Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Лучше скажи мало, но хорошо.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Тамбовские выборы нельзя признать демократическими

Тамбовские выборы нельзя признать демократическими

17 сентября 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
Тамбовские выборы нельзя признать демократическимиИтоги единого дня голосования в Тамбовской области важны для определения контуров политического ландшафта региона. 8 сентября 2013 года по данным Центризбиркома России состоялось без малого 7100 выборов регионального и местного уровня, при этом в Тамбовской области прошли 417 выборов.

Политический ландшафт Тамбовской области получился ассиметричным – одна вершина и четыре кочки. Среди общего числа мандатов, которые распределялись на выборах кандидаты от «ЕДИНОЙ РОССИИ» получили 91%, от ЛДПР - 3,7%, самовыдвиженцы - 2,9%, КПРФ – 1,4%, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» - 0,1% мандатов.

Тамбовские выборы удивляют огромной долей проголосовавших на дому, низкой конкуренцией кандидатов за депутатское место и сверхвысокой поддержкой партии власти.

Соответствуют ли тамбовские выборы современным представлениям о демократии?

Пожалуй, самым известным исследователем проблем демократии в мире является финский политолог Тату Ванханен. Его модель определения уровня развития демократии получила широкое признание в научном сообществе. По мнению ученого, развитие демократии выражается в нескольких факторах: конкуренция политических игроков, вовлеченность граждан в политику, распределение ресурсов в обществе.

Уровень демократизации определяется не умозрительно, а на основе измеряемых характеристик избирательного процесса.

Индекс демократизации вычисляется по следующей формуле:
ID=P×C/100,
где Р – процент голосовавших по отношению к общему количеству населения, С – процент голосов или мест, полученных всеми партиями относительно партии лидера на выборах.

Рассчитаем индекс демократизации для Тамбовской области, основываясь на результатах последних выборов.
16,95%×9%/100= 1,52
Индекс для Тамбовской области – 1,52.

Согласно методологическим наработкам Тату Ванханена и ученых из Хельсинского университета, нижние пределы для демократий это как минимум 10% проголосовавших на выборах от всего населения (в Тамбовской области проголосовали 16,95%), и 30% для доли голосов или мест, полученных небольшими партиями относительно партии лидера на выборах (в Тамбовской области небольшие партии получили все вместе 9%). Индекс демократии не может быть ниже 5.

Индекс демократизации в Тамбовской области на уровне 1,52 намного меньше нижнего предела демократизации. Для сравнения индекс демократизации в странах с конкурентной борьбой на выборах не меньше 18 пунктов. Так, в Финляндии индекс демократизации - 21, во Франции – 20, в США – 19, в Великобритании – 18,5.

Состоявшиеся в Тамбовской области выборы не могут быть признаны демократическими по указанным выше критериям. Они не отвечают двум из трех показателей демократии. С точки зрения сравнительных политических исследований тамбовские выборы являются ярчайшим проявлением электорального авторитаризма.

Исследования демократии в мире под руководством Тату Ванханена проводятся на протяжении 30 лет. За это время по прозрачным критериям удалось определить уровень демократизации в 180 странах и регионах мира, поэтому игнорировать оценку развития демократии в Тамбовской области не получится.

Голосование на дому
Как и всегда в последние годы, Тамбовская область отличилась высокой долей проголосовавших на дому. 8 сентября вне помещений для голосования реализовали свое избирательное право более 23%.
Тамбовские выборы нельзя признать демократическими

В районах области разница между самой большой (39,85%) и самой низкой (7,95%) долей проголосовавших на дому более 30%.

На выборах райсоветов в 12 районах на дому проголосовали более 20% избирателей. «Чемпионом» по голосованию вне помещения стал Ржаксинский район, где так проголосовали почти 40%.

Недоумение вызывает тот факт, что в соседних районах разница в домашнем голосовании доходит до 24%. Почему при одинаковой структуре населения и расположении населенных пунктов в Сампурском районе на дому голосуют 16,6%, а в Ржаксинском районе 39,85% ?

По мнению правозащитников и наблюдателей, именно голосование на дому даёт наибольшее число фальсификаций. Поэтому, организаторам выборов, чтобы не хотят слышать обвинений в подтасовках, необходимо существенно снизить верхние пределы голосования на дому.

Высокая явка
На фоне других регионов России явка в Тамбовской области выглядит сверхвысокой. В выборах приняли участие более 51% избирателей, что существенно выше, чем в целом по России. Куда более важные выборы сопровождались меньшим интересом избирателей.

Посмотрим на выборы, которые проводились в других регионах ЦФО. В трех регионах выбирали Заксобрания, и везде явка ниже, чем в Тамбовской области. Так, в Ярославской области - 31,30%, в Ивановской области - 31,23%, во Владимирской области - 28,51%.

В трех регионах выбирали глав субъектов. Явка на выборах в Московской области составила 38,80%, в г. Москве – 32,07%, во Владимирской области 28,51%.

Откуда у тамбовского избирателя взялся такой ажиотаж к местным выборам?
Тамбовские выборы нельзя признать демократическими

Явка на тамбовских выборах сильно поляризована, в соседних районах различия в активности избирателей доходят до 40%. Минимум проголосовавших в Тамбовском районе (28,71%), а максимум в Рассказовском (69,22%). Складывается впечатление, что одни территории Тамбовской области выбирали ни больше ни меньше – Президента, а в других районах проходили рядовые местные выборы.

Новые партии не участвовали в выборах
Из 36 зарегистрированных в Тамбовской области партий участвовали в выборах только 6, среди них 4 «старые» парламентские партии и всего 2 новых партии - Российская экологическая партия «Зеленые» и партия «Родина».

Отказом от участия в выборах 30 партий, зарегистрированных в Тамбовской области, расписались в своей политической импотенции. Это означает, что большинство региональных ячеек федеральных партий сформированы бесхребетными функционерами, которые не смогли подготовиться к важнейшим выборам, а значит, не способны бороться за власть.

Недостаточная открытость и конкурентность избирательной кампании это те факторы, которые непременно отразятся на легитимности региональной власти и элиты.

Транспарентность тамбовских выборов
Важным недостатком сентябрьских выборов в Тамбовской области стало неиспользование современных технических средств, призванных показать прозрачность избирательного процесса.

В частности, не была организована видеотрансляция выборов. Ни на одном участке не использовались КОИБы – технические устройства, которые автоматически обрабатывают бюллетени для голосования и производят подсчет голосов избирателей без участия человека.

К слову, спустя 1,5 недели после завершения выборов на сайте Избиркома до сих пор нет информации об официальных результатах выборов.

Предварительные результаты выборов доступны только в ГАСах, где по состоянию на 17 сентября 2013 года отсутствуют даже сводные таблицы предварительных итогов голосования в районах области. Чтобы получить данные о явке и голосовании вне помещения приходилось делать расчеты по каждому району вручную.

Такие действия явно расходятся с посылами Центра, где настаивают на осуществлении политической модернизации.

Пока тамбовская элита закрыта для диалога с обществом, нельзя говорить о политической самореализации представителей современного среднего класса, который во всех странах мира выступает двигателем модернизации. Такое положение дел в перспективе может привести к формированию в регионе сильных внесистемных центров влияния.

Таким образом
Основываясь на мировой практике оценки развития демократии, состоявшиеся 8 сентября в Тамбовской области местные выборы нельзя признать демократическими. Индекс демократизации в Тамбовской области на уровне 1,52 намного меньше нижнего предела демократизации, который не может быть меньше 5.

Результат в 91%, полученный «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» в Тамбовской области не соответствует представлениям о демократии даже в странах с сильными авторитарными режимами. Так, в Казахстане ни в одной области страны правящая партия «Нур Отан» в 2012 году не набрала больше 85%, а в Таджикистане «Народная демократическая партия» возглавляемая бессменным президентом Эмомали Рахмоном обладает только 70% поддержки населения.

На низкую транспорентность тамбовских выборов сказался отказ от использования современных технических средств, таких как веб-камеры на избирательных участках и КОИБы, которые воспринимаются активной частью электората как панацея от фальсификаций.

Пассивность новых политических партий является ярким показателем стагнации регионального политического процесса.

В целом вся агитационная кампания прошла на фоне низкой активности кандидатов и партий. Возможно, крупные партии заранее договорились о «ненападении», а новые политические силы не смогли или побоялись вступить в борьбу за распределение мандатов.

Поляризация явки и голосования на дому на прошедших выборах чрезвычайно высока. В соседних районах разница в домашнем голосовании доходит до 24%, а в явке до 40%. Подобное распределение активности избирателей – аномалия, которую нельзя объяснить особенностями политической культуры избирателей. Очевидно, применение специфических приёмов по управлению голосованием.

Недостаточная открытость и конкурентность избирательной кампании это те факторы, которые непременно отразятся на легитимности региональной власти и элиты.

Наблюдая за выборами со стороны, не находясь на содержании госбюджета можно дать объективную оценку происходящего, ведь правду говорить легко и приятно.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 08:59
0
История с капитальным ремонтом аварийной плотины на реке Цне в Моршанске получила очередное продолжение — и вновь не самое обнадёживающее. По поручению врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрия Сомова объект вновь был проверен инженером строительного контроля. Главный
Вчера, 08:50
0
Реконструкция здания «Тамбовконцерта» одного из главных культурных объектов области вновь откладывается. Как сообщил в эфире программы «В диалоге» врио заместителя губернатора Владислав Ставицкий, на 2025 год запланировано только заключение нового контракта на разработку проектно-сметной
Вчера, 08:15
0
4 июля в Тамбове состоялось собрание регионального отделения партии «Новые люди», на котором было принято официальное решение о выдвижении кандидата на предстоящие выборы губернатора Тамбовской области. В мероприятии приняла участие заместитель председателя областной избирательной комиссии Галина
4 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" в Тамбовской области единогласно выдвинуло кандидатом на должность губернатора региона предпринимателя Елену Семилетову. Решение было принято на общем собрании партийцев тайным голосованием — все десять голосующих поддержали выдвижение кандидатуры, написав
4 июля 2025
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
4 июля 2025
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России
4 июля 2025
0
С 5 июля 2025 года в России вступает в силу закон, усиливающий уголовную ответственность за участие в финансовых схемах мошенников, связанных с обналичиванием и переводом похищенных средств — так называемое дропперство. Это означает, что даже те, кто лишь формально «помогает» злоумышленникам,
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту трагического инцидента на одном из промышленных предприятий Котовска, где в результате аварии погибли три человека, ещё трое получили травмы. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы Моршанска, работавшей в пункте выдачи одного из крупных маркетплейсов. По данным пресс-службы регионального управления МВД, женщину подозревают в краже товаров на общую сумму более 165 тысяч рублей.
3 июля 2025
0
В Тамбове прошёл очередной профилактический рейд, направленный на проверку соблюдения требований воинского учёта среди натурализованных граждан. Мероприятие проведено силами военных следователей совместно с полицией и представителями городской администрации. Основной целью стало выявление бывших
2 июля 2025
0
Президент России Владимир Путин принял в Кремле с рабочим докладом временно исполняющего обязанности губернатора Тамбовской области Евгения Первышова. Глава государства поинтересовался, как проходит адаптация нового руководителя, назначенного на пост около полугода назад.
2 июля 2025
0
Победителем открытого конкурса на создание территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) для Тамбовской области стало ООО «Эттон-Центр» из Татарстана. Контракт с компанией заключён региональным министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального
2 июля 2025
0
Компания «Тамбовпромстрой», которая в настоящее время ведёт ремонт фонтана «Дружба народов» на Привокзальной площади, получила ещё один муниципальный контракт — теперь на благоустройство сквера в районе улицы Тамбовские зори. Об этом сообщили в администрации города.
1 июля 2025
0
В Мичуринске 1 июля состоялось мероприятие, посвященное чествованию ветеранов боевых действий. Инициатором акции памяти выступило Мичуринское местное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», мероприятие поддержали администрация Мичуринска и
1 июля 2025
0
Власти Тамбовской области готовятся принять на свой баланс парк, расположенный на территории музейного комплекса «Усадьба Асеевых». Как сообщил и. о. министра туризма региона Станислав Дзасохов, процесс передачи земли из федеральной собственности в региональную вступил в финальную фазу согласований
1 июля 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области поставил точку в резонансном деле о банкротстве компании «Альянсстройсервис», которую связывают с бизнес-группой предпринимателя Александра Жупикова. Согласно опубликованному решению, производство прекращено по инициативе самой компании после полного погашения
1 июля 2025
0
С 21 по 27 июня Центр управления регионом Тамбовской области зарегистрировал 1171 обращение от жителей, поступившее через официальные страницы органов власти и госучреждений в социальных сетях, а также через личные сообщения. Все заявки были переданы соответствующим ведомствам для оперативного
30 июня 2025
0
Держатели дебетовых и кредитных карт РСХБ и обладатели накопительного счета уже могут поднять ставку по счету до 20,25% годовых
30 июня 2025
0
В Тамбове завершились торги по выбору подрядной организации для реализации проекта сквера «Гармония», который планируется обустроить на пересечении улиц Советской и Лермонтовской. Победителем аукциона стал индивидуальный предприниматель из областного центра Левон Даниелян. Он предложил выполнить
30 июня 2025
0
В Тамбовской области состоялся региональный этап АгроИнвестКлуба Россельхозбанка (РСХБ). Мероприятие реализовано с целью поддержки агро-IT стартапов и развития аграрного сектора Тамбовской области. Участниками встречи стали врио заместителя главы региона Николай Федосеенков, представители органов
30 июня 2025
0
В Мучкапском муниципальном округе Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту повреждения мемориального комплекса, посвящённого воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.