Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Огорошенный судьбою, ты все ж не отчаивайся!
Козьма Прутков
» » » Региональные программы для здоровья мучкапских детей в действии!

Региональные программы для здоровья мучкапских детей в действии!

4 ноября 2009
Комментариев: 0
Версия для печати
Вырастить здоровое поколение – одна из главных задач государства. И, безусловно, очень многое для этого делается в последнее время. Так, с этого учебного года в рамках федерального экспериментального проекта по совершенствованию организации питания школьников в нашей области по инициативе губернатора О. И. Бетина началась реализация региональных программ: «Школьное молоко» и «Чистая вода». Их главная задача - укрепить здоровье мальчишек и девчонок. Теперь учащиеся начальных классов базовых школ области два раза в неделю получают бесплатно по 200 граммов молока высокого качества. Пока что в школы оно завозится в стандартных литровых пакетах и разливается в стаканчики. Но предположительно со второй четверти ребята начнут получать молоко, обогащенное минеральными веществами и витаминами, в двухсотграммовых коробочках с трубочкой.

Ну а самое замечательное во всем этом то, что вместе с этой «молочной рекой», которая, по сути, «хлынула» в школы области, наши детки должны поздороветь, меньше болеть. Ведь всем известно, насколько важен в детском возрасте такой продукт питания как молоко. Но, к сожалению, не всегда и не все девчонки и мальчишки его получают. В особенности хорошего качества. Если в нашем детстве мы знали что такое вкус парного молока, то сегодняшним малышам (если они живут в городе) он вовсе незнаком. Дискуссии же о том молоке, что продается в наших магазинах, не смолкают в средствах массовой информации ни на минуту: что же находится в этих коробочках и бутылочках: все-таки молоко или же его заменитель? И очень хорошо, что теперь девчонки и мальчишки знают вкус настоящего, качественного продукта. Хотя, конечно, вопрос спорный: нужно ли пастеризованное молоко деревенской ребятне? У них то уж точно есть возможность пить его, сколько хочешь и прямо, как говорится, от коровки.

Сегодня же каждую неделю в школы, в том числе и нашего района, прямо с Кирсановского завода «СОМ» завозят молоко. Более 500 мучкапских учащихся начальной школы и дошкольных групп получают его на завтрак. Причем помимо пользы для здоровья молоко, поставляемое ОАО «СОМ» обладает еще и отменным качеством. Оно прошло всевозможные проверки и соответствует требованиям ГОСТа. Его с удовольствием пьют все дети и городские, избалованные соками и чипсами и сельские, привыкшие к натуральному коровьему молоку. Во всяком случае, стакан молока гораздо полезнее, чем бутерброд с колбасой, который можно дать ребенку в школу для перекуса между завтраком и обедом.

Так что в настоящее время главная головная боль администраций большинства школ заключается в том, как хранить этот скоропортящийся продукт? Ведь не везде есть для этого необходимое холодильное оборудование. Правда, заявки на его приобретение уже сделаны. Осталось лишь ждать, когда в Управлении образования появятся финансовые возможности.

Уже сейчас с уверенностью можно сказать: проект «Школьное молоко» на мучкапской земле не только прижился, но и начинает здесь понемногу обживаться и совершенствоваться. В реализации этой программы есть как минимум три приятных момента. Приятно, когда государство заботится о здоровье своих маленьких граждан. Приятно, что инициатива властей находит поддержку на местном уровне. Приятно, когда здоровы и довольны наши дети.

Параллельно со «Школьным молоком» на территории области реализуется другая региональная программа - «Чистая вода». В этом году во многих школах (в том числе и нашего района) было установлено специальное оборудование, так называемые питьевые фонтанчики со ступенчатой системой фильтрации. Они не только выглядят эстетично, но и качество воды обеспечивают. Там, где они установлены, школьники имеют возможность пить чистую воду. И это не менее важно, чем пить хорошее молоко.

Но детский растущий организм одним, пусть даже таким полезным, молоком и качественной водой сыт не будет. Для роста и развития ему помимо этого необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и так далее. Получить все это можно из тех продуктов, которые употребляются в пищу каждый день. А для этого очень важно питаться правильно: рационы питания должны быть сбалансированы по калорийности и ни в коем случае не занижены; блюда должны быть приготовлены из экологически чистых и натуральных продуктов, а не из их заменителей. В двух словах пища должна быть не только сытной, но еще и полезной.

Но… Как показывает наша сегодняшняя действительность, до последнего нам еще так далеко, как, к примеру, аборигенам до полетов на космической ракете. И впору задуматься не над тем, как сделать так, чтобы в школьных столовых учащиеся получали правильное питание, а над тем, чтобы хотя бы питались все. Ведь не секрет, что основные траты по организации питания школьников по-прежнему лежат на плечах их родителей. И не каждый семейный бюджет выдерживает дополнительных трат в несколько сотен рублей. Но ведь в первую очередь о здоровье ребенка, а горячее питание в школах организованно именно для того, чтобы дети были здоровыми, должны заботиться его родители.

Из федерального бюджета на эти цели выделяется ничтожно мало средств. Ну какой полноценный обед можно приготовить на 3 с лишним рубля, выделяемых им в расчете на одного учащегося? Согласитесь, что никакой, разве что хватит напоить чаем с сахаром. Вот и изощряются повара школьных столовых, стараясь сытно накормить девчонок и мальчишек, и при этом цены на обеды не дай Бог не повысить, а то кто-то из учащихся откажется питаться, потому что родителям оплатить питание будет не по карману.

Не так давно пришлось побывать в Кулябовской школе. Тихо было в просторных и светлых коридорах этого здания, когда я в него вошла. Шел урок. Ну вот нарушила тишину звонкая трель звонка. И школьные коридоры наполнились сначала детскими голосами, а потом появились и сами их обладатели – кулябовские девчонки и мальчишки. Они спешили в школьную столовую на обед. Там их уже ждали накрытые столы, на которых источали ароматы горячие щи и картофельное пюре. С аппетитом «уничтожив» все то, что для них приготовили на сегодня повара, ребятня выходила из школьной столовой. Кто-то доедал на ходу кусок хлеба, кто-то нес в руке не съеденную за обедом вафлю…

Такая вот знакомая до боли картинка, как будто из прошлой жизни. Все это уже когда-то было, правда, школьные обеды тогда стоили гораздо дешевле, какие-то копейки, не то, что сегодня. Хотя…

В разговоре со старшим поваром столовой Кулябовской школы, Марией Ивановной Бандуровой поинтересовалась, чем же вкусненьким кормят сегодняшних школяров? Оказалось, что дети здесь получают на обед и первое, и второе, и третье. Школьные повара готовят для них щи, всевозможные супы, каши, различные гарниры. А на десерт чай, компот либо кисель (последний, правда, редко – плохо пьют, пожаловалась при разговоре старший повар) со свежей булочкой, сладким печеньем. То есть иными словами, кулябовские школьники получают полноценный комплексный обед. А малыши из детского сада, который находится при школе, еще и завтракают в столовой.

Родителям учащихся такое питание обходится в 300 рублей (для малообеспеченных семей, а их на селе сегодня большинство, - 250). Плюс к этому в школьную столовую необходимо сдать различные овощи: картофель, морковь, лук, свеклу. Так что средняя стоимость обеда составляет 10-18 рублей – вполне приемлемая цена. Благодаря этому практически все учащиеся Кулябовской школы посещают школьную столовую, а охват горячим питанием здесь почти стопроцентный.

А поварам, в столовой помимо М.И. Бандуровой есть еще ее помощник и рабочая по кухне, опыта не занимать. Они и вкусных щей наварят, и салянку из капусты сделают, и компот из сухофруктов приготовят. Рыба, мясо кур, сосиски, а также замороженные полуфабрикаты каждую неделю доставляются в столовую. Все это закупается у Ч.П. Кузина. Этот же предприниматель обеспечивает школу различными крупами. Не так давно из ООО «Анна» стали завозить в столовую вместе со свежим хлебом еще и булочки.

Единственное, чем не может обеспечить столовая Кулябовской школы своих учащихся это свежие фрукты. Для того, чтобы и их включить в рацион питания, нужно будет повышать стоимость обедов. А делать этого ой, как не хотелось бы, ведь не всем это может оказаться по карману.

Таким вот образом обстоят дела с питанием в школьных столовых. И Кулябовская школа не исключение из правил, а скорее лишь доказательство того, что можно, если постараться и цену на обед сделать приемлемой для большинства, и горячим питанием охватить практически всех учащихся. Чего кстати нельзя сказать о некоторых других учебных заведениях.

Ну а закончить этот материал хотелось бы такими словами: только, объединив усилия, государства и родителей мы сможем достигнуть самого главного, чтобы наши дети росли здоровыми.

Н. СИДОРОВА.

Материал газеты "Мучкапские новости"
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 16:53
0
Отдавая дань уважения тем, кто проявил высочайшую силу духа, самоотверженность, героизм, выполняя боевой долг, в музейной комнате «Боевой славы», расположенной по адресу ул. Гоголевская, 88 а, накануне празднования очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана, Правление ММО ТО ООО
Вчера, 09:33
0
Октябрьский районный суд Тамбова приступил к рассмотрению дела в отношении бывшего гендиректора ООО «Тамбовстроймеханизация» Мурата Габуева, его брат Арсен Габуев занимает должность заместителя главы администрации области, курирует строительство и дороги.
Вчера, 09:21
0
Задержанный и.о. заместителя главы администрации Тамбовской области Владимир Громов уволился по собственному желанию.
20 января 2022
0
Прокуратурой Мучкапского района по результатам проверки было установлено, что вопреки требованиям действующего законодательства лекарственное обеспечение отдельной категории лиц осуществлялось ненадлежащим образом.
20 января 2022
0
В администрации Тамбовской области потребовали решить проблему с очисткой от снега взлетно-посадочной полосы аэропорта «Тамбов». На днях из-за непогоды было отменено около десяти рейсов.
20 января 2022
0
15 февраля врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров проведет «Прямую линию» с жителями региона. Интересующие граждан вопросы они могут направлять...
19 января 2022
0
Остается неделя до завершения процедуры приема заявок на должность главы администрации города Тамбова. По информации портала «НТ» до сих пор не подано ни одного заявления. Претенденты на этот пост могут подать заявку до 26 января.
19 января 2022
0
Тамбовская область присоединилась к всероссийской акции «Ёлки, палки и щепа». Собранные по городу деревья (сосны, елки) на производственной базе АО «ТСК» пропускают через дробильную машину, а потом щепу использует для своих нужд тамбовский ипподром в качестве настила.
19 января 2022
0
Каждый день поступает информация о распространении нового штамма коронавируса на территории страны, волна затронет и Тамбовскую область. По прогнозам экспертов в ближайшее время волна заболеваемости достигнет своего пика.
18 января 2022
0
В рамках указаний федерального центра в Тамбовской области будет разработана региональная Стратегия развития территориального общественного самоуправления.
18 января 2022
0
Вчера в администрации города Котовска сотрудники правоохранительных органов провели очередные обыски, теперь в рамках уголовного дела о реконструкции местного парка культуры и отдыха. В кабинетах чиновников проводили изъятие документов, а также опрашивали сотрудников.
17 января 2022
0
На прошедших выходных в спортивно-оздоровительном лагере «Тамбовский Артек» стартовала первая смена, участниками которой стали 130 спортсменов региона
17 января 2022
0
На средства бюджетного гранта в Тамбове открылся единый бухгалтерский центр для НКО, где представители некоммерческого сектора могут получить помощь по оптимизации расходов или бухгалтерское сопровождение.
16 января 2022
0
На этой неделе кабинет министров вместе со спикером Государственной Думы решили отложить рассмотрение законопроекта о QR-кодах во втором чтении, мол, прежний законопроект не соответствует новому штамму коронавируса.
16 января 2022
0
На днях в Тамбове обокрали церковь святителя Феофана Затворника на улице Комиссара Московского. Злоумышленик проник в церковь, выдавив пластиковое окно, и украл 30 тысяч рублей и ящик для пожертвования.
16 января 2022
0
Сегодня в Тамбовской области ожидаются осадки. Снег пройдёт и на следующей неделе, столбик термометра при этом может опуститься до -15 градусов.
16 января 2022
0
На заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции была поднята тема необходимости ускорения вакцинации на фоне возможного роста заболеваемости.
15 января 2022
0
Врио главы администрации региона Максим Егоров заявил журналистам, что область планирует создать футбольную команду для выступлений в Футбольной национальной лиге, а также забрать городской стадион «Спартак».
15 января 2022
0
Вчера из-за погодных условий до субботы отменил прием и отправку всех самолетов аэропорт «Тамбов». Было задержано на сутки шесть рейсов.
14 января 2022
0
Депутаты Тамбовской городской Думы согласовали изменения в бюджет города. Изменения затронули и доходную и расходную часть казны. Увеличение доходной части связано с выделением дополнительных межбюджетных трансфертов на сумму 565,6 млн рублей.
13 января 2022
0
В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» в Токаревском, Мордовском и Мучкапском районах построят три площадки, предназначенные для подготовки и выполнения нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).