Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Центробанк предрекает России европейские беды

Центробанк предрекает России европейские беды

1 октября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Неожиданные предложения по стабилизации финансовой системы России вышли из-под пера первого зампреда Центробанка России Алексея Улюкаева.

По сравнению с некоторыми из них те меры экономии госрасходов, которые предпринимаются сейчас в Европе и вызывают бурные протесты, могут показаться цветочками. Тему продолжит обозреватель «Вести ФМ» Леонид Гурьянов.

Своё видение ситуации и мер по её исправлению Алексей Улюкаев и его советник Михаил Куликов изложили в журнале «Вопросы экономики». Авторы признают, что фискальная позиция в России лучше, чем в большинстве развитых стран, но отмечают, что и у нас можно говорить о необходимости жёсткого ограничения дефицита бюджета.

Вот лишь некоторые методы, которыми предлагается пользоваться: отказ от индексации пенсий сверх инфляции , повышение пенсионного возраста, сокращение числа бюджетников и замораживание зарплат, а также законодательное закрепление предельного размера расходов федерального бюджета. В последнее время подобные меры принимаются в Европейских странах, где и долговая нагрузка государств, и бюджетные дефициты существенно выше, чем в России. В отечественном же правительстве постоянно говорят о том, что ни тот ни другой факторы угрозы для экономики не представляют. С одной стороны, предложения господина Улюкаева настораживают, с другой — вызывают недоумение, отмечает аналитик фондового центра Infina Вероника Чекина.

«Создаётся впечатление, что господин Улюкаев оценивает состояние нашей экономики, бюджета, бюджетного дефицита значительно более мрачно, чем официальные прогнозисты, чем официальная статистика нам сообщает. Я всё-таки расцениваю это как тревожный звонок, потому что человек, занимающий такое высокое положение, непосредственно занимающийся этими проблемами, не может говорить о таких серьёзных вещах просто так, чисто теоретизируя. Но, возможно, это личное мнение господина Улюкаева. Я думаю, что в принципе пока цены на нефть находятся на нынешних уровнях, такого ужаса и коллапса в экономике не наступит», — считает Чекина.

Опасным уровнем цен на нефть эксперт называет отметку ниже 30 долларов за баррель. Тем не менее, Алексей Улюкаев также предлагает отказаться от ответственности за социальные стандарты на всей территории страны, существенно сократить межбюджетные трансферты и вернуться к бюджетному федерализму.

О последствиях — Вероника Чекина: «Неожиданное предложение, потому что если всё это будет произведено, то большая часть регионов окажется за чертой бедности. Многие регионы самостоятельно никаких доходов не генерируют и, по сути, живут на государственные дотации. То есть если перестать им помогать, я вообще не представляю, каким образом люди там будут существовать».

Многие экономисты предостерегают государство от увлечения социальными расходами, особенно из политических соображений. Неоднократно говорилось и о том, что целесообразнее делать акцент на инвестициях в развитие экономики. Но если следовать этому подходу чрезмерно, есть опасность не получить вообще никакого развития, отмечает генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков.

«Логика рассуждений должна быть совершенно другой, потому что всё-таки страна для людей, а не для бюджета. Сегодня уровень оплаты труда бюджетников значительно отстаёт от средних заработных плат по стране. Это люди с высшим образованием, носители квалифицированного труда. Этот труд должен соответствующим образом оплачиваться. При таком подходе к оплате бюджетников, лиц интеллектуального труда, говорить о модернизации страны не приходится. Некому будет модернизировать. Иностранцами-то ведь не модернизируешь Россию», — отмечает Бобков.

Эксперт не исключает повышения пенсионного возраста, но отмечает, что лучше было бы в первую очередь позаботиться о повышении доходов населения и стимулировании занятости пенсионеров. А бездумное повышение возраста выхода на отдых может только осложнить ситуацию на рынке труда.

Что же касается реальной государственной политики, то сейчас с тезисами господина Улюкаева она совпадает лишь в части сокращения количества чиновников


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 20:15
0
Арбитражный суд Тамбовской области назначил на 1 сентября заседание по делу о банкротстве ЗАО «Волковский спиртзавод». Как следует из данных «Электронного правосудия», инициатором процесса выступила Федеральная налоговая служба, чьи требования к предприятию составляют 214,1 млн рублей.
Вчера, 18:12
0
Перекрёсток улиц Карла Маркса и Пензенской в Тамбове, который власти обещали открыть для движения 25 августа, остаётся перекрытым. На проезжей части до сих пор зияют провалы, а сроки восстановления дороги остаются неизвестными. Работы, проводимые компанией «РКС-Тамбов», в очередной раз не завершены
Вчера, 17:25
0
ЗАО «ДСУ-2», один из крупных дорожных подрядчиков Тамбовской области, пытается через суд отменить результаты выездной проверки за 2022 год. Арбитражный суд региона приостановил действие решения УФНС по Тамбовской области от 24 апреля 2025 года о привлечении компании к ответственности до вступления
24 августа 2025
0
Депутат городской думы Артём Александров выступил с инициативой разработки комплексной программы по ремонту и модернизации мостов в Тамбове. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях. Поводом для предложения стало недавнее обрушение пешеходного моста через Студенец. «Хорошо, что проблему
24 августа 2025
0
На Госуслугах можно получать уведомления о налоге на имущество, земельном и транспортном налоге, а также о НДФЛ в электронном виде. Документы буду доступны в личных кабинетах зарегистрированных на портале налогоплательщиков.
23 августа 2025
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
23 августа 2025
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.