Регистрация Войти
Вход на сайт
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.
Козьма Прутков

В выигрыше только центр

11 апреля 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
Начавшаяся в информационном пространстве полемика относительно возможного объединения Тамбовской и Липецкой областей полезна. Уже только по той причине, что позволяет сопоставить современный уровень развития соседних регионов. И это сопоставление основных социально-экономических показателей явно не в пользу Тамбовщины.

Предполагать, что Липецк, а точнее НЛМК, подобно буксиру вытащит нашу область из дотационной трясины, было бы наивно. «Боливар не вынесет двоих». Обретение бедной «восточной провинции» не вызовет энтузиазма и у липецкого руководства, для которого нагрузка на социальные программы возрастет как минимум вдвое. Тамбовские черноземы не станут объектом инвестиций, так как прибыли в агробизнесе сегодня нет. Соседи еще со своим сельским хозяйством не разобрались, а руководители агрохолдингов там гибнут с пугающей регулярностью. Что до продовольственного рынка, то он уже монополизировал липецкими производителями.

Присоединению Тамбовской области к Липецкой не приведет к увеличению зарплат работающих и улучшению уровня жизни тамбовцев. Надо быть реалистами и понимать, что чудо не случится, и жить в объединенной области мы лучше не станем. Единственное, о чем можно говорить вполне определенно в случае реализации такого сценария, это о гибели местной политической элиты, которая будет лишена финансовых потоков в виде трансфертов из федерального центра. Все последние годы областная власть только и делает, что клянчит подачки из центра, взамен дутой политической лояльности и видимой социальной стабильности. До половины этих средств идет на содержание местных чиновников, а оставшаяся часть «размазывается» тонким слоем в виде т. н. решений социальных программ. И не важно, что стоимость плитки, уложенной на Набережной в восемь раз дороже, но она есть. Так вот, федеральных дотаций (а зачем, есть же Липецк) местные олигархи, в случае объединения, лишатся, а без денег – какая власть?

Если кто и выиграет от возможного укрупнения, то это Кремль. Нет Тамбовской области, нет и докуки регулярных трансфертов, как впрочем, и назойливых ходатаев, просящих эти деньги. Все это укладывается в стратегию федерального центра, который последовательно сбрасывает с себя наиболее хлопотные и затратные сферы, передавая их на региональный уровень.

Будем реалистами, никакой богатый сосед нас не спасет. Помочь мы можем себе только сами. Будущее области – это развитие реального сектора, грамотный и эффективный менеджмент, избранное и ответственное перед населением руководство. И еще одно условие, возможно главное, – экономически активное и граждански инициативное население. Поэтому судьба области зависит только от нас с вами.

Скептик
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 13:45
0
Сегодня состоялось судебное заседание по уголовному делу в отношении экс-главы администрации Тамбова Александра Боброва, которого обвиняют по статье 285 ч. 1 УК РФ и по статье 159 ч. 4 УК РФ.
Вчера, 09:49
0
Вчера в городе Уварово на улице Железнодорожная произошло дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.
Вчера, 09:27
0
Футбольный клуб «Тамбов» сыграет три мачта в Турции в рамках учебно-тренировочных сборов. Соперниками нашего футбольного клуба будут «Радник» (Сербия), «Словацко» (Чехия) и «Городея» (Белоруссия).
19 января 2020
0
Продолжается судебное разбирательство по иску депутата Артема Александрова к прокуратуре Октябрьского района города Тамбова по вопросу законности размещения магазинов ритуальных услуг в жилых домах.
19 января 2020
0
По сравнению с периодом 2018 года в 2019 году вклады населения Тамбовской области увеличились на 7,9% составив почти 100 млрд рублей.
19 января 2020
0
В Тамбовскую областную Думу внесен законопроект о пчеловодстве. Поводом для рассмотрения нового законодательного акта стала массовая гибель пчел на территории Тамбовской области.
18 января 2020
0
Представители Ассоциации в защиту пострадавших предпринимателей встретились с депутатом Тамбовской городской Думы Артемом Александровым по скандально известному делу Кривенко.
18 января 2020
0
Тамбовскому Молодежному театру исполнилось 10 лет. Вчера поздравить коллектив театра собрались представители власти и театралы с многих уголков нашей страны.
18 января 2020
0
В Тамбовской области продолжают внедрять систему раздельного сбора мусора, теперь и в городе Рассказово.
17 января 2020
0
В тамбовском сегменте социальной сети «ВК» появилось видео, на котором группа подростков заставила девочку встать на колени и извиниться за то, что та «увела у нее парня».
17 января 2020
0
В детском саду «Возрождение», который располагается в городе Тамбове, появилась православная группа. Это уже второй детский сад в областном центре, где вводятся данные группы.
17 января 2020
0
По просьбе жителей города и с целью предотвращения возможных несчастных ситуаций администрация приняла решение о запрете для катания с кургана в Олимпийском парке города Тамбова.
16 января 2020
0
Завершены ремонтные работы на коллекторе по ул. Гастелло в городе Тамбове в районе авторынка.
16 января 2020
0
Журналисты издания «Мичуринская мысль» попытались посетить новую школу в Мичуринске, но миссия оказалось не простой.
15 января 2020
0
В отношении индивидуального предпринимателя, который занимается сельским хозяйством, возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов почти на 15 миллионов рублей. По версии следствия в результате необоснованного увеличения расходов, уменьшения полученные доходов предприниматель
15 января 2020
0
В рамках проекта «Чистая страна» в Тамбовской области шесть мусорных полигонов будут рекультивированы.
15 января 2020
0
Решением органа местного самоуправления в городе Тамбове пять домов признали аварийными.
15 января 2020
0
Уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Тамбовская теплоэнергетическая компания» Николая Лазарева в Октябрьском районном суде рассматривается с лета 2019 года.
14 января 2020
0
20 января будет вынесено решение по уголовному делу, где фигурантом выступает бывший глава администрации города Тамбова Александр Бобров.
14 января 2020
0
Контрольно-счетной палатой Тамбовской области был проведен аудит эффективности расходования управлением городского хозяйства администрации города Мичуринска Тамбовской области в 2017 и 2019 годах бюджетных средств на приобретение и установку детских (игровых) и спортивных комплексов (площадок).
13 января 2020
0
В районе завода «Октябрь» на ул. Бастионной сегодня произошло дорожно-транспортное происшествие, - сообщает «Тамбовский курьер». По словам очевидцев, на Бастионной столкнулись два такси.