Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Огорошенный судьбою, ты все ж не отчаивайся!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Жилищно-коммунальное хозяйство остается наиболее проблемной сферой в экономике и общественной жизни России

Жилищно-коммунальное хозяйство остается наиболее проблемной сферой в экономике и общественной жизни России

19 сентября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Жилищно-коммунальное хозяйство остается наиболее проблемной сферой в экономике и общественной жизни России. Разруха достигла максимального масштаба во многом потому, что ответственность была сброшена государством на уровень даже не регионов, а местных властей, у которых в большинстве случаев не было ни организационных, ни финансовых возможностей поддерживать ЖКХ на должном уровне. В результате сегодня это огромные долги, вызванные неплатежами в первую очередь бюджетов, абсолютная бесконтрольность, массовое воровство и распадающиеся основные фонды. Ситуация усугубляется неадекватной политикой в области реформ. Вместо того чтобы жестко вводить федеральные стандарты, которые чисто технологически ограничивают масштабы воровства, государство пытается, не обеспечив финансовой прозрачности и контроля, распространять рыночные отношения. Это оборачивается простым стимулированием произвола монополий, только на локальном уровне.

Очевидно, что повысить качество жилищно-коммунального обслуживания населения невозможно без совершенствования системы управления и обслуживания жилищного фонда путем формирования профессионального конкурентного управления жилищным фондом, создания реальной системы экономической мотивации управляющих организаций для сокращения затрат ресурсов и повышения эффективности их деятельности.

Недостаток средств на содержание и ремонт объектов ЖКХ из-за нерационального механизма их формирования и использования, частых и неоправданных реорганизаций структуры управления ЖКХ привели к резкому снижению надежности функционирования объектов ЖКХ. На 38% увеличилась их аварийность. Дефицит финансирования ЖКХ усугубляется отсутствием должного нормативно-правового обеспечения функционирования этой отрасли сферы услуг. Кризис ЖКХ как отрасли сферы услуг обусловлен совокупностью причин: слабой технической базой отрасли; недостатком мощностей; отсутствием необходимых средств на развитие и текущее содержание и др.

Сегодня ситуация изменилась. Цены на энергоресурсы у нас приблизились к мировым, а тарифы для предприятий превысили мировые. Положение усугубляется тем, что энергозатраты отечественных предприятий в 3 раза выше зарубежных, соответственно и цены на аналогичную продукцию значительно больше.

Разбалованные вседозволенностью коммунальщики, даже не пытаются увеличивать эффективность своей работы. Не помогает и регулярное повышение тарифов – качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг все равно остается прежним. В итоге горожане задаются вполне логичным вопросом: зачем платить за те услуги, которые предоставляются некачественно, не в полном объеме или не предоставляются вообще? Поняв, что делать это незачем, жители Тамбова начинают игнорировать расчетные квитанции. Однако согласитесь, что таким поведением проблему не решить. Именно поэтому нам и нужна реформа ЖКХ, после проведения которой горожане, в первую очередь, смогут контролировать, на что тратятся их деньги. На сегодняшний день одной из самых эффективных систем контроля качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг является создание общественных организаций по контролю за ценообразованиемв сфере предоставления ЖКУ.

Решение этой важнейшей задачи может быть обеспечено созданием совместного института контроля со стороны городской власти и активной части населения (например, общественной палаты или региональной общественной правозащитной оррганизации) за строгим выполнением и соблюдением норм по управлению многоквартирными домами.

С созданием структуры общественного контроля мы заставим стать ответственным партнёром управляющие компании, которые обязательно появятся на рынке жилищных услуг. Эффективное решение актуальных проблем развития рынка управления жилищным фондом возможно только на основе баланса интересов власти, бизнеса и собственников помещений в многоквартирных домах.
Через создание совместного института контроля, и внедрения постоянного диалога власти с потребителями, может быть решена задача определения и унификации содержания и управления жилищными комплексами, а также постепенного ухода с рынка организаций, не способных обеспечить выполнение данных стандартов.

Следует отметить, что было наиболее правильно назначить при всех жилых домах Тамбова управдомов или выбрать их среди жильцов. Во времена СССР управдомы отлично справлялись с функцией контроля качества работы жилищно-коммунальных предприятий, что позволяло экономить деньги жильцов. Деньги должны поступать на счета обслуживающих организаций только за реально оказанные услуги и без аванса, который потом не возвращается в большинстве своем.

Кроме того, следовало бы ввести страхование качества жилищно-коммунальных услуг. Все предприятия ЖКХ могли бы страховать качество предоставляемых услуг, а потребители при получении некачественных услуг обращались бы в страховую компанию за возмещением ущерба, получив при этом документ, выданный Региональной общественной правозащитной организацией или иным независимым органом, не входящим в систему местных органов власти и не имеющих отношения к партии «Единая Россия». Такая система позволила бы снять социальную напряженность в отношениях населения и предприятий ЖКХ.

Специалисты в сфере ЖКХ, анализируя сложившиеся принципы работы коммунальных предприятий, сходятся во мнении, что избавиться от противостояния поставщиков и потребителей поможет только переход жилищно-коммунального хозяйства города в частные руки.

Еще одним аргументом в поддержку ликвидации ЖЭКов является нерациональная трата перечисляемых населением средств. Простой анализ цифр показывает, что сегодня почти все деньги, которые жильцы платят за содержание дома, идут на заработную плату жэковцам, на оплату электроэнергии в местах общего пользования и на уплату различных налогов. А вот на материалы, необходимые для поддержания дома в хорошем состоянии, денег почти не остается. В таком случае, зачем горожанам платить за услуги слесаря, сантехника, электрика, если все равно у этих работников нет инструментов и запчастей для бытового ремонта в квартирах жильцов? Кроме того, у наших единомышленников есть замечательное предложение перейти с оплаты за отопление с 1 м2 на 1 м3. Такой переход позволил бы возобновить социальную справедливость, ведь тогда бы люди, проживающие в «хрущевках» с низкими потолками, платили бы за теплоснабжение своих квартир меньше, чем те, кто живет в элитных домах или «сталинках».
Следует отметиь, что городским властям давно необходимо провести инвентаризацию всех коммунальных объектов и сделать на них энергоаудит. Подобный аудит позволил бы увидеть, на каких предприятиях города следует внедрить энергосберегающие технологии, и какие.

Наша общая задача – создать общественно приемлемые и коммерчески привлекательные условия в жилищно-коммунальном секторе экономики. Решение этой задачи и есть цель реформы – безопасная, комфортная, то есть спокойная и уютная жизнь в наших домах и в наших семьях.

Таким образом, следует сделать следующие выводы:
1.В Тамбове необходимо создать Региональную общественную правозащитную организацию, способную не только защитить интересы горожан, но и успешно на равных вести диалог с властью от имени жильцов.
2.Необходимо провести мониторинг жилого фонда и начать передавать жилищно-коммунальное хозяйство частному сектору. Для начала не более 30%, для последующей оценки деятельности таких предприятий.

Если Вам не безразлично Ваше положение в части расходов на ЖКУ, то предлагаем Вам высказать на нашем сайте свое мнение к нашим предложениям.

Считаете ли Вы необходимым и полезным для Вас создание такой общественной правозащитной организации, способной поддержать и защитить Вас в суде или в другом органе?

Пишите, спрашивайте и мы обязательно не только ответим на Ваши вопросы, но и при Вашем обращении окажем Вам квалифицированную юридическую помощь в защите Ваших жилищных прав в различных органах, в том числе и в судах.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 18:38
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
Сегодня, 09:37
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
Вчера, 13:46
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
Вчера, 13:02
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
Вчера, 12:38
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом