Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Услуги Росреестра пользуются повышенным вниманием у тамбовчан

Услуги Росреестра пользуются повышенным вниманием у тамбовчан

28 марта 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
Одними из самых востребованных у тамбовчан являются услуги Росреестра. О том, какие изменения в их предоставлении произошли за последнее время, рассказывает начальник отдела Управления Росреестра по Тамбовской области Елена Ивановна Моцеровская.

Услуги Росреестра пользуются повышенным вниманием у тамбовчан - Елена Ивановна, давайте поговорим о самом наболевшем за последнее время вопросе – продлении срока приватизации жилья…

- На самом деле тема очень актуальная и своевременная. Последние месяцы люди были обеспокоены завершением срока приватизации жилья. Оказалось, что многие откладывали решение вопроса о приватизации. При этом были и такие граждане, которые по объективным причинам имели проблемы с приватизацией, например, они это сделать не могли в связи с наличием самовольной перепланировки или переустройства квартиры, отсутствия согласия всех членов семьи на приватизацию и иные проблемы.

Кроме того, при анализе статистических данных оказалось, что процент неприватизированного жилья все еще очень велик, особенно в сельской местности, жилищный фонд Министерства обороны, общежития, которым присвоен или должен быть присвоен статус жилого дома. Так что «за бортом» осталось еще много желающих. По инициативе Президента РФ Путина В.В. сразу в трех чтениях 25 февраля 2013 был принят Федеральный закон о продлении срока приватизации жилья еще на 2 года, то есть до 1 марта 2015 года. Думается, что это все-таки последний шанс, который дан всем желающим и нужно им воспользоваться.

Управление Росреестра по Тамбовской области уже 2 раза сталкивается с такой ситуацией и во всех случаях она очень похожа. Наши граждане все откладывают решение сложных вопросов на последний день. Видимо все-таки это наш менталитет.

Поэтому я призываю всех, кто имеет намерение все-таки приобрести свое жилье в собственность заняться этим вопросом именно сейчас, не надеясь на то, что будет еще раз принято такое решение.

- Какие еще изменения законодательства, которые регулируют оборот недвижимости, произошли или произойдут в ближайшее время?

- Принят Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации», положения которого вступят в силу с 1 марта 2013 года.

Принятым законом исключена дублирующая регистрация сделок и прав. Так, до 1 марта государственной регистрации подлежал ряд договоров с недвижимостью, такие как:

договор купли-продажи жилого помещения (ст. 558 ГК РФ);

договор продажи предприятия (ст. 560 ГК РФ);

дарение недвижимого имущества (ст. 574 ГК РФ);

договор ренты (ст. 584 ГК РФ);

договор аренды недвижимого имущества (ст. 609 ГК РФ), включая договор аренды здания и

сооружения если такой договор заключен на срок не менее года (ст. 651 ГК РФ).

Теперь регистрировать такие договоры не требуется, государственной регистрации будет подлежать только переход права, возникший на основании такого договора. Следовательно, уменьшится размер государственной пошлины, уплачиваемой заявителями при заключении договоров в отношении таких договоров.

Сохраниться требование к регистрации ограничений (обременений) прав, таких как аренда, доверительное управление сервитут, ипотека и пр. При этом регистрации будут подлежать только те ограничения, которые прямо предусмотрены законом.

- И иными словами регистрировать договоры теперь не нужно?

- Не совсем так. С договорами, которые я назвала все ясно. Однако, кроме указанных сделок, имеются сделки, подлежащие государственной регистрации в силу указания специальных законах: Федеральном законе от 16.07.1998 №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», Федеральном законе от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Регистрация договоров ипотеки, долевого участия в строительстве новых жилых домов будет продолжена.

- На какие еще новеллы в законодательстве стоит обратить внимание?

- С 1 марта КФХ могут существовать как с образованием, так и без образования юридического лица. Отношениям, регулирующим деятельность крестьянско-фермерского хозяйства как юридического лица посвящена целая глава.

Интересны положения о том, что имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит ему на праве собственности, а не на праве совместной собственности, как это было ранее.
К КФХ, которые созданы в качестве юридических лиц в соответствии с Законом РСФСР от 22 ноября 1990 года N 348-I "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", подлежат применению правила статьи 86.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона). Перерегистрация ранее созданных крестьянских (фермерских) хозяйств в связи с вступлением в силу настоящего Федерального закона не требуется.

- Какие меры предпринимаются Управлением Росреестра по Тамбовской области для улучшения качества приема , чтобы сократить очереди при оформлении недвижимости?

- В наше Управление обращается более 300 тысяч заявителей в год. Такое поток заявителей мы регулируем путем увеличения количества пунктов приема и количество окон в них.

К счастью это удалось сделать за счет площадок многофункциональных центров Тамбове и Мичуринске, Первомайске, а также за счет передачи полномочий по приему и выдаче документов сотрудникам Кадастровой палаты. Поэтому на сегодняшний день мы по области имеем 116 окон, которые непосредственно работают с заявителями.

Заявители получили возможность обращаться не только в Управление но и в подведомственную Управлению организацию – Кадастровую палату, а также в МФЦ, специалистами которой принимается половина всех обращений.

Конечно же, и этого недостаточно. Министерством экономического развития РФ и Росреестром ставятся перспективы сокращения сроков регистрации до 7 рабочих дней, сокращение времени ожидания в очереди. И это будет сделано в большей мере за счет увеличения количества услуг, оказываемых в электронном виде.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 10:41
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту трагического инцидента на одном из промышленных предприятий Котовска, где в результате аварии погибли три человека, ещё трое получили травмы. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
Сегодня, 10:28
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы Моршанска, работавшей в пункте выдачи одного из крупных маркетплейсов. По данным пресс-службы регионального управления МВД, женщину подозревают в краже товаров на общую сумму более 165 тысяч рублей.
Сегодня, 09:33
0
В Тамбове прошёл очередной профилактический рейд, направленный на проверку соблюдения требований воинского учёта среди натурализованных граждан. Мероприятие проведено силами военных следователей совместно с полицией и представителями городской администрации. Основной целью стало выявление бывших
Вчера, 09:56
0
Президент России Владимир Путин принял в Кремле с рабочим докладом временно исполняющего обязанности губернатора Тамбовской области Евгения Первышова. Глава государства поинтересовался, как проходит адаптация нового руководителя, назначенного на пост около полугода назад.
Вчера, 09:55
0
Победителем открытого конкурса на создание территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) для Тамбовской области стало ООО «Эттон-Центр» из Татарстана. Контракт с компанией заключён региональным министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального
Вчера, 09:45
0
Компания «Тамбовпромстрой», которая в настоящее время ведёт ремонт фонтана «Дружба народов» на Привокзальной площади, получила ещё один муниципальный контракт — теперь на благоустройство сквера в районе улицы Тамбовские зори. Об этом сообщили в администрации города.
1 июля 2025
0
В Мичуринске 1 июля состоялось мероприятие, посвященное чествованию ветеранов боевых действий. Инициатором акции памяти выступило Мичуринское местное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», мероприятие поддержали администрация Мичуринска и
1 июля 2025
0
Власти Тамбовской области готовятся принять на свой баланс парк, расположенный на территории музейного комплекса «Усадьба Асеевых». Как сообщил и. о. министра туризма региона Станислав Дзасохов, процесс передачи земли из федеральной собственности в региональную вступил в финальную фазу согласований
1 июля 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области поставил точку в резонансном деле о банкротстве компании «Альянсстройсервис», которую связывают с бизнес-группой предпринимателя Александра Жупикова. Согласно опубликованному решению, производство прекращено по инициативе самой компании после полного погашения
1 июля 2025
0
С 21 по 27 июня Центр управления регионом Тамбовской области зарегистрировал 1171 обращение от жителей, поступившее через официальные страницы органов власти и госучреждений в социальных сетях, а также через личные сообщения. Все заявки были переданы соответствующим ведомствам для оперативного
30 июня 2025
0
Держатели дебетовых и кредитных карт РСХБ и обладатели накопительного счета уже могут поднять ставку по счету до 20,25% годовых
30 июня 2025
0
В Тамбове завершились торги по выбору подрядной организации для реализации проекта сквера «Гармония», который планируется обустроить на пересечении улиц Советской и Лермонтовской. Победителем аукциона стал индивидуальный предприниматель из областного центра Левон Даниелян. Он предложил выполнить
30 июня 2025
0
В Тамбовской области состоялся региональный этап АгроИнвестКлуба Россельхозбанка (РСХБ). Мероприятие реализовано с целью поддержки агро-IT стартапов и развития аграрного сектора Тамбовской области. Участниками встречи стали врио заместителя главы региона Николай Федосеенков, представители органов
30 июня 2025
0
В Мучкапском муниципальном округе Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту повреждения мемориального комплекса, посвящённого воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
30 июня 2025
0
Проект строительства Центра культурного развития в Тамбове вновь застопорился: объявленные 26 мая открытые торги не привели к заключению контракта. На конкурс поступила лишь одна заявка, однако она была отклонена из-за несоответствия установленным требованиям. Таким образом, объект по-прежнему
29 июня 2025
0
На стадионе «Спартак» в Тамбове состоялся матч Первенства Второй лиги Дивизиона Б, в котором местная команда принимала гостей из Санкт-Петербурга — «Динамо-СПб». Встреча завершилась минимальным поражением хозяев — 0:1.
29 июня 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области опубликовал результаты очередного лабораторного контроля качества воды в популярных местах летнего отдыха. Проверка выявила серьёзные отклонения от санитарных норм сразу на нескольких пляжах, в связи с чем жителям не рекомендуется купаться в этих зонах.
29 июня 2025
0
Суд в Тамбове огласил приговор по делу о трагедии, произошедшей летом 2022 года в Асеевском парке. Как сообщает прокуратура Тамбовской области, виновной признана сотрудница Межрегионального управления Росимущества, курирующего Тамбовскую и Липецкую области. За халатность, повлекшую смерть и тяжкий
28 июня 2025
0
27 июня представители Тамбовской городской Думы совместно с сотрудниками администрации и Водоканала провели выездной осмотр объектов водоотведения, вызывающих опасения. В рамках инспекции участники посетили отремонтированный участок канализационного коллектора на улице Астраханской, а затем выехали
28 июня 2025
0
С 1 мая 2026 года в Тамбовской области вступает в силу новый закон, обязывающий всех владельцев собак провести процедуру чипирования своих питомцев. До этой даты операция будет бесплатной, после — только за счёт владельца. Чиновники называют инициативу шагом к упорядочиванию учета и повышению
28 июня 2025
0
В Тамбовской области по мере необходимости действует временное ограничение скорости мобильного интернета до уровня 2G (Edge). Как заявляют региональные власти, мера носит превентивный характер и направлена на минимизацию рисков, связанных с применением беспилотников и FPV-дронов, которые могут