Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Межнациональные столкновения - закономерный итог политики властей

Межнациональные столкновения - закономерный итог политики властей

16 декабря 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Последние недели нашу страну сотрясают события на межнациональной почве. Катализатором столкновений стало убийство болельщика ФК «Спартак» Егора Свиридова. По официальной версии преступление произошло из хулиганских побуждений, по другим данным это произошло на почве межнациональной розни. Власти в этой ситуации открыто заявляют о том, что не могут обеспечить полную безопасность. В свою очередь представители диаспор настроены решительно: «Если власть не может нас защитить, значит, мы сами себя будем защищать. Для этого у нас есть и возможности и сила» - заявляют представители национальных меньшинств. Столкновения и убийства сотрясают всю страну, при этом наши руководители в качестве панацеи предлагают сажать за решетку участников акций. Но можно ли решить проблему при помощи дубинок?
Будет недальновидным считать, что участниками погромов на Манежной площади 11 декабря стали просто фанаты и подвыпившая молодежь, которые в начале пошумели, а потом разошлись. Причины, по которым молодежь собирается по всей стране, в том числе и в Тамбове, не так просты, как кажутся. «Россия - для русских», «убийц к ответу», - скандируют в данных акциях молодые люди. К сожалению, в современной России многие склонны винить в проблемах общества иммигрантов, людей других национальностей. Одни не могут найти себе работу и винят в этом гастарбайтеров, другие винят кавказцев в росте преступности. Причем наживают свой политический капитал на этих настроениях не только националистические организации, но и молодежные проправительственные движения. Думаю, многие знают про акции, которые проходили по всей стране под лозунгом: «Наши деньги – нашим людям», «Деньги – российским рабочим». Инициатором данных публичных мероприятий стала «Молодая гвардия Единой России». И именно молодые сторонники власти выходили с пикетами к представительствам миграционных служб и офисам крупных строительных компаний с требованиями пересмотреть, снизить квоты на въезд в страну мигрантов.
Конечно, в России очень остро стоит проблема трудоустройства, миллионы наших граждан активно пытаются найти работу, но виноваты ли мигранты в том, что у нас нет рабочих мест?! Возьмем Тамбовскую область. Она всегда считалась аграрно-индустриальным краем, и доля сельского населения составляет 42% от числа всех жителей области. В то же время количество рабочих мест в селе за последние 10 лет неуклонно снижается. Аналогично обстоит дело в городах региона. Если в промышленном производстве Тамбовской области сохраняется отрицательная динамика, закрываются заводы, сворачивается производство, то и количество рабочих мест будет снижаться. К примеру, в обрабатывающем производстве количество работников за 9 лет сократилось почти в два раза, или на 40%! И разве виноваты приезжие из соседних стран в том, что у нас разрушается промышленость, вымирают целые села. Почему «молодогвардейцы» не выступят с пикетами под лозунгом: «Власть, дай нам работу!», а занимаются популизмом, играя на национальных настроениях.
Теперь перейдем к вопросу о росте преступности и криминализации общества. Недавно ООН составила рейтинг, в котором за основу было взято количество убийств и преступлений в стране. По рейтингу Россия оказалась в районе 40-го места. Это означает, что в нашей стране жить довольно страшно, в то время, как иностранные мигранты совершают лишь 3,5% всех преступлений по России. Разговоры о, якобы, массовых преступлениях, совершаемых иммигрантами, не соответствуют действительности. У нас почти каждый день страну сотрясают скандалы о коррупции в высших эшелонах власти. К примеру, в начале декабря арестовали ревизора из администрации президента, которого обвиняют в вымогательстве миллиона у фирмы Toshiba. Вместо того, чтобы бороться с коррупцией, сам ревизор хотел заработать нечестным путем миллион долларов. Страшнее всего, когда работники МВД и аналогичных структур сами переходят грань закона. И понимаешь, что нет ничего удивительного в том, что люди требуют наведения порядка в стране и чтобы убийц судили, а не отмазывали за взятки.
Получается, что не так виноваты иммигранты в наших бедах, как наши власти. Не отрицаю, что есть определённая доля преступлений со стороны приезжих, может быть, некоторые сферы заняты преимущественно ими. Но, почему тогда наши руководители, начиная с президента и заканчивая главой администрации, не обеспокоены всерьёз вопросами создания новых рабочих мест, не просто борьбой с преступностью, а борьбой с преступностью, которая исходит от представителей власти. В семье не без урода, и в каждой национальности найдутся представители, которые своим поведением дискредитируют её в глазах других. Но мы не должны зацикливаться именно на национальной почве, из-за этого мы не замечаем истинных причин наших бед. В капиталистическом обществе всегда будут противоречия. Это неизбежный процесс. Вопрос в том, в каком ключе они будут развиваться. Либо борьба будет происходить с теми, кто создает эти противоречия, эксплуатирует без каких либо ограничений граждан нашей страны и иммигрантов, либо борьба будет идти в национальном русле, но проблемы так и останутся.
Если у нас одни молодежные проправительственные движения делают себе имидж на почве межнациональной розни, а другие в качестве морального кодекса используют заветы Геббельса, то что же дальше?! Причинами беспорядков являются не только социальные проблемы, которые я привел выше, но и отсутствие реальной молодежной политики на уровне государства. Мы можем отметить, что подрастающее поколение оставлено само себе на воспитание. Даже на примере нашей области, у нас всего лишь три человека занимаются молодежной политикой, то есть входят в отдел молодежных программ. Как при этом координировать молодежную политику?! Молодежью легко манипулировать, и последние события это показали. Но до каких пределов может дойти эта манипуляция, сложно сказать. Ясно одно - если государство не будет действительно решать молодежные проблемы, не будет заинтересовано в будущем страны, то нынешняя волна беспорядков схлынет лишь на время, а новая повлечёт за собой куда более масштабные последствия. Межнациональные столкновения - это прямой итог политики, проводимой последние 20 лет. Народ устал молчать, и вряд ли власти смогут заткнуть ему рот надолго при помощи дубинок.

А.Александров,
руководитель Центра «Молодежной активности»
«Института общественных и политических коммуникаций»
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 08:52
0
Глава администрации Тамбова внёс изменения в постановление о введении режима повышенной готовности: если ранее этот режим действовал с 10 по 17 июля, то теперь срок его действия в документе не указан, то есть фактически продлён на неопределённое время.
Вчера, 08:42
0
В Тамбовской области сотрудники полиции и регионального управления ФСБ задержали мужчину, подозреваемого в попытке организовать диверсию на объекте энергетической инфраструктуры. Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, оперативные действия были проведены силами Центра по
Вчера, 08:30
0
В отделе МВД России «Тамбовский» официально представлен новый руководитель — полковник полиции Дмитрий Бодров. До недавнего времени он возглавлял ОМВД по городу Котовску. Представление прошло при участии начальника УМВД России по Тамбовской области Николая Скокова, который отметил как
18 июля 2025
0
Школьный завхоз из Тамбовской области стал обладателем одного из крупнейших джекпотов в истории лотереи «Спортлото «4 из 20». Как сообщили в пресс-службе «Столото», Арсен Мамиконян выиграл 307 010 350 рублей в 10 854-м тираже государственной лотереи.
18 июля 2025
0
Власти Тамбова приступили к подготовке проектной документации по расчистке и благоустройству русла реки Студенец. Об этом сообщил врио министра экологии и природных ресурсов области Дмитрий Сомов на заседании профильного комитета областной Думы.
18 июля 2025
0
Президент России Владимир Путин присвоил почётное звание «Мать-героиня» Галине Толстопятовой — жительнице Тамбовской области, которая вместе с супругом Виктором Николаевичем воспитала тринадцать детей: четверых сыновей и девять дочерей. Супруги прожили в браке 31 год и уже стали бабушкой и дедушкой
17 июля 2025
0
В посёлке Строитель, который недавно вошёл в состав Тамбова, появится новая котельная. Контракт на её строительство заключён с московской компанией ООО «Строительные технологии». Согласно данным с портала госзакупок, стоимость соглашения составила 315,7 миллиона рублей — это ниже начальной цены,
17 июля 2025
0
На заседании комитета Тамбовской городской Думы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики депутаты заслушали доклад городской администрации о результатах работы в этой сфере за 2024 год. В ходе обсуждения председатель комитета Артём Александров обратил внимание на актуальные
17 июля 2025
0
В отделе МВД России по городу Котовску произошли кадровые изменения — новым начальником ведомства назначен полковник полиции Игорь Иноземцев. О его вступлении в должность официально сообщили в пресс-службе управления МВД по Тамбовской области.
16 июля 2025
0
Счётная палата России в своём официальном отчёте выявила серьёзные нарушения при реализации программы инфраструктурных бюджетных кредитов на территории Тамбовской области. Как сообщает издание «Коммерсантъ», аудиторы зафиксировали отклонения в использовании 655 млн рублей федеральных средств,
15 июля 2025
0
Мичуринское отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» уже более двадцати лет оказывает внимание и поддержку семьям погибших бойцов. С самого начала своей деятельности организация взяла на себя ответственность за судьбу матерей, вдов и детей
15 июля 2025
0
На территории Тамбовской области с 14 июля официально запрещена публикация информации, касающейся применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и работы средств противовоздушной обороны (ПВО). Соответствующее постановление подписал временно исполняющий обязанности губернатора региона Евгений
15 июля 2025
0
Глава Моршанска Роман Поленков подал заявление об отставке по собственному желанию. Об этом сообщил врио губернатора Тамбовской области Евгений Первышов во время оперативного совещания. Заявление будет рассмотрено на ближайшей сессии городского совета.
14 июля 2025
0
Тамбовская земля всегда славилась своими героями — людьми, посвятившими жизнь служению Родине как в мирное, так и в военное время. Мичуринское отделение Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» на протяжении многих лет ведёт активную
14 июля 2025
0
В субботу, 12 июля, город Уварово снова стал гастрономическим центром Тамбовщины — здесь прошёл IX Открытый летний фестиваль «Вишневарово», ставший настоящим праздником вкуса, веселья и душевного настроения. Местные улицы наполнились ароматами свежесваренного варенья, звуками музыки, добрыми
14 июля 2025
0
Администрация Тамбова в седьмой раз попытается продать недостроенное здание школы на улице Чкалова. Муниципальный объект вновь выставлен на аукцион, и на этот раз его начальная цена снижена до 33 миллионов рублей — почти на 4 миллиона меньше, чем при предыдущей попытке. Приём заявок от
13 июля 2025
0
В понедельник, 14 июля, в Тамбове временно прекратят подачу горячей воды в ряде жилых домов. Как сообщили в администрации города, отключение связано с проведением гидравлических испытаний, необходимых для подготовки к предстоящему отопительному сезону.
13 июля 2025
0
В Тамбовской области суд признал бывшего руководителя одного из лесхозов Жердевского округа виновным в незаконной вырубке деревьев и вождении в нетрезвом виде. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.
13 июля 2025
0
В Тамбове продолжается кампания по ликвидации незаконных построек. Очередным объектом внимания администрации стали металлические гаражи, установленные у домов № 1А, № 1, № 3 и № 5 по улице Бориса Фёдорова. Городские власти обратились к их владельцам с требованием срочно
12 июля 2025
0
На улице Советской в посёлке Покрово-Пригородное сложилась критическая ситуация с водоснабжением: местные жители десятилетиями пользуются водой, непригодной для питья. Инфраструктура не обновлялась с 1965 года, и изношенные трубы стали источником серьёзных проблем.
12 июля 2025
0
Прокуратура Мичуринского района провела проверку состояния автомобильных дорог на территории муниципального округа и зафиксировала многочисленные нарушения. Как сообщили в пресс-службе ведомства, дороги оказались в ненадлежащем состоянии и представляют угрозу для безопасности движения.