Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Никто не обнимет необъятного.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Есть ли будущие у российской молодежи?

Есть ли будущие у российской молодежи?

25 октября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Старшее поколение критикует молодежь за распущенность, безразличие к жизни, и много еще за что. Безусловно, проблем в молодежной субкультуре не мало, начиная от хамского поведения некоторых представителей и заканчивая их выходом за грань законов, совершением преступлений. Большинству молодежи не возможно устроится в жизни, нет работы и доступного жилья. Проблемы современного российского общества мы все прекрасно знаем. Вопрос в другом, в чем первопричина данных пороков, что будет дальше, если это не остановить.
Человек формируется в обществе. Молодежь же по своей сути ни прогрессивна, ни консервативна, она — потенциальна, готова к любому начинанию. Но каково начинание и кем закладывается? Если в Советское время идеалами для подрастающего поколения были космонавты, летчики, представители других мужественных и нужных профессий, то сейчас картина иная. По данным исследования проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) молодые люди в возрасте 18-24 лет считают своими идеалами поп-звёзд, представителей «золотой» молодёжи (52 %), успешных бизнесменов, олигархов (42 %). Такие «светлые образы» сформированы воздействием СМИ. Именно СМИ на подсознательном уровне нам навязывают определенное мнение, стиль жизни.
Нам говорят: у нас демократия, мы свободны выбирать пути развития как страны в целом, так и свой личный. Но это иллюзия! У нас есть выбор лишь в рамках той системы, в которой мы существуем. И никаких кардинальных улучшений. Это как на буржуазных выборах: в избирательной гонке могут принимать участие хоть десять партий, но все они в конечном итоге работают на правящую элиту в независимости от цвета флагов и лозунгов на листовках.
Для нынешней системы главное, чтобы никто не вырабатывал собственное, но чтобы все воспроизводили определенное общественное мнение. Так и происходит манипуляция массами. Сильнее всего этому подвержена молодежь, так как через СМИ происходит «промывка мозгов», уничтожение ценностей, заложенных еще в семье. Нам навязывают потребительский образ жизни. Быть порядочным - это не модно, это не круто, лучше пойти в ночной клуб и там промотать родительские деньги. Не актуально учится и получать знания, но «реально» нарушать законы, прожигать свою жизнь.
Результаты исследований показывают, что молодёжь в России полностью аполитична. В выборах федерального уровня участвует менее половины молодых россиян. И только лишь 33 процента в возрасте до 35 лет интересуются политикой, а менее 5 % принимают участие в деятельности молодежных движений. Это означает, что 70 % молодежи не желает или не верит в возможность влиять на принятие тех или иных решений. К примеру, по борьбе с безработицей или с другими проблемами.
Другая социальная страта - это молодежь, которая поддерживает курс нынешней власти и участвует в движениях («Наши», «Молодая Гвардия «ЕР», «Сталь» и т.п.). Мне часто приходится общаться как с рядовыми представителями этих движений, так и с лидерами. Их вожаки чаще всего работают не за идею, а за деньги, и открыто это заявляют. Но есть и такие, кто верит в сформированные идеалы. Первоначально в беседах они заявляют, что В.В. Путин - вождь, поднявший страну с колен, а «Стратегия 2020» - это тот рубеж, преодолев который, мы окажемся чуть ли не в раю и станем самой великой державой. Но через пару месяцев их работы в каком-либо движении я наблюдаю менее открытый оптимизм. А еще через некоторое время те, кто действительно хотел перемен в лучшую сторону, выходят из рядов организаций. Последний из примеров, в сентябре этого года 15 активистов вышли из тамбовской «Молодой Гвардии «ЕР», разочаровавшись в деятельности движения.
К чему может привести разрушающая политика государства в отношении молодежи?! Во-первых, исповедуя потребительский образ жизни, вырастает поколение пассивных людей, не желающих создавать семьи, не имеющих планов на будущее. Главная цель их жизни - это удовлетворение желаний любой ценой. Такие люди не могут построить сильное государство. Во-вторых, такая политика приводит к тому, что молодежь не получает вектора развития, не может себя реализовать. В-третьих, абсентеизм и аполитичность большой части молодежи приведет к взращиванию поколения рабов, способных лишь как стадо баранов идти за вожаком. Разве мы достойны, чтобы у нас было такое будущее?!
Каждый член общества несет за него ответственность. Мы порой продаем свой голос за пару сотен рублей или клочок асфальта перед подъездом, при этом даже не думаем о последствиях своего решения. Мы боимся возразить начальству, загоняющему нас на митинг или избирательный участок в интересах «партии власти». При этом даже не думаем, что завтра, благодаря ей, можем оказаться среди безработных в связи с очередным «реформированием», сопровождаемым массовыми сокращениями.
У молодежи отбирают будущее, значит и у государства его не будет. И каждый из нас должен четко понять, что важнее: сиюминутная нажива или благополучие государства. Все познается в сравнение. Без идеологической базы, воспитывающей патриотов, а не потребителей, без развития принципов коллективизма, взаимопомощи, социальной справедливости нельзя изменить ситуацию к лучшему. Как бы не критиковали наше прошлое, но именно тогда идеология была тем стержнем, которая смогла объединить многонациональную страну, перед угрозами уничтожения государственности. Мы смогли покорить новые вершины, по всем направлениям, мы были сверхдержавой, а что сейчас?! Будет ли у нас вообще это завтра, без пути развития и без молодежи, которая сейчас деградирует.
А.Александров,
руководитель Центра «Молодежной активности»
«Института общественных и политических коммуникаций».
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 18:38
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
Вчера, 09:37
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом