Регистрация Войти
Вход на сайт
За морем теплее, а на родине светлее.
Русская поговорка
Выбор редакции
» » » Межнациональные столкновения - закономерный итог политики властей

Межнациональные столкновения - закономерный итог политики властей

16 декабря 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Последние недели нашу страну сотрясают события на межнациональной почве. Катализатором столкновений стало убийство болельщика ФК «Спартак» Егора Свиридова. По официальной версии преступление произошло из хулиганских побуждений, по другим данным это произошло на почве межнациональной розни. Власти в этой ситуации открыто заявляют о том, что не могут обеспечить полную безопасность. В свою очередь представители диаспор настроены решительно: «Если власть не может нас защитить, значит, мы сами себя будем защищать. Для этого у нас есть и возможности и сила» - заявляют представители национальных меньшинств. Столкновения и убийства сотрясают всю страну, при этом наши руководители в качестве панацеи предлагают сажать за решетку участников акций. Но можно ли решить проблему при помощи дубинок?
Будет недальновидным считать, что участниками погромов на Манежной площади 11 декабря стали просто фанаты и подвыпившая молодежь, которые в начале пошумели, а потом разошлись. Причины, по которым молодежь собирается по всей стране, в том числе и в Тамбове, не так просты, как кажутся. «Россия - для русских», «убийц к ответу», - скандируют в данных акциях молодые люди. К сожалению, в современной России многие склонны винить в проблемах общества иммигрантов, людей других национальностей. Одни не могут найти себе работу и винят в этом гастарбайтеров, другие винят кавказцев в росте преступности. Причем наживают свой политический капитал на этих настроениях не только националистические организации, но и молодежные проправительственные движения. Думаю, многие знают про акции, которые проходили по всей стране под лозунгом: «Наши деньги – нашим людям», «Деньги – российским рабочим». Инициатором данных публичных мероприятий стала «Молодая гвардия Единой России». И именно молодые сторонники власти выходили с пикетами к представительствам миграционных служб и офисам крупных строительных компаний с требованиями пересмотреть, снизить квоты на въезд в страну мигрантов.
Конечно, в России очень остро стоит проблема трудоустройства, миллионы наших граждан активно пытаются найти работу, но виноваты ли мигранты в том, что у нас нет рабочих мест?! Возьмем Тамбовскую область. Она всегда считалась аграрно-индустриальным краем, и доля сельского населения составляет 42% от числа всех жителей области. В то же время количество рабочих мест в селе за последние 10 лет неуклонно снижается. Аналогично обстоит дело в городах региона. Если в промышленном производстве Тамбовской области сохраняется отрицательная динамика, закрываются заводы, сворачивается производство, то и количество рабочих мест будет снижаться. К примеру, в обрабатывающем производстве количество работников за 9 лет сократилось почти в два раза, или на 40%! И разве виноваты приезжие из соседних стран в том, что у нас разрушается промышленость, вымирают целые села. Почему «молодогвардейцы» не выступят с пикетами под лозунгом: «Власть, дай нам работу!», а занимаются популизмом, играя на национальных настроениях.
Теперь перейдем к вопросу о росте преступности и криминализации общества. Недавно ООН составила рейтинг, в котором за основу было взято количество убийств и преступлений в стране. По рейтингу Россия оказалась в районе 40-го места. Это означает, что в нашей стране жить довольно страшно, в то время, как иностранные мигранты совершают лишь 3,5% всех преступлений по России. Разговоры о, якобы, массовых преступлениях, совершаемых иммигрантами, не соответствуют действительности. У нас почти каждый день страну сотрясают скандалы о коррупции в высших эшелонах власти. К примеру, в начале декабря арестовали ревизора из администрации президента, которого обвиняют в вымогательстве миллиона у фирмы Toshiba. Вместо того, чтобы бороться с коррупцией, сам ревизор хотел заработать нечестным путем миллион долларов. Страшнее всего, когда работники МВД и аналогичных структур сами переходят грань закона. И понимаешь, что нет ничего удивительного в том, что люди требуют наведения порядка в стране и чтобы убийц судили, а не отмазывали за взятки.
Получается, что не так виноваты иммигранты в наших бедах, как наши власти. Не отрицаю, что есть определённая доля преступлений со стороны приезжих, может быть, некоторые сферы заняты преимущественно ими. Но, почему тогда наши руководители, начиная с президента и заканчивая главой администрации, не обеспокоены всерьёз вопросами создания новых рабочих мест, не просто борьбой с преступностью, а борьбой с преступностью, которая исходит от представителей власти. В семье не без урода, и в каждой национальности найдутся представители, которые своим поведением дискредитируют её в глазах других. Но мы не должны зацикливаться именно на национальной почве, из-за этого мы не замечаем истинных причин наших бед. В капиталистическом обществе всегда будут противоречия. Это неизбежный процесс. Вопрос в том, в каком ключе они будут развиваться. Либо борьба будет происходить с теми, кто создает эти противоречия, эксплуатирует без каких либо ограничений граждан нашей страны и иммигрантов, либо борьба будет идти в национальном русле, но проблемы так и останутся.
Если у нас одни молодежные проправительственные движения делают себе имидж на почве межнациональной розни, а другие в качестве морального кодекса используют заветы Геббельса, то что же дальше?! Причинами беспорядков являются не только социальные проблемы, которые я привел выше, но и отсутствие реальной молодежной политики на уровне государства. Мы можем отметить, что подрастающее поколение оставлено само себе на воспитание. Даже на примере нашей области, у нас всего лишь три человека занимаются молодежной политикой, то есть входят в отдел молодежных программ. Как при этом координировать молодежную политику?! Молодежью легко манипулировать, и последние события это показали. Но до каких пределов может дойти эта манипуляция, сложно сказать. Ясно одно - если государство не будет действительно решать молодежные проблемы, не будет заинтересовано в будущем страны, то нынешняя волна беспорядков схлынет лишь на время, а новая повлечёт за собой куда более масштабные последствия. Межнациональные столкновения - это прямой итог политики, проводимой последние 20 лет. Народ устал молчать, и вряд ли власти смогут заткнуть ему рот надолго при помощи дубинок.

А.Александров,
руководитель Центра «Молодежной активности»
«Института общественных и политических коммуникаций»
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 06:51
0
Федеральные СМИ, в том числе телеканал «РЕН ТВ» опубликовали результаты проверки «Общероссийского народного фронта» на стройках века в Тамбовской области.
Вчера, 06:36
0
Жители города Тамбова продолжают жаловаться на ситуацию в сфере общественных перевозок.
15 октября 2019
0
Агентство «ПолитБрокер» вновь повысило акции главы администрации области Александра Никитина, которые все растут и растут.
15 октября 2019
0
В городе Мичуринске напряженной остается ситуация с пуском теплоснабжения в жилые дома. После крупной коммунальной аварии в микрорайоне второй Мичуринск произошел очередной порыв магистрали на ул. Клубная.
15 октября 2019
0
В нескольких километрах от ГБУЗ «Тамбовский областной клинический противотуберкулезный диспансер» в Пригородном лесу в Тамбовском районе грибники нашли тело молодей женщины - Юлии Трикозовой, которая пропала 11 сентября. Она была пациентом диспансера.
14 октября 2019
0
В Тамбовском районе разгорается скандал, связанный с предоставлением льготным категориям граждан земельных участков.
14 октября 2019
0
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в городе Тамбове на участке ул. Магистральная от ул. Рылеева до ул. Мичуринская оборудовали два новых пешеходных перехода, установили барьерные ограждения и два светофора.
14 октября 2019
0
С размахом прошла IX Международная Покровская ярмарка, по оценкам организаторов за два дня ее посетило более 180 тысяч человек это новый рекорд. Всего было 1500 тысячи участников из 50 регионов и 5 стран мира.
13 октября 2019
0
Проблемный многоквартирный дом по ул. Рылеева, 46 в городе Тамбова должны достроить до конца года, об этом заявили представители застройщика ООО «СК Жупиков» во время выездного заседания Общественного совета дольщиков и собственников жилья.
13 октября 2019
0
В Токаревском районе произошло смертельное ДТП - погиб 14-летний мальчик, автомобиль попал в аварию, перевернулся и улетел с трассы в поле.
13 октября 2019
0
Французская делегация во главе с послом Франции Сильви Берманн принимает участие в IX Международной Покровской ярмарке.
13 октября 2019
0
Мероприятия, посвященные международной Покровской ярмарке в Тамбове, начались с официального открытия улицы имени Архиепископа Луки после масштабного благоустройства. Напомним, ранее участок улицы назывался Комсомольской, но по просьбе Тамбовской Епархии РПЦ депутаты Тамбовской городской Думы ее
12 октября 2019
0
В Тамбовской областной картинной галерее открылась выставка работ пациентов психиатрической больницы «Тайны душевного созерцания».
12 октября 2019
0
Сегодня в Тамбове стартует международная Покровская ярмарка.
12 октября 2019
0
Почти неделю жители поселка Строитель в Тамбовском районе вынуждены получать холодное водоснабжение по графику.
11 октября 2019
0
Приостановлена достройка проблемного многоквартирного дома №7 по Чичерина города Тамбова.
11 октября 2019
0
Как сообщает комитет городского хозяйства администрации города Тамбова, изменилось время действия дорожных знаков в северной части города Тамбова.
11 октября 2019
0
Уже на этих выходных Тамбовский молодежный театр приготовил для своих гостей премьеру 2019 года - «Лир. Предсказание», билеты еще есть в продаже.
10 октября 2019
0
В центре города Тамбова в районе улицы Советская проводятся археологические раскопки, в работах принимает участие «Межрегиональный центр археологических исследований». Экспедицией руководят археолог Николай Моисеев и Сергей Попугаев.
10 октября 2019
0
Глава города Тамбова Наталия Макаревич приняла решение о новых кадровых назначениях.
9 октября 2019
0
С 10 по 12 октября в супермаркетах «Пятёрочка» пройдёт всероссийская акция «Корзина доброты», которую координирует фонд продовольствия «Русь».