Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Пустая бочка Диогена имеет также свой вес в истории человеческой.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Тамбовская область - йододефицитный регион

Тамбовская область - йододефицитный регион

27 марта 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
В рациональном, здоровом питании очень многое зависит от достаточного и сбалансированного потребления незаменимых пищевых веществ, так называемых микронутриентов (витаминов, микроэлементов, минералов, незаменимых аминокислот). В отличие от макрокомпонентов пищи (белков, жиров, углеводов) недостаток потребления микронутриентов может не приводить к ярко выраженным проявлениям, с которым мы связываем понятие «голод». Однако его последствия часто не менее плачевны, чем голода явного. Поэтому недостаток этих пищевых веществ часто называется «скрытым» голодом.
Одним из наиболее типичных примеров недостатка микронутриентов является дефицит йода, проявляющийся целым спектром йод-дефицитных заболеваний. Наиболее очевидное проявление дефицита йода это эндемический зоб. Термин «эндемический» означает «присущий конкретной местности». Так как основные пути поступления йода в организм человека связаны с пищей и водой, то наиболее широко эндемический зоб распространен на территориях России, где содержание йода в почвах и воде снижены. Это Северный Кавказ, Урал, Алтай, Дальний Восток, Верхнее и Среднее Поволжье, Север и Центральные области европейской части страны. Не является исключением и Тамбовская область, где сложилась крайне неблагоприятная ситуация, связанная с резким увеличением заболеваемостью эндемическим зобом, особенно у детей.

Эндемический зоб является предрасполагающим фактором для развития многих более тяжелых заболеваний щитовидной железы, в том числе узловых форм зоба и более частому развитию рака щитовидной железы. Недостаток йода в окружающей среде является причиной нарушений интеллектуального и физического развития детей и подростков, увеличении количества патологий беременности.

Йод относится к микроэлементам питания: суточная потребность в нем составляет всего 100-200мкг, а за всю жизнь человек потребляет 3-5 грамм йода, что эквивалентно содержимому одной чайной ложки. Вода, как правило, не является серьезным источником поступления йода в организм человека. Основное количество этого микроэлемента мы потребляем с пищей. Наиболее высокая концентрация йода в морской рыбе и морепродуктах – приблизительно 800-1000мкг/кг, особенно богаты йодом морские водоросли. Наиболее известная из них- морская капуста ( ламинария). Очень много йода в рыбьем жире. Относительно высокое содержание йода обнаруживается в молоке, яйцах, мясе и зерновых. Очень незначительно его содержание во фруктах и овощах, кроме шпината.

Чтобы компенсировать недостаток йода, прибегают к специальному обогащению этим микроэлементом ряда продуктов повседневного питания: обычно это соль, хлеб, продукты детского питания.

Практически всем жителям регионов, в которых отмечается дефицит йода, можно рекомендовать использовать именно йодированную соль, А вот разные лекарственные йодсодержащие препараты «назначать» себе не стоит, В случае необходимости, это сделает врач. Йодированная соль – это не лекарство, а продукт питания. Для её покупки в магазинах не нужно рецептов. Надо просто приобретать йодированную поваренную соль вместо обычной и использовать её для приготовления блюд и для присаливания пищи.

Потреблять йодированную соль надо в том же количестве что и обычную. Взрослому человеку в сутки рекомендовано потреблять до 6 грамм соли. При этом надо иметь в виду, что как минимум половина этой дозы потребляется в «скрытом» виде, т.е. с хлебом, колбасой, консервами и другими готовыми продуктами. Для присаливания остается всего 2-3 грамма – меньше половины чайной ложки. Однако, даже этого количества будет достаточно, чтобы нормализовать потребление йода.

С 1998 года в России для йодирования соли стали использовать йодат калия, что повысило качество йодированной соли и увеличило сроки её хранения до 9-12 месяцев. Йодат калия не влияет на цвет и вкус продуктов, поэтому соль с его добавкой можно использовать при засолке овощей, он также не улетучивается при термической обработке продуктов. Хотя соль с добавкой йодата калия можно хранить достаточно долго, нет нужды делать запасы этого продукта. Йодированную соль (как и обычную) надо оберегать от влаги.

Использование для профилактики йодированной соли имеет то неоспоримое преимущество, что ничего не надо делать специально. Просто вместо обычной соли везде, где можно, используйте йодированную.

Ведущий специалист-эксперт территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области
в г. Мичуринске и районах Дорожкина Людмила Алексеевна
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 18:38
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
Вчера, 09:37
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом