Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Пустая бочка Диогена имеет также свой вес в истории человеческой.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Региональные программы для здоровья мучкапских детей в действии!

Региональные программы для здоровья мучкапских детей в действии!

4 ноября 2009
Комментариев: 0
Версия для печати
Вырастить здоровое поколение – одна из главных задач государства. И, безусловно, очень многое для этого делается в последнее время. Так, с этого учебного года в рамках федерального экспериментального проекта по совершенствованию организации питания школьников в нашей области по инициативе губернатора О. И. Бетина началась реализация региональных программ: «Школьное молоко» и «Чистая вода». Их главная задача - укрепить здоровье мальчишек и девчонок. Теперь учащиеся начальных классов базовых школ области два раза в неделю получают бесплатно по 200 граммов молока высокого качества. Пока что в школы оно завозится в стандартных литровых пакетах и разливается в стаканчики. Но предположительно со второй четверти ребята начнут получать молоко, обогащенное минеральными веществами и витаминами, в двухсотграммовых коробочках с трубочкой.

Ну а самое замечательное во всем этом то, что вместе с этой «молочной рекой», которая, по сути, «хлынула» в школы области, наши детки должны поздороветь, меньше болеть. Ведь всем известно, насколько важен в детском возрасте такой продукт питания как молоко. Но, к сожалению, не всегда и не все девчонки и мальчишки его получают. В особенности хорошего качества. Если в нашем детстве мы знали что такое вкус парного молока, то сегодняшним малышам (если они живут в городе) он вовсе незнаком. Дискуссии же о том молоке, что продается в наших магазинах, не смолкают в средствах массовой информации ни на минуту: что же находится в этих коробочках и бутылочках: все-таки молоко или же его заменитель? И очень хорошо, что теперь девчонки и мальчишки знают вкус настоящего, качественного продукта. Хотя, конечно, вопрос спорный: нужно ли пастеризованное молоко деревенской ребятне? У них то уж точно есть возможность пить его, сколько хочешь и прямо, как говорится, от коровки.

Сегодня же каждую неделю в школы, в том числе и нашего района, прямо с Кирсановского завода «СОМ» завозят молоко. Более 500 мучкапских учащихся начальной школы и дошкольных групп получают его на завтрак. Причем помимо пользы для здоровья молоко, поставляемое ОАО «СОМ» обладает еще и отменным качеством. Оно прошло всевозможные проверки и соответствует требованиям ГОСТа. Его с удовольствием пьют все дети и городские, избалованные соками и чипсами и сельские, привыкшие к натуральному коровьему молоку. Во всяком случае, стакан молока гораздо полезнее, чем бутерброд с колбасой, который можно дать ребенку в школу для перекуса между завтраком и обедом.

Так что в настоящее время главная головная боль администраций большинства школ заключается в том, как хранить этот скоропортящийся продукт? Ведь не везде есть для этого необходимое холодильное оборудование. Правда, заявки на его приобретение уже сделаны. Осталось лишь ждать, когда в Управлении образования появятся финансовые возможности.

Уже сейчас с уверенностью можно сказать: проект «Школьное молоко» на мучкапской земле не только прижился, но и начинает здесь понемногу обживаться и совершенствоваться. В реализации этой программы есть как минимум три приятных момента. Приятно, когда государство заботится о здоровье своих маленьких граждан. Приятно, что инициатива властей находит поддержку на местном уровне. Приятно, когда здоровы и довольны наши дети.

Параллельно со «Школьным молоком» на территории области реализуется другая региональная программа - «Чистая вода». В этом году во многих школах (в том числе и нашего района) было установлено специальное оборудование, так называемые питьевые фонтанчики со ступенчатой системой фильтрации. Они не только выглядят эстетично, но и качество воды обеспечивают. Там, где они установлены, школьники имеют возможность пить чистую воду. И это не менее важно, чем пить хорошее молоко.

Но детский растущий организм одним, пусть даже таким полезным, молоком и качественной водой сыт не будет. Для роста и развития ему помимо этого необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и так далее. Получить все это можно из тех продуктов, которые употребляются в пищу каждый день. А для этого очень важно питаться правильно: рационы питания должны быть сбалансированы по калорийности и ни в коем случае не занижены; блюда должны быть приготовлены из экологически чистых и натуральных продуктов, а не из их заменителей. В двух словах пища должна быть не только сытной, но еще и полезной.

Но… Как показывает наша сегодняшняя действительность, до последнего нам еще так далеко, как, к примеру, аборигенам до полетов на космической ракете. И впору задуматься не над тем, как сделать так, чтобы в школьных столовых учащиеся получали правильное питание, а над тем, чтобы хотя бы питались все. Ведь не секрет, что основные траты по организации питания школьников по-прежнему лежат на плечах их родителей. И не каждый семейный бюджет выдерживает дополнительных трат в несколько сотен рублей. Но ведь в первую очередь о здоровье ребенка, а горячее питание в школах организованно именно для того, чтобы дети были здоровыми, должны заботиться его родители.

Из федерального бюджета на эти цели выделяется ничтожно мало средств. Ну какой полноценный обед можно приготовить на 3 с лишним рубля, выделяемых им в расчете на одного учащегося? Согласитесь, что никакой, разве что хватит напоить чаем с сахаром. Вот и изощряются повара школьных столовых, стараясь сытно накормить девчонок и мальчишек, и при этом цены на обеды не дай Бог не повысить, а то кто-то из учащихся откажется питаться, потому что родителям оплатить питание будет не по карману.

Не так давно пришлось побывать в Кулябовской школе. Тихо было в просторных и светлых коридорах этого здания, когда я в него вошла. Шел урок. Ну вот нарушила тишину звонкая трель звонка. И школьные коридоры наполнились сначала детскими голосами, а потом появились и сами их обладатели – кулябовские девчонки и мальчишки. Они спешили в школьную столовую на обед. Там их уже ждали накрытые столы, на которых источали ароматы горячие щи и картофельное пюре. С аппетитом «уничтожив» все то, что для них приготовили на сегодня повара, ребятня выходила из школьной столовой. Кто-то доедал на ходу кусок хлеба, кто-то нес в руке не съеденную за обедом вафлю…

Такая вот знакомая до боли картинка, как будто из прошлой жизни. Все это уже когда-то было, правда, школьные обеды тогда стоили гораздо дешевле, какие-то копейки, не то, что сегодня. Хотя…

В разговоре со старшим поваром столовой Кулябовской школы, Марией Ивановной Бандуровой поинтересовалась, чем же вкусненьким кормят сегодняшних школяров? Оказалось, что дети здесь получают на обед и первое, и второе, и третье. Школьные повара готовят для них щи, всевозможные супы, каши, различные гарниры. А на десерт чай, компот либо кисель (последний, правда, редко – плохо пьют, пожаловалась при разговоре старший повар) со свежей булочкой, сладким печеньем. То есть иными словами, кулябовские школьники получают полноценный комплексный обед. А малыши из детского сада, который находится при школе, еще и завтракают в столовой.

Родителям учащихся такое питание обходится в 300 рублей (для малообеспеченных семей, а их на селе сегодня большинство, - 250). Плюс к этому в школьную столовую необходимо сдать различные овощи: картофель, морковь, лук, свеклу. Так что средняя стоимость обеда составляет 10-18 рублей – вполне приемлемая цена. Благодаря этому практически все учащиеся Кулябовской школы посещают школьную столовую, а охват горячим питанием здесь почти стопроцентный.

А поварам, в столовой помимо М.И. Бандуровой есть еще ее помощник и рабочая по кухне, опыта не занимать. Они и вкусных щей наварят, и салянку из капусты сделают, и компот из сухофруктов приготовят. Рыба, мясо кур, сосиски, а также замороженные полуфабрикаты каждую неделю доставляются в столовую. Все это закупается у Ч.П. Кузина. Этот же предприниматель обеспечивает школу различными крупами. Не так давно из ООО «Анна» стали завозить в столовую вместе со свежим хлебом еще и булочки.

Единственное, чем не может обеспечить столовая Кулябовской школы своих учащихся это свежие фрукты. Для того, чтобы и их включить в рацион питания, нужно будет повышать стоимость обедов. А делать этого ой, как не хотелось бы, ведь не всем это может оказаться по карману.

Таким вот образом обстоят дела с питанием в школьных столовых. И Кулябовская школа не исключение из правил, а скорее лишь доказательство того, что можно, если постараться и цену на обед сделать приемлемой для большинства, и горячим питанием охватить практически всех учащихся. Чего кстати нельзя сказать о некоторых других учебных заведениях.

Ну а закончить этот материал хотелось бы такими словами: только, объединив усилия, государства и родителей мы сможем достигнуть самого главного, чтобы наши дети росли здоровыми.

Н. СИДОРОВА.

Материал газеты "Мучкапские новости"
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 13:38
0
1 июля в Мичуринске состоялось памятное мероприятие, посвящённое Дню ветеранов боевых действий — дате, которая хоть и не закреплена на официальном уровне, но с каждым годом объединяет всё больше граждан, неравнодушных к подвигу защитников Отечества. В этот день жители города и округа отдали дань
Сегодня, 13:33
0
Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов на оперативном совещании выразил недовольство работой главы Моршанска Романа Поленкова, отметив многочисленные недоработки местных властей. По его словам, «поторопились с кадровыми решениями».
Сегодня, 13:18
0
Федеральная антимонопольная служба России отменила результаты крупного аукциона по ремонту улиц Мичуринской, Никифоровской и Бульвара Строителей в Тамбове. Контракт на сумму более 522 миллионов рублей планировали заключить с «Независимой строительной компанией» (НСК) из Ивановской области, которая
Вчера, 15:50
0
в День ветеранов боевых действий, в селе Круглое Мичуринского муниципального округа состоялась торжественная церемония, посвящённая открытию мемориальной доски ефрейтору Владимиру Владимировичу Безделину — кавалеру ордена Мужества, погибшему в ходе специальной военной операции.
Вчера, 10:55
0
В Тамбове продолжается масштабное благоустройство на одной из центральных магистралей — улице Карла Маркса. На участке от улицы Пролетарской до улицы Чичканова завершается установка новых бордюров, оставшиеся работы охватывают менее 50 метров. Кроме того, у дома № 227 ведётся расширение
Вчера, 10:41
0
До 15 июля продолжается приём заявок на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Это новая возможность для специалистов отрасли — библиотекарей, музейных сотрудников, организаторов творческих коллективов и других работников культуры — переехать в сельскую местность или малые
Вчера, 10:28
0
Основателю агрохолдинга «Русагро» Вадиму Мошковичу официально предъявлено обвинение в даче взятки бывшему заместителю главы администрации Тамбовской области Сергею Иванову. Следствие считает, что в 2019 году бизнесмен передал чиновнику охотничий карабин элитной марки Blaser R8 стоимостью 2,6
7 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" провело конференцию по выдвижению кандидатов в городские думы Тамбова и Уварово. По Тамбову выдвинуто 42 кандидата, еще 15 - в Уварово.
7 июля 2025
0
Минувшей ночью в воздушном пространстве Тамбовской области были сбиты три беспилотных летательных аппарата. Об этом сообщило Министерство обороны Российской Федерации, отметив, что всего за ночь на территории страны было уничтожено 91 вражеский дрон.
7 июля 2025
0
За последнюю неделю в Тамбовской области судоводители получили пять постановлений о нарушениях административного порядка. Всего с начала года вынесено уже 50 подобных решений, сообщили в региональном управлении МЧС России. Наиболее частые нарушения — несоблюдение правил судоходства и пренебрежение
7 июля 2025
0
В селе Тулиновка состоялись XIII Летние сельские спортивные игры, в которых приняли участие команды из разных поселений Притамбовья. Несмотря на неблагоприятную погоду — мелкий дождь сопровождал соревнования с самого утра — все состязания прошли по запланированному расписанию.
6 июля 2025
0
После предстоящих в сентябре губернаторских выборов в Тамбовской и Курской областях возможны кадровые изменения в Совете Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к региональным и федеральным властям. Основные перестановки коснутся сенаторов, представляющих исполнительную
6 июля 2025
0
По инициативе врио главы региона Евгения Первышова в Тамбовской области запущен масштабный общественный проект — «Народная программа». Его цель — собрать предложения от жителей региона, которые лягут в основу долгосрочной стратегии социально-экономического развития на период 2025–2035 годов. Власти
6 июля 2025
0
Департамент военного имущества Минобороны РФ объявил аукцион по продаже партии авиадвигателей, находящихся на хранении в Тамбовской области. В лот включено 46 двигателей, каждый из которых оценён в 30 тысяч рублей. Общая начальная стоимость продажи составляет 1,38 миллиона рублей.
5 июля 2025
0
История с капитальным ремонтом аварийной плотины на реке Цне в Моршанске получила очередное продолжение — и вновь не самое обнадёживающее. По поручению врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрия Сомова объект вновь был проверен инженером строительного контроля. Главный
5 июля 2025
0
Реконструкция здания «Тамбовконцерта» одного из главных культурных объектов области вновь откладывается. Как сообщил в эфире программы «В диалоге» врио заместителя губернатора Владислав Ставицкий, на 2025 год запланировано только заключение нового контракта на разработку проектно-сметной
5 июля 2025
0
4 июля в Тамбове состоялось собрание регионального отделения партии «Новые люди», на котором было принято официальное решение о выдвижении кандидата на предстоящие выборы губернатора Тамбовской области. В мероприятии приняла участие заместитель председателя областной избирательной комиссии Галина
4 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" в Тамбовской области единогласно выдвинуло кандидатом на должность губернатора региона предпринимателя Елену Семилетову. Решение было принято на общем собрании партийцев тайным голосованием — все десять голосующих поддержали выдвижение кандидатуры, написав
4 июля 2025
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
4 июля 2025
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России
4 июля 2025
0
С 5 июля 2025 года в России вступает в силу закон, усиливающий уголовную ответственность за участие в финансовых схемах мошенников, связанных с обналичиванием и переводом похищенных средств — так называемое дропперство. Это означает, что даже те, кто лишь формально «помогает» злоумышленникам,