному трудовому договору и были уволены оттуда 29.12.2009 г. по основаниям, предусмотренным п.2 ст.77 Трудового кодекса Российской Федерации - в связи с истечением срока договора.

В середине января они обратились в ТОГУ "Центр занятости населения Никифоровского района" за содействием в поиске подходящей работы. На момент обращения сведениями о наличии подходящих вакансий ТОГУ "Центр занятости населения Никифоровского района" не располагало, поэтому имелись основания зарегистрировать всех троих в качестве ищущих работу, признать безработными и назначить выплату пособия.

В соответствии с действующим законодательством, пособие по безработице начисляется с первого дня признания гражданина безработным. Для этого безработный должен представить определенный пакет документов, в числе которых и справку о среднем заработке (денежном довольствии). Однако в тех справках, которые им выдали на предприятии, были указаны сведения не соответствующие количеству фактически отработанных и оплаченных дней, не было расшифровки об отпуске ( какой он, по инициативе работника или работодателя).

Эти обстоятельства не позволили признать всех троих безработными и назначить им выплату пособия.

За получением справок, отвечающих предъявляемым требованиям, заявители вынуждены были вновь обратиться к администрации ОАО в МПМК «Никифоровская». Однако, ответственными работниками ОАО "Никифоровская МПМК" не было принято никаких мер к выдаче им правильно оформленных справок о среднем заработке (денежном довольствии) для установления размера пособия безработным гражданам. Принимая во внимание, что на момент обращения в прокуратуру для всех троих пособие по безработице является единственным возможным источником доходов, к тому же на иждивении у них находятся несовершеннолетние дети, а неправомерным бездействием ОАО "Никифоровская МПМК" созданы препятствия для обеспечения органами занятости населения гарантий государства по реализации конституционных прав граждан России на труд и социальную защиту от безработицы, прокурор Никифоровского района направил в суд исковые заявления в интересах данных работников с требованиями о взыскании в их пользу не полученного по вине работодателя пособия по безработице, компенсации морального вреда, а также об обязании работодателя надлежащим образом оформить справку о среднем заработке.

Кроме того, в отношении двух других работников, так же уволенных с данного предприятия 29 декабря прошлого года по истечению срочного трудового договора, прокурор направил в суд заявление о восстановлении их на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула.

Прокуратура установила, что оба работника были приняты в МПМК на время строительства школы в селе Староюрьево в качестве маляров-штукатуров. Впоследствии, в процессе работы, им повышали квалификационные разряды, их переводили на выполнение другой работы, а после того, как строительство школы было завершено, их перевели работать на строительство жилого дома. На момент увольнения одна из заявительниц проработала в МПМК более 3,5 лет. Каких-либо срочных трудовых договоров на выполнение указанных выше работ между этими работниками и ОАО "Никифоровская МПМК" заключено не было.

Все это является свидетельством фактически продолжаемых бессрочных трудовых правоотношений.

При таких обстоятельствах, увольнение работников по основаниям, предусмотренным п.2 ст.77 ТК РФ, является незаконным.

Прокуратура Тамбовской области
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 17:49
0
Руководство Тамбовской городской Думы рассматривает вопрос о возможном лишении звания почетный гражданин города Тамбова Геннадия Берстенева. Об этом шел разговор во время встречи обманутых дольщиков с руководством представительного органа.
Сегодня, 16:18
0
Завершилось многолетнее судебное разбирательство по «задвоенным» талонам в городе Тамбове. Муниципальный перевозчик МУП «Тамбовгортранс» через арбитражный суд пытался взыскать с Центра социальной поддержки граждан задолженность в размере более 2 млн рублей.
Сегодня, 15:52
0
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин обратился к жителям региона со страницы в социальной сети «Фейсбук» с просьбой соблюдать карантинные меры по недопущению распространения коронавируса.
Сегодня, 15:29
0
Жители Тамбовской области, получающие квитанции расчётного центра АО «ТОСК» могут оплатить их на сайте tosk.tmb.ru в режиме онлайн не выходя из дома в личном кабинете.
Вчера, 23:33
0
усилены меры по недопущению распространения коронавируса
Вчера, 17:45
0
Строительство детсадов в Тамбове идёт с опережением сроков
Вчера, 15:27
0
работа дошкольных образовательных организаций города будет приостановлена.
Вчера, 10:34
0
Налоговые органы Тамбовской области временно переходят на бесконтактный режим работы с налогоплательщиками.
26 марта 2020
0
По три года лишения свободы условно получили бывшие сотрудники Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, которые при задержании правонарушителя избили его.
26 марта 2020
0
В городе Тамбове в целях минимизации распространения новой коронавирусной инфекции перевозчики на постоянной основе дезинфицируют салоны общественного транспорта при помощи спирстосодержащих средств или хлоргексидина.
26 марта 2020
0
На очередном заседании Тамбовской городской Думы депутаты рассмотрели 19 вопросов основной повестки дня. Бурные обсуждения были посвящены вопросу - создания условий для оказания медицинской помощи населению. В центре внимания депутатов остается вопрос, связанный с дальнейшей судьбой МУП «Аптека №
25 марта 2020
0
Сегодня на заседании Тамбовской городской Думы по предложению депутата от ЛДПР Геннадия Арзамасцева и председателя комитета по бюджету Владимира Сергеева депутаты приняли очередное решение о премировании.
25 марта 2020
0
В настоящее время в Тамбовской области остаются под медицинским наблюдением 283 человека, которые прибыли из неблагополучных стран по коронавирусной инфекции.
25 марта 2020
0
Отделения социальной защиты в муниципальных образованиях переходят на новый режим работы.
25 марта 2020
0
С марта АО «ТКС» (водоканал) перешел на выпуск нового формата квитанций для абонентов, проживающих в частном секторе.
24 марта 2020
0
«Российская газета» опубликовала развернутую статью про вопиющую ситуацию в Тамбовском районе, о которой ранее мы писали: без газа, удобств, горячей воды: десятки лет пять семей живут на железнодорожной станции Рада.
24 марта 2020
0
Октябрьский районный суд города Тамбова вынес обвинительный приговор в отношении Рустама Чатоевича Шамояна, которого признали виновным в совершении преступления по ст. 159 ч. 4 УК РФ.
24 марта 2020
0
ТОГБУЗ «Городская клиническая больница № 4 г. Тамбова» закупит 100 тысяч медицинских масок за 197 тыс. рублей.
24 марта 2020
0
В городе Мичуринске произошла трагедия, двое учеников школы погибли в результате удара током на трансформаторной подстанции.
23 марта 2020
0
Когда завершатся работы по реконструкции стадиона «Спартак» этот вопрос волнует многих любителей футбола.
23 марта 2020
0
В прошлом году директор фирмы ООО «Палитра» передал должностному лицу отдела ГУ МЧС России по Тамбовской области взятку в размере 30 тысяч рублей для оказания содействия в получение лицензии на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной