Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Тамбовские выборы нельзя признать демократическими

Тамбовские выборы нельзя признать демократическими

17 сентября 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
Тамбовские выборы нельзя признать демократическимиИтоги единого дня голосования в Тамбовской области важны для определения контуров политического ландшафта региона. 8 сентября 2013 года по данным Центризбиркома России состоялось без малого 7100 выборов регионального и местного уровня, при этом в Тамбовской области прошли 417 выборов.

Политический ландшафт Тамбовской области получился ассиметричным – одна вершина и четыре кочки. Среди общего числа мандатов, которые распределялись на выборах кандидаты от «ЕДИНОЙ РОССИИ» получили 91%, от ЛДПР - 3,7%, самовыдвиженцы - 2,9%, КПРФ – 1,4%, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» - 0,1% мандатов.

Тамбовские выборы удивляют огромной долей проголосовавших на дому, низкой конкуренцией кандидатов за депутатское место и сверхвысокой поддержкой партии власти.

Соответствуют ли тамбовские выборы современным представлениям о демократии?

Пожалуй, самым известным исследователем проблем демократии в мире является финский политолог Тату Ванханен. Его модель определения уровня развития демократии получила широкое признание в научном сообществе. По мнению ученого, развитие демократии выражается в нескольких факторах: конкуренция политических игроков, вовлеченность граждан в политику, распределение ресурсов в обществе.

Уровень демократизации определяется не умозрительно, а на основе измеряемых характеристик избирательного процесса.

Индекс демократизации вычисляется по следующей формуле:
ID=P×C/100,
где Р – процент голосовавших по отношению к общему количеству населения, С – процент голосов или мест, полученных всеми партиями относительно партии лидера на выборах.

Рассчитаем индекс демократизации для Тамбовской области, основываясь на результатах последних выборов.
16,95%×9%/100= 1,52
Индекс для Тамбовской области – 1,52.

Согласно методологическим наработкам Тату Ванханена и ученых из Хельсинского университета, нижние пределы для демократий это как минимум 10% проголосовавших на выборах от всего населения (в Тамбовской области проголосовали 16,95%), и 30% для доли голосов или мест, полученных небольшими партиями относительно партии лидера на выборах (в Тамбовской области небольшие партии получили все вместе 9%). Индекс демократии не может быть ниже 5.

Индекс демократизации в Тамбовской области на уровне 1,52 намного меньше нижнего предела демократизации. Для сравнения индекс демократизации в странах с конкурентной борьбой на выборах не меньше 18 пунктов. Так, в Финляндии индекс демократизации - 21, во Франции – 20, в США – 19, в Великобритании – 18,5.

Состоявшиеся в Тамбовской области выборы не могут быть признаны демократическими по указанным выше критериям. Они не отвечают двум из трех показателей демократии. С точки зрения сравнительных политических исследований тамбовские выборы являются ярчайшим проявлением электорального авторитаризма.

Исследования демократии в мире под руководством Тату Ванханена проводятся на протяжении 30 лет. За это время по прозрачным критериям удалось определить уровень демократизации в 180 странах и регионах мира, поэтому игнорировать оценку развития демократии в Тамбовской области не получится.

Голосование на дому
Как и всегда в последние годы, Тамбовская область отличилась высокой долей проголосовавших на дому. 8 сентября вне помещений для голосования реализовали свое избирательное право более 23%.
Тамбовские выборы нельзя признать демократическими

В районах области разница между самой большой (39,85%) и самой низкой (7,95%) долей проголосовавших на дому более 30%.

На выборах райсоветов в 12 районах на дому проголосовали более 20% избирателей. «Чемпионом» по голосованию вне помещения стал Ржаксинский район, где так проголосовали почти 40%.

Недоумение вызывает тот факт, что в соседних районах разница в домашнем голосовании доходит до 24%. Почему при одинаковой структуре населения и расположении населенных пунктов в Сампурском районе на дому голосуют 16,6%, а в Ржаксинском районе 39,85% ?

По мнению правозащитников и наблюдателей, именно голосование на дому даёт наибольшее число фальсификаций. Поэтому, организаторам выборов, чтобы не хотят слышать обвинений в подтасовках, необходимо существенно снизить верхние пределы голосования на дому.

Высокая явка
На фоне других регионов России явка в Тамбовской области выглядит сверхвысокой. В выборах приняли участие более 51% избирателей, что существенно выше, чем в целом по России. Куда более важные выборы сопровождались меньшим интересом избирателей.

Посмотрим на выборы, которые проводились в других регионах ЦФО. В трех регионах выбирали Заксобрания, и везде явка ниже, чем в Тамбовской области. Так, в Ярославской области - 31,30%, в Ивановской области - 31,23%, во Владимирской области - 28,51%.

В трех регионах выбирали глав субъектов. Явка на выборах в Московской области составила 38,80%, в г. Москве – 32,07%, во Владимирской области 28,51%.

Откуда у тамбовского избирателя взялся такой ажиотаж к местным выборам?
Тамбовские выборы нельзя признать демократическими

Явка на тамбовских выборах сильно поляризована, в соседних районах различия в активности избирателей доходят до 40%. Минимум проголосовавших в Тамбовском районе (28,71%), а максимум в Рассказовском (69,22%). Складывается впечатление, что одни территории Тамбовской области выбирали ни больше ни меньше – Президента, а в других районах проходили рядовые местные выборы.

Новые партии не участвовали в выборах
Из 36 зарегистрированных в Тамбовской области партий участвовали в выборах только 6, среди них 4 «старые» парламентские партии и всего 2 новых партии - Российская экологическая партия «Зеленые» и партия «Родина».

Отказом от участия в выборах 30 партий, зарегистрированных в Тамбовской области, расписались в своей политической импотенции. Это означает, что большинство региональных ячеек федеральных партий сформированы бесхребетными функционерами, которые не смогли подготовиться к важнейшим выборам, а значит, не способны бороться за власть.

Недостаточная открытость и конкурентность избирательной кампании это те факторы, которые непременно отразятся на легитимности региональной власти и элиты.

Транспарентность тамбовских выборов
Важным недостатком сентябрьских выборов в Тамбовской области стало неиспользование современных технических средств, призванных показать прозрачность избирательного процесса.

В частности, не была организована видеотрансляция выборов. Ни на одном участке не использовались КОИБы – технические устройства, которые автоматически обрабатывают бюллетени для голосования и производят подсчет голосов избирателей без участия человека.

К слову, спустя 1,5 недели после завершения выборов на сайте Избиркома до сих пор нет информации об официальных результатах выборов.

Предварительные результаты выборов доступны только в ГАСах, где по состоянию на 17 сентября 2013 года отсутствуют даже сводные таблицы предварительных итогов голосования в районах области. Чтобы получить данные о явке и голосовании вне помещения приходилось делать расчеты по каждому району вручную.

Такие действия явно расходятся с посылами Центра, где настаивают на осуществлении политической модернизации.

Пока тамбовская элита закрыта для диалога с обществом, нельзя говорить о политической самореализации представителей современного среднего класса, который во всех странах мира выступает двигателем модернизации. Такое положение дел в перспективе может привести к формированию в регионе сильных внесистемных центров влияния.

Таким образом
Основываясь на мировой практике оценки развития демократии, состоявшиеся 8 сентября в Тамбовской области местные выборы нельзя признать демократическими. Индекс демократизации в Тамбовской области на уровне 1,52 намного меньше нижнего предела демократизации, который не может быть меньше 5.

Результат в 91%, полученный «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» в Тамбовской области не соответствует представлениям о демократии даже в странах с сильными авторитарными режимами. Так, в Казахстане ни в одной области страны правящая партия «Нур Отан» в 2012 году не набрала больше 85%, а в Таджикистане «Народная демократическая партия» возглавляемая бессменным президентом Эмомали Рахмоном обладает только 70% поддержки населения.

На низкую транспорентность тамбовских выборов сказался отказ от использования современных технических средств, таких как веб-камеры на избирательных участках и КОИБы, которые воспринимаются активной частью электората как панацея от фальсификаций.

Пассивность новых политических партий является ярким показателем стагнации регионального политического процесса.

В целом вся агитационная кампания прошла на фоне низкой активности кандидатов и партий. Возможно, крупные партии заранее договорились о «ненападении», а новые политические силы не смогли или побоялись вступить в борьбу за распределение мандатов.

Поляризация явки и голосования на дому на прошедших выборах чрезвычайно высока. В соседних районах разница в домашнем голосовании доходит до 24%, а в явке до 40%. Подобное распределение активности избирателей – аномалия, которую нельзя объяснить особенностями политической культуры избирателей. Очевидно, применение специфических приёмов по управлению голосованием.

Недостаточная открытость и конкурентность избирательной кампании это те факторы, которые непременно отразятся на легитимности региональной власти и элиты.

Наблюдая за выборами со стороны, не находясь на содержании госбюджета можно дать объективную оценку происходящего, ведь правду говорить легко и приятно.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 08:57
0
В связи с проведением IX Всероссийского полумарафона «ЗаБег.РФ» в Тамбове 24 мая 2025 года в городе вводится ряд временных ограничений на движение и парковку транспорта. Эти меры призваны обеспечить безопасность участников массового спортивного мероприятия и организованность проведения забега.
Вчера, 08:49
0
В первом квартале 2025 года корпоративный сектор Тамбовской области продемонстрировал заметное снижение интереса к заемным средствам. Согласно последним данным, совокупный объем кредитования предприятий региона составил 29 миллиардов рублей — это на 8,4% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
Вчера, 08:36
0
Администрация Тамбова продолжает реализацию программы по восстановлению объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. В рамках этой инициативы на продажу выставлены пять зданий, расположенных в историческом центре города. Информация об этом опубликована в официальном
23 мая 2025
0
В образовательной системе города Тамбова может произойти значительное изменение — обсуждается возможность перехода городских школ с традиционной четвертной системы на триместровую. Как сообщили в региональном Министерстве образования, данная инициатива находится на стадии активного обсуждения, в
23 мая 2025
0
Первомайский районный суд Тамбовской области завершил рассмотрение резонансного уголовного дела о незаконной охоте, одним из фигурантов которого стал бывший исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Овчинников. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что двое из трёх
22 мая 2025
0
Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения первой инстанции, обязывающего администрацию Тамбова выполнить комплекс неотложных мер по сохранению объекта культурного наследия регионального значения — «Дома Нарышкиной». Иск был подан областным департаментом по охране памятников, и его
22 мая 2025
0
Мещанский районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для бывшего вице-губернатора Тамбовской области Сергея Иванова, который проходит обвиняемым по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба
22 мая 2025
0
С 01:05 мск в аэропорту Тамбов (Донское, ИКАО: UUOT) начали действовать временные ограничения на приём и отправку гражданских воздушных судов. Об этом сообщил Telegram-канал, связанный с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией).
21 мая 2025
0
Мичуринское местное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» — это не просто объединение участников боевых действий. Это сплочённое сообщество людей, преданных своей стране, которые продолжают вносить вклад в судьбу России даже в мирное время. С
21 мая 2025
0
В Тамбове в рамках региональной программы «Наставничество в бизнесе» для участников СВО и членов их семей провели семинар, на котором ветераны спецоперации могли задать интересующие вопросы. В мероприятии приняла участие директор Тамбовского филиала Россельхозбанка (РСХБ) Елена Шарова.
21 мая 2025
0
В Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) прошла международная научно-практическая конференция «Суверенное государство и национальное право в условиях глобальной трансформации». Организатором выступил Юридический институт ТГТУ и Правительство Тамбовской области. В конференции
21 мая 2025
0
Тамбов вновь окрасится в сотни оттенков — 12 июня, в День России, в Олимпийском парке состоится долгожданный фестиваль «Краски России». Начало яркого праздника намечено на 14:00. Вход свободный, возрастных ограничений нет (0+).
21 мая 2025
0
19 мая на живописном заливе реки Цны в Тамбове официально начал работу морской учебно-тренировочный центр кадетского корпуса имени Льва Дёмина. Новый центр станет ключевым звеном в системе патриотического и профессионального воспитания молодёжи, заинтересованной в морской и речной службе. Об этом
21 мая 2025
0
Тамбовчан вновь приглашают совместить полезное с увлекательным — экологический квест «Чистые игры» состоится 25 мая на территории Ласковского карьера. Ранее планировалось провести мероприятие 18 мая, однако его пришлось перенести из-за неблагоприятной погоды.
20 мая 2025
0
В Тамбове продолжается масштабная работа по очищению исторического центра города от нестационарных торговых объектов (НТО). Демонтаж ведётся в рамках постановления городской администрации, в котором закреплён перечень улиц, где установка временных конструкций запрещена.
20 мая 2025
0
В РСХБ стартовала акция «Приветственная ставка» для новых клиентов – физических лиц. По условиям акции, при открытии накопительного счета «Мой счет» в рублях на первые три месяца действует повышенная ставка 19% годовых.
20 мая 2025
0
Группа компаний «Еврострой» получила право на реализацию проекта комплексного освоения земельного участка по адресу: улица Магистральная, 100, в городе Тамбове. Об этом сообщила генеральный директор компании Светлана Кузнецова в интервью изданию «Площадь».
19 мая 2025
0
На улице Лаврова в Мичуринске появился новый символ мужества и верности Родине — баннер, посвящённый Виктору Михайловичу Воротникову, летчику, подполковнику, ветерану войны в Афганистане и кавалеру ордена Красной Звезды. Инициатором установки выступило Мичуринское местное отделение Общероссийской
19 мая 2025
0
Офицеры военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовскому гарнизону совместно с полицией и сотрудниками военных комиссариатов региона проводят регулярные мероприятия, направленные на противодействие незаконной миграции и проверку соблюдения требований
19 мая 2025
0
24 мая в Тамбове вновь откроется пространство свободного обмена вещами — фримаркет. Гостей приглашают с 10:00 до 18:00 в Пушкинскую библиотеку. Здесь каждый сможет поделиться тем, что ему больше не нужно, и найти что-то новое для себя — совершенно бесплатно.
19 мая 2025
0
В историческую карту Тамбова добавлены новые адреса: ещё три здания официально внесены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующий приказ подписал директор Департамента по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Дмитрий Самородин.