Регистрация Войти
Вход на сайт
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.
Козьма Прутков
» » » Межнациональные столкновения - закономерный итог политики властей

Межнациональные столкновения - закономерный итог политики властей

16 декабря 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Последние недели нашу страну сотрясают события на межнациональной почве. Катализатором столкновений стало убийство болельщика ФК «Спартак» Егора Свиридова. По официальной версии преступление произошло из хулиганских побуждений, по другим данным это произошло на почве межнациональной розни. Власти в этой ситуации открыто заявляют о том, что не могут обеспечить полную безопасность. В свою очередь представители диаспор настроены решительно: «Если власть не может нас защитить, значит, мы сами себя будем защищать. Для этого у нас есть и возможности и сила» - заявляют представители национальных меньшинств. Столкновения и убийства сотрясают всю страну, при этом наши руководители в качестве панацеи предлагают сажать за решетку участников акций. Но можно ли решить проблему при помощи дубинок?
Будет недальновидным считать, что участниками погромов на Манежной площади 11 декабря стали просто фанаты и подвыпившая молодежь, которые в начале пошумели, а потом разошлись. Причины, по которым молодежь собирается по всей стране, в том числе и в Тамбове, не так просты, как кажутся. «Россия - для русских», «убийц к ответу», - скандируют в данных акциях молодые люди. К сожалению, в современной России многие склонны винить в проблемах общества иммигрантов, людей других национальностей. Одни не могут найти себе работу и винят в этом гастарбайтеров, другие винят кавказцев в росте преступности. Причем наживают свой политический капитал на этих настроениях не только националистические организации, но и молодежные проправительственные движения. Думаю, многие знают про акции, которые проходили по всей стране под лозунгом: «Наши деньги – нашим людям», «Деньги – российским рабочим». Инициатором данных публичных мероприятий стала «Молодая гвардия Единой России». И именно молодые сторонники власти выходили с пикетами к представительствам миграционных служб и офисам крупных строительных компаний с требованиями пересмотреть, снизить квоты на въезд в страну мигрантов.
Конечно, в России очень остро стоит проблема трудоустройства, миллионы наших граждан активно пытаются найти работу, но виноваты ли мигранты в том, что у нас нет рабочих мест?! Возьмем Тамбовскую область. Она всегда считалась аграрно-индустриальным краем, и доля сельского населения составляет 42% от числа всех жителей области. В то же время количество рабочих мест в селе за последние 10 лет неуклонно снижается. Аналогично обстоит дело в городах региона. Если в промышленном производстве Тамбовской области сохраняется отрицательная динамика, закрываются заводы, сворачивается производство, то и количество рабочих мест будет снижаться. К примеру, в обрабатывающем производстве количество работников за 9 лет сократилось почти в два раза, или на 40%! И разве виноваты приезжие из соседних стран в том, что у нас разрушается промышленость, вымирают целые села. Почему «молодогвардейцы» не выступят с пикетами под лозунгом: «Власть, дай нам работу!», а занимаются популизмом, играя на национальных настроениях.
Теперь перейдем к вопросу о росте преступности и криминализации общества. Недавно ООН составила рейтинг, в котором за основу было взято количество убийств и преступлений в стране. По рейтингу Россия оказалась в районе 40-го места. Это означает, что в нашей стране жить довольно страшно, в то время, как иностранные мигранты совершают лишь 3,5% всех преступлений по России. Разговоры о, якобы, массовых преступлениях, совершаемых иммигрантами, не соответствуют действительности. У нас почти каждый день страну сотрясают скандалы о коррупции в высших эшелонах власти. К примеру, в начале декабря арестовали ревизора из администрации президента, которого обвиняют в вымогательстве миллиона у фирмы Toshiba. Вместо того, чтобы бороться с коррупцией, сам ревизор хотел заработать нечестным путем миллион долларов. Страшнее всего, когда работники МВД и аналогичных структур сами переходят грань закона. И понимаешь, что нет ничего удивительного в том, что люди требуют наведения порядка в стране и чтобы убийц судили, а не отмазывали за взятки.
Получается, что не так виноваты иммигранты в наших бедах, как наши власти. Не отрицаю, что есть определённая доля преступлений со стороны приезжих, может быть, некоторые сферы заняты преимущественно ими. Но, почему тогда наши руководители, начиная с президента и заканчивая главой администрации, не обеспокоены всерьёз вопросами создания новых рабочих мест, не просто борьбой с преступностью, а борьбой с преступностью, которая исходит от представителей власти. В семье не без урода, и в каждой национальности найдутся представители, которые своим поведением дискредитируют её в глазах других. Но мы не должны зацикливаться именно на национальной почве, из-за этого мы не замечаем истинных причин наших бед. В капиталистическом обществе всегда будут противоречия. Это неизбежный процесс. Вопрос в том, в каком ключе они будут развиваться. Либо борьба будет происходить с теми, кто создает эти противоречия, эксплуатирует без каких либо ограничений граждан нашей страны и иммигрантов, либо борьба будет идти в национальном русле, но проблемы так и останутся.
Если у нас одни молодежные проправительственные движения делают себе имидж на почве межнациональной розни, а другие в качестве морального кодекса используют заветы Геббельса, то что же дальше?! Причинами беспорядков являются не только социальные проблемы, которые я привел выше, но и отсутствие реальной молодежной политики на уровне государства. Мы можем отметить, что подрастающее поколение оставлено само себе на воспитание. Даже на примере нашей области, у нас всего лишь три человека занимаются молодежной политикой, то есть входят в отдел молодежных программ. Как при этом координировать молодежную политику?! Молодежью легко манипулировать, и последние события это показали. Но до каких пределов может дойти эта манипуляция, сложно сказать. Ясно одно - если государство не будет действительно решать молодежные проблемы, не будет заинтересовано в будущем страны, то нынешняя волна беспорядков схлынет лишь на время, а новая повлечёт за собой куда более масштабные последствия. Межнациональные столкновения - это прямой итог политики, проводимой последние 20 лет. Народ устал молчать, и вряд ли власти смогут заткнуть ему рот надолго при помощи дубинок.

А.Александров,
руководитель Центра «Молодежной активности»
«Института общественных и политических коммуникаций»
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:25
0
За последние годы в сельскохозяйственной отрасли Тамбовской области было создано 5200 рабочих мест. Ежегодно в АПК инвестируется порядка 30 миллиардов рублей.
Вчера, 09:57
0
Члены комитета по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики областной Думы приняли решение ежегодно отмечать 24 октября День профсоюзного работника и профсоюзного активиста Тамбовской области.
Вчера, 09:50
0
Тамбовский облсуд отменил решение суда первой инстанции о продлении домашнего ареста бывшему заместителю главы администрации области Сергею Иванову.
25 мая 2020
0
5 лет назад Президент РФ В.В. Путин назначил исполняющим обязанности главы администрации Тамбовской области Александра Никитина.
25 мая 2020
0
Сегодня в Тамбове на ряде улиц отключат электроснабжение это связано с проведением аварийно-восстановительных работ.
24 мая 2020
0
В разгар эпидемии коронавируса в Тамбове продолжаются гидравлические испытания на инженерных сетях.
24 мая 2020
0
На данный момент на сайте PG.ER.RU зарегистрировано более 13 тысяч тамбовчан - участников предварительного голосования в Тамбовскую городскую Думу.
24 мая 2020
0
Умер очередной больной коронавирусной инфекцией.
23 мая 2020
0
Заместитель главы администрации города Мичуринска Марина Самылина по решению суда отправлена под домашний арест.
23 мая 2020
0
В городе Рассказово продолжается масштабная реконструкция канализационного коллектора на улице Пролетарская, уже проложено более 1 километра новых сетей.
23 мая 2020
0
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин принял решение реорганизовать шестую поликлинику и третью городскую клиническую больницу. Объединение произойдёт на базе ТОГБУЗ «Городская клиническая больница №3 г. Тамбова».
23 мая 2020
0
В бывшем общежитии на ул. Клубная в городе Рассказово, который превратили в обсерватор проживают 137 человек, 64 из которых — дети. Ранее в жилом доме у нескольких человек был выявлен коронавирус.
22 мая 2020
0
В нашем регионе зафиксирована очередная смерть от коронавируса. Мужчина 36 лет, страдающий гипертонической болезнью, ожирением, житель Жердевского района, госпитализирован на 12 день после появления симптомов острой респираторной инфекции с клиникой двухсторонней пневмонии.
22 мая 2020
0
В городе Рассказово общежитие на ул. Клубной превратили в обсерватор: на две недели выход из здания и вход в него запрещены.
21 мая 2020
0
Сельхозпроизводители Староюрьевского района Тамбовской области завершили работы по посадке картофеля.
21 мая 2020
0
Сегодня в Ржаксинском районе произошло дорожно-транспортное происшествие.
21 мая 2020
0
Следственные органы предъявили обвинение жителю города Котовска, который в марте убил школьницу по двум статьям по ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство малолетнего» и ч. 4 ст. 132 УК РФ «Иные действия сексуального характера».
20 мая 2020
0
Комитет городского хозяйства Тамбовской городской Думы признал работу администрации по ремонту и содержанию дорог в областном центре за 2019 год – удовлетворительной.
20 мая 2020
0
Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов посетил с рабочим визитом сельхозпредприятия в нашем регионе.
20 мая 2020
0
В Тамбовской области зафиксирован шестой летальный случай от последствий коронавирусной инфекции.
19 мая 2020
0
На трассе в Сосновском районе произошло ЧП – загорелся легковой автомобиль.